Фасоль в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото. Фасоль с овощами в томатном соусе

Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь для набухания.

Варить фасоль на небольшом огне до готовности (время приготовления фасоли зависит от её сорта, у меня варилась 1 час). Фасоль должна стать мягкой, но при этом сохранить свою форму и не развариться. Сваренную фасоль откинуть на сито и слить воду.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости в течение 7-10 минут, периодически помешивая, на небольшом огне.

Влить к овощам и томатной пасте 1 стакан воды, посолить, поперчить по вкусу. Если томатный соус очень кислый, можно добавить немного сахара. Тушить томатный соус под крышкой на медленном огне 5-7 минут.

Затем в томатный соус с овощами выложить фасоль, добавить выдавленный через чесночницу чеснок, перемешать и продолжать тушить 10 минут под крышкой на небольшом огне.

Вкусную, полезную фасоль, приготовленную с овощами в томатном соусе, подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Фасоль является полезным и питательным блюдом, источником растительного белка и незаменимых аминокислот. К тому же, приготовление фасоли в томате поможет разнообразить стол во время поста или вегетарианской диеты. В данной статье мы расскажем, как приготовить фасоль в томате.

Как правильно приготовить фасоль?

Ингредиенты:

  • фасоль бобы – 300-400 г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

Фасоль очень долго варится, поэтому ее можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Можно оставить на ночь. Это позволяет бобам пропитаться влагой и стать более мягкими, сокращает время варки. В любом случае, готовить фасоль рекомендуется не меньше 1,5 часов.

В это время нужно подготовить лук и морковь. Лук нарезают мелкими кусочками, морковь можно натереть на крупной терке. Лук готовят на сковородке или в сотейнике до светло-золотистого оттенка, затем добавляют морковь и жарят в течение 3-5 минут.

После следует добавить в сковородку томатную пасту. Если паста слишком густая, ее можно разбавить небольшим количеством воды. Когда фасоль сварится, нужно слить воду и положить фасоль в сковороду с луком, морковью и томатной пастой. Томатную пасту с пассеровкой можно заменить Добавить мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 25-30 минут. По прошествии получаса в томате, становится мягкой и нежной.

Также к фасоли, во время тушения, можно добавить мясо, например свинину. станет отличным сытным блюдом, которое не требует гарнира.

Нюансы приготовления фасоли в томате

С фасолью хорошо сочетаются такие специи, как семена сельдерея и тмина, базилик и орегано.

Помимо приготовления фасоли в томате, существуют другие рецепты приготовления этого сытного и питательного блюда. Можно по вкусу добавить грибы или такие овощи, как болгарский перец, спаржа, брокколи, цветная капуста. Фасоль в томате с грибами или с овощами станет прекрасным источником растительного белка в пост, обеспечит организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами.

Для приготовления блюда используйте белую или цветную фасоль. Как известно, сухая фасоль очень твёрдая, поэтому её предварительно необходимо замочить в воде на ночь. После этого воду сливаем и отвариваем фасоль в течении 40 минут. Предварительное замачивание сокращает время варки в два или три раза (зависит от сорта бобовых), а также предотвращает разваривание фасоли, то есть каждый боб остаётся целым.


Пока варится фасоль, лук и морковь подготовьте для пассировки. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, а вот морковь лучше всего натереть на крупно терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него лук. Обжарьте его пять минут и добавьте к нему морковь. Пассируйте овощи на среднем огне ещё 7–9 минут. Не забывайте помешивать их, иначе они пригорят.


Отваренную фасоль откидываем на дуршлаг. Если вместо томатного сока вы используйте томатную пасту, отвар с фасоли не выливайте, а разведите им томатную пасту. К фасоли добавляем овощи.


Добавим в кастрюлю к фасоли томатный сок и все специи. Корица, сахар и гвоздика придадут блюду неповторимый вкус и совсем его не испортят. Поэтому не стоит пренебрегать этими специями. Ставим кастрюлю с фасолью и овощами на медленный огонь и тушим 20 минут под крышкой без активного кипения.


Готовая фасоль хороша в горячем виде в холодный зимний день, а в холодном виде фасоль хороша летом.

Белок, в высоком процентном содержании, имеется не только в мясной пище. Яркий тому пример – фасоль и другие бобовые. Сейчас я рассажу вам, как приготовить фасоль, тушеную в томате . Вкусное и полезное во многих отношениях блюдо. К тому же — сытное. Я советую регулярно чередовать мясо с тушеной фасолью и другими подобными блюдами.

Чтобы приготовить фасоль тушеную в томатном соусе , нам понадобиться:

— Томатная паста – 2 столовые ложки;

— Лук – 2 средние луковицы;

— Морковка – 1 крупная морковка;

— Черный молотый перец;

— Растительное масло для зажарки;

Начинаем готовить фасоль, тушеную в томате .

Сперва, нужно замочить фасоль в воде на 12 часов. Затем, сливаем воду. Вновь заливаем фасоль водой в кастрюле и ставим на огонь. По мере закипания солим воду. Фасоль нужно варить долго, пока та не станет мягкой.

Морковку трем на крупную терку. Лук режем средними кубиками. Ставим большую сковородку на огонь, нагреваем растительное масло. Обжариваем лук, а затем и морковку. Доводим все до легкого золотистого цвета. Прибавляем томатную пасту и кинзу. Перчим, солим – перемешиваем все. Тушим немного.

Теперь осталось слить из фасоли воду (но не всю, а оставить половину). В сковородку с зажаркой добавляем фасоль и остаток воды. Перемешиваем и тушим. Пробуем. Если получается кисловато (из-за томата), то прибавляем сахар. И так, пока не получим удобоваримый для нас вкус.

Получается прекрасная фасоль, тушеная в томатном соусе . Такое блюдо хорошо подходит к разным гарнирам: рису, картошке, макаронам.

Калорийность: 641
Время приготовления: 90
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 8


Фасоль в томатном соусе вкусна сама по себе, во многих странах это блюдо является и завтраком, и быстрым, но сытным перекусом (консервированную фасоль в томатном соусе нужно только разогреть).

Еще вкуснее и слаще получается фасоль тушеная в томате с овощами. Рецепт с морковью и сладким перцем ласт вам блюдо с неповторимым вкусом.

Конечно, мы не будем использовать консервированную фасоль, а отварим ее самостоятельно. Это потребует времени, зато будет соответствовать принципам слоу фуд. Кстати, мы уже готовили в прошлый раз .

Ингредиенты:
- 2 ст. красной фасоли,
- 2 болгарских перца,
- 2 моркови,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 листика лавра,
- 350 г. томатов,
- половинка красной луковицы,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. карри,
- 1 ч. л. паприки,
- 1 ч. л. орегано,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Фасоль на ночь замачиваем в воде. Утром воду сливаем, фасоль промываем, заливаем чистой водой, добавляем лавр и варим до мягкости в течение часа.




За 15 минут до готовности фасоли начнем готовить овощной соус. Нарежем лук кубиками, чеснок тонкими слайсами, морковь кружочками.




На сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем на нем сначала лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.






Обжариваем морковь в течении трех минут. Затем добавляем томаты, нарезанные кубиками и очищенные от кожицы. Посыпаем солью и специями. Перемешиваем и тушим томатный соус 10 минут под крышкой.




Перец очистим от семян, нарежем крупными квадратиками. Выложим одновременно в томатный соус нарезанный перец и отварную фасоль.
Влейте немного фасолевого отвара, он необходим для тушения.




Перемешиваем. Потушим все вместе в течении еще пятнадцати-двадцати минут. За это время перец станет мягким, а фасоль пропитается ароматами специй, томатного соуса и сладкого перца.




Подавайте ароматную тушеную фасоль с болгарским перцем в горячем виде в качестве основного блюда. Можно украсить свежей зеленью по вкусу.



В продолжение темы:
Инсулин

Все Знаки Зодиака отличаются друг от друга. В этом нет никаких сомнений. Астрологи решили составить рейтинг самых-самых Знаков Зодиака и посмотреть, кто же из них в чем...

Новые статьи
/
Популярные