Ирландский эль состав. Пиво эль. Использование в кулинарии

Эль - это вид пива, получаемый в результате быстрого верхового брожения при высоких температурах.

История эля

Эль - традиционное английское пиво, производимое и потребляемое в основном в англо-саксонских странах. По своим вкусовыми и ароматическим качествам эль принципиально отличается от европейского континентального пива.

Первоначально в Британии элем называли любой слабоалкогольный напиток из ячменного солода без добавления хмеля. Вместо него на островах для смягчения сладости солода долгое время использовали особую смесь трав и специй, обладавшую тонизирующим, а иногда даже наркотическим или афродизиакальным действием. Позже такой напиток стали называть грюйтом или грюйт-элем. А, вот, элем с XV века стал тот вид пива, который под этим именем мы знаем и сегодня.

Долгое время эль с хмелем и без был одним из главных продуктов в средневековом английском рационе. В отличие от грязной воды и быстро скисавшего молока, эль долго хранился и отлично утолял жажду.

Что интересно, эль тогда варили и продавали женщины - эльвайфс или брюстер. Изначально напиток варили хозяйки дома для своих мужчин, позже, когда стали появляться излишки, дамы начали продавать эль всем желающим. Таким образом, варка эля в Англии превратилась практически в единственный способ самостоятельного заработка для женщин, поэтому им занимались в основном вдовы и сироты, которым досталось небольшое наследство для стартового капитала.

Однако в XVI в., когда обнаружилась польза эля при борьбе с чумой, а также в связи с промышленной революцией, домашняя варка эля быстро пришла в упадок, а термин эльвайф стал почти синонимом слов «сводница» и «дама легкого поведения». Сегодня эль вытесняется лагером из повседневного обихода, превращаясь в напиток для истинных ценителей.

Как делается эль?

Ячменный солод высушивается, измельчается и смешивается с водой. В эту смесь также добавляется хмель, дрожжи и другие ингредиенты. После чего будущий эль ферментируется при температуре от 15 до 24 градусов Цельсия.

Настоящий английский эль не разливают по бутылкам, а хранят в бочках в пабе, где он повторно ферментируется вплоть до того момента, пока его не выпьют до последней капли.

Виды эля

Фактически видами эля является и портер, и стаут, но поскольку эти напитки уже имеют свою собственную богатую историю, о них мы расскажем отдельно в наших следующих статьях.

. Браун эль - темный эль от янтарного до красно-коричневого цвета с ярко-выраженным ореховым вкусом и ароматом.

. Пейл эль - светлый сухой эль с фруктовыми и ореховыми нотками и небольшой горчинкой в послевкусии.

. Голден эль - золотистый, бледный эль, по способу приготовления являющийся лагером, но хранящийся в бочках, как эль.

. Майлд эль - мягкий слабоалкогольный эль с ярко-выраженным солодовым вкусом, в который часто добавляют карамелизированный сахар или жареный солод; цвет варьируется от темно-золотистого до темно-коричневого.

. Стронг эль - плотный, крепкий эль с фруктовыми оттенками иногда даже с легкой кислинкой, имеющий ярко выраженный солодовый вкус.

. Олд эль - темный крепкий эль, выдержанный в течение года и обладающий острым почти уксусным вкусом; также этот термин может относиться к темным элям средней крепости.

. Бёртон эль - темный, сладкий, густой и крепкий эль, который почти всегда разбавляется другими видами эля и не пьется чистым.

. Настоящий (риал) эль - эль, сваренный из традиционных ингредиентов, выдержанный при помощи вторичной ферментации в контейнере, из которого он разливается и подаётся без использования поступающей извне двуокиси углерода.

Крепость эля

Считается, что эль всегда крепче лагера, но, на самом деле, его крепость может варьироваться от 2,5 градусов у майлда до 6,5 у старого и стронг эля. Крепость наиболее распространенного пейл эля составляет 3,5-4 градуса.

Марки эля

Самыми популярными марками эля являются: Adnams, Allied Breweries, Bass Charington, Bell"s Brewery, Brooklyn Brewery, Founders Brewing Company, Courage, Full Sail, Fuller"s, Greene King, North Coast Brewing Company, Scottish & Newcastle, Sixpoint Brewery, Smuttynose, Robinsons, Theakston, Watneys, Whit-bread, Yazoo Brewing Company.

Как пьют эль?

Настоящий эль должен разливаться в пабе в высокие пивные бокалы . Эль нужно пить слегка охлажденным до 13-14 градусов Цельсия.

С чем пьют эль?

Классическая закуска к элю - сыр. Темный эль и выдержанный чеддер - это традиционный обед английского пахаря. Сыры с плесенью также отлично сочетаются со всеми видами этого напитка, гауда подойдет к выдержанному элю, а к легкому и кислому нужно подготовить кремовые и нежные козьи сыры.

Сладковатые эли отлично дополнят десертные муссы, а все прочие - острые мясные блюда и закуски из морепродуктов.

Конечно, эль можно пить и с классическими пивными закусками вроде гренок и соленой рыбы, но все же это не самый лучший вариант для раскрытия вкуса благородного напитка.

Коктейли с элем

Эль подходит для обычных пивных коктейлей , но также есть и специальные рецепты для эля, например: Стейл пейл эль мартини, Страуберри бир лемонад и Шок ми. А если эль прокипятить со специями, то получится эльберри, вариант этого напитка с яблоком называется лэмбс вул.

" onclick="window.open(this.href," win2 return false >Печать

Элем называют разновидность пива. Основное его отличие заключается в технологии приготовления – применяют быстрое верхнее брожение при высокой температуре. Для изготовления используется вода, солод, хмель, ячмень и дрожжи.

Приготовление эля напоминает рецептуру пива – варка сусла выполняется аналогично, но при брожении продукта появляются отличия. Дрожжи используются верховые, поэтому они не оседают, а поднимаются к поверхности. За счет брожения при высокой температуре (15-25ºС) процесс сокращается до 3-5 дней. Фруктово-цветочные ноты в эле появляются из-за реакции дрожжей на высокую температуру. Обычно аромат напоминает грушу, чернослив, яблоко, банан или сливу. В результате брожения эль созревает, а затем дображивает 1-2 недели в прохладном помещении.

Традиционный эль не пастеризуют и не стерилизуют, поэтому содержащиеся в пивных дрожжах полезные вещества сохраняются в полной мере. В современный напиток добавляют хмель – до XVI века его не использовали.

Из-за того, что эль не проходит фильтрацию в таре всегда имеется осадок (пивные дрожжи). Именно этот осадок при первом появлении напитка на отечественном рынке вызывал у российских потребителей недоумение, так как сначала его путали с осадком характерным для прокисшего пива. Различия явные – осадок в эле однороден и быстро опадает, а в испорченном пиве он имеет вид хлопьев и делает жидкость мутной.

Сорта эля различаются по нескольким признакам, включая и процент алкоголя. Сегодня в ирландском напитке этот процент обычно находится в пределах 4-5%. Максимальное содержание алкоголя в эле – 10-12%. Такой напиток называют ячменным вином. Минимальное содержание алкоголя в мягком эле – 2,5-3,5%.

Изначально эль появился в Англии. В связи с завоеванием и последующим подчинением этой страной Ирландии и Шотландии напиток распространился и в них.

Считается, что в Ирландии эль получил распространение в начале XVIII века. Благодаря уникальной рецептуре горьковато-крепкое пиво стало мягче и приобрело неповторимый оттенок. Основателем же этого напитка в Ирландии по праву считается Джон Смитвик. Сегодня его именем назван бренд ирландского эля, являющегося одним из лучших в мире.

В 80-х годах прошлого века начали выпускать новый эль – Kilkenny, более сухой и крепкий. Сегодня этот бренд хорошо известен в европейских странах, а также в Канаде и Австралии. Готовится этот эль в графстве Kilkenny в старейшей ирландской пивоварне.

В нашем магазине вы можете приобрести ирландский эль под брендами Kilkenny и Smithwick̕ s.

Изначально эль Kilkenny считался более крепкой вариацией аналогичного напитка под брендом Smithwick̕ s и отличался также большей насыщенностью характерного красного оттенка. Основной причиной смены названия Smithwick̕ s на Kilkenny называли различное произношение слова – «Смиттикс», «Смидикс», «Смизикс» и пр. Под названием Kilkenny эль шел на экспорт. Сегодня эти марки друг от друга независимы.

У нас вы можете приобрести Smithwick̕ s pale ale с характерной для светлого эля плотностью 10,6% и содержанием алкоголя 4,5%. Светлый эль отличается насыщенно-золотистым цветом, из-за которого в Америке напиток начали называть янтарным. У pale ale богатый вкус и легкая горечь, а аромат представляет собой непревзойденную смесь солода, цветов и фруктов.

В нашем магазине представлен также известный эль Kilkenny. Он обладает меньшей плотностью (10%) и более низким содержанием алкоголя (4,2%). Kilkenny отличается красным цветом и горьковатым вкусом со сладковатой ноткой жженого солода.

Мы предлагаем вам ознакомиться с богатой культурой разливного эля и пива. У нас вы всегда найдете разнообразие брендов и сортов, плотности и содержания алкоголя.

Пожалуй, стоит начать с того, что этот довольно популярный вопрос, по сути своей, не совсем правилен.

Дело в том, что под пивом подразумеваются все слабоалкогольные напитки, получаемые в результате спиртового брожения солодового сусла. Таким образом, всецело попадающий под эту категорию эль, является лишь одной из разновидностей пива.

Однако, в пивной культуре, присущей постсоветскому пространству, пиво фактически отождествляется с другой своей разновидностью – лагером. Соответственно, задавая вышеупомянутый вопрос, русскоговорящий любитель слабоалкогольной солодовой продукции на самом деле хочет уяснить для себя, чем эль отличается от лагера. И вот на этот-то вопрос Взболтай дает ответ...

Разновидности эля

  1. Горький эль (Bitter)

    Сорт светлого эля, который имеет очень приятный и выражженый вкус.

    Свое название напиток приобрел несколько веков назад, когда английские пивовары стали использовать хмель, придающий пиву горьковатый привкус.

    Типичный горький эль имеет цвет тёмной меди, хотя у некоторых специальных сортов оттенок варьируется от янтарного до бронзового.

    Крепость от 3% до 7%

  2. Пейл-эль или Бледный эль (Pale Ale)

    Однин из главных сортов английского пива, так как при его изготовлении применяется больше хмеля, что в прошлом позволяло пиву лучше переносить длительную транспортировку в отдалённые колонии Британской империи.

    Главное отличие в пряном вкусе и более светлом цвете.

  3. Индийский эль (India Pale Ale)

    Сильно охмеленная разновидность пейл-эля.

    Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь.

    Это наиболее востребованный стиль крафтового пива в США.

  4. Мягкий эль (Mild Ale)

    Этот стиль пива возник в Великобритании в 17 веке, имеет преимущественно солодовый вкус.

    Современные мягкие эли в основном темного цвета с крепостью от 3% до 3,6%, хотя есть примеры более светлых оттенков, а также более крепкие, достигающие 6% и выше.

  5. Коричневый эль (Brown Ale)

    Традиционное тёмное английское пиво крепостью от 2,8 до 5,4%.

    Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.

  6. Крепкий эль (Strong Ale)

    Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом.

    Во вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок.

    Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.

  7. Ячменное вино (Barley wine)

    Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя.

    Пиво сделанное из зерна. Цвет от коричнево-золотистого до чёрного.

    Есть два основных сорта ячменного вина: английское ячменное вино, которое имеет небольшую хмелевую горечь и большое разнообразие в плане цветов – начиная от красно-золотистого до чёрного, и американское ячменное вино, более горькое, цветовая гамма которого варьируется от янтарного до светло-коричневого.

    Крепость от 8% до 12%.

  8. Ирландский красный эль (Irish Red Ale)

    Отличается цветом от янтарного до тёмно-медного, хорошей прозрачностью. Образует небольшую пену от грязно-белого до жёлто-коричневого цвета.

    Имеет мягкий вкус и сладость карамельного солода, иногда с привкусом поджаренного хлеба с маслом или карамели.

    Умеренный солодовый аромат с нотками карамели.

    Крепость от 4 до 6 %.

  9. Шотландский эль (Scotch Ale или Wee Heavy)

    Возник в Эдинбурге в 1800-х годах. Это супер солодовый, богатый эль, полный карамельных вкусов и ароматов.

    Имеет темно-коричневый, насыщенный окрас с высоким содержанием алкоголя (от 6 до 10%).

    Во вкусе может присутствовать небольшая горечь, хотя сильные карамельные ароматы имеют тенденцию доминировать над заметной горечью.

    Некоторые шотландские эли могут иметь слегка торфяной вкус.

  10. Портер (Porter)

    Национальный английский сорт пива, объединяющий под своим именем многие подвиды темного пива.

    Производится из не менее двух видов солодов, одним из которых является коричневый солод (brown malt).

  11. Стаут

    Ирландская производная от портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью.

    В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.

  12. Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.

    Отличия эля от пива

      При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения.

      В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете.

      В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку.

      Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки.

      В последствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера (классического пива).

      Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло.

      Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже).

      Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания.

      Однако, возможность использования американских дрожжей в промышленных масштабах, а значит и внедрения лагера в массовое производство, появилась лишь с изобретением мощных холодильных установок.

      Брожение при более высоких температурах, сопровождаемое интенсивным выделением различных эфирных соединений и естественных ароматизаторов, делает эль более ярким и насыщенным, хотя менее стабильным и контролируемым, нежели лагер.

      Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев.

      Классический эль, в отличие от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации.

      Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли.

      Такой «живой» напиток обладает несравнимо более яркими и индивидуальными вкусовыми качествами, но срок его пригодности ограничен несколькими днями.

    Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что капризность и нестабильность эля, как правило, заключается в том, что он может быть либо хорошим либо отличным.

    Не даром же, как отметил один из наших читателей, при слепой дегустации различных разновидностей пенного напитка пивоманы в подавляющем большинстве случаев выбирают не лагер, а именно эль.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

    Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Сложно представить себе средневековую Европу без таверны и кружки эля. Сейчас этот напиток уступил лидерство многим другим, но в XV веке в Англии эль был настолько популярен, что считался продуктом первой необходимости за столом. В более южных странах пили вино, но на севере с виноградниками было всё плохо, и поэтому суровые островитяне варили эль.

На самом деле его история уходит корнями в ещё более глубокое прошлое, как и всё пивоварение. Имеются сведения, что нечто похожее по составу было ещё у шумеров, но известный нам сейчас напиток начали варить всё же на Британских островах. А это Англия и, разумеется, Ирландия.

Эль и вино сравнивать не будем. Уж очень разные эти напитки. Но стоит упомянуть о том, чем отличается эль от пива . Тут хочется предупредить о том, что сам по себе вопрос, с одной стороны, может быть не совсем корректен. Поскольку эль – это разновидность пива. Но с другой стороны, как-то она всё же выделяется из остального ассортимента и поэтому отличие эля от пива (лагера) есть. О чём и пойдёт сейчас рассказ.

Приготовленный по классической технологии эль не содержит хмеля. Благодаря этому он приобретает мягкий сладковатый привкус, да и в целом – готовится гораздо быстрее, чем лагер. В отличие от остального пива, эль производится исключительно путём верхового брожения. То есть в процессе приготовления используется особый вид дрожжей, которые в итоге образуют характерную шапку на поверхности.

Однако, с распространением хмеля по территории современной Великобритании, ряд сортов эля всё же получил горьковатый привкус , поскольку пивовары начали добавлять в состав семена из шишек этого растения.

Особенности производства классического эля

Метод верхового брожения в целом менее требователен к технологиям и поэтому вполне возможно приготовить эль в домашних условиях или на небольшой пивоварне.

Чтобы иметь общее понятие о том, что из себя представляет этот чудесный напиток, стоит также рассмотреть и его основные разновидности .

Вот и подошёл к концу рассказ об эле, его истории и особенностях. Говорить об этом старинном напитке можно долго. Но в заключение хочется заметить: для того, чтобы понять, что из себя представляет эль, лучше всего ощутить его на своём собственном опыте. И попробовать, конечно же, разливным. Поскольку если уж пить, то настоящий английский эль.

Читая произведения английских (и не только) авторов, можно встретить такое словосочетание, как "кружечка эля". Обычно этот напиток ассоциируется с чем-то волшебным, колдовским, возможно, из-за происхождения слова эль от древнего английского языка, где оно образовалось от понятия "магия", "опьянение". И создателями его являются англичане. Эль - это вид пива, получаемого способом верхового брожения в тёплом месте. Данный напиток был очень востребован во времена Средневековья благодаря своей способности долго храниться. Сейчас эль по-прежнему особенно популярен в Великобритании, Ирландии и Шотландии. В отличие от пива эль имеет осадок, его не варят и не пастерилизуют. Очень часто готовя эль, используют различные настои трав. Благодаря своему составу этот напиток является достаточно калорийным и, по данным некоторых исследований, весьма полезным, благодаря содержанию неотфильтрованных дрожжей. Кроме того, как мы уже отметили выше, он очень долго не портится - так, что на некоторых бутылках английского эля ставят только дату производства.

Самые популярные сорта эля

В Великобритании любят:
- светлый/янтарный эль (производится из светлого ячменного солода);
- коричневый эль (готовится из солода более тёмного оттенка, часто имеет ореховый привкус);
- тёмный эль (из тёмного, хорошо прожаренного солода солода);
- шотландский эль (крепкий, тёмный, с ярким вкусом солода);
- красный ирландский эль (к солоду добавляется поджаренный ячмень);
- ячменное вино (крепкий эль, с содержанием алкоголя 8,5-12%).


В Германии наиболее популярны:
- светлый кёльнский эль;
- эль альтбир (с выраженным вкусом хмеля и содержанием алкоголя 4,8%).

Бельгийцы предпочитают:
- светлый эль;
- красноватый эль с насыщенным привкусом солода;
- траппистский эль;
- красно-коричневый эль.

Рецепты приготовления эля

Деревенский эль:
- 23-25 л холодной воды;
- 3 л горячей воды;
- 2,4 кг ржаной муки;
- 0,8 кг гречневой муки;
- 0,2 кг сухих дрожжей;
- 1,2 кг ячменного солода;
- 1,2 кг ржаного солода.


Этот напиток смогут приготовить только счастливые обладатели частного дома, печи и бочонков Хотя, кто-то, может быть, исхитрится сотворить его и в городской квартире. В ржаную муку добавьте ячменный и ржаной солод и влейте 3 литра горячей воды, замесите тесто и поставьте его на 12 часов в печь. Затем переложите тесто в бочонок (объемом 25 литров) и разведите холодной водой, наполнив ёмкость доверху. В отдельной посуде замесите тесто на воде из гречневой муки и дрожжей и оставьте его на 2 часа, чтобы поднялось. Затем возьмите чистый бочонок, положите в него гречишное тесто и залейте процеженным настоем солода. Оставьте смесь на 4-6 часов для брожения. Когда на поверхности выступят пузырьки, то взболтайте напиток в бочонке, разлейте по бутылкам, закройте и отнесите в прохладный погреб. Лучше всего поставить бутылки в песок.


Безалкогольный имбирный эль:
- 2 л. воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1,5 ст.л. тёртого имбиря;
- сок 1 лимона;
- 1/4 ч.л. сухих дрожжей.
Сразу оговоримся, что этот напиток нельзя назвать элем в полном смысле этого слова, однако это не меняет его вкусовых и освежающих качеств. Кусочек корневища имбиря натрите на мелкой тёрке и положите в банку, которую будете использовать для брожения. Туда же добавьте сахар, дрожжи, лимонный сок и влейте воду. Затем банку закройте и хорошенько потрясите, взболтайте. Далее оставьте эль бродить в закрытой банке при комнатной температуре на 2 дня. Через указанное время разлейте напиток по бутылкам и уберите в холодильник. На следующий день эль можно пить.
Внимание! Для сбраживания часто используют пластиковые бутылки и бутыли - в этом случае нужно следить за газообразованием и при необходимости газ понемногу выпускать!



В продолжение темы:
Инсулин

Все Знаки Зодиака отличаются друг от друга. В этом нет никаких сомнений. Астрологи решили составить рейтинг самых-самых Знаков Зодиака и посмотреть, кто же из них в чем...

Новые статьи
/
Популярные