Настойка овса применение. С чем сочетается. Полезные свойства отвара из овса.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания. Отваром овса лечились люди с древних лет. Они не только использовали целебные свойства овсяного отвара, но и учитывали его некоторые противопоказание. Овсяной отвар не принесёт пользу здоровью человека, если его приготовили не по правилам.

Польза от овсяного отвара

1. Овсяной отвар люди применяют, учитывая его обволакивающие способности. В отваре содержится растворимая клетчатка. При попадании в желудок, она обволакивает слизистую оболочку. Это помогает больным, которые страдают от гастрита или от язвы желудка.

2. Способствуют нормализации сахара при заболевании диабетом. То есть в отваре содержится инсулин, который при заболевании заменяет сахар.

3. В состав отвара входит скополетин. Благодаря ему уменьшается зависимость от наркотиков. А также от курения, от употребления алкоголя.

4. Благодаря содержанию витамина группы В, нормализуется сон, успокаивается нервная система, устраняется депрессия.

5. В отваре содержится триптофан, он стимулирует наращивание мышечной ткани. Поэтому он пользуется спросом у спортсменов.

6. Для снижения высокой температуры, когда человек болен простудой, воспаление лёгких, используют отвар овса. Тогда для приготовления отвара используют не воду, а молоко. Можно добавить в отвар мёд с изюмом.

7. В овсяном отваре содержится растворимая клетчатка. Благодаря ней организм очищается от солей тяжёлых металлов и токсинов.

8. Очистительные свойства отвара применяются при других заболеваниях:

  • при отравлении организма пищей;
  • для восстановления работы печени или поджелудочной железы;
  • при онкологическом заболевании.
  • препараты, которые вызывают ослабление организма. Его восстановлению способствует отвар овса.

9. Бета-глюконат снижает развитие раковых клеток.

10. Наличие в отваребета-глюконата помогает организму освободиться от<<плохого>> холестерина. Нормализуется работа сердца и сосудов.

11. Отвар выводит избыток жидкости из организма, тем самым уменьшаются отёки.

12. Во многих злаках содержится глютен, кроме овса. Поэтому блюда из овса могут употреблять люди, которым глютен противопоказан.

13. Усиливая обновление клеток, отвар овса стимулирует омоложение организма. Есть предположение, что благодаря овсу лекарь из Франции прожил больше века.

14. Помогает снижению веса. В состав овсяного напитка входят все нужные для организма вещества. Там содержатся белки, минералы и витамины. Они уменьшают клеточный голод, а значит, снижают аппетит.

Отвар овса: противопоказания

Противопоказания к применению отвара овса

Бесспорных противопоказаний не выявлено. Однако нужно соблюдать осторожность, если у человека:

  • есть камни в желчном пузыре;
  • удалили желчный пузырь;
  • имеется сердечно-сосудистая недостаточность;
  • проблемы с почками или с печенью;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • если организм человека не переносит отвар овса.

Вредное действие от фитиновой кислоты

Фитин может принести вред здоровью человека.

1. Фитин препятствует прорастанию зёрнам овса, если условия окружающей среды не благоприятны для него. Он состоит из фитиновой кислоты и её солей.

2. Фитиновая кислота выводит из организма полезные микроэлементы. В результате чего организм недополучает минералов.

3. Она снижает возможности ферментов. В результате чего продукты недостаточно перевариваются. Особенно фитин блокирует действие пепсина и трипсина, отвечающих за распад белков.

4. Кислота мешает усваиваться фосфору. Он необходим при образовании костной ткани.

Фитиновая кислота содержит фосфор и входит в состав растений. Парнокопытные животные, поедая траву, её усваивают. Желудок человека такую пищу усвоить не в состоянии. Для усвоения необходима предварительная обработка, то есть нужно активировать ферменты. Для этого нужно замочить, обжарить или прорастить зёрна.

С помощью обжаривания убирают фитаты из кофейных зёрен. Проращивание является самым надёжным способом. Очень важно при приготовлении любого рецепта с использованием овса, сначала замочить зёрна на несколько часов. Воду, в которой замачивались зёрна необходимо вылить. А для приготовления отвара залить свежую воду.

Отвар овса: как приготовить

Приготовление отвара овса

Чтобы правильно приготовить овсяной отвар необходимо расщепить фитин. Для этого можно использовать замачивание, ферментацию или термическую обработку. Можно обойтись обычным замачиванием на 2 часа, чтобы привести в действие фитазу.

Это фермент, освобождающий фосфор из кислоты, для его усвоения организмом. Но, чтобы избавиться от фитина двух часов замачивания не достаточно. Необходима ферментация в сыворотке или проращивание зёрен овса.

1. Обычный способ приготовления отвара

Если замочить стакан целого овса на 12 часов происходит снижение фитин на четверть. Затем воду надо слить, залить зерно литром свежей воды. Смесь ставят на плиту. Когда вода закипит, то температуру снижают до минимума и оставляют на 6 часов.

Ждут, пока отвар остынет, снова добавляют воду, доведя объём отвара до 1 литра. Снова ставят на плиту, ждут, когда жидкость закипит. После закипания овсяной напиток готов к употреблению. Его нужно использовать за 2 дня.

2. Отвар из ферментированного овса

Стакан целого зерна заливают двумя стаканами молочной сыворотки. Вместо сыворотки можно использовать сок лимона или разведённый яблочный уксус (одну маленькую ложку на литр воды). Смесь ставят в тёплое место, на 12 часов. Когда зёрна полностью набухнут, то можно из него приготовлять отвар. Воду сливают, а зёрна осторожно промывают, чтобы сохранилась шелуха.

Заливают 1 литр свежей воды, ставят на 2 часа на плиту для томления. Когда смесь остынет, её процеживают, добавляют воду, чтобы объём смеси составлял 1 литр. Употребляют по 100 мл до еды около 4-5 раз. Растягивают целебную смесь на 2 дня.

3. Напиток из пророщенного зерна

Для приготовления полезного напитка не требуется термической обработки. Зерно замачивают на 12 часов. Потом воду сливают. Зерна раскладывают тонким слоем на марле до проращивания, до появления ростков. Зёрна измельчают и добавляют воду, пока она не покроет зёрна овса. Иногда добавляют чуть-чуть мёда.

Снова смесь измельчают и используют по назначению. Рекомендуется утром натощак выпить полстакана. Оставшуюся часть в течение дня. Употребление напитка восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Особенно он полезен женщине, после родов. А также пациентам, перенёсшим операцию или тяжёлое заболевание.

Отвар овса: как принимать

Норма приёма овсяного напитка

  • Чаще всего рекомендуется употреблять по 100 мл до 30 минут до трапезы.
  • Его можно давать детям с диатезом, аллергией или часто болеющих.
  • С полугода до года ребёнку дают по маленькой ложке перед завтраком и ужином.
  • С годовалого возраста до 2 лет, дозу овсяного напитка увеличивают в 2 раза.
  • С 2 лет до пяти дневную дозу увеличивают до трети стакана, разделяя его на две порции.
  • После пятилетнего возраста доза увеличивается до половины стакана. Порцию нужно разделить на два раза.
  • Во время употребление отвара овса пить кофе или чай рекомендуется меньше. Они мешают полному усвоению полезным веществам из отвара. От употребления алкоголя тоже нужно отказаться.
  • Выпивают овсяной напиток тёплым. Хранить его следует на дверке холодильника, но не больше двух дней.

Лечение печение отваром овса

Перед лечением печени следует сначала очистить кишечник.
Отвар для хронического заболевания печени. 100 гр. овса насыпают в кастрюлю, заливают литром воды. Смесь нагревают до кипения, потом огонь сбавляют и открывают крышку. Кипятят ещё 20 минут. Закрывают крышкой и оставляют, чтобы отвар остыл. Полученное средство по половинке стакана, независимо от приёма пищи, разделяя объём на несколько раз. Курс лечения длится месяц.

На широких просторах нашей страны часто можно увидеть посевы сельскохозяйственной культуры – овса. Высота его обычно составляет около полутора метров, листья имеют насыщенный зеленый окрас с шероховатой поверхностью, произрастающие в поочередном положении. Верхушка стебля содержит колос с двумя – четырьмя цветками, растущими с начала июня до середины июля. Зерна находятся в окружении чешуек и созревают ближе к концу лета – началу сентября. овса пользуются большой популярностью среди всех народов.

Химический состав продукта

Считается, что в этом злаке заложено много силы, поскольку только он один способен пробиться сквозь тающий снег. Овес богат на огромное количество витаминов и минералов:

  1. Витамины группы A, B, F, E, K.
  2. Медь. Железо.
  3. Цинк.Фтор.
  4. Кремний. Селен.
  5. Магний. Эфирные масла.
  6. Щавелевая, малоновая, никотиновая кислоты.
  7. Марганец. Йод. Сера.

Все они активно участвуют в обменных процессах и повышают иммунитет. Как и гречка, имеет отличное соотношение жиров, белков и углеводов (8:18:40). Белки помогают восстановлению и росту тканей, а клетчатка позволяет снизить холестерин.

Полезные действие овса на организм человека

Крахмал в овсе полезен для больных , поскольку не позволяет повышаться уровню сахара. Содержание полифенолов – биологически активных веществ – способствует обмену жиров в организме, а фермент амилоза помогает углеводам хорошо усваиваться, что полезно для нормализации работы пищеварительной системы.

Овес для печени

Существует несколько рецептов :

  1. – два стакана зерна заливаются одним литром кипяченой воды, настаивается в течение двадцати минут. Принимается по половине стакана трижды в день.
  2. Рецепт Гиппократа – один стаканом кипятка заливается 1 ст. л. перемолотого в кофемолке овса, настаивается ночью, а днем пьется вместо чая.

Таким образом, можно без всяческих медикаментов очистить печень от накопленных токсических веществ и шлаков, чтобы организм насыщался новой кровью и силами. Вместо воды можно использовать натуральное домашнее молоко. Ежедневно дозировка увеличивается по половине стакана, доведя до 1 литра жидкости. Потом – каждый день уменьшать количество так же.

Внимание! Лучше покупать качественный овес, который при замачивании не всплывает. узнайте из нашей статьи.

Лечение кашля

Если тщательно перебранный и промытый овес (полстакана) около двух часов варить на медленном огне в духовом шкафу, отвар приобретает золотисто-коричневый цвет. Рекомендуется принимать по половине стакана перед сном даже детям. Такой метод лечения занимает довольно продолжительное время.

Важно! При заболевании гриппом полезно пить простоквашу с чесноком и овсяный отвар.

Готовится он следующим образом: на ночь стакан промытого зерна заливается одним литром воды. Утром такой настой кипятится на огне, пока его объем не уменьшится в два раза. При появлении высокой температуры тела дополнительно используются зеленые погоны овса. Настой из них обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.

Некоторые люди применяют овсяные настои в борьбе с курением. Для этого кипятится смесь овса, ячменя, проса и ржи в равной пропорции по 50 граммов в двух стаканах воды в течение десяти минут. Затем настаивается двенадцать часов, желательно в термосе. Ежедневно употребляется триста граммов в три приема до тех пор, пока не появится отвращение к сигаретам.

Борьба с бессонницей

Как известно, плохой сон или полное его отсутствие приводит не только к истощению организма, но и к головным болям и затяжным депрессиям. В таких случаях овес также может помочь. Для изготовления настойки измельчается через мясорубку одна столовая ложка зерен злака, заливается 100 граммами водки и томится в теплом месте около двух недель. Дважды в сутки выпивается с водой тридцать капель настоя.

Дисбактериоз

Детям, страдающим запорами, полезно настаивать каждое утро овсяную крупу. Также можно собственноручно приготовить слабительное средство, настояв стакан овса в одном литре прохладной воды до шестнадцати часов и приготовив кисель.

Рекомендация! Чтобы кишечник лучше очистился, в жидкость добавляют настой из молодых смородиновых листьев. Для скрепления стула при поносах таким же способом , только овсяных хлопьев нужно сто граммов и время приготовления – четыре часа. Выпить на протяжении всего дня.

Овсяное обертывание

Чаще всего проделывается при ревматоидном артрите. Эмалированную кастрюлю на две трети наполнить соломой из овса, сены и веток сосны в одинаковом объеме. Залить водой и кипятить тридцать минут, после этого – настаивать двадцать минут. В этом отваре намочить носки, тряпки и простыни. Немного отжав, быстро обмотать тело и укутаться теплым одеялом. Ежедневно лежать около двух часов на протяжении одного-двух месяцев.

Внимание! Повышенную потливость ног помогут вылечить ванночки из отвара коры дуба и овсяной соломы.

Овсяное масло

Добывается методом низкотемпературной экстракции из злаковых семян. Масло богато жирными кислотами, витаминами А, Е; применяется при язвах, эрозиях. Содержащиеся в масле, ретиноиды улучшают зрение. Можно применять внутренне, если необходимо вывести песок и каменные образования из организма. Наружно используется при частых судорогах, для питания, успокоения и смягчения кожных покровов. В летнее время пригодится в качестве солнцезащитного крема.

Овес для женщин

Существуют негласные сведения, что овес может помочь в борьбе с бесплодием, стимулируя гладкие мышцы матки. После беременности дальнейшее употребление поспособствует хорошей лактации. Можно употреблять в сыром виде, предварительно замочив на полчаса в воде или молоке. Для улучшения вкуса разрешается добавлять мед, сухофрукты, орехи, натертые яблоки.

Важно! Если женщину беспокоят обильные менструации, в течение всего периода вместо воды нужно употреблять такой отвар: две столовые ложки зерен варить треть часа в половине литры воды, добавить измельченный корень петрушки и настаивать два часа.

Овес и здоровое питание

Когда людям после перенесенных тяжелых заболеваний назначают диетическое питание, здесь как нельзя лучше, подойдут овсяные хлопья, особенно если в организме присутствуют воспаления хронического характера. Пациентам с подобными проблемами желудочно-кишечного тракта приписывают употребление хлеба из овсяной муки.

Диеты на овсе позволяют сбросить лишний вес, стабилизировать работу пищеварительной системы, оздоровиться. Учитывая полезные качества всех составляющих овсяного злака, он способен обеспечить организм всеми необходимыми веществами так, что голод практически не ощущается.

Внимание! Овсяные хлопья также популярны для приготовления диетической выпечки, каш на завтрак, мороженого. Даже некоторые марки пива производятся на овсе. Не менее популярен .

Красота и здоровье

Любительницам ухаживать за своей кожей и волосами овес подходит как натуральное домашнее средство. Он способен убирать омертвевшие клетки, способствовать образованию новых. Отлично очищает кожу от загрязнений, делает ее бархатистой и нежной. Лечит любые типы кожи:

  • жирную – обеззараживает поры, препятствуя появлению угревой сыпи и воспалительного процесса;
  • сухую – питает и увлажняет;
  • нормальную – поддерживает все вещества в норме, придает свежесть коже.

Радуют очень простые рецепты масок: овсяные хлопья перемалываются через мясорубку и разводятся водой до консистенции каши, нанести на кожу лица и шеи, потереть до скатывания и смыть водой. Опять же, для каждого типа кожи нужно придерживаться принципа правильного умывания: жирная кожа – сначала горячей, затем холодной водой, а сухая – теплой водой.

Кому показан прием овса, а кому нет?

Как и у любой другой культуры или продукта питания, всегда присутствуют противопоказания к употреблению, игнорирование которых приводит к негативным последствиям. Что касается овса, то здесь может препятствовать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • холецистит и проблемы с желчным пузырем;
  • гипотония.

Нет особых предосторожностей для беременных женщин. Разве что обязательное выполнение назначенных дозировок. Еще желательно получить консультацию у специалиста гастроэнтеролога.

Внимание! Перед приготовлением специальных отваров и настоек овса обязательно нужно убедиться в качестве сырья. Ни в коем случае не подойдет зерно, используемое агрономами для посева.

Лучше приобрести овес в аптеке или специализированном магазине. Зерно должно быть целым, без черных элементов и образований плесени.

Овес можно не только настаивать и отваривать в свежем виде, но также и заготавливать на зиму. Процесс высушивания происходит так же, как и в заготовке других лекарственных растений. Сорвав колоски около двадцати сантиметров в длину, нужно просушить их под навесом в солнечную погоду, получив в итоге отличный фитопрепарат.

Вот такие особенности приема лекарственного растения – овса. И здоровье можно поправить и фигуру подкорректировать, используя . Главное, не переусердствовать – и все будет прекрасно!

Мы все с раннего детства слышим от родителей, воспитателей и учителей о полезных свойствах овсяной каши. И, будучи сами родителями, не забываем упомянуть об этом и своим детям, но часто ли при этом мы в свой рацион добавляем продукты, приготовленные из овса? А ведь польза овса раскрывается во всех продуктах, которые можно из него приготовить: это и каши, и кисель, и печенье. Самые уникальные полезные свойства в себе содержит отвар овса, который готовят из цельных зерен.

Овес – злаковое растение. С давних времен им засевали поля Монголии и северо-востока Китая. В настоящее время овес выращивают по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Такую популярность овес завоевал благодаря своему богатому целебному составу элементов. Все, что необходимо человеческому организму для здоровья, содержится в этом чудо-злаке.

Чудо-злак – кладовая здоровья

Цинк, фосфор, сера, марганец, кремний, кобальт, железо, йод и фтор, минеральные вещества, а также витамины групп В, А, Е, К – это вещества, участвующие во всех биологических процессах нашего организма. Необходимые аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, крахмал – это его строительный материал. Весь этот богатейший набор биологически активных веществ и его целебные свойства находятся в зерне овса и переходят в отвар при правильном приготовлении.

Знахари всего мира используют отвар овса для лечения различных заболеваний. Чем же полезен отвар овса? Он легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы, поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.

Кроме того, овес входит в основу многочисленных диет для достижения красивой фигуры. Крахмал, который содержится в зернах овса, является «сложным» углеводом, который медленно усваивается организмом. Именно поэтому человек, съевший тарелку овсяной каши, надолго остается сытым.

Растворимая клетчатка, по-другому бета-глюкан, превращается в организме в вязкое вещество, которое связывает холестерин и обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчая состояние и помогая выздоровлению больных с заболеваниями органов пищеварения.

Регулярное употребление овсянки очистит кишечник, в том числе и от тяжелых металлов, успокоит нервную систему (благодаря витамину В), улучшит состояние кожи лица и тела и сделает роскошными волосы.

Вопрос о том, как пить отвар овса при профилактическом приеме, не стоит, так как ограничений ни по продолжительности, ни по количеству не существует. Ежедневное использование его в рационе питания даст эффективный результат.

Отвар овса – источник здоровья и силы

Секрет целебной пользы отвара овса заключается в том, что для его приготовления используются цельные неочищенные зерна. Вся польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар. Все дополнительные компоненты, используемые в рецептах, добавляются в остывший отвар, т. к. их полезные вещества при температуре выше 37 градусов начинают разрушаться. Итак, приступим к лечению.

Укрепляем иммунитет

Целебный состав зерен овса обогащает организм необходимыми биологическими веществами, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Приходит в норму обмен веществ, происходит естественное функционирование всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в состав зерна, защищают от вредного действия окружающей среды и свободных радикалов.

Стакан овса заливаем стаканом воды и увариваем до густого состояния. Далее добавляем стакан молока и доводим до кипения. В остуженный отвар кладем три столовых ложки меда. Принимается отвар в теплом виде, по одному стакану в несколько приемов за день.

Лечим желудок

Бета-глюкан образует на слизистой желудка и кишечника защитную пленку, которая успокоит раздраженную и воспаленную поверхность органа.

10 столовых ложек овсяных зерен заливаем литром воды и доводим до кипения. Варим на маленьком огне три часа. Пить в три-четыре приема в течение дня за полчаса до приема пищи.

Худеем

Избавиться от лишних килограммов нам поможет рецепт, с помощью которого отвар овса очистит организм от шлаков, насытит его полезными веществами, и, не добавляя калорий, даст ощущение сытости. Улучшит метаболизм и восстановит обмен веществ.

Пить отвар можно ежедневно. Одну часть зерен, замоченную в одной части воды, отваривать десять минут. Охладить полученный отвар, процедить и принимать внутрь по половине стакана каждый день. Для вкуса неплохо добавить пару капелек сока лимона.

Очищаем организм

Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

Контролируем сахар в крови

Углеводы, которые входят в состав овса, являются медленно усваиваемыми, и это позволяет сахару в крови вырабатываться постепенно, без скачков. Кроме того, в составе овса присутствует инулин, который в медицине используется как заменитель сахара при диабете.

100 гр. зерен заливаем тремя стаканами воды и варим в течение часа, затем оставляем на ночь. Процеживаем и принимаем по трети стакана отвара два-три раза в течение дня до еды.

Снижаем холестерин

Клетчатка овса превращается в организме в массу, которая связывает плохой холестерин и выводит его из организма, а также способствует очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

Использование боярышника, кроме снижения холестерина, укрепляет нервную и сердечную системы, замедляет процессы старения. Сок боярышника смешивается с отваром из овсяных зерен или хлопьев, затем добавляется сахар – 70-80 гр. на один литр смеси – и доводится до кипения. Пьем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.

Добрый день, друзья! Сегодня опять моя любимая тема о пользе растений. И я приглашаю вас почитать рассказ о лечебных и полезных свойствах овса, противопоказаниях к его употреблению. Поделюсь рецептами отвара овса для лечения многих заболеваний, расскажу о пользе пророщенных зерен. Это замечательный злак, дарящий нам выносливость и силу, снабжающий организм витаминами и микроэлементами, помогающий похудеть.

Наши предки знали о полезных свойствах овса и частенько принимали его для лечебных целей. Особенно, когда были физически истощены. Они с полным правом считали, что это поможет им обрести энергию и силу. С этим полностью согласны и англичане. Помните: «Овсянка, сэр». Каша из овса – их традиционный завтрак.

Лечебные и полезные свойства овса

Природа наделила овёс богатейшим составом, одних только минералов в нем содержится 27 видов, в том числе кремний, нечасто встречающийся в продуктах питания, фосфор и калий, которые выполняют важные функции в организме. Кроме того масса витаминов – это С, группы В, А, и другие.

Помимо этого овес богат на пищевые волокна, крахмал, белки.

Чем же так полезен злак?

  • Настойки и отвары овса выводят соли тяжелых металлов, токсины, издавна их применяют как средство для мягкого и щадящего очищения организма.
  • Если вы почитатель овсяной каши, то знайте, это не только вкусная еда, с её помощью вы справитесь с заболеваниями легких и ЖКТ.
  • Злак благотворно влияет на процесс пищеварения, лечит запоры, помогает при проблемах с почками.
  • Лечебная ванны с отваром из соломы овса – давнее и испытанное средство при подагре, ревматизме и еще нескольких заболеваний опорно- двигательного аппарата и болезней кожи.
  • Известны также потогонные, мочегонные свойства овса и его соломы, злак поможет при диабете, высокой температуре, метеоризме.
  • При заболевании сердца и сосудов овёс тоже поможет своими лечебными свойствами. Очистит сосуды от склеротических бляшек, выведет холестерин.
  • Польза овса проявляется в способности подавлять воспалительные процессы в организме, лечит гастрит, заболевания печени, улучшает иммунитет.
  • Все, у кого есть проблемы нарушения метаболизма, должны регулярно употреблять блюда из овса, это поможет наладить обмен веществ и, как результат, похудеть. В злаке содержится фермент, помогающий усваивать углеводы.
  • Стоит обратить внимание на злак, если у вас имеются потливость ног, экзема, диатез, плохой сон – употребление овса помогает при бессоннице.
  • Принимая отвар или настойку овса, женщины улучшат структуру волос, они станут гуще, укрепят ногти.
  • А всем, кто собрался бросить курить, стоит употреблять отвар овса – это уменьшит тягу к пагубной привычке.

Как приготовить отвар овса

Наиболее простой и правильный способ приготовить отвар овса – залить на ночь 2 столовые ложки овса 500 мл. кипяченой воды температурой примерно 40 – 50 градусов. С утра настоявшийся злак покипятите 5 – 10 минут и после этого отвар полностью готов к употреблению.

Если нет каких-то конкретных указаний в рецепте при лечении заболевания, то пейте отвар незадолго до еды, минут за 20 – 30, не торопясь, как чай. Кстати, знаменитый Гиппократ в своем трактате предлагал пить овсяный отвар после еды, вместо чая. Мы привыкли по — другому, но и это тоже правильный вариант.

В зависимости от заболевания, для лечения овёс можно готовить в духовке (томить), заваривать в термосе на ночь, добавлять мед или молоко вместо воды.

Как приготовить настой из овса

Рецептов овсяного настоя тоже немало, предлагаю вам три варианта, каждый из них предназначен для определенного заболевания.

Рецепт № 1. На литр кипяченой воды возьмите 100 гр. овса. Для лечения диабета дайте настояться зернам 10 – 12 часов.

Рецепт № 2. Настой соломы овса. В стакан кипятка положите столовую ложку овсяной соломы, предварительно измельчив её. Настаивать солому нужно полчаса и затем процедить. При заболевании артритом пейте трижды в день по пол стакана.

Рецепт № 3. Для лечения холецистита залей пол килограмма овса литром кипятка, настаивайте 30 – 40 минут.


Лечебные свойства овса – рецепты

  1. Для улучшения работоспособности, при нервном истощении. На стакан крупы понадобится 1 литр воды. Варите, пока отвар не будет похож на кисель. После процеживания, в этот отвар добавьте столько же молочка и еще поварите минут 5. После того, как молочный отвар полностью остынет, добавьте 3 ложки меда. Трижды в день пейте отвар по стакану.
  2. Заболевания желудка – язва и гастрит. Для лечения понадобятся неочищенные зерна овса. Измельчите их в кофемолке, и полстакана овсяного порошка залейте полулитром воды. Когда отвар вскипит, поварите его еще минут 20, затем процедите и долейте воды, чтобы общий объем средства получился 600 мл. поделите на 3 порции и выпивайте за 30 минут до еды.
  3. Гастрит и гепатит. Настаивайте 12 часов полстакана овса, залитых 0.5 литра воды. Затем поварите полчаса и еще дайте постоять 12 часов. Долейте оставшийся отвар кипяченой водой, чтобы у вас вышло 0.5 литра. Поделите на 3 порции и выпейте в течение дня незадолго до еды.
  4. Грипп. Лечебные свойства овса прекрасно помогают при гриппе. На ночь залейте литром воды стакан зерна. Утром варите, пока почти половина воды не испарится. Отвар процедите и пейте теплым, добавив в него немножко простокваши и измельченный чеснок. Если вы почитатель чеснока, то кладите больше, зубчиков пять.
  5. . Сделайте водочную настойку, залив 100 мл. водки столовую ложку овса (его измельчите). Настойка будет готова спустя 2 недели. Принимайте по 20 – 30 капель, разбавив их водой.
  6. Щитовидная железа, почки. На стакан зерен возьмите 5 стаканов воды. Варите, пока вода не уменьшится до половины от начального объема. В этот отвар, больше похожий на кисель, добавьте 4 чайные ложки меда и пейте теплым по стакану за час до еды.
  7. Артрит. При артрите отвар овса тоже принесет вам пользу, чтобы облегчить состояние, делайте обертывания – компрессы. Заварите кипятком смесь овсяной соломы и веток сосны. Поварите с полчаса и дайте настояться еще столько же. С этим отваром делайте обертывания на 20 – 30 минут. Большего эффекта вы достигните, если станете это делать ежедневно, курсом.
  8. Курение. Принесет пользу овес и при курении – поможет отказаться от вредной привычки. Чтобы это случилось, смешайте по 50 гр. зерен проса, овса, ячменя. Залейте 0.5 литра воды и поварите минут 5 — 10. После этого перелейте в термос на 12 часов. Пейте по 100 мл.

Овес – польза для похудения

Снижение веса на овсе – классика жанра. Этот способ похудеть с успехом применяли еще наши бабушки. Они же и заметили, что после снижения веса на овсе улучшается не только фигура, но и цвет лица, волосы и ногти. Это не удивительно, злак, как я уже писала, очищает организм, улучшает кровообращение и метаболизм.

  • Это прекрасный способ очистить организм от жировых отложений и сократить объемы.
  • Полезные вещества, содержащиеся в овсе, способствуют также лучшему и правильному усвоению углеводов и жиров. Улучшают липидный обмен.


Как приготовить овес для похудения

Особых сложностей в приготовлении нет:

  • На стакан неочищенного зерна возьмите литр воды и поставьте настояться на 10 – 12 часов. Овес лучше покупать на рынке, там можно приобрести неочищенный.
  • Когда зерна настоятся, долейте немного воды, если овес сильно разбух и водички маловато, и поварите полтора часа.
  • Процедите отваренные зерна, протрите через сито, долейте воды, чтобы получился 1 литр отвара, и опять вскипятите (варить не нужно, только дайте закипеть).

Для похудения употребляйте по стакану отвара за час до еды. Такой отвар можно принимать длительное время, сроком до месяца. А дальше по желанию и вашему состоянию. Есть желание похудеть еще – пейте дальше, противопоказаний нет.

Желательно ежедневно заваривать новую порцию. И, как вы понимаете, не ограничится только употреблением волшебного средства. Одновременно ограничьте употребление сладенького, острого, выпечку. Заодно и двигаться начните больше

Овес для очищения организма

Даже совершенно здоровым людям иногда полезно почистить организм с помощью овса. Пользу получите очень хорошую, и никакого вреда. Лечебные свойства овса таковы, что при помощи такой чистки вы избавитесь от всех вредных накоплений, токсинов и прочих плохих веществ, которые мы получаем с пищей или из внешней среды.

О чистке печени овсом вы можете подробно прочитать в другой моей статье:

Возможно, вы захотите узнать о лечении – добро пожаловать в эту интересную статью.

Как приготовить отвар для очищения организма:

Рецептов приготовления очищающего отвара немало, все они эффективны. Как приготовить – выбирайте, я предложу несколько из них:

Рецепт № 1. Три стакана неочищенного зерна залейте тремя литрами воды и поварите в течение трех часов. После процеживания отвар для очищения организма готов в применению.

  • Полезнее пить его теплым, примерно за час до приема пищи, по 100 — 150 мл.

Рецепт № 2. Залейте на 12 часов литром холодной кипяченой воды пол литровую банку неочищенных зерен овса. После этого протрите через сито. Очищающий настой принимают по 100 мл. трижды раза в день.

Овес – вред и противопоказания

Лечебные свойства овса бесспорны, но противопоказания все же имеются, и знать их необходимо. Не стоит употреблять овес и средства из него, если у вас:

  • Камни в желчном пузыре.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Холецистит.
  • Индивидуальная непереносимость – тоже является противопоказанием к употреблению, но это встречается очень редко.

Противопоказаний, как видите, совсем немного, но в любом случае, злоупотреблять употреблением овса без особой нужды не нужно. Также осторожно с дозировкой, принимайте отвары и настои строго по рецепту. Быстрее вы не выздоровеете, а вот навредить организму можете.

Масло овса – лечебные свойства

Прекрасное масло получают из овса, обладающее всеми свойствами злака. Вырабатывают его из семян злака в процессе низкотемпературной экстракции.

Масло овса содержит витамины А и Е, натуральные жирные кислоты и другие биологические вещества.

Применяется масло овса не только наружно, но и внутрь в качестве успокаивающего, питательного средства. Оно улучшает зрение, выводит песок из почек, помогает при судорогах, нормализует давление.

Женщины могут использовать его для ухода за лицом, делать и даже применять как средство защиты от солнца.

Пророщенный овес – лечебные свойства

Известно, что у пророщенных зерен всех злаковых полезные свойства увеличиваются многократно. Не отстает от них и овес: в его составе в немалом количестве содержатся кремний, фосфор, магний, кальций и калий. Присутствуют растительные белки, в большом количестве клетчатка и витамины.

Проростки овса полезны при заболеваниях желчного пузыря и печени, приводят в норму сосуды, налаживают работу сердца.

В народной медицине пророщенный овес используется для повышения работоспособности, при нервном истощении. Для приверженцев здорового питания, проростки – отличная добавка к блюдам.

Чтобы прорастить овес, используют обычные зерна, предназначенные для посадки.

О полезных и лечебных свойствах овса можно слагать стихи, не знаю, почему поэты до сих пор этого не сделали. Непримечательное с виду растение, является одним из залогов здоровья и долголетия, приносит пользу для организма поистине бесценную.

Будьте здоровы, мои дорогие, до встречи на страницах моего блога. С любовью… Галина Некрасова.

Овес – известное злаковое однолетнее растение. Имеет много полезных для организма веществ, из-за чего используется традиционной и народной медициной. Каши из овса входят в рацион диетического питания, помогают со многими проблемами с кишечником и желудком. Кулеш, настои, отвары из овса применяют при самых разных заболеваниях и состояниях.

Польза отвара из овса

Этот злак давно известен врачам и народным целителям своими целебными свойствами. Они и проведенные исследования подтвердили, что благодаря ему:

  • происходит восстановление и приводится к норме работа ЖКТ;
  • улучшается состояние при гепатите, гастрите, панкреатите, язвенной болезни; ускоряется сам процесс выздоровления при таких заболеваниях;
  • выводятся быстрее токсические вещества, излишний холестерин;
  • обеспечивается более комфортное функционирование печени;
  • начинает лучше работать сердце;
  • улучшается состояние и укрепляются сосуды, нервная система;
  • нормализуется сон;
  • легче отводится мокрота при простудах; снижается при потреблении отвара активность вирусов, понижается температура, становится менее интенсивным кашель;
  • устраняется общее недомогание, вызываемое сахарным диабетом; снижается и уровень сахара в крови при таком заболевании;
  • теряется жир;
  • снижается тяга к курению.

Вред отвара из овса

Овсяный напиток имеет и некоторые ограничения по употреблению. Самым главным из них – индивидуальная его непереносимость. В результате у людей могут проявляться, например, аллергические реакции.

Кроме того, овсяный отвар лучше не употреблять людям:

  • с болезнями желчного пузыря, почек;
  • которым по разным причинам противопоказано увеличение кислотности сока в желудке.

Применение овса от различных заболеваний

Для лечения разных болезней используют овес в виде отваров, настоев, киселей. В числе проблем, с которыми он помогает человеку справиться, экземы, некоторые виды заболеваний кишечника, желудка, хронические гепатиты, дерматиты. Принимают отвар овса для снижения сахара в крови, при расстройстве нервной системы.

Кроме чисто зерен овса для укрепления организма и его лечения применяют его зеленую массу, солому. Из них тоже готовят лечебные снадобья. В частности, настой на основе зеленой массы овса используют для понижения температуры, увеличения выделения мочи, выведения газов. Настойка на спирте стеблей злака помогает убирать переутомление, вялость; она повышает аппетит. Принятие ванны, в которую добавлен отвар, приготовленный из соломы, поможет избавиться от золотухи, экзем, лишаев, иных кожных заболеваний. Это также снижает проблемы, возникающие в суставах при артрите, ревматизме.

Приготовление снадобий из овса

Отвар из овса

Для приготовления такого напитка используют литр воды и два стакана зерен злака. Вечером, перед сном, овес заливают жидкостью и оставляют настаиваться. Утром все помещают в кастрюлю, в которой 1…2 час. томят, включив самый маленький огонь. После процеживания отвар готов.

Кисель из овса

Приготовить кисель можно несколькими способами:

  • берут половину объема овса, сваренного при приготовлении отвара, перемалывают его блендером; заливают водой, кипятят; полученную киселеподобную субстанцию делят на три части и выпивают за один день;
  • старинный рецепт:
  • 450 г сухих зерен мелят до порошкообразного состояния; пересыпают в емкость, добавляют воду (1,5 л) ;
  • по истечении 6…8 час. полученную смесь процеживают, отжимают оставшуюся шелуху;
  • ставят жидкость в кастрюле на огонь; варят пока она не загустеет;
  • остужают смесь, режут ее порциями;
  • подавая, кисель заливают квасом;
  • русский рецепт:
  • перемалывают зерна овса блендером до мелкого состояния;
  • берут стеклянную банку объемом 3 л;
  • заполняют ее наполовину перемолотыми зернами овса;
  • выливают в банку пол-литра и заполняют ее до верха кипяченой водой;
  • банку с ингредиентами размещают на 2 дн. в тепле, например, возле теплой батареи;
  • процеживают содержимое.

Настой из овса

Настои готовят из зеленной массы растения или соломы. Их режут мелко, заливают кипятком и выдерживают определенное время. Концентрацию готовят по конкретным рецептам.

Рецепты лечения овсом

Отвар овса при панкреатите

Зерна овса тщательно перебирают, удаляя испорченные, прелые. Заливают их водой (лучше кипяченой, теплой). Ставят емкость в теплое место для проращивания. После проращивания зерна промывают, просушивают, затем перемалывают блендером до состояния муки.

Берут ст.л.перемолотых зерен, заливают стаканом воды, 2…3 мин. кипятят и 1 час настаивают. Этого объема снадобья достаточно для приема на день.

Отвар овса для поджелудочной железы принимают трижды за день пока не почувствуют облегчения.

Отвар овса на молоке

Таким отваром лечат бронхит. Готовят его так:

  • выливают 2 л молока в кастрюлю, добавляют полкилограмма зерен овса;
  • кипятят 3…4 час., включив небольшой огонь;
  • готовый отвар должен быть желтоватого оттенка;
  • отвар процеживают.

Чтобы избавиться от бронхита, нужно пить полученный отвар в сутки 6 раз по половине стакана.

Отвар овса при бессоннице

Помочь с проблемой бессонницы может настой овса. Готовят его на водке:

  • к половине стакана водки добавляют ст.л.зерен овса;
  • настаивают смесь 2 нед., поместив в затененное место;
  • процеживают.

Настой пью утром и вечером. Доза – 30 капель, которые добавляют в стакан воды.

Отвар овса для потенции

Чтобы повысить выносливость мужчин и их потенцию, им готовят отвар из овсяных зерен в виде киселя. Зерна берут не очищенные. Порядок приготовления снадобья такой:

  • овес промывают, высушивают; берут половину стакана зерен, измельчают их;
  • заливают измельченный овес полулитром воды; 20…30 мин. варят под крышкой, используя слабый огонь;
  • остужают отвар, процеживают, добавляют объем до 0,6 л кипяченой водой;
  • весь полученный кисель из овса делят на три равные части; каждую из них выпивают за полчаса до еды; объема хватает на день.

Овес для очистки печени

Этот важный орган чистят овсом разными рецептами. Самый простой из них предполагает использование холодного настоя. Готовят его так: кипятят литр воды, остужают ее; в емкость засыпают 100 г зерен овса и заливают водой; затем половину суток настаивают. Печень чистят, принимая трижды за день 100 мл полученного настоя.

Можно воспользоваться и другими способами:

  • зерна предварительно сильно измельчают; ст.л.полученного порошка засыпают вовнутрь термоса; добавляют кипяток (литр), настаивают половину суток; чистят печень, выпивая за сутки половину полученного настоя (три раза); делают это перед едой;
  • 150 г целых зерен овса заливают кипятком (1,5 л); томят на огне 15 мин.; затем кастрюлю с отваром укутывают и 2 час. выдерживают в таком виде; полученный отвар делят на три части и выпивают за 3 раза перед едой за день;
  • засыпают вовнутрь кастрюли овес (стакан), добавляют воду (3 л); ставят на 2 час. кастрюлю в духовку, которая должна быть разогрета до +150°С; затем кастрюлю достают, отвар остужают, процеживают; пьют по ¾ стакана три раза за день;
  • берут посуду, у которой толстые стенки (к примеру, из чугуна); всыпают вовнутрь овес (стакана), добавляют воду (3 л, теплую); ставят кастрюлю на плиту, включают огонь, ждут пока вода закипит и сразу отключают огонь; настаивают сутки под крышкой, процеживают настой; как пить отвар овса: дважды в день отвар пьют по 150 мл.

Отвар овса для желудка

Желудку хорошо помогает чай из овса, который готовят на пиве. Последнего на ст.л. злака требуется 400 мл. Все помещают в кастрюлю и полчаса кипятят. Затем процеживают. Пьют полученное как чай вечером и рано утром.

Можно воспользоваться и таким рецептом:

  • заваривают овес кипятком в пропорции 1:10; оставляют настаиваться на сутки; пьют в середине дня, вечером до еды по 0,5…1 стакану.

Овсяный отвар от кашля

Состояние с кашлем требует немедленного принятия мер. Ждать с рецептами, которые готовятся долго некогда. Поэтому берут полстакана зерен овса (сухих), заливают до верха молоком и размещают в духовке.

Томят час на небольшом огне. Затем пьют небольшими глотками минимум три раза за день. Если у вас аллергия на молоко коровы, то подойдет просто вода или козье молоко.

Овсяный отвар от курения

Овес может помочь тем, кто хочет бросить курить. Для этого зерна овса смешивают с просом, рожью, ячменем – объем – по 50 г каждого. Смесь заливают водой (полулитром), ставят на плиту и 7…10 мин. кипятят. Затем все выливают в термос, полсуток настаивают, после чего процеживают.

Чтобы решить проблему бросить курить, выпивают по 150 мл три раза каждый день. Пьют, пока не появится отвращение к табачному дыму.

Для укрепления иммунитета

Этот рецепт известен еще со времени Гиппократа. Берут ст.л.зерен, высыпают их в кастрюлю (эмалированную). Добавляют два стакана воды (фильтрованной). Собирают с ее поверхности всплывший овес и удаляют.

Кастрюлю с крышкой ставят на плиту, включают огонь, доводят воду до кипения и снижают огонь до слабого. Томят час настой, затем его охлаждают, процеживают. Полученный отвар наливают в стакан на треть и пьют. Делают это три раза за сутки между едой.

Отвар овса в термосе с шиповником

Таким отваром очищают печень. Для его приготовления заготавливают 3 ст.л.неочищенного овса, 2 ст.л.листьев брусники, 2 ст.л.почек береза, 3 ст.л.спорыша, 2 ст.л.кукурузных рыльцев, 2 ст.л.шиповника (измельченного).

Берут керамическую посуду, высыпают в нее первых три ингредиента и заливают водой (4 л). Закрывают емкость крышкой, ставят ее на сутки в холодильник (нижняя полка).

Шиповник заливают литром воды, ставят на плиту сразу на небольшой огонь. Ждут закипания воды, после чего огонь отключают, емкость снимают с плиты и дают остудиться до окружающей температуры в комнате.

Настоянный овес, бруснику, почки березы ставят на плиту и варят. После закипания добавляют спорыш, кукурузные рыльца и продолжают 4 час. варить дальше. Весь этот период нужно смесь периодически помешивать.

После смесь снимают с огня, остужают и добавляют отвар шиповника. Полученное снадобье пьют ежедневно три раза (перед едой за 20 мин.). Схема приема такая:

  • сутки по четверти стакана;
  • вторые сутки по половине стакана;
  • дальше по две трети стакана.

Как принимать отвар овса: курс лечения – неделя. Дальше 1…2 нед перерыв и, если есть необходимость, курс повторяют.

Для профилактики ишемической болезни сердца

Отвар делают из разных ингредиентов. Для этого запасаются овсом (50г), девясилом (70г), медом (30г), водой (0,5л). Готовят лечебное средство так:

  • овес перебирают, промывают, заливают холодной водой; ставят на огонь, после закипания снимают и 3…4 час. настаивают;
  • режут корень девясила, добавляют в настоянный отвар овса; опять доводят на огне до закипания, снимают и 2 час. настаивают;
  • полученный отвар процеживают, растворяют в нем мед.

Схема приема отвара – ежедневно по 2…3 раза. Пьют его до еды.

Отвар из овса для почек

Для приготовления отвара используют свежий, зеленый овес. Его вместе с зернами, стеблями измельчают в мясорубке и накладывают до верха банку (0,5 л). Заливают емкость водкой (40°), ставят ее на 2 нед. в темное помещение (место). Периодически банку взбалтывают. После полученный настой процеживают.

При приеме капают 30 кап. в чайную ложку, добавляют воду и пьют. Делают это до еды через каждые 6 час.

Похудение на профессиональном оборудовании водородной терапий

В продолжение темы:
Инсулин

Все Знаки Зодиака отличаются друг от друга. В этом нет никаких сомнений. Астрологи решили составить рейтинг самых-самых Знаков Зодиака и посмотреть, кто же из них в чем...

Новые статьи
/
Популярные