Молочная кислота физические свойства. Молочная кислота химические и физические свойства молочная кислота химический справочник
Молочная кислота
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
(2-гидроксипропионовая к-та) СН 3 СН(ОН)СООН, мол. м. 90,1; бесцв. кристаллы. Известны Д(+)-молочная к-та, D(—)-молочная (мясо-молочная) к-та и рацемич. Молочная кислота-молочная к-та брожения. Для D,L- и D-молочной кислоты т.пл. соотв. 18 °С и 53 °С; т. кип. соотв. 85°С/1 мм рт.ст. и 103°С/2мм рт.ст.; для D-молочной кислоты [a] D 20 -2,26 (концентрация 1,24% в воде). Для D,L-молочной кислоты DH 0 обр - 682,45 кДж/моль; DH 0 пл 11,35 кДж/моль; DH исп 110,95
кДж/моль (25°С), 65,73 кДж/моль (150°С). Для L-молочной кислоты DH 0 сгор - 1344,8 кДж/моль; DH 0 обp -694,54 кДж/моль; DH 0 пл 16,87 кДж/моль.
Из-за высокой гигроскопичности молочной кислоты обычно используют ее концентрир. водные р-ры-сиропообразные бесцв. жидкости без запаха. Для водных р-ров молочной кислоты d 20 4 1,0959 (40%), 1,1883 (80%), 1,2246 (100%); n D 25 1,3718 (37,3%), 1,4244 (88,6%); h 3,09 и 28,5 мПа. с (25 0 С) соотв. для 45,48 и 85,32%-ных р-ров; g 46,0 . 10 -3 Н/м(25°С)для 1 М р-ра; е 22 (17°С). Молочная кислота раств. в воде, этаноле, плохо-в бензоле, хлороформе и др. галогенуглеводородах; рK а 3,862 (25 °С); рН водных р-ров 1,23 (37,3%), 0,2 (84,0%).
Окисление молочной кислоты обычно сопровождается разложением. При действии HNO 3 или О 2 воздуха в присут. Сu или Fe образуются НСООН, СН 3 СООН, (СООН) 2 , СН 3 СНО, СО 2 и пировиноградная к-та. Восстановление молочной кислоты HI приводит к пропионовой к-те, а восстановление в присут. Re-черни - к пропиленгликолю.
Молочная кислота дегидратируется до акриловой к-ты, при нагр. с НВr образует 2-бромпропионовую к-ту, при взаимод. Са-соли с РСl 5 или SОСl 2 -2-хлорпропионилхлорид. В присут. минер. к-т происходит самоэтерификация молочной кислоты с образованием лактона ф-лы I, а также линейныхполиэфиров. При взаимод. молочной кислоты со спиртами образуются гидроксикислоты RCH 2 CH(OH)COOH, a при взаимод. солей молочной кислоты со
спиртамиэфиры. Соли и эфиры молочной кислоты наз. лактатами (см. табл.).
Молочная кислота образуется в результате молочнокислого брожения (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов); D-Молочная кислота обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах.
В пром-сти молочную кислоту получают гидролизом 2-хлорпропионовой к-ты и ее солей (100 °С) или лактонитрила CH 3 CH(OH)CN (100 °С, H 2 SO 4) с послед. образованием эфиров, выделение и гидролиз к-рых приводит к продукту высокого качества. Известны др. способы получения молочной кислоты:окисление пропилена оксидами азота (15-20°С) с послед. обработкой H 2 SO 4 , взаимод. СН 3 СНО с СО (200 °С, 20 МПа).
СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ЛАКТАТОВ
М олочную кислоту применяют в пищ. пром-сти, в протравном крашении, в кожевенном произ-ве, в бродильных цехах в качестве бактерицидного ср-ва, для получения лек. ср-в, пластификаторов. Этил- и бутиллактаты применяют в качестве р-рителей эфиров целлюлозы, олиф, растит. масел; бутил-лактат-также как р-ритель нек-рых синтетич. полимеров.
Молочная кислота
(2-гидроксипропионовая кислота) СН 3 СН(ОН)СООН, молекулярная масса 90,1; бесцветные . Известны L(+)-молочная кислота, D(–)-молочная (мясо-молочная) кислота и рацемическая молочная кислота-молочная кислота брожения. Для D,L- и D-молочной кислоты температура плавления соответствует 18 °С и 53 °С; т. кип. соотв. 85°С/1 мм рт.ст. и 103°С/2мм рт.ст.; для D-молочная кислота [α] D
20 -2,26 (концентрация 1,24% в . Для D,L-молочной кислоты DH
0 обр - 682,45 кДж/моль; DH
0 пл 11,35 кДж/моль; DH
исп 110,95 кДж/моль (25°С), 65,73 кДж/моль (150°С). Для L-молочной кислоты DH
0 сгор - 1344,8 кДж/моль; DH
0 обp -694,54 кДж/моль; DH
0 пл 16,87 кДж/моль.
Из-за высокой гигроскопичности молочной кислоты обычно используют ее концентрированные водные растворы - сиропообразные бесцветные без запаха. Для водных растворов молочной кислоты d
20 4 1,0959 (40%), 1,1883 (80%), 1,2246 (100%); n D
25 1,3718 (37,3%), 1,4244 (88,6%); h 3,09 и 28,5 мПа. с (25 0 С) соотв. для 45,48 и 85,32%-ных растворов; g 46,0 . 10 -3 Н/м(25°С)для 1 М раствора; е 22 (17°С). Молочная кислота растворима в , плохо - в , и других галогенуглеводородах; рK а
3,862 (25 °С); рН водных растворов 1,23 (37,3%), 0,2 (84,0%).
Молочная кислота
дегидратируется до акриловой кислоты, при нагревании с НВr образует 2-бромпропионовую кислоту, при взаимодействии Са-соли с РСl 5 или SОСl 2 -2-хлорпропионилхлорид. В присутствии минеральных кислот происходит самоэтерификация молочной кислоты с образованием формулы I, а также линейных полиэфиров. При взаимодействии молочной кислоты со образуются гидроксикислоты RCH 2 CH(OH)COOH, a при взаимодействии молочной кислоты со спиртами-эфиры. Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами (см. табл.).
молочная кислота образуется в результате молочнокислого (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов); D-молочная кислота обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах.
В промышленности молочную кислоту получают 2-хлорпропионовой кислоты и ее (100 °С) или лактонитрила CH 3 CH(OH)CN (100 °С, H 2 SO 4) с последующим образованием эфиров, выделение и гидролиз которых приводит к продукту высокого качества. Известны другие способы получения молочная кислота: окисление пропилена оксидами азота (15-20°С) с последующей обработкой H 2 SO 4 , взаимодействием СН 3 СНО с СО (200 °С, 20 МПа).
СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ЛАКТАТОВ
молочная кислота применяют в пищевой промышленности, в протравном крашении, в кожевенном производстве, в бродильных цехах в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных средств, пластификаторов. Этил- и бутиллактаты применяют в качестве растворителей эфиров целлюлозы, олиф, растительных масел; бутил-лактат - также как растворитель некоторых синтетических полимеров.
Мировое производство молочная кислота 40 тыс. т (1983).
Лит.:
HoltenC.H., Lactic acid. Properties and chemistry. Lactic acid and derivatives, Weisheim, 1971. Ю. А. Трeгер.
Выберите первую букву в названии статьи:
Молочная кислота (лактат) - α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота.
- t пл 25-26 °C оптически активная (+)- или (-)-форма.
- t пл 18 °C рацемическая форма.
- Химическая формула: CH 3 CH(OH)COOH
- Рацемическая формула: C 3 H 6 O 3
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива. Ее используют как в химической, так и в пищевой промышленности – в качестве консерванта. В организме человека молочная кислота (лактат) формируется при распаде глюкозы.
Так есть ли разница между молочной кислотой и лактатом? Нет. В органической химии чаще называют молочная кислота, в биохимии — лактат.
Лактат, окружает наверное самое большое количество различных мифов, большая часть из которых не соответствуют действительности. И хотя достоверных материалов о лактате достаточно и на русском языке, многочисленные спортсмены-любители (да и некоторые профессионалы) упорно продолжают верить и повторять мифы прошлого века.
Давайте кратко и тезисно повторим основные факты о лактате.
Лактат образуется всегда при производстве энергии в организме.
Основной путь поступления энергии в клетки это деградация глюкозы. Молекула глюкозы подвергается серии из 10 последовательных реакций чтобы получился пируват в ходе процесса называемого гликолиз. Далее одна часть пирувата частично окисляется и превращается в двуокись углерода и воду. Другая часть превращается в лактат под контролем фермента лактатдегидрогеназы.
Эта реакция является обратимой.
Часть лактата используется для синтеза энергии.
От 15 до 20 процентов от общего количества лактата превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза.
Лактат универсальный переносчик энергии.
В условиях высокого производства энергии в анаэробном режиме, лактат является переносчиком энергии из тех мест в которых невозможно провести трансформацию энергии, вследствие повышенной кислотности, в те места в которых она может быть трансформирована в энергию (сердце, дыхательные мышцы, медленно сокращающиеся мышечные волокна, другие группы мышц).
Рост уровня лактата не является следствием недостатка кислорода.
Исследования на животных показывает, что внутриклеточный дефицит кислорода в изолированной мышце не показывает никаких ограничений активности дыхательной цепи митохондрий даже во время максимальной нагрузки. У нас всегда будет достаточно кислорода в мышцах.
Лактат является индикатором нагрузки анаэробного гликолиза.
Каждый раз когда происходит образование пирувата, конечного продукта метаболизма глюкозы в процессе гликолиза, происходит образование лактата. Лактат накапливается просто потому, что скорости трансформации энергии в анаэробной и аэробной нагрузках отличаются.
Чем выше интенсивность работы тем больше производится лактата.
Уровень лактата в крови тесно связан с интенсивностью выполнения упражнения. Лактат накапливается из-за разницы скорости трансформации энергии в анаэробной и аэробной нагрузках. Скорость трансформации энергии при анаэробном метаболизме энергии быстрее чем при аэробном.
Лактат не создает кислотность, он её сопровождает.
Производя энергию мы одновременно производим кислотность. Энергетические реакции в нашем организме происходят при участии электронов как переносчиков энергии. Продуктами глюколиза являются лактат и протон водорода Н+. Мера активности (концентрация) ионов водорода (H+) в растворе выражает его кислотность.
Лактат только на время берет кислотного агента (Н+) для проведения реакции далее возвращая его в нейтральную среду.
90% лактата утилизируется организмом в первый час после тренировки.
60% лактата в организме полностью окисляется до СО2 и воды. Около 20% превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза, часть используется для новообразования аминокислот. Лишь малая часть (менее 5%) лактата выделяется с потом и мочой.
Лактат в крови не будет систематически отражать присутствие лактата в мышцах.
Сравнения концентрации лактата в мышцах и крови показывают, что если усилие превышает 75-80% VO2max то концентрация лактата в мышцах (биопсия мышц передней поверхности бедра) выше чем в крови. В отличие от занятий умеренной интенсивности 30%,50%,70% VO2max где концентрация лактата в артериальной крови выше чем в мышцах.
Лактат не вызывает боль и судороги в мышцах.
Болезненные ощущения в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки вызваны повреждениями мышц и воспалением тканей, которые происходят после выполнения упражнения. Большинство мышечных судорог вызывается нервными рецепторами мышц, которые перевозбуждаются с появлением усталости в мышцах.
По материалам cmtscience.com (2016).