Пищевой консервант Е270 Молочная кислота. Вред консерванта Е270. Молочная кислота – залог красивой и здоровой кожи

Многие женщины, которые не любят употреблять молочные продукты, не откажутся от их использования в качестве косметических средств по уходу за кожей.

Ведь всем известно об уникальных свойствах молочной кислоты, содержащихся в них. Иногда, эти средства являются единственным спасением для кожи лица.

Молочная кислота образуется при брожении. Присутствует она и в прокисшем молоке, и даже в квашеной капусте.

Конечно, вряд ли кто – то «рискнет» пить , но от нанесения этого продукта на кожу можно получить удивительный эффект.

Объясняется такой результат тем, что, по сути, молочная кислота является компонентом, биологически родственным организму человека, являясь его увлажняющей составляющей.

Как добавка ко многим пищевым и фармацевтическим продуктам, она активно, в качестве продукта биоферментации, используется в косметологии. Ее состав чист от применения различных посторонних примесей, что еще больше повышает эффективность ее применения.

Конечно, такие кислоты, как салициловая, гликолевая, по сравнению с молочной кислотой, наиболее популярны, но, тем не менее, она не уступает им по степени своего воздействия на кожу. Ее мягкое действие и уникальные свойства делают ее применение полезным и приятным.

Молочная кислота относится , или, по – научному, к классу альфа – гидрокислот. Основное ее действие на кожу лица – щадящий отшелушивающий эффект, поэтому ее используют и для чувствительной и увядающей кожи.

Принцип действия молочной кислоты

Уменьшая верхний слой эпидермиса, молочная кислота препятствует закупориванию сальных протоков, делая кожу гладкой и ровной. Она также предотвращает возникновение на лице черных точек и качественно удаляет ороговевшие чешуйки. Регулярное применение для ухода за лицом молочной кислоты помогает предотвращать воспалительные процессы и ликвидировать следы прыщей.

Как правило, время обновления эпидермиса для стареющей кожи составляет 45 дней. Использование молочной кислоты позволяет приблизить его к физиологической норме и сократить до 28 дней. При этом гораздо лучше становится цвет лица и внешнее состояние кожи.

Немаловажным качеством молочной кислоты является ее способность увлажнять кожу, так как она находится в составе увлажняющего натурального фактора кожи. Она обладает потрясающей способностью связывать и удерживать влагу за счет создания вокруг себя водной оболочки. Правильно перераспределяясь, эта влага направляется к глубинным слоям кожи, приводя к ее сбалансированному увлажнению.

Молочная кислота для лица помогает вырабатывать церамиды, которые одновременно с жирными кислотами и холестерином, приводят к образованию липидного слоя. Из – за этого, кожа теряет наименьшее количество влаги, активно противостоя негативному влиянию извне. Данные процессы происходят не только на поверхности кожи, но и в ее глубоких слоях.

Молочная кислота стимулирует работу особых клеток дермы — фибробластов, благодаря чему увеличивается , молекулы которой начинают активнее притягивать к себе влагу, улучшая состояние кожи. А это, в свою очередь, способствует разглаживанию морщин и повышению ее эластичности.

Особо стоит подчеркнуть омолаживающий эффект при использовании молочной кислоты. Он достигается за счет улучшения работы фибробластов, благодаря которой обновляется структура дермы и ускоряется обновление клеток кожи, то есть ее регенерация.

Молочная кислота обладает и отбеливающими свойствами, которые были известны еще во времена Клеопатры. Использование молочной кислоты для лица позволяет избавиться от пигментных пятен, улучшить цвет лица и выровнять его тон.

Существуют два принципа действия данного препарата для достижения положительного результата. Первый основан на отщелушивающем действии молочной кислоты, во время чего происходит удаление пигмента вместе с ороговевшими частичками кожи. Второй – более глубокий, и происходит на молекулярном уровне.

Препараты, в состав которых входит молочная кислота, как бы блокируют само образование пигмента. Молочная кислота успешно борется с шелушением кожи, оказывая на нее противовоспалительное действие.

Где содержится молочная кислота

Молочная кислота входит в состав средств, как для домашнего, так и профессионального ухода. Это , гели для умывания, дневные и ночные кремы.

Ее эффект зависит от концентрации и от уровня кислотности, и может быть увлажняющим, отбеливающим, либо регенерирующим.

Для усиления действия молочной кислоты, ее дополняют в препаратах другими видами кислот – яблочной, гликолевой, и некоторыми другими. Это позволяет быстрее «запускать» восстановительные процессы в коже и решать многие косметические проблемы.

Также в состав средств входят и такие вещества, как активаторы, усиливающие эффект от косметических процедур. Действие молочной кислоты настолько мягкое, что ее применяют в кремах и масках для век.

Однако, чтобы использование препаратов, содержащих молочную кислоту для лица, дало ожидаемый результат, необходимо верно подобрать ее концентрацию и метод использования.

Пищевой консервант Е270 или молочная кислота является важным компонентом многочисленных продуктов питания. Эту добавку активно использует большая часть производителей молочных продуктов, тем более, что ее применение официально разрешено законом в неограниченных количествах. Так, добавление пищевого консерванта Е270 Молочная кислота в процессе изготовления продуктов питания носит глобальные масштабы не только в России и на Украине, но и в странах ЕС.

Молочную кислоту относят к категории пищевых консервантов в виду ее способности обеспечивать более длительную сохранность продуктов путем предотвращения размножения и развития болезнетворных бактерий и вредоносных грибков.

По внешнему виду пищевой консервант Е270 Молочная кислота представляет собой прозрачную жидкость без присутствия в ней осадка или следов мути. Запах и вкус данной добавки аналогичен тем, что характерны для молочной кислоты. Являясь абсолютно натуральным продуктом, польза пищевого консерванта Е270 Молочная кислота очевидна, поэтому его причисляют к биологически безопасным ингредиентам.

Сама по себе кислота молочная присутствует во всех кисломолочных продуктах, причем она образуется даже в тесте в процессе брожения. Кроме того, намеренно получить пищевой консервант Е270 Молочная кислота можно путем сбраживания продуктов молочного производства и растворов сахара при помощи молочнокислых бактерий.

Широкое применение находит Е270 не только при производстве йогуртов, майонезов, сыров, кефира и других молочнокислых продуктов, но и при изготовлении нескольких сортов пива и безалкогольных напитков. Сложно обойтись без молочной кислоты и таким пищевым отраслям как мясоперерабатывающая, консервная и масложировая.

В сельском хозяйстве использование пищевого консерванта Е270 Молочная кислота активно наблюдается при производстве кормов для животных, а также для их консервации. В качестве антисептического препарата данное вещество применяется в ветеринарной практике.

Польза пищевого консерванта Е270 Молочная кислота

Примечательно, что в человеческом теле молочная кислота образуется естественным путем при распаде глюкозы, которая выступает в качестве главного поставщика необходимой энергии для мышц и мозга. Причем, чем интенсивнее происходит мышечная работа, тем активнее начинает выделяться молочная кислота. Установлено, что в организме взрослого человека суточное количество данного вещества находится в пределах 110-160 граммов. Что касается излишек - переизбыток молочной кислоты выводится без ущерба для организма через почки.

Польза пищевого консерванта Е270 Молочная кислота для здоровья человека обусловлена еще и тем, что употребление продуктов питания с данным веществом в составе является неотъемлемой составляющей для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукты на основе молочной кислоты разрешено включать даже в детское питание, а это ли не аргумент в пользу пищевого консерванта Е270 Молочная кислота?

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности) молочная кислота (Е270), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Молочная кислота – что это такое?

Молочная кислота – это органическое соединение с формулой CH3CH(OH)CO2H. Визуально это белое, твердое, растворимое в воде вещество или прозрачная жидкость, которая может быть натуральной или вырабатываться синтетическим путем. Молочная кислота (пищевая добавка Е270) состоит из двух оптических изомеров. Один из них известен как L-(+)-молочная кислота, а другой, его зеркальное отражение, D-(-)-молочная кислота. Их смесь в равных количествах называется DL-молочная кислота. В 1856 году Луи Пастер обнаружил лактобактерии и выяснил их роль в создании молочной кислоты. Эти бактерии способны также размножаться во рту. Кислота, которую они производят, приводит к заболеванию зубов, которое известно как кариес. В промышленности молочнокислое брожение осуществляется с помощью молочнокислых бактерий, которые превращают простые углеводы, такие как глюкоза, сахароза, галактоза, в молочную кислоту. Источниками углеводов являются кукуруза, свекла и тростниковый сахар. Молочная кислота также производится путем химического синтеза.

Молочная кислота (пищевая добавка Е270) – применение в продуктах питания

Пищевая добавка Е270 используется в качестве пищевого консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора. Этот ингредиент в обработанных пищевых продуктах также используется при обработке мяса в качестве дезинфицирующего средства. Данное вещество также используется для повышения стабильности картофельных продуктов. Естественная молочная кислота содержится преимущественно в кисломолочных продуктах, таких как кумыс, йогурт, кефир, некоторые сыры и чайный гриб. Казеин в кисломолочных продуктах сгущается с помощью молочной кислоты, которая также отвечает за кислый вкус закваски хлеба. Данное вещество содержится в таких продуктах, как конфеты, заправки для салатов, торты, печенье, готовое к употреблению мясо и птица, пиво, кислое молоко и йогурт, безалкогольные напитки, детские смеси, кондитерские изделия, маринованные продукты, консервированные фрукты и овощи. Молочная кислота также применяется в фармацевтике для производства водорастворимых лактатов из нерастворимых активных ингредиентов. Они применяются в средствах ухода за кожей и косметике для регулирования кислотности и обладают дезинфицирующими и кератолитическими свойствами.

Молочная кислота – влияние на организм, вред и польза!

Никаких побочных эффектов от молочной кислоты у взрослых не наблюдается, но организм младенцев не способен ее усваивать. D- или DL-лактаты (стереоизомеры) не следует употреблять младенцам и маленьким детям, поскольку их организм еще не выработал соответствующих ферментов в печени, чтобы усваивать эти формы лактата. Пищевая добавка Е270 подходит для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы. В виде получаемого из нее вещества под названием лактат, молочная кислота играет важную роль в различных биохимических процессах. Данная кислота часто используется для инфузионной терапии после потери крови из-за травмы, операции или ожога.

В чем же истинная роль этого элемента в организме, и как стабилизировать его накопление в тканях, выведение из них, чтобы всегда чувствовать себя комфортно.

Что такое молочная кислота, ее роль в организме

Молочная кислота – это неотъемлемый компонент обмена веществ в человеческом организме. Она формируется при распаде глюкозы и является одним из первых веществ, которые потребляют клетки для стабилизации энергетического баланса. Впервые данный элемент или лактат был выявлен в 1780 году, а в 1807-ом его первый раз получилось выделить из мышечной ткани в виде цинковой соли.

Исходя из вышесказанного, важно отметить, что без присутствия молочной кислоты в организме невозможно полноценное питание его тканей. В частности, речь идет о клетках головного мозга, кровеносных сосудах, мышцах и нервной системе. Так как молекула этого вещества имеет гораздо меньшие размеры, чем молекула инсулина, то именно она в первую очередь принимает участие в регуляции обмена энергетическим запасом между мышечными волокнами, не требуя при этом гормональной поддержки, поэтому во время физических нагрузок в первую очередь сжигаются углеводы.

Для производства молочной кислоты в организме не нужно дополнительного участия кислорода, поэтому процесс ее формирования называют анаэробным. По этой же причине во время выполнения физических упражнений с поднятием большого веса, либо при работе с собственным весом, лактата вырабатывается в несколько раз больше – анаэробная нагрузка провоцирует активный приток глюкозы к мышцам и, соответственно, стремительное ее преобразование в молочную кислоту. С этим явлением связано и дискомфортное ощущение боли в мышцах на следующий день после тренировок – организм не успевает вывести остатки вещества из тканей. Данный фактор является свидетельством того, что вы перешли порог собственных возможностей и запустили процессы наращивания мышечной силы и самих мышц непосредственно. Со временем, при регулярных тренировках, болезненные ощущения проходят и больше не появляются. Это значит, что мышцы потребляют всю молочную кислоту, которая образуется при распаде глюкозы. Для спортсменов это является сигналом к тому, что пора увеличивать нагрузки.

Образование молочной кислоты

Как уже было сказано, основной источник молочной кислоты – это глюкоза. Она в свою очередь попадает в организм вместе с углеводами, которых в рационе современного человека довольно много. Целая вереница недорогих сладостей, колбасные изделия, приготовленные с участием соевого белка, необогащенные макаронные изделия, рис и картофель, «быстрые» полуфабрикаты, сахар – всё это основные источники легких углеводов , которые активно накапливаются в организме и в первую очередь используются организмом для восполнения энергии.

Если в течение суток вы употребляете оптимальное количество глюкозы, то вам хватает энергетических запасов, и для умственной, и для физической деятельности. При этом вы не испытываете никакого дискомфорта, так как вся вырабатываемая молочная кислота перерабатывается клетками. Боли возникают в том случае, если в течение суток вы существенно преувеличиваете норму необходимых углеводов. И здесь возможно два варианта развития событий.

В первом, при отсутствии активных тренировок, часть углеводов не расходуется, постепенно преобразовываясь в жировую ткань, а вторая часть способствует синтезу такого количества молочной кислоты, которое не способны сжечь мышечные волокна. В результате, избыток данного вещества провоцирует кожный зуд, появление сыпи, воспалений и угрей на лице и теле. При регулярном злоупотреблении продуктов, относящихся к категории легких углеводов, а также содержащих в своем составе молочную кислоту, возможно формирование аллергической реакции.

Во втором варианте подразумеваются динамичные физические нагрузки, в частности, с применением утяжелений и дополнительного веса. Тогда избыток глюкозы провоцирует активную выработку большого количества молочной кислоты, которая просто не успевает переработаться в ходе тренировок и вызывает воспаления в натруженных мышцах.

Как вывести молочную кислоту из организма

Чтобы переизбыток молочной кислоты не доставлял вам дискомфорта, с тренировками или без них, необходимо внимательно подойти к вопросу о том, как ее вывести из организма.

1. Пейте достаточное количество воды. При среднем весе 60-70 кг, необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров в сутки вместе с той жидкостью, которая входит в состав напитков и блюд. При весе 90-100 кг этот объем увеличивается до 2,5-3 литров! При физических нагрузках, особенно, при кардиотренировках к норме жидкости следует прибавлять еще, как минимум, пол литра чистой воды. Если данную рекомендацию не соблюдать, то молочная кислота будет накапливаться в тканях еще активнее, а боли после тренировок станут сильнее.


2. Нормализация рациона. Самым важным моментом в данном случае является строгий подсчет употребляемых за день углеводов. Не обязательно сразу отказываться от всех любимых продуктов и строго ограничивать себя в сладостях. Достаточно подсчитать количество калорий, которые вы тратите за всё время стандартной тренировки и соразмерно этому составить суточное меню. Например, если вы сжигаете 300 калорий за час, то в течение 24 часов нельзя употреблять больше, чем 150-170 грамм углеводов. Соответственно, еще 300 сожженных единиц, увеличивает это число на 30-50 грамм. Самыми нежелательными продуктами в данном случае являются хлебобулочные изделия, покупные сладости, сахар, картофель, необогащенные макаронные изделия, белый рис. Включать их в рацион можно только в небольшом количестве, только в утреннее время и не позднее, чем за два часа перед тренировками. Незадолго до их начала лучше всего съесть продукты из категории сложных углеводов : крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые.

3. Ешьте больше клетчатки . Это вещество обладает волшебными свойствами очищения организма, в частности, выведения избытка молочной кислоты из тканей. Свежие овощи и фрукты помогут улучшить пищеварительные процессы, повысить качество физических нагрузок, вывести продукты переработки белка и прочие вредные вещества.

4. Баня, сауна, горячая ванна. Принцип действия в данном случае заключается в распаривании кожи, мышц и ускорении кровообращения, за счет чего излишки молочной кислоты выводятся естественным образом. Но будьте осторожны – нельзя проходить процедуры с разогревом тела сразу же после физических нагрузок. Должно пройти, как минимум, полчаса. В противном случае может возникнуть сильный перепад давления в сосудах, головокружение, тошнота, затруднение дыхания.

Важным нюансом в вопросе избавления от избытков молочной кислоты является то, что она довольно быстро расходуется. Любая физическая нагрузка, которую вы выполняете в течение дня, задействует ее для питания мышечной ткани, поэтому в длительных диетах для стабилизации ее количества нет никакой необходимости. Достаточно сократить потребление легких углеводов: молочного шоколада, пирожных, сдобы, шоколадных батончиков, сгущенки, сахара, а также большинства полуфабрикатов и консервов, которые могут содержать молочную кислоту в качестве консерванта (добавка Е270).

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Средство «Молочная кислота» находит применение как в медицине, так и в других сферах человеческой деятельности. В натуральном виде вещество представляет собой сиропообразную бесцветную или слегка желтоватую жидкость, обладающую специфическим запахом и кисловатым вкусом. Препарат относится к категории альфа-гидроксикислот, токсичностью не обладает.

Средство «Молочная кислота»: применение

Вещество используют для производства мыла, для чего добавляют его в щелочной раствор и получают лактат натрия или вводят в готовый мыльный состав в качестве регулятора кислотности и активного компонента. При помощи элемента изготавливают омолаживающие, регенерирующие, очищающие лосьоны, сыворотки и кремы, в которых молочная кислота позволяет глубже проникать активным компонентам в кожу. При помощи средства выполняют пилинг, поскольку оно улучшает отшелушивание кератиновых поверхностных чешуек, обладает мощным влагоудерживающим и увлажняющим свойствами, способствует обновлению кожи, придает ей бархатистость и мягкость, активизирует иммунитет. В составе депигментирующих средств «Молочная кислота» используется для удаления различных пигментаций, лентиго, веснушек, хлоазмы, пигментных пятен. Вещество является регулятором кислотности в шампунях, способствует обновлению, увлажнению и регенерации клеток кожи. Средство используют при белях для спринцевания, в концентрированном виде препарат «Молочная кислота» назначают для удаления мозолей и прижигания бородавок. Раствор средства (1%) применяют для полоскания ротовой полости для удаления зубного камня. В интимной косметике вещество используют в качестве регулятора кислотности.

Меры предосторожности

При использовании в чистом виде «Молочная кислота» вызывает некролиз слизистых оболочек, ее нельзя применять при повреждениях на коже. В составе косметических средств вещество может сушить кожу. При правильном использовании и соблюдении дозировки кислота побочного действия не вызывает.



В продолжение темы:
Инсулин

Все Знаки Зодиака отличаются друг от друга. В этом нет никаких сомнений. Астрологи решили составить рейтинг самых-самых Знаков Зодиака и посмотреть, кто же из них в чем...

Новые статьи
/
Популярные