Съела хурму вяжет во рту что делать. Почему хурма вяжет рот, и как от этого избавиться? Как правильно хранить после покупки

Зимой свежие фрукты особенно полезны для человеческого организма, однако их выбор в это время года не особенно велик. Поэтому для многих настоящим кладезем витаминов является хурма – сладкий и спелый плод дерева семейства эбеновых. Хурма появляется в продаже уже к концу осени и пользуется неизменной популярностью у покупателей. Правда, этот восточный фрукт имеет одну весьма неприятную особенность, так как после употребления в пищу хурмы нередко возникает ощущение вязкости во рту.

Почему хурма вяжет

Объясняется это тем, что в состав хурмы входит танин – одна из разновидностей дубильных кислот, которая проявляет себя при соприкосновении со слизистой оболочкой, создавая ощущение вязкости во рту. Кроме этого, танин снижает секрецию слюнных желез и сужает кровеносные сосуды, расположенные в ротовой полости. Все это создает весьма неприятные ощущения, и после употребления в пищу хурмы нередко хочется почистить зубы или же, в крайнем случае, прополоскать рот. Тем не менее, избавиться от вязкости во рту не так уж сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Что делать, если хурма вяжет рот

В первую очередь, следует запомнить, что танин содержится преимущественно в незрелых плодах хурмы, которые отличаются упругостью и плотностью. Именно такую хурму многие из нас привыкли покупать, считая, что зрелые плоды от подпорченных отличить практически невозможно. Это действительно так, однако если вы приобрели не дозревшую хурму, то не стоит сразу ею лакомиться. Достаточно оставить фрукты на сутки в теплом и сухом месте, чтобы они поспели, и количество танина в их мякоти стало минимальным. Впрочем, если вам все же не терпится отведать плоды этого тропического растения, то уменьшить содержание танина в них можно и другими способами. К примеру, стоит лишь опустить хурму на несколько минут в горячую воду, чтобы в мякоти плода начался процесс преобразования дубильной кислоты в глюкозу . Определить, что это произошло. Можно и по внешнему виду хурмы, которая станет прозрачной и словно бы светящейся изнутри. Да и на ощупь такой плод будет более мягким и нежным.

Второй вариант снижения уровня танина заключается в том, чтобы заморозить хурму, которая после оттаивания станет очень мягкой, сочной и сладкой , и при этом не будет вызывать вязкости во рту. Однако этот способ борьбы с дубильной кислотой считается менее удачным, так как после заморозки хурма утрачивает значительную часть своих полезных свойств.

Ну, а если вы не являетесь сторонником подобных экспериментов, то можно взять равное количество плодов хурмы и бананов, сложить фрукты в полиэтиленовый пакет и туго его завязать . Через 5-6 часов хурма благодаря летучим веществам, содержащимся в бананах, дозреет, и ее можно будет употреблять в пищу без особых опасений. Тем же, кто не хочет тратить время на борьбу с танином, стоит всегда покупать хурму сорта «Королек», которая даже в не дозревшем виде никогда не вяжет рот и, к тому же, обладает очень приятным шоколадным привкусом.

Если вы все же съели не дозревшую хурму и почувствовали вязкость во рту, исправить ситуацию можно несколькими способами. Самый простой из них – почистить зубы и хорошенько прополоскать рот. Однако прибегать к нему можно лишь в том случае, если вы можете похвастаться достаточно прочной зубной эмалью. Все дело в том, что хурма кроме танина содержит в себе множество других кислот, которые не самым лучшим образом влияют на наружную оболочку зубов . Если после употребления в пищу хурмы их еще и почистить, то можно причинить эмали серьезный вред. Более щадящий способ избавления от вязкости во рту заключается в том, чтобы сделать нейтрализующее полоскание, растворив в 200 мл теплой кипяченой воды 0,5 чайной ложки пищевой соды. Полученным средством необходимо тщательно прополоскать рот, а потом, смочив в растворе ватный тампон, удалить с языка и десен остатки фруктовой мякоти, что позволит сразу же избавиться от ощущения вязкости.

Я всегда с нетерпением жду поздней осени, когда на прилавках появляется моя любимая хурма. При этом, пытаюсь удержать себя от покупки в первое время, ведь понятно, что в начале сезона привозят совсем зеленые плоды. А неспелая хурма - это всегда вязкость во рту и разочарование. Хотя, я нашла для себя подходящий способ избавиться от вязкости, поэтому теперь не боюсь ошибиться с выбором фрукта.

Откуда появляется вязкость хурмы

Хотелось бы начать с того, что эффект вязкости проявляется только у неспелых плодов. Хотя, мне попадались испанские сорта, твердые, как яблочко, и ни намека на вязкость, но это, скорее, исключение.

Незрелая хурма содержит танины или, проще говоря, дубильную кислоту. И ни для кого не секрет, что дубильная кислота взаимодействует со всем, что имеет белковую структуру. Белки сворачиваются, сосуды сужаются, выделение веществ уменьшается, и, как результат - то неприятное онемение во рту.


По сути, танины - это противовоспалительные вещества, но при большом количестве и частом употреблении наносят организму вред, в частности, органам ЖКТ. Для того, чтобы обезопасить себя, есть 2 варианта: покупать только спелые плоды либо же помогать хурме созревать. Дубильные вещества при созревании фрукта распадаются, а значит, чем спелее хурма, тем меньше она вяжет.

Как помочь хурме созреть

Есть несколько искусственных способов, которые помогают ускорить созревание фрукта:

  1. Самый простой способ - дать спокойно полежать хурме примерно неделю. За это время она должна дозреть и потерять часть дубильных веществ. Хотя, срок дозревания зависит от начальной спелости.
  2. Положить фрукт на полдня в морозильник. После разморозки от вязкости не останется и следа.
  3. Мой любимый метод. Хурму нужно положить в бумажный пакет вместе со спелыми бананами или красным яблоком и оставить на день. От такого соседства она и созреет быстро, и сохранит вкусовые качества.

Бояться того, что хурма переспеет, не нужно. Такие плоды вполне пригодны для употребления и не так опасны, как незрелые с большим количеством танинов.

Достать свежие фрукты в любое время года в наше время не проблема. Но не все всесезонники обладают желаемыми вкусовыми и питательными качествами. Именно поэтому мандарины мы любим покупать зимой, а яблоки и груши осенью. Особые условия созревания хурмы, её консистенция и небольшие сроки хранения не позволяют видеть этот плод на прилавках магазинов круглый год. И в этом ценность и популярность этой требовательной ягоды в короткий сезон её продаж. Однако, некоторая хурма обладает неприятным свойством вязкости во рту, покрывая слизистую поверхность плотным налетом. Чем же вызвано это проявление?


Оказывается в составе хурмы присутствует дубильная кислота танин, которая сворачивается при контакте со слизистой оболочкой полости рта, создавая неприятные ощущения. Танин при этом снижает секрецию слюнных желез и сужает контактные кровяные капилляры. При употреблении в пищу хурмы с высоким содержанием дубильной кислоты возникает чувство вязкости, способное заставить некоторых людей совсем отказаться от этого плода. Но это совсем не верный подход. Хурма вяжет, так как она либо не готова к употреблению в пищу, либо это такой сорт - на любителя.


Как избавиться от вязкости хурмы?

Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. В очередной раз, выбирая твердые плоды, можно вновь разочароваться во вкусовых качествах хурмы. Спелая мягкая хурма очень требовательна к условиям транспортировки, и очень часто именно вкусные плоды оказываются подмятыми и выглядят подпорченными. Это не относится к твердым сортам хурмы, например шоколадной, обладающей твердой невязкой мякотью с коричневыми прожилками. Кроме того, не опыленная хурма без семечек обладает большим содержанием навязчивой дубильной кислоты.


Избавиться от излишней вязкости хурмы, т.е. от избыточного присутствия танина можно несколькими способами. Незрелую хурму не стоит сразу есть, ей нужно дойти до кондиции. Для этого её можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещений. Для ускорения этого процесса можно в один пакет с хурмой положить зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов будут стимуляторами для поспевания хурмы и поспособствуют разложению танина в её мякоти.


Если Вы не готовы ждать пока хурма дозреет естественным образом, можно воспользоваться другим способом. Плод нужно поместить на несколько минут в горячую воду. В хурме под воздействием температуры будет происходить разложение танина с образованием глюкозы. Вязкость хурмы пропадет, она станет слаще, а её мякоть превратиться в прозрачное мягкое желе.


Другим самым известным способом избавиться от вязкости в хурме является заморозка. Ягоду помещают в морозилку до полного замерзания, затем, после оттаивания хурма станет мягкой и сладкой, а количество дубильной кислоты значительно уменьшится. Однако после обработки холодом хурма потеряет значительное количество своих полезных пищевых качеств, поэтому последний способ считается не самым удачным.


Для избавления от чувства вязкости во рту после употребления не спелой хурмы нужно прополоскать рот слабым раствором соды, а затем удалить остатки налета со слизистых поверхностей, например, ложкой. Это позволит полностью избавиться от неприятного чувства, если Вам от него особенно невмоготу. Не стоит прибегать к использованию зубной щетки, так как кислоты, содержащиеся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль, и она может быть оцарапана от механического воздействия.

С наступлением осени мы часто на прилавках магазинов встречаем ярко-оранжевую ягоду – хурму. Кому-то она совсем не нравиться, так как часто вяжет рот, а кто-то её регулярно покупает, да ещё запасается впрок. И это правильно, так как хурма имеет сильно-выраженные полезные свойства из-за большого содержания витаминов и клетчатки. А если она спелая, то необычайно нежная и вкусная.

Плод растёт по всему миру и имеет много различных видов. Но у нас в продаже чаще всего встречается хурма обыкновенная, королёк и сорт шарон. Давайте в этом поподробнее разберёмся, так как эта терпкая ягода таит в себе много интересного и необычного.

Оказывается, что сорта хурмы «королёк» и «обыкновенная» могут расти на одном дереве. И когда это дерево начинает цвести, то одни цветки могут опыляться, а другие – нет. Это приводит к тому, что с одной ветки можно сорвать две совершенно разные по вкусу и форме ягоды.

Опылённые цветы, в последствие, дают ягоду, которая имеет косточки и сладкий вкус. И, конечно, это любимая многими, хурма «королёк». А из не опыленных цветков вырастают плоды с терпким вкусом, и называются они — хурма «обыкновенная».

Характеристики трёх видов ягоды

Обыкновенная. Она имеет форму жёлудя, оранжевый или светло-оранжевый цвет, на ощупь всегда упруго-мягкая и небольшая по размеру. При надавливание не лопается и не оставляет вмятин. Внутри не имеет косточек и характеризуется терпким, вяжущим вкусом даже тогда, когда абсолютно спелая.

Королёк . Этот вид имеет сферическую форму и цвет может варьироваться от светло-оранжевого до коричневого. На ощупь пружинистый и мягкий. Если посмотреть внутрь плода, то обязательно увидим косточки и бурый цвет мякоти. Вкус сладкий и слегка терпкий. Считается, что в корольке больше глюкозы и фруктозы, чем в обыкновенной.

Шарон . Этот вид к нам часто «приезжает» из Израиля. Он имеет крупную форму сферического вида и ярко-оранжевый цвет. На ощупь всегда твёрдый и упругий. Часто этот признак используют недобросовестные продавцы и недозрелую обыкновенную хурму выдают за сорт шарон.

Если его разрезать, то можно увидеть светлую мякоть, обязательно без косточек. На вкус очень сладкий и совершенно не имеет терпкости. Содержит в себе много глюкозы и фруктозы.

Но надо знать, что отсутствие вяжущего эффекта в шароне достигается благодаря искусственному созреванию. С помощью спирта (в очень малых количествах) и окиси водорода в плодах происходит видоизменение танина, что позволяет полностью лишать ягоду терпкости и вязкости.

Как выбирать хурму?

В сентябре обычно появляются в продаже ранние сорта. Но самая вкусная и созревшая она бывает в период первых, лёгких заморозков. Это октябрь, ноябрь месяцы.

Специалисты утверждают, что особых внешних признаков у хурмы не существует на предмет её спелости. Её зрелостью считается плодоножка. Если она коричневатая и сухая, это говорит о том, что ягоду сорвали уже зрелую и есть вероятность, что она, «пока ехала» до прилавка, уже переспела.

Ягода с зелёной плодоножкой говорит о том, что её сорвали не поспевшую и повезли… И в каком она состоянии находится в настоящий момент мы можем определить только по внешним признакам.

Так же нужно знать сорт хурмы. Что бы определить его, нужно учитывать цвет и форму ягоды. Все нежные на ощупь плоды считаются или переспелыми, или очень зрелыми, или ранее они подвергались заморозке. И что бы их донести до дома, не повреждая, желательно иметь специальную тару, например, корзинку. Исключение составляет сорт шарон, так как даже дозревший он всегда остаётся пружинисто-твёрдым.

Чем полезна хурма?

Сочная, мясистая мякоть этой ягоды богата витаминами и большим количеством грубой клетчатки. Той самой, которая не растворяется в желудке и имеет свойство всё «вычищать» из кишечника и всего организма.

Недаром хурма славится своими сильными антибактериальными свойствами. Её регулярное употребление может существенно очистить организм от всевозможных патогенных бактерий, плесени и ядов. Так же грубые пищевые волокна способствуют профилактике рака желудочно-кишечного тракта.

Ещё она богата бета-каротином (витамин А) и С. В ней огромное количество магния, что полезно для работы сердца. Ведь магний прекрасно расслабляет гладкие мышцы и расширяет сосуды.

Дубильные вещества, которые придают плоду вяжущий эффект, оказывают негативное влияние на рост опухолей и новообразований.

Хурму нужно обязательно кушать детям, пожилым людям и всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно её рекомендуют беременным для полноценного развития плода.

А некоторые доктора своим пациентам даже назначают съедать в день не менее 2 ягод для лучшей работы сердца и сосудов. Уже замечено, что такие люди «освобождаются» от лишней жидкости в организме и начинают чувствовать себя гораздо лучше. Так же это прекрасная .

Большое количество магния позволяет нормализовать деятельность нервной системы и убрать лишнюю возбудимость. У человека лучше начинают работать мысли и повышается работоспособность. Поэтому польза хурмы очевидна.

Вредные свойства хурмы

Так как плод в своём составе имеет грубые пищевые волокна, то это нужно обязательно брать во внимание. Почему? При употреблении большого количества хурмы (более двух в день), или в случае, когда желудок плохо функционирует по ряду причин, эти волокна могут собираться в некие «клубки». Их ещё называют безоары .

И эти непроходимые комочки, образовавшиеся в желудке, могут серьёзно усложнить жизнь человеку, вплоть до состояния, которое потребует хирургического вмешательства. Поэтому в день можно съедать не больше 1-2 ягод. Так же плод полностью противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.

Ещё не стоит увлекаться этой ягодой людям с тяжёлой формой сахарного диабета.

Как уменьшить вяжущие свойства хурмы?

Зрелая ягода всегда слабо вяжущая. Но как быть с той, которая сильно вяжет рот? Искусственно дозревать её в домашних условиях. Существует три способа домашнего дозревания хурмы.

Первый способ . Мы кладём её в морозилку часа на два-три. Затем достаём и ждём, когда оттает. После этой процедуры она полностью теряет вяжущий привкус.

Второй способ. Залить ягоды на 8-10 часов горячей водой. Температура рекомендуется +40°С.+50°С. В такой «бане» она быстро становится мягкой и спелой.

Третий способ. Поместить хурму в плотно закрытую прозрачную посуду вместе с другими фруктами (стеклянная банка). Это может быть яблоко, помидор или банан. Подойдёт герметично закрытый полиэтиленовый пакет. Здесь происходит следующее: яблоко (помидор, банан) выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию. Примерно, через сутки плоды будут спелыми и вкусными.

Четвёртый способ. Это естественное дозревание. Оставляем эти ягоды где-нибудь в светлом, тёплом месте на несколько дней (например, кухонный стол или подоконник).

Как хранить хурму?

Отлично храниться в замороженном виде примерно полгода, при этом, не теряя никаких полезных свойств.

Ещё хороша вяленая или сушёная хурма. В таком виде вкусовые и питательные свойства сохраняются до трёх-четырёх месяцев. Для этого разрезаем плод на ломтики толщиной 0, 5 см и выкладываем на противень. Ставим в духовку при +45°С примерно на 6-8 часов. Получается сушёная хурма.

Но, конечно, самая вкусная и полезная она в свежем виде. В двух ягодах содержится вся суточная норма клетчатки для человека и половина нормы витамина С.

Заключение

Подведём итоги. Вся нежная и необычайно мягкая хурма считается слишком спелой (иногда даже переспелой) или прошла предварительную заморозку. Это часто делается, чтобы не было видно её недозрелости или когда хотят выдать за другой сорт. К тому же таким способом убирают вяжущий эффект. Но такую хурму очень сложно донести до дома целой и невредимой. Часто она сильно мнётся и повреждается, становясь непригодной для еды.

Наверняка лучше выбирать упругие плоды и дома давать им дозревать. Что касается сорта шарон, то даже очень спелый он всё равно будет иметь твердоватую, пружинистую поверхность.

Лично я предпочитаю сорт «королёк» и выбираю его по его сферической форме и цвету. Если вижу коричневую плодоножку, то знаю, что ягода должна быть очень спелой.

Сорт шарон для меня имеет очень сладкий вкус, в нём много калорий, и мне это не подходит, к тому же он всегда стоит неоправданно дороже. Но это только моё мнение!

Будьте здоровы, оставайтесь на связи!



В продолжение темы:
Инсулин

Все Знаки Зодиака отличаются друг от друга. В этом нет никаких сомнений. Астрологи решили составить рейтинг самых-самых Знаков Зодиака и посмотреть, кто же из них в чем...

Новые статьи
/
Популярные