Ацетилированный лецитин. Полезное вещество лецитин: что это такое, состав, польза и вред. Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Многие слышали о лецитине, но далеко не все знают, что под этим названием может скрываться целая группа жироподобных веществ. Одно из них – фосфатидилхолин – несет несомненную пользу организму человека и жизненно ему необходимо, другие же могут нанести здоровью ощутимый вред.

Что такое лецитин?

Лецитин – это жироподобное вещество, основой которого являются фосфолипиды. Если говорить о полезном для организма фосфатидилхолине, то он растворяется под действием ферментов тонкого кишечника, образуя холин, жирные кислоты и фосфорную кислоту.

Это интересно!

В 1845 году лецитин был впервые получен искусственно – французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Отсюда и пошло его название (на древнегреческом «лейкитос» – желток).

Незаменимые свойства вещества:

  • помощь в усвоении витаминов (поэтому иногда при недостатке лецитина наблюдаются симптомы авитаминоза);
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы;
  • расщепление жиров;
  • стимуляция роста ногтей и волос;
  • защита клеток от воздействия токсинов;
  • восстановление работы органов (в частности печени);
  • замедление процессов старения организма;
  • защита сосудистой стенки;
  • связывание и выведение опасного холестерина;
  • стабилизация нервной системы путем улучшения проводимости нервных импульсов.

Суточная потребность лецитина для организма зависит от пола и возраста:

  • взрослым мужчинам – 4-7 г в сутки;
  • беременным женщинам – 6-10 г в сутки;
  • детям – 1-4 г в сутки.

Где применяется лецитин?

Компонент широко применяется в промышленности вследствие того, что является прекрасным природным эмульгатором. Он способствует созданию эмульсии из, казалось бы, несмешиваемых веществ. Главные отрасли, в которых применяется лецитин, – это медицина, косметология, пищевая и химическая промышленность.

В пищевой промышленности используется коммерческий лецитин. Он получается из растительных масел во время их рафинации:

  • подсолнечный — получают путем экстракции масла подсолнечника;
  • соевый — получают при низкотемпературной обработке .
Отрасль промышленности Применение компонента
Пищевая промышленность (используется как пищевая добавка Е322) В качестве антиоксиданта при изготовлении шоколадных изделий.
При изготовлении эмульсий для смазки пекарского инвентаря.
Косметология (используется гидрогенизированный лецитин из соевого белка) Как антиоксидант препятствует старению кожи и образованию морщин.
Стимулирует заживление воспалений.
Обеспечивает лучшее проникновение активных веществ в глубокие слои кожи.
Стимулирует регенерацию клеток и улучшает их молекулярную структуру.
Тонизирует и увлажняет кожу.
Медицина Применяется как активная добавка в витаминных комплексах.
Входит в состав гепатопротекторов – препаратов, защищающих клетки печени и стимулирующих их регенерацию.
Профилактическое средство от атеросклероза.
Выводит свободные радикалы из организма.
В качестве БАД при высоких психоэмоциональных нагрузках и стрессах.
Химическая промышленность Применение в жировых красках и растворителях для этих красок.
При обработке бумаги и производстве чернил.
Для изготовления удобрений.

Показания к применению в медицине

В медицинских учреждениях активно используются препараты с применением фосфатидилхолина.

Лецитинсодержащие препараты показаны в следующих случаях:

  1. во время беременности и в период грудного вскармливания;
  2. новорожденным детям, находящимся на искусственном вскармливании;
  3. больным сахарным диабетом (1 и 2 типов);
  4. пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом или болезнью Альцгеймера;
  5. при повышении уровня холестерина в крови;
  6. при заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки);
  7. школьникам в период сильной умственной нагрузки (например, перед экзаменами);
  8. при заболеваниях печени (циррозы, гепатиты, онкология);
  9. при хронических заболеваниях кожи в период обострения (дерматит, экзема);
  10. при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз и инфаркт (люди, находящиеся в группе риска по заболеваниям сердца, должны применять препараты для профилактики);
  11. при сильной интоксикации;
  12. пациентам с ожирением, желающим сбросить лишний вес.

В эстетической медицине и косметологии фосфатидилхолин применяется для создания специализированной косметики для ухода за кожей:

  1. увлажняющих масок;
  2. смягчающих кремов;
  3. тонизирующих масок и гелей.

Дефицит лецитина

Недостаток лецитина в организме может привести к негативным последствиям. Но как понять, что наступил дефицит этого компонента? Об этом сигнализируют определенные признаки:

  • нарушение умственного и физического развития у детей младшего возраста;
  • анемическая симптоматика – бледность, слабость, головокружение, одышка при увеличении нагрузки;
  • преждевременное старение кожи (ее сухость, стянутость, потеря тонуса), увеличение количества мимических морщин, потеря природного оттенка эпидермиса;
  • нервные расстройства (раздражительность, бессонница, хроническая усталость без своевременной помощи могут перейти в депрессию);
  • нарушение мозговых функций (появляется рассеянность, ухудшается память, возникает заторможенность);
  • учащение рецидивов герпетической инфекции;
  • могут возникнуть проблемы с кожей (дерматиты, экземы, псориаз).

Дефицит фосфатидилхолина крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Поэтому для организма очень важно восполнять недостаток лецитина. Сделать это можно с помощью коррекции рациона или употребления биологически активных добавок.

Кому и когда противопоказан лецитин?

Несмотря на внешнюю безопасность, вещество приносит не только пользу, но и вред. Беспочвенное использование средств, содержащих фосфатидилхолин или другие соединения из группы лецитинов, может негативно отразиться на здоровье. Неумеренное поедание продуктов, богатых лецитином, также отрицательные последствия для организма.

Натуральный лецитин (содержащийся в продуктах питания) не имеет серьезных противопоказаний. Его с осторожностью стоит принимать при индивидуальной непереносимости и исключить при аллергических реакциях.

Совсем по-другому дело обстоит с коммерческим компонентом (лецитин из подсолнечника или сои). При его чрезмерном или неправильном употреблении могут возникнуть осложнения:

  1. чувство тошноты, рвота;
  2. головная боль и головокружение;
  3. обструкция желчевыводящих протоков вследствие усиления продуцирования желчи.

Беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью принимать лецитинсодержащие БАДы. Неконтролируемый прием таких препаратов может оказать негативное воздействие на организм как матери, так и ребенка. Любые добавки и вещества в эти периоды назначает только лечащий врач.

Детский организм и лецитин

Педиатры сходятся во мнении, что фосфатидилхолин незаменим для гармоничного роста и развития детского организма.

Специалисты советуют принимать пищу, богатую лецитином, в следующих случаях:

  1. беременной женщине – в неонатальный период развития плода (для правильной закладки органов);
  2. в период адаптации ребенка в учебном учреждении (при переходе в новый сад или школу);
  3. при стрессах и депрессиях;
  4. во время подготовки к важным экзаменам или сессиям;
  5. для улучшения памяти;
  6. для укрепления иммунитета в период сезонных заболеваний;
  7. при лечении неврологических заболеваний;
  8. при занятиях спортом или танцами (когда повышаются физические нагрузки).

Родителям стоит обратить внимание на растительные источники вещества. Именно растительная пища помогает легче усвоить фосфатидилхолин, что позволяет ощутить всю пользу лецитина для организма. А вот препараты в таблетированной форме принимаются детьми только при наличии показаний и назначаются врачом.

В каких продуктах содержится лецитин?

Фосфатидилхолин содержится во многих известных продуктах питания. Абсолютным рекордсменом по содержанию лецитина являются куриные яйца, а точнее желтки. В них содержится просто колоссальное количество полезного компонента.


Другие продукты, богатые лецитином:
  • изюм, семечки;
  • орехи (особенно грецкие);
  • сливочное масло;
  • жирный творог;
  • сметана и сливки;
  • Рейтинг лучших лецитинсодержащих препаратов

    В фармакологии разработано множество эффективных препаратов на основе лецитина в порошковой форме и в таблетках. Стоит разобрать несколько самых качественных и часто покупаемых средств.

    • «Наш лецитин» от ЮВИКС-ФАРМ.

    Препарат российского производства. Действующее вещество добывается из масла подсолнечника. Эта биологически активная добавка разработана с учетом всех рекомендаций Министерства здравоохранения. Применяется при атеросклерозе, для улучшения деятельности нервной системы и для повышения стрессоустойчивости.

    В линейке средств есть лецитин с растительными добавками. Разработаны комплексные препараты для похудения, для мужской силы. БАД с расторопшей создан специально для людей, страдающих заболеваниями печени. «Наш лецитин» с способствует регенерации клеток печени и ускорению метаболизма.

    • Doppelherz active lecithin-complex от QUEISSER PHARMA GmbH & Co. KG (Германия).

    Выпускается в виде капсул, куда, помимо лецитина, входят витамины, никотиновая и фолиевая кислоты. Применяется для улучшения активности мозговой деятельности и для стимуляции работоспособности сердечной мышцы.

    Не является лекарственным средством. Употребляется вместе с пищей как активная добавка. Но перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

    При выборе того или иного средства покупателям стоит ориентироваться на потребности своего организма и репутацию производителя. Но самим себе назначать добавки с фосфатидилхолином не стоит. Пусть специалист вас осмотрит и даст назначения. Помните, что самолечение не приводит ни к чему хорошему. Лечитесь с толком и всегда будьте в отличной форме!

Состав различных препаратов варьируется в зависимости от того, какой фармацевтической компанией они выпущены.

Так, например, в состав выпускаемого в гранулах Лецитина VitaLine входит натуральный экстракт лецитина на соевой основе. Вещество на 98% состоит из фосфатидов , включая в том числе линолиевую кислоту , фосфатидилхолин , фосфатидилэтаноламин , линоленовую кислоту , фосфатидилинозитол ).

В одной капсуле Лецитина НСП (NSP) содержится 0,52 г очищенного концентрата лецитина, который получают из соевого масла. Примерно 95-97% вещества составляют биологически активные действующие начала — полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды .

В состав одной капсулы препарата Лецитин Наш входят 0,45 г подсолнечного лецитина, а также 0,8% моноглицеридов и 0,6% влаги. Активный компонент препарата производят из семян подсолнечника по оригинальной запатентованной технологии, что позволяет получить высокоочищенное (на 98,6%), иммунологически и экологически безопасное вещество.

В капсуле Лецитина Доппельгерц содержатся 0,5 г активного вещества, а также комплекс витаминов (включая , РР ).

В капсуле препарата Коралловый Лецитин (от Кораллового клуба) входит 1,2 г жидкого соевого лецитина.

Форма выпуска

БАД выпускается:

Фармакологическое действие

БАД Лецитин — это универсальная добавка к пище, которая повышает устойчивость печени к воздействию повреждающих факторов, восстанавливает в печени и повышает ее антитоксическую активность.

В сочетании с витаминными комплексами БАД улучшает функциональную деятельность головного мозга и укрепляет нервную систему .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Главные составляющие лецитина — холин и инозитол — представляют собой вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения полноценной деятельности головного мозга .

Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координацию сокращений мускулатуры, творческую активность. Помимо этого, холин способствует формированию кратковременной (оперативной) памяти и ее сохранению.

Инозитол оказывает благотворное влияние на настроение, способность ориентироваться в пространстве, поведение. Вещество способствует снижению нервозности и раздражительности, оказывает успокаивающее действие.

Достаточное содержание лецитина в продуктах питания позволяет снизить уровень в и частоту сокращений сердечной мышцы , способствует разжижению крови , снижает тонус стенок кровеносных сосудов , улучшает показатели кровяного давления и кровоснабжение различных органов и тканей .

Вещество принимает активное участие в регуляции липидов в организме , стимулируя процессы расщепления липидов до простых жирных кислот . В присутствии лецитина жиры быстрее выводятся из печени и поступают во внутренние органы и жировые депо.

Кроме того, на фоне его применения ускоряется восстановление клеток печени , поврежденных при воздействии на них алкоголя, никотина, наркотических веществ, пищевых красителей и консервантов, лекарственных препаратов.

Вещество выполняет важную роль в повышении защитных сил организма: оно способствует восстановлению функции лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов , за счет выработки антител повышает сопротивляемость организма заболеваниям, стимулирует рост и активность фагоцитов .

Лецитин активирует репродуктивную функцию, улучшает процессы питания и детоксикации, восстанавливает поврежденные клетки кожи и стимулирует процессы образования новых, защищает кожу от воздействия свободных радикалов, способствует нормализации веса, стимулирует выработку желчи и предупреждает образование желчных конкрементов, препятствует развитию при злоупотреблении спиртными напитками, стимулирует процессы усвоения , К и в пищеварительном тракте.

Полезные свойства вещества делают его незаменимым и для беременных женщин. Это связано с тем, что оно принимает участие в формировании и нормальном развитии нервной системы плода, оказывает благотворное влияние на развитие умственных способностей ребенка в будущем.

Показания к применению

Применение Лецитина целесообразно при:

  • жировой дегенерации печени различной этиологии;
  • остром и хроническом гепатите ;
  • печеночной ;
  • отравлениях продуктами питания или лекарственными препаратами;
  • алкогольных и лучевых поражениях печени (в том числе при алкогольных полиневритах);
  • склеротических поражениях сосудов (БАД показан к применению как в лечебных, так и в профилактических целях);
  • состояниях, сопровождающихся снижением концентрации внимания и/или работоспособности;
  • стрессах ;
  • психо-эмоциональных перегрузках;
  • повышенной нервозности;
  • бессоннице;
  • кардиалгии ;
  • переутомлении;
  • нейродерматите ;
  • болезнях почек ;
  • болезнях сердца и сосудов ;
  • заболеваниях, связанных со старением организма;
  • гиперлипидемии .

Кроме того, лекарство назначают для ускорения выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний и более быстрого восстановления после родов (если женщина не кормит грудью), а также как один из компонентов терапии, целью которой является общее укрепление организма.

Средство также способно повышать эффективность терапии, которая назначается для лечения таких женских заболеваний, как , фиброзно-кистозная мастопатия , и рак матки .

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.

Побочные действия

Побочные реакции в связи с приемом Лецитина возникают достаточно редко. Как правило, они связаны с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам средства.

В отдельных случаях (обычно при длительном применении средства) возможны нарушения со стороны пищеварительной системы , которые проявляются главным образом в виде тошноты , диспепсических явлений , усиленного слюноотделения .

Инструкция по применению Лецитина

В соответствии с инструкцией по применению, Лецитин Наш и другие выпускаемые в форме капсул препараты лецитина следует принимать в дозе, составляющей от 1,05 до 2,1 грамм в сутки. Делят ее на 3 приема.

Гранулированный лецитин, а также препараты, которые выпускаются в виде порошка, принимают по 1-2 чайных ложки в день, предварительно растворяя в воде или фруктовом соке.

В инструкции на раствор для перорального применения указывается, что в данной лекарственной форме средство следует принимать внутрь три раза в день по 20 мл (это соответствует объему 2 десертных ложек).

Как принимать Лецитин? Средство рекомендуется пить в течение длительного времени. Обычно курс лечения составляет от 1,5-2 месяцев и более (вплоть до нескольких лет). В каждом конкретном случае продолжительность лечения и целесообразность проведения повторных курсов определяется лечащим врачом в зависимости от особенностей заболевания.

Ограничения по возрасту отличаются для препаратов различных производителей. К примеру, Лецитин Наш Ювикс-фарм не назначают лицам моложе 12 лет. Некоторые средства можно использовать, начиная с 6-7-летнего возраста, а некоторые рекомендованы исключительно для людей старше 18 лет.

Передозировка

Данных о передозировке нет.

Взаимодействие

Не известно.

Условия продажи

Средство безрецептурного отпуска.

Условия хранения

В сухом, светозащищенном месте при температуре ниже 25 градусов Цельсия.

Срок годности

Особые указания

Лецитин — что это такое?

Википедия на вопрос “что такое лецитин?” отвечает, что лецитины — это обобщающее понятие, которое принято использовать для определения побочных продуктов рафинации растительных масел методом гидратации.

Химическая формула вещества выглядит следующим образом:

В молекуле фосфатидилхолина соединены фосфорная кислота , высшие жирные кислоты и витаминоподобное вещество , которое является сырьем для синтеза нейромедиаторов (передатчиков нервных импульсов).

Человеческий организм испытывает потребность в полиненасыщенных жирных кислотах и фосфолипидах с момента начала формирования зародыша и в последующем на протяжении всей жизни.

Фосфатидилхолин относится к группе сложных липидов и является одним из компонентов мембран живых клеток . В особенности богаты им клетки, формирующие нервную ткань .

Универсальность препаратов лецитина обусловлена тем, что фосфатидилхолины являются основой всех клеточных оболочек в человеческом организме: изолирующие и защитные ткани, которыми окружены нервные волокна , головной и спинной мозг , состоят из них примерно на 30%, а клетки печени — на 65% .

Потребность организма в фосфатидилхолинах обусловлена также и тем, что последние используются в качестве строительного материала, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Кроме того, они являются основным транспортным средством, осуществляющим доставку в клетки витаминов , питательных веществ и лекарств.

При дефиците этих веществ существенно снижается эффективность воздействия всех без исключения лекарственных средств.

При нарушении в организме гормонального фона эндогенные , и образуются из холестерина и лишь при условии, если холестерин находится в усвояемом и транспортном состоянии. Такое состояние ему придают инозитол и холин .

Кроме того вещество представляет собой эффективную форму органического фосфора — микроэлемента, который крайне важен для здоровья зубов.

Принимая препараты лецитина не следует превышать рекомендованную инструкцией дозу. С осторожностью средство применяют у пациентов с желчнокаменной болезнью и при в стадии обострения.

При необходимости длительного применения БАДа рекомендуется ввести в рацион продукты, содержащие большое количество и кальция или же принимать дополнительно препараты аскорбиновой кислоты и кальция с целью нейтрализации вредных продуктов метаболизма лецитина.

Польза и вред лецитина

Переоценить пользу вещества невозможно. Дефицит его в первую очередь сказывается на состоянии нервной системы . Основными симптомами недостаточного содержания лецитина в организме являются расстройства памяти, бессонница, переменчивость настроения, снижение концентрации внимания.

Кроме того, дефицит вещества в рационе сопровождается расстройствами пищеварения, которые проявляются в виде неприятия жирной пищи, вздутия живота, частых поносов, нарушениями функции почек и/или печени, повышением артериального и внутричерепного давления , прогрессированием заболеваний сердца , сосудов , суставов , органов пищеварительной системы, снижением веса, плохим развитием речи у детей, нестабильностью психического состояния.

Прием препарата, как правило, не имеет каких-либо побочных явлений, что выгодно отличает его от большинства лекарственных средств, которые используются для лечения нарушений функции головного мозга .

Что такое соевый лецитин? Эмульгатор лецитин — польза и вред

Соевый лецитин — что это? Это вещество, которое получают из отходов производства масла и продуктов из сои. В пищевой промышленности оно применяется в виде добавки Е322.

Эмульгатор соевый лецитин необходим при производстве маргарина, продуктов из молока, шоколада, хлебобулочных изделий. Е322 также нередко используется в качестве антиокислителя. В описании продукта добавка может быть указана под названием эмульгатор лецитин.

На сегодняшний день написано немало статей о вреде и пользе соевого лецитина. Полезные свойства вещества описаны выше.

Что же касается вопроса о вреде соевого лецитина, то здесь все специалисты сходятся во мнении, что если употреблять его в разумных количествах, вещество не причиняет организму никакого вреда.

Однако, употребляемое в высоких дозах, оно может стать причиной (в особенности у лиц, имеющих предрасположенность к ним).

По мнению большинства потребителей, другая опасность кроется в том, что вещество может быть получено из генетически модифицированного сырья. Несмотря на то, что официальных данных об опасности использования ГМ-продуктов нет, на сегодняшний день их количество строго регламентируется.

Добавка Е476 — польза или вред?

Еще одна форма лецитина — это полиглицерин , который также известен под названием стабилизатор Е476.

Полиглицерин получают химическим путем. Свойства этого вещества позволяют применять его в качестве стабилизирующего агента для сохранения требуемого уровня вязкости и улучшения консистенции отдельных продуктов питания.

В связи с этим добавка нередко используется при изготовлении шоколада, майонезов и кетчупов, маргарина, готовых подлив и выпускаемых в вакуумной упаковке жидких супов.

В сравнении с лецитином Е476 обходится на порядок дешевле, при этом на вкусовых качествах продукта подобная замена не сказывается.

Прямых доказательств вреда Е476 для организма нет. Проводившиеся исследования не выявили токсичности этого вещества. Их результаты также позволили установить, что добавка не является аллергеном и не провоцирует возникновения раздражения кожных покровов (в том числе при прямом контакте с ними).

Тем не менее, следует учитывать, что с момента постановки производства полиглицерина на поток, для его изготовления нередко стали использовать ГМ-растения. На вопрос, чем это чревато для организма, ученые пока что затрудняются дать ответ.

Согласно некоторым данным, злоупотребление продуктами, в которых содержится добавка Е476, может стать причиной увеличения размеров печени и почек , а также нарушения течения обменных процессов в организме. В связи с этим стоит быть особенно осторожным при включении их в рацион питания людей с болезнями желудка и маленьких детей.

В каких продуктах содержится лецитин?

Название вещества имеет греческие корни. В дословном переводе “lekithos” означает “яичный желток”. Соответственно, оно в больших количествах содержится в яйцах.

Другими продуктами, где содержится лецитин, являются продукты с высоким содержанием жира — куриная и говяжья печень, орехи, рыба, семечки, мясо, подсолнечное масло, бобовые (в частности, соевые бобы).

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Лецитин ка , Лецитин наш , Корал Лецитин , Доппельгерц актив Лецитин , Лецитин , Лецитин НСП , Лецитин Арт Лайф , Буерлецитин , гранулированный Лецитин Гранулес , Доппельгерц Виталотоник .

Лецитин для детей

Детский организм нуждается в лецитине с первых недель внутриутробного развития, поскольку лецитин принимает активное участие в процессах формирования и развития ЦНС . Необходимый для дыхания новорожденных младенцев сурфактант, которым выстланы альвеолы легких , на 76% состоит из этого вещества.

Грудной ребенок получает его с материнским молоком. Поэтому в случаях, когда по каким-то причинам невозможно, возникший дефицит необходимо компенсировать дополнительно.

Это связано с тем, что при недостаточном содержании вещества в рационе у ребенка существенно снижаются внимание и способность к обучению.

Кроме того, оно характеризуется способностью снижать концентрацию жирных кислот и холестерола в крови и очищать сосудистые стенки от холестероловых бляшек . Он улучшает функциональную активность почек и усвоение жирорастворимых витаминов , которые необходимы для поступления питательных веществ во все живые клетки человеческого организма, стимулирует выработку энергии, а также повышает устойчивость к процессам старения во взрослом возрасте.

В особенности же уязвим организм ребенка во время стрессов, с которыми он обычно сталкивается впервые в период адаптации к детскому саду, а затем и к школе.

Педиатры отмечают, что детям, которые идут в первый класс лецитин крайне необходим: вещество стимулирует активность головного мозга , повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам, улучшает память, а также эффективно снижает утомляемость.

Для подростков, организм которых находится в фазе быстрого роста, он является вторым по важности после белка строительным материалом.

Оптимальная форма Лецитина для детей — гель, который, в отличие от таблеток, не воспринимается ребенком как лекарство и к тому же имеет приятный вкус и фруктовый запах. Другой вариант — растворимые капсулы, которые можно использовать для приготовления витаминного напитка.

Лецитин для похудения

Средство нередко используется в программах для похудения. Это связано с тем, что при избыточной массе тела вещество стимулирует процессы расщепления жиров и препятствует их накоплению в тканях.

Полезные свойства лецитина позволяют также использовать его во многих антицеллюлитных программах.

Лецитин при беременности

Несмотря на то что лецитин является нетоксичным веществом, не вызывает мутаций и не оказывает канцерогенного действия, при от его употребления стоит воздержаться (в особенности — в первые 13 недель беременности).

На более поздних сроках беременности и в период кормления грудью вопрос о возможности его применения решает лечащий врач.

Лецитин, относящийся к группе фосфолипидов, естественно антагонистичен холестерину, то есть понижает его уровень в крови. Вещество – производное жирных кислот и глицерина.

Полезные и лечебные свойства

  • входит в состав мембран и нервных волокон;
  • стабилизирует функции печени и стимулирует кроветворение;
  • активизирует иммунитет;
  • способствует улучшению памяти и нормализации функций мозга в целом;
  • нормализует вес;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • уменьшает боли при артрите;
  • способствует очищению организма;
  • в некоторой степени компенсирует недостаток инсулина;
  • нормализует обмен жиров (и потому рекомендуется при таких заболеваниях, как псориаз);
  • улучшает функции почек;
  • очищает, тонизирует, увлажняет кожу;
  • способствует выработке энергии;
  • улучшает сопротивляемость стрессам;
  • замедляет старение;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Химический состав лецитина

По химическому составу лецитин представляет из себя сложный эфир многоатомных спиртов глицерина с фосфорной кислотой и высшими жирными кислотами. При его расщеплении образуются высшие жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая. Кроме того, продуктами расщепления являются холин и глицеро-фосфорная кислота.

Общая формула фосфатидилхолина (лецитина) – C 42 H 80 NO 8 P .

В каких продуктах содержится лецитин

Лецитин входит в состав многих продуктов, хотя в настоящее время врачи часто прописывают принимать его в таблетках.

Наименование продукта Лецитин в г на 100 г
Морковь 105,1
Капуста 131,2
Молоко коровье снятое 19,1
Молоко коровье цельное 61,3
Хлеб ржаной 32,8
Хлеб пшеничный 38,4
Рис 111,5
Пшеница 376,7
Рожь 58,2
Дрожжи 502,3
Мука пшеничная 1 с. 66,5
Гречневая крупа 461,2
Горох сухой 901,8
Говядина 1012,1
Яйца 3714,7
Желток куриного яйца 9616,5
Печень 857,5
Треска 1,3
Творог (нежирный) 2,4
Соевая мука 1485,2
Подсолнечное масло 720-1430
Хлопковое масло 1540-3100
Соевое масло 1550-3950

Применение для похудения

Лецитин активно используется для похудения . Он помогает выработке энергии, нормализации веса. Лецитин улучшает деятельность многих систем организма, что помогает нормальным обменным процессам. Кроме того, лецитин уменьшает стресс, который может поспособствовать перееданию и набору лишнего веса. Лецитин способствует ускорению метаболизма и правильному, качественному усвоению питательных веществ, поэтому при сбалансированной диете и достаточном уровне физической нагрузки он может дать хорошие результаты. Чем больше мы употребляем лецитина, тем меньше усваивается жиров. Однако дозировку вещества все-таки надо соблюдать.

Интересно, что лецитин может оказать существенное влияние и на целлюлит. Он подтягивает кожу и делает ее более упругой.

Показания и противопоказания к применению лецитина

Недостаток лецитина приводит к истончению нервной миелиновой оболочки. Это может повлечь за собой раздражительность, депрессивное состояние и даже нервный срыв.

Недостаток лецитина повлечет за собой такие симптомы, как:

  • нестабильное психическое состояние;
  • плохая память и рассеянное внимание, отсутствие ясности мышления;
  • недоразвитие речи;
  • бесплодие;
  • проблемы с кожей;
  • раннее старение;
  • избыточный или недостаточный вес;
  • заболевания печени и суставов.

Переизбыток вещества повлечет за собой такие симптомы, как:

  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • головные боли;
  • увеличение веса.

Как принимать лецитин – инструкция по применению

При обострениях панкреатита, холецистита и желчекаменной болезни дозу лецитина в рационе стоит уменьшить.

Уровень лецитина в организме снижается с возрастом , что может спровоцировать возникновение различных заболеваний. Кроме того, вещество разрушается под действием алкоголя.

Суточная норма лецитина – 5 г . Такое количество вещества мы получаем с повседневным рационом при условии его разнообразности и полноценности. Если вы принимаете лецитин в виде БАДА, то в жидкой форме изначальная доза будет составлять всего четверть чайной ложки. Впоследствии дозировка увеличивается до чайной ложки.

Совместимость с другими элементами

Лецитин помогает транспортировке питательных веществ через клеточную мембрану , и поэтому принимать без достаточного содержания этого вещества, например, витамины не имеет смысла. Они просто не смогут полноценно усвоиться.

Аналоги лецитина – какой лучше?

Заменить лецитин можно холином (или витамином В4) . Это составная часть лецитина. Холин тоже благоприятно влияет на работу печени и всех мыслительных процессов. Ученые доказали, что диета с избыточным содержанием холина может вернуть человеку память, внимание и ясность мышления даже в самых тяжелых случаях. В целом действие холина очень похоже на действие лецитина.

Еще один вариант – фолиевая кислота (или витамин В9). Она также участвует в кроветворении и нормализует работу мозга и нервной системы, улучшает память, внимание.

Метионин относится к незаменимым аминокислотам. Он нормализует функции печени, препятствует депрессии, снижает уровень «плохого» холестерина.

Подводим итоги

Для чего все-таки нужен лецитин? Это – крайне полезный элемент, который улучшит как внутреннее и внешнее состояние организма в целом, так и состояние некоторых органов и систем по отдельности. При соблюдении дозировки вещество не будет иметь побочных эффектов. При обеспечении себя разнообразным и натуральным рационом лецитин можно не употреблять в виде добавок к пище. Однако последний вариант сегодня становится все более и более популярным.

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Фосфолипиды - это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин -это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Применение в пищевой промышленности

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Кондитерское производство


При производстве кондитерских изделий соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей - максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

    эффективно растворяет сухое цельное молоко;

    способствует гидратации;

    ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

    обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

    в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.

Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е - снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К - нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин - это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

Лецитин соевый: инструкция по применению


Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином - это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

Дефицит лецитина в организме


Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать нервный срыв.

Лецитин соевый: вред

В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

Особые указания


Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Лецитин: польза и вред в организме человека.

В современной жизни человек каждый день подвергается атаке со стороны агрессивной окружающей среды. Плохая экологическая обстановка, загазованность, солнечная радиация и многое другое заставляет нас задуматься о защите своего здоровья. А бешеный ритм жизни и вовсе губит наш организм недосыпанием, перекусами «на бегу». Поэтому в продаже аптечных сетей очень популярны различные витаминные комплексы, поливитамины, а также биологически активные добавки, помогающие восполнять запас ценных для поддержания здоровья веществ.

Одной из таких биологических добавок является лецитин. Это вещество можно приобрести в капсулах для ежедневного приема и рассчитанного на полный месячный курс применения. Что же такое лецитин? Лецитин в научном понятии - это вещество, относящееся к сложным эфирам аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Он имеет свойство расщепляться в организме. При этом процессе расщепления образуется множество новых веществ - высшие жирные кислоты, холин (необходимый для печени), и даже глицерофосфорная кислота. Подробнее о том, что такое лецитин, польза и вред данного химического вещества, и какие продукты питания содержат в себе наибольшее количество лецитина, мы расскажем далее в нашей статье.

Полезные свойства лецитина.

1. Лецитин необходим для полноценной работы нервной системы нашего организма. Это настолько важное для нервных клеток вещество, что оно должно ежедневно попадать в организм человека для нормального функционирования данного органа. Суточная доза совсем невелика - всего 5 грамм, это одна капсула лецитина, либо, к примеру, всего лишь два отварных яичных желтка. При полноценном питании не обязательно прибегать к БАД для восполнения лецитина, достаточно того количества, которое поступает вместе с пищей. Но вы должны знать, что недостаток лецитина приводит к тому, что могут развиться различные нервные заболевания, вплоть до слабоумия, рассеянного склероза и даже болезни Паркинсона.

2. Для печени вещество лецитин играет важнейшую роль, потому что он является одним из основных материалов данного органа. 50% человеческой печени как раз-таки состоит из лецитина - впечатляет, да? Лецитин помимо основных функций защиты печени проводит еще профилактическую работу, и помогает бороться с такими явлениями, как интоксикация после употребления алкоголя, токсические поражения печени, аутоиммунные циррозы. Если вы хотите помочь своему организму справиться с выведением большого количества спиртного, выпейте пару капсул лецитина в разгар вечера, и вашей печени определенно будет легче справиться с алкогольной нагрузкой.

3. Так как лецитин является одним из мощнейших антиоксидантов, он помогает организму справляться со свободными радикалами, замедляет процессы старения, защищает от негативных внешних воздействий окружающей среды. При достаточном употреблении лецитина кожа имеет свежий здоровый вид, волосы также наполнены силой и жизненной энергией, ногти не ломкие, без белых пятнышек, которые сигнализируют о нехватке витаминов.

4. Одна из важнейших функций лецитина - это сопровождение витаминов и нужных полезных веществ к клеткам нашего организма. Лецитин выступает в роли некого транспортного средства, которое разносит необходимые вещества в каждый уголок, орган и систему. Недостаток лецитина и здесь приносит большие убытки организму - употребляемые даже в большом количестве витамины и минералы попросту могут не усвоиться, не «дойти» до нуждающегося органа и просто выведутся из организма с переработанной пищей.

5. Вы наверняка не удивитесь, узнав, что лецитин, польза и вред которого являются нашей сегодняшней темой для обсуждения, ко всему прочему влияет и на работу головного мозга. Лецитин необходим для мозговых клеток, он обеспечивает их нормальную рабочую деятельность, что особенно важно для школьников, студентов, и любых сфер, связанных с умственным трудом. Лецитин показан к применению при снижении памяти, недостаточной концентрации внимания.

Интересный факт - у мужчин подвижность сперматозоидов обеспечивается специальными веществами, в состав которых входит и лецитин (30% от общего количества остальных веществ).

Источники получения лецитина.

Лецитин входит в состав таких продуктов, как:

  • - мясо куриц, уток, индюшек, гусей и других домашних птиц;
  • - рыба: осетровые и лососевые породы, очень богата лецитином черная и красная икра, морепродукты;
  • - соя;
  • - подсолнечное масло;
  • - рисовая крупа;
  • - куриные, гусиные, перепелиные яйца.

Если в рационе отсутствуют данные продукты питания, а также при лечении нехватки лецитина его можно приобрести в аптеках в форме небольших капсул для употребления внутрь. Существует лецитиновый порошок для добавления непосредственно в пищу. Формы продажи лецитина встречаются также в гранулах для растворения в жидкости (чае, воде), гелях, и в жидком виде - густой сироп желтого цвета.

Цена покупного лецитина варьируется от 50 до 300 рублей в зависимости от фирмы-производителя, формы расфасовки и т.д.

Младенцы получают лецитин вместе с грудным материнским молоком. Детские адаптированные смеси также обогащены лецитином, поэтому ребенок на искусственном вскармливании получает в пищу также достаточное количество лецитина.

Лецитин в косметологии.

Лецитин очень широко используется в косметологических целях и при изготовлении косметических средств. Это вещество обладает смягчающими свойствами, глубоко увлажняет кожу. Используется в кремах, которые препятствуют испарению влаги из кожи. Лецитин благоприятствует регенерации клеток. Показан при угревой сыпи и кожных воспалениях - нейтрализует воспалительные процессы и налаживает работу сальных желез.

Лецитин используется в лечении проблемной кожи, также средства с высоким содержанием лецитина подойдут обладательницам чувствительной кожи. Благодаря увлажняющим свойствам лецитин подходит и для сухой кожи лица.

Средства для ухода за волосами на основе лецитина помогают восстановить волосы, лишенные жизненного блеска, с сухими концами и жирными у самых корней. Лецитин нормализует работу волосяных луковиц, волосы станут мягкими и послушными. Эмульсии и бальзамы с лецитином полезны для экстренного восстановления волос.

Противопоказания к применению лецитина.

Единственное противопоказание - это индивидуальная непереносимость вещества. В очень редких случаях лецитин может вызвать аллергические реакции организма. Помните, что все полезно в меру. Не стоит превышать рекомендованную суточную дозу лецитина - 5 г в сутки достаточно для оптимального функционирования тех органов, которые зависят от лецитина.

Применение лецитина показано абсолютно всем. Возрастных ограничений нет. К сожалению, с возрастом количество лецитина, накопленное организмом, уменьшается в разы, поэтому пожилым людям стоит обратить особое внимание на продукты, богатые лецитином. Кормящим мамам и беременным женщинам также не запрещено данное вещество, но дополнительное употребление в виде БАД назначается только лечащим врачом.



Лецитин - вещество, входящее в группу фосфолипидов, один из главных компонентов липидного обмена в клетках организма. Лецитин является незаменимым строительным материалом для клеток. Из него почти на треть состоят мозговые ткани и наполовину - печень.

Польза лецитина для организма

Лецитин обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы. Он служит основным питательным веществом для нервов. Лецитин является мощным антиоксидантом, препятствует образованию токсичных соединений, улучшает окислительные процессы. Он способствует улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшению усвоения витаминов, повышает устойчивость организма к действию токсичных веществ, стимулирует процессы желчеотделения, образования эритроцитов и гемоглобина. Лецитин необходим для нормального развития плода, а также в первый год жизни ребенка.

Лецитин требуется для нормального обмена жиров и холестерина, выработки гормонов. Дефицит этого вещества в организме приводит к серьезным последствиям. У человека повышается внутричерепное давление, ухудшается работа ЦНС. Наблюдается раздражительность, повышенная усталость, развивается нервное истощение. Недостаток лецитина ослабляет действие лекарственных препаратов. К симптомам дефицита этого вещества можно отнести недостаточный вес тела, нестабильность психического состояния, снижение внимания, нарушения памяти.

Применение лецитина в медицине

Лецитин широко применяется в медицине. Выпускают различные формы подобных препаратов: таблетки, гранулы, капсулы, растворы, гели. Лецитин очень полезен недоношенным детям, пожилым. Рекомендуется его принимать при повышенных умственных, физических нагрузках. Также его назначают при болезнях органов ЖКТ: гастродуодениты, гастриты, колиты.

Лецитин улучшает выработку инсулина, поэтому он будет полезен диабетикам. Его назначают в восстановительном периоде после инсульта, а также в составе комплексного лечения болезней сосудов и сердца. Препараты с лецитином полезно принимать для лечения и профилактики заболеваний печени: цирроза, ожирения печения, вирусных гепатитов.

Лецитин можно пить для улучшения памяти, а также использовать в качестве антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Препараты, содержащие лецитин, будут полезны при кожных болезнях (псориаз, дерматиты). Лецитин рекомендуется использовать при болезнях суставов, позвоночника, гинекологических заболеваниях, болезнях молочных желез. Это вещество оказывает положительное влияние на половую сферу, в частности, оно повышает сексуальную активность.

Вредное воздействие препаратов, содержащих лецитин, минимально. Они не рекомендуется только при повышенной индивидуальной чувствительности. Нежелательно применять лецитин в больших количествах в периоды беременности и лактации.

Польза и вред лецитина.

Цитата сообщения Дария_Швельниц Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Польза и вред лецитина.


Каноны красоты и ритм современной жизни толкают нас на поиски простых решений в деле поддержания идеального веса и оздоровления всего организма. Эти задачи с блеском решают биологически активные добавки к пище, которые прочно вошли в жизнь современного человека.
В сегодняшней статье я расскажу об одном из самых незаменимых для человеческого организма веществе – лецитине, полезные свойства которого впечатлят вас своей целительной силой. Уверяю вас, что прочитав о его пользе, о благотворном влиянии на многие системы организма, и на здоровье в целом, вы обязательно задумаетесь, где можно купить эту добавку.

Польза и вред лецитина
Обычно препарат используют для похудения, но это лишь одно его известное свойство, с помощью которого расщепляется алкоголь и жиры. Но главным достоинством этого малознакомого нам препарата является поддержка нервной системы: и это не удивительно, ведь периферическая нервная система содержит лецитина 17%, мозг – 30%. Недостаток этого вещества и вызывает у нас усталость, истощение, раздражительность.


Лецитин представляет собой вещество с высоким содержанием фосфолипидов. Сложно переоценить его значение для живой природы. Это составная часть клеточных оболочек и стабилизатор гомеостаза клеток живых организмов, «транспортное средство» для доставки к клеткам витаминов, питательных веществ и лекарств. Это универсальное полезное вещество находится во всех мембранах нашего организма, являясь их питательным веществом.
При обычном питании человек получает около 5 граммов лецитина в сутки, что соответствует его содержанию в двух яичных желтках. Такого объема вполне достаточно для нормального функционирования всего организма.
Чем опасна нехватка?
Недостаточное поступление лецитина провоцирует значительное ухудшение состояния здоровья человека. У взрослого человека дефицит вещества в организме провоцирует усложнение хронических заболеваний. Дефицит лецитина у детей может вызывать умственную отсталость, нарушение памяти, речи, координации движений.
Большое значение для правильного формирования ребенка во внутриутробном периоде имеет количество, поступаемого в организм мамы, лецитина. Его дефицит во время беременности провоцирует развитие различных физических недостатков у плода. С первых дней беременности лицитин участвует в развитии нервной системы и мозга плода.
Где содержится?
Принимать БАД можно в любом возрасте, но особенно он будет полезен людям, которые имеют большие физические нагрузки и пребывают в состоянии стресса. Напряженный график занятий у студентов или школьников тоже является причиной для его употребления. И даже если вы ярый противник употребления различных добавок, то стоит присмотреться к продуктам, которые содержат лецитин.

Исследования биохимиков показали, что наибольшее его содержание наблюдается в
✔в орехах и семенах
✔в птичьих яйцах
✔икре рыб
✔белокочанной и цветной капусте
✔в бобах и горохе
✔мясных продуктах.


Надо учесть, что лецитин тяжело усваивается из животных продуктов. Лучше выбирать источники растительного происхождения. Но полезные вещества даже из растительных источников не всегда хорошо усваиваются организмом. Вот почему в таких случаях приходится прибегать к лекарственным формам лецитина.
Фармакологическая промышленность производят его в капсулах, таблетках, гранулах, гелях и в виде жидкости. Все можно найти в аптеках.
Польза лецитина
Лецитин применяют в лечении многих неврологических болезней, в том числе разнообразных неврозов, мигреней и бессонницы. Используется вещество и в психиатрической практике, а также при лечении глазных заболеваний.


Благодаря сбалансированному содержанию вещества, улучшаются такие функции мозга, как:
✔концентрация внимания,
✔планирование действий,
✔способность к обучению,
✔кратковременная и долговременная память,
✔узнавание и распознавание,
✔двигательная активность.
Кроме того,
✔вещество улучшает кровообращение,
✔ нормализует работу и восстанавливает клетки печени,
✔содействует усвоению витаминов А, Д, К, Е,
✔является очень мощным антиоксидантом,
✔ препятствуя накоплению токсинов в клетках и
✔укрепляя иммунитет.

Лецитин показан также для
✔лечения сосудов,
✔псориаза,
✔инсульта,
✔сахарного диабета,
✔суставов и позвоночника.
✔Он способствует постепенному рассасыванию холестериновых бляшек,
✔ а потому часто используется, как профилактическое средство против атеросклероза.
Вред
При всех положительных характеристиках лецитин не панацея от всех болезней , и принимать его без назначения не следует. Надо учитывать, что все-таки какое-то количество вещества при сбалансированном питании усваивается из пищи. Лекарственной формой надо лишь дополнять его количественное содержание в организме.
!!!Превышение дозы препарата может вызвать диарею, тошноту, головокружение, рвоту.
Изредка также встречаются случаи индивидуальной непереносимости лецитина и аллергические реакции на это вещество.
С осторожностью следует принимать препарат больным желчнокаменной болезнью, так как препарат значительно усиливает выделение желчи, что может вызвать движение песка и камней, закупорить желчевыводящие протоки.
Больше противопоказаний у препарата нет, но излишняя осторожность все же не помешает.
Применение лецитина
Назначение приема лецитина для лечения того или иного заболевания должен проводить только лечащий врач. Он определяет необходимую дозировку и длительность курса приема препарата.
Если же у вас возникнет желание пройти курс лечения лецитином для профилактики заболеваний, то лучше всего остановиться на жидкой форме препарата и также !на обязательной консультации с врачом!
Первоначальная дозировка составляет всего четверть чайной ложки. Постепенно дозу увеличиваем до 1 чайной ложки. Прием трижды в сутки во время еды.
Надеюсь, дорогие друзья, информация будет для вас полезной. Будьте здоровы! А сейчас предлагаю вам прослушать лекцию дипломированного диетолога.

Польза и способ применения лецитина

Http://ymadam.ru/polza-i-vred-lecitina.html

Http://am-am.su/831-lecitin.html
http://medside.ru/letsitin

Содержание

Биологически активная добавка (БАД) Лецитин – это универсальный препарат, который повышает устойчивость печени к повреждающим факторам, восстанавливает ее гомеостаз и увеличивает антитоксическую активность. Lecithin содержит одноименное действующее вещество, улучшает деятельность мозга и укрепляет нервную систему. Ознакомьтесь с инструкцией по применению средства.

Что такое Лецитин

Обобщающее понятие лецитина – это группа побочных продуктов рафинации растительного масла. Химическое соединение фосфатидилхолин состоит из фосфорной кислоты, глицерина, высших жирных кислот и витаминоподобного холина. Последний служит основой для выработки нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы. Начиная со стадии эмбриона, человеческий организм нуждается в фосфолипидах и полиненасыщенных жирных кислотах, эта необходимость сохраняется всю жизнь.

Фосфатидилхолин – это сложный липид, входящий в состав клеточной мембраны. Особенно много его содержится в нервной ткани, головном и спинном мозге. Фосфатидилхолин также служит основой гепатоцитов – клеток печени. Вещество используется как строительный материал, транспортное вещество питательных молекул и витаминов, является необходимым для правильного синтеза гормонов, органического фосфора для строения эмали зубов, желчи.

Польза вещества очевидна – дефицит приводит к расстройствам памяти, переменчивости настроения, бессоннице, снижению концентрации внимания. Недостаток компонента сказывается на работе пищеварения, человек ощущает вздутие живота, неприятие к жирной пище, у него происходят частые поносы, повышение давления. Его вес снижается, у детей может замедляться развитие речи. Добавка не имеет побочных явлений, но важно правильно ее выбрать.

В пищевых продуктах часто встречается эмульгатор соевый лецитин (Е 322), который получают из отходов выработки масла и соевых продуктов. Добавка есть в составе маргарина, молока, шоколада, выпечки. Если принимать соевый продукт в разумных количествах (минимальных), он безвреден, а при превышении дозы могут развиться аллергические реакции. Опасность может крыться и в том, что часто добавку получают из генномодифицированной сои, безопасность которой пока не доказана.

Другой формой, которой представлен лецитин в продуктах, является полиглицерин Е 476. Вещество получают химическим путем и используют для стабилизации вязкости и улучшения консистенции. Добавка встречается в шоколаде, майонезах, маргарине, кетчупе, готовых соусах, жидких готовых супах. Она стоит дешевле, но не отличается вкусовыми качествами от БАД Е 322. По данным исследований, полиглицерин безвреден, не является аллергеном, но может вырабатываться из генетически модифицированного сырья.

Не стоит давать продукты с добавкой в составе детям и людям с заболеваниями желудка. Натуральный компонент лучше получать из продуктов питания: яиц (буквально с греческого слово переводится как «желток»), куриной и говяжьей печени, сердца, орехов, семян, мяса, рыбы, бобовых, подсолнечного масла, соевых бобов.

Состав и форма выпуска

Существует несколько форм выпуска препарата. В зависимости от этого отличается их состав:

Форма выпуска

Производитель

Состав

Натуральный соевый лецитин, состоящий из фосфатидов, линолиевой кислоты, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилинозитола, линоленовой кислоты

Концентрат лецитина из соевого масла, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды

Подсолнечный лецитин, моноглицериды, влага

Доппельгерц

Лецитин, комплекс витаминов

Коралловый клуб

Жидкий соевый лецитин

Фармакодинамика и фармакокинетика

Средство является одной из самых универсальных биологически активных добавок к пище. Оно входит в состав клеточных мембран, служит материалом для ремонта и обновления клеток, выработки гормонов, обмена жиров и холестерина. Полезные свойства добавки:

  • восстанавливает структуру печени, не дает образовываться желчным камням, предупреждает развитие цирроза при алкоголизме, препятствует развитию ожирения печени и ее повреждения свободными радикалами;
  • улучшает метаболизм, работу сердечно-сосудистой системы, мозга, тонус мышц;
  • является средством для профилактики атеросклероза;
  • нормализует уровень холестерина;
  • восстанавливает иммунные свойства макрофагов, лимфоцитов, фагоцитов;
  • помогает снизить избыточную массу тела, вывести никотин;
  • улучшает показатели артериального давления, процессы детоксикации;
  • формирует мозговые оболочки и нервную систему плода в утробе матери;
  • положительно влияет на репродуктивную систему;
  • стимулирует усвоение жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте.

Вещество состоит из холина и инозитола, которые служат веществами, обеспечивающими нормальную работу головного мозга. Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координирует сокращения мускулатуры, формирует кратковременную память. Инозитол положительно влияет на настроение, координацию, поведение, снижает нервозность и раздражительность.

Показания к применению Лецитина

Согласно данным инструкции, средство является универсальным препаратом, который может применяться в качестве профилактики многих болезней. К ним относятся:

  • жировая дегенерация печени;
  • острый, хронический гепатит;
  • цирроз;
  • пищевые, лекарственные интоксикации;
  • поражения печени алкоголем и лучевой терапией;
  • сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов;
  • нарушение нервно-психической деятельности;
  • рассеянное внимание, снижение памяти;
  • травматические, дегенеративные, инфекционные заболевания нервной системы;
  • алкогольный полиневрит;
  • псориаз;
  • заболевания почек;
  • болезнь Альцгеймера (для улучшения памяти);
  • восстановление мускулатуры после напряженных спортивных занятий;
  • печеночная кома;
  • стрессы, снижение работоспособности, психо-эмоциональные перегрузки;
  • бессонница;
  • кардиалгия;
  • нейродерматит;
  • гиперлипидемия;
  • восстановление после родов, эндометриоз, рак молочной железы или шейки матки, фиброзно-кистозная мастопатия.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Лецитина рекомендует принимать препарат на протяжении длительного времени. Курс терапии составляет от полутора месяцев до нескольких лет. Для каждого пациента назначается индивидуальная продолжительность лечения. Существуют и ограничения по приему капсул или гранул – некоторые средства можно принимать с 6 лет, а часть – только по достижении 18 лет.

Лецитин в гранулах

Часто встречающейся формой является гранулированный препарат. Его продают в пакетах-саше для разового употребления. По инструкции, содержимое пакетика разводится в воде или фруктовом соке, принимается 1–2 раза за день. Если гранулы представлены в баночке, то за один раз можно употребить 1–2 чайные ложки биологически активной добавки. Лучше это делать после еды.

В капсулах и таблетках

Более привычной формой препарата считается Лецитин в капсулах или таблетках. По инструкции, суточная доза для взрослого человека равна 1,05–2,1 г активного вещества за сутки. Эту дозу делят на три приема и принимают с равными промежутками времени. Капсулы и таблетки запивают водой, принимают во время или после еды. Продолжительность лечения определяется врачом.

Лецитин-порошок

Аналогично гранулам принимается порошкообразный продукт. Для взрослых и детей старше 12 лет нужно принимать 350–700 мг препарата трижды в сутки во время еды. По инструкции, порошок разводится соком или смешивается с едой. Примерный курс лечения биологически активной добавкой составляет три месяца. При необходимости время увеличивают по потребностям пациента.

Гель

Более удобной формой медикамента для приема детьми является гель. Его можно намазывать на сухое печенье, крекеры или давать с ложки. Детям с трех лет назначается по 2 мерные ложки (примерно 10 г) дважды в день во время приема пищи. В инструкции написано, что продолжать прием нужно не менее месяца. Показаниями приема становятся расстройства памяти, нарушения работы мозга.

Раствор

Крайне редко встречается препарат в формате раствора для перорального применения. Такую биологически активную добавку принимают трижды в день по 20 мл (это примерно две десертные ложки). Инструкция не ограничивает время приема раствора препарата, курс может продолжаться 1,5–2 месяца или дольше, если такое назначит своему пациенту лечащий доктор.

Особые указания

Таблетки являются распространенной формой выпуска препарата. В таких биологически активных добавках (БАД) присутствует комплекс витаминов, которые положительно влияют на развитие и работу организма. По данным инструкции, лецитин не является токсичным, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия . Перед его применением требуется получить консультацию врача. Других особых указаний нет.

При беременности

Инструкция указывает, что применять препарат во время беременности нельзя, особенно в первый триместр. Вещество не вызывает мутаций, тератогенности, не обладает токсичностью и канцерогенными свойствами, но его использование при вынашивании ребенка плохо изучено. Аналогично следует с осторожностью принимать указанные препараты при кормлении грудью.

Лецитин для детей

Уже в первые недели внутриутробного развития плода тот нуждается в лецитине, потому что компонент принимает участие в формировании и развитии центральной нервной системы. Сурфактант, которым выстланы альвеолы легких новорожденных, на 75% состоит из данного вещества. При кормлении грудью ребенок получает лецитин с молоком. При недостатке вещества в рационе ребенка у того снижаются внимание, способность к обучению.

Лецитин помогает малышам быстрее справиться со стрессами, которые настигают его во время адаптации к детскому саду, школе. Первоклассникам вещество особенно необходимо для стимуляции активности мозга, повышения концентрации внимания, улучшения памяти, снижения утомляемости. В подростковом возрасте компонент необходим для строительства клеток и роста. В инструкции рекомендовано давать детям продукт в форме геля или растворимых капсул.

Лецитин для похудения

Средство часто можно встретить в программах для похудения. Это оправдано, так как при лишнем весе вещество стимулирует процесс жиросжигания и не дает жиру накапливаться в тканях. Полезно принимать витамины на основе лецитина и при наличии целлюлита. Применение препаратов позволит разгладить кожу на проблемных зонах, устранить отеки и вывести лишнюю жидкость.

Лекарственное взаимодействие

Неизвестно, как взаимодействует компонент с другими препаратами. В инструкции ничего не говорится о лекарственном сочетании вещества. Предположительно, его можно совмещать с приемом любых других таблеток и капсул, кроме тех, которые являются сорбентами – это может нарушить всасывание активных компонентов и снижать эффективность лечения биологически активной добавкой.

Побочные действия

Исходя из данных исследований, очень редко возникают побочные реакции на фоне приема медикамента. Если они появляются, это связано с повышенной чувствительностью к компонентам средства. Во время употребления средств возможно нарушение работы пищеварительной системы: это проявляется тошнотой, усилением слюноотделения, диспепсическими явлениями. Возможно развитие аллергии.

Передозировка

На сегодняшний день не выявлено ни одного случая передозировки медикаментом. Это связано с тем, что активный компонент препарата является подобным тому, что есть в организме человека. Редко могут проявиться диспепсия, аллергия и тошнота. Устранить возможные признаки передозировки можно отменой приема средства, специфических антидотов и методов терапии не существует.

Противопоказания

Препараты с осторожностью применяются во время беременности, лактации, при наличии желчнокаменной болезни, при обострении хронического панкреатита. Согласно инструкции, запрещено принимать средство на первом триместре беременности, детям младше трех лет без консультации с врачом, при индивидуальной непереносимости, гиперчувствительности или аллергии на компоненты состава.

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается без рецепта, хранится при комнатной температуре в течение трех лет с даты изготовления.

Аналоги

Заменить медикамент невозможно, он уникальный. Аналогами препарата становятся те же средства на основе активного компонента, но под другим названием:

  • Лецитин Витамакс – общетонизирующие витамины;
  • Лецитин НСП – общеукрепляющий препарат;
  • Лецитин Арт Лайф – средство для улучшения работы мозга;
  • Буерлецитин – растительный фосфолипидный комплекс;
  • гранулированный Лецитин Гранулес – растворимые гранулы на основе соевого сырья;
  • Доппельгерц Виталотоник – общеукрепляющий и седативный раствор, содержащий растительные экстракты.

Цена Лецитина

Приобрести препараты можно в аптеках или через интернет. На их стоимость влияют ценовая политика производителя, тип выпуска, объем пачки или флакона. Примерные московские цены:

Производитель

Тип выпуска

Интернет-цена, рублей

Аптечный ценник, рублей

Доппельгерц актив

Капсулы 30 шт.

Капсулы 150 шт.

Гранулы 250 г

Супер

Капсулы 90 шт.

РеалКапс

Капсулы 30 шт.

Капсулы 100 шт.



В продолжение темы:
Инсулин

Все Знаки Зодиака отличаются друг от друга. В этом нет никаких сомнений. Астрологи решили составить рейтинг самых-самых Знаков Зодиака и посмотреть, кто же из них в чем...

Новые статьи
/
Популярные