Полезные и недорогие продукты. Как сделать питание разнообразным, недорогим и полезным

Большинство считает, что полезные продукты им точно не карману, потому что все стоит дорого. А вариант питаться только гречкой с курогрудью не самый привлекательный. Но это не правда! Подобрать хороший рацион можно из недорогих продуктов, о которых далее пойдет речь, и составить из них вкусное и правильное меню.


Морская капуста
Морская капуста (ламинария) при своей невысокой цене содержит огромное количество разнообразных полезных веществ - почти 40 витаминов, макро- и микроэлементов (йод, цинк, натрий, калий, фолиевая кислота, витамины A, B1, B12, D, C и др.). В идеале лучше есть свежую морскую капусту, но можно и сушеную, добавляя ее в салат или суп.



фото zhkt.guru

Цельные крупы
Наиболее полезными из круп являются перловая и ячневая, за ними, немного уступая, идут пшенная, овсяная, пшеничная и кукурузная. О полезных свойствах каждой из этих круп можно написать отдельную статью, но обо всех этих крупах можно сказать наверняка, что это отличный источник углеводов, витаминов и минералов. Стоит отметить, что очень подорожавшие в последнее время рис и гречка, сильно уступают вышеперечисленным крупам в пользе для организма.


Кефир
Кефир безо всяких фруктовых добавок - наш выбор для недорогого и полезного питания. Как правило, такой кефир содержит только молоко и закваску, имеет простенькую упаковку без громких заверений об отличном пищеварении и небольшой срок годности. Многочисленные исследования доказали, что кефир гораздо полезнее молока (в 3 раза лучше усваивается и стимулирует пищеварение) и имеет множество полезных для человека веществ, например, витамины группы B, A, C, PP, кальций, магний, медь, селен и др.



фото glamoor.net

Курица
Самое дешевое диетическое мясо. Куриное филе - это источник легкоусвояемого белка и многих витаминов и минералов. Но не забывайте, что полезные вещества в курятине содержатся в вареном и тушеном мясе, а в зажаренной курице полезного для организма остается крайне мало.



фото kuking.net

Овощи
1. Репчатый лук. Лук - отличный дешевый овощ, который улучшает усвоение пищи и является отличным средством для повышения сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Также лук полезен людям с сердечными заболеваниями, так как содержит большое количество калия. Но лично я предлагаю использовать чеснок, для усиления вкуса пищи, особенно если в не употребляете соль.
2. Морковь. Еще один овощ с отличным соотношением цены и пользы. По содержанию каротина морковь не опережает разве что облепиху, но в отличии от нее морковь очень недорогая и доступна круглый год. Также морковь содержит калий, витамин D, витамин A и прочие полезные вещества.
3. Белокочанная капуста. Богата витаминами (включая редкий витамин U), клетчаткой и минералами. В кулинарии капусту очень любят за универсальность - ее можно и мариновать, и квасить, и тушить, и есть свежей, и варить. Также не забывайте о сезонных кабачках(лето) и тыквах(зима), в сезон они стоят очень недорого и из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.


Фрукты
Не экзотика конечно, но регулярно употребляя в пищу апельсины, яблоки и бананы можно обеспечить организму приток полезных веществ. Только не забывайте, что банан очень калорийный фрукт и лучше всего подойдет в роли питательного перекуса, а вот печеное яблоко отлично заменит вкусный десерт для сладкоежек.


Рыба
Всем известно о пользе рыбы. Все книги и статьи о здоровом питании непременно включают этот продукт в разряд необходимых. И если покупка красной рыбы сильно ударяет по карману, то сельдь недорогая, но не менее полезная рыба, которая послужит отличным источником Омега-3, кальция и фосфора. Также из бюджетных вариантов рыбных блюд можно предложить варить уху из дешевых видов рыб (например путассу), ведь для приготовления ухи понадобиться немного рыбы и минимальный набор овощей.


Какие еще дешевые и полезные продукты вы можете добавить к этому списку?

П.С.: В комментариях дали много полезных советов.

Думающие люди наверняка замечают, как много уходит средств на питание. Стоит заняться покупкой продуктов, как деньги разлетаются вмиг. Почему так происходит? Дело в том, что мы покупаем зачастую больше, чем сможем съесть. В среднем люди выбрасывают 30% купленных продуктов! Цифра поражает.

Есть и другая крайность: стараться съесть всё, чтоб не пропало. Для нас традиционны переедание, еда на бегу и всухомятку, «накачивание» себя кофе и сладостями, жирная и пережаренная пища.

Считается, что здоровое питание обойдётся дороже привычного рациона. Здоровыми некоторые считают качественные, свежие и непременно дорогостоящие продукты. Доля правды в таком подходе есть, но небольшая. На самом деле нетрудно пересмотреть подход к еде так, чтобы питаться недорого, но продуктивно для самочувствия.

Мы знаем: питание должно быть разнообразным. Это возможно для людей с любым доходом. Недорого – не значит плохо.

Прекратите переедать. За один приём съедайте не больше 200-300 граммов. Привычка есть понемногу, 4-5 раз в день, должна быть сформирована. Во многих культурах обжорство осуждается. Традиционно существуют посты. Предки понимали, что переедание – путь к болезням.

Существует скрытая аллергия на курятину, пшеничный хлеб, молоко, другие продукты. Если попробовать отказаться от одного из продуктов на пару недель, можно понять, влияют ли они на самочувствие. Ведь аллергия – это не только сыпь. Это вялость, сонливость, вздутие кишечника. Нужно относиться к себе внимательнее.

Чистой воды нужно пить много. Покупать бутилированную воду необязательно: фильтр-кувшин для очистки воды стоит немного, а пользу двух литров в сутки переоценить невозможно. Начните с того, что раз в час выпивайте 100-150 граммов воды. Это необходимо каждой нашей клетке, ведь жизнь зародилась в воде. Приучить себя пить воду – дёшево.

Интересен принцип монопитания, если применять его разумно. Например, незачем тарелку супа или каши заедать десертом. Пусть сладости или фрукты будут съедены отдельно, позже. Есть продукты, которые плохо сочетаются с другими. Молоко лучше употреблять отдельно.

От сладостей надо найти силы отказаться. Зачем тратить деньги на пищу, добавляющую с годами всё больше килограммов? Сахар вызывает зависимость сродни наркотической, это признают все сладкоежки. На ту же сумму лучше купить обычный витаминный комплекс. Это истинный десерт для организма в эпоху плохой экологии и химических удобрений. Два курса витаминов в год обойдутся недорого.

Нас бесполезно разоряют сублимированный кофе, консервы, алкоголь, все сладкие газированные напитки. Вредна заводская газированная минеральная вода, если это не природная газация. Откройте собственный холодильник и проанализируйте содержимое: неправильно отдавать безумные суммы за колбасу, сосиски, паштеты. Отварная говядина, нежирная свинина, запечённая в фольге, курица без майонеза – такое мясо принесёт настоящую пользу и желудку, и кошельку.

Никого не разорят стакан кефира или вкусной ряженки, 200 граммов творога со сметаной. Главное – не покупать много и спонтанно, планировать покупки. Берегите время, не ищите дешёвые магазины на другом краю города, покупайте рядом. Если берёте продукты на рынке, лучше иметь постоянных продавцов, которые не обманут.

Мы тратим много денег на рынках и в супермаркетах на бесполезную пищу. Выгоднее составить список покупок заранее, продумав, что и где приобрести.

Нельзя считать, что дорогие продукты – лучше. Известный бренд стоит дороже потому, что вы платите за рекламную кампанию. В огромных магазинах на уровне ваших глаз расставляют бренды, а точно такие же по качеству товары находятся ниже или выше. Не ленитесь, ищите дешёвые качественные продукты.

Иногда нельзя экономить. Покупайте хорошее сливочное масло, кефир, молоко и сыр. Не употребляйте в пищу то, что назвали «кефирный напиток», «сырный продукт». Эти новинки экономят средства производителя. Ваше здоровье они портят медленно, но верно.

Бесспорно, дешёвым здоровым питанием являются разнообразные каши, свежие овощные салаты, кислая капуста, зелень, местные фрукты и кисломолочные продукты. На десерт – сухофрукты, орехи, горький шоколад, мёд. Домашняя выпечка дешевле. Она легче усваивается организмом.

Питаться здорово и недорого – значит запекать (без майонеза), отваривать, тушить. От жареного надо максимально отходить в своём меню. Бобовые всех видов и кисломолочные продукты должны чередоваться с мясом. Мясо - два-три раза в неделю. Рыба - чаще.

Питаться в кафе – дорого. Перекус на работу дешевле взять из дома. Если едите в кафе, выбирайте минимальный вред: лёгкие закуски, салаты, зелёный чай. Не переедайте.

Итак, можно ли думать о своём здоровье и не разориться? Да, если следовать нехитрым правилам: отказаться от дорогих деликатесов, сладостей, иностранных диковинок. Пить много воды, тратить деньги на недорогие свежие продукты, не переедать, готовить дома.

Насущная тема для большинства наших читателей. Сейчас быть здоровым относительно модно. Массовая истерия прошла, но кое-какие зачатки остались. В конце-концов, когда падаешь в обморок с приступом гастрита в общественном транспорте, ты понимаешь, что твой иссохший студенческий желудок достоин лучшего. Нужно питаться правильно. Относительно правильно. Здоровое питание всё исправит, даже если ты параллельно пыхтишь как паровоз, пьёшь как .

Только одна проблема – денег в кармане нэма. На последние гроши, казалось бы, нормальных продуктов не купить. Однако это всё чушь. Большинство полезных продуктов не стоит дорого, вопреки распространенному мнению. Другое дело, что времени придется тратить больше и придется научиться готовить. Давай забудем про готовые полуфабрикаты и полупрокисшие салаты из супермаркетов и погрузимся в омут здоровой пищи. Иди, сожги в ритуальном огне шаверму – и бегом за адекватными продуктами.

Крупа

Учти, широко распространенные порционные каши быстрого приготовления мы не берём в расчёт. Да, они удобные, но чаще всего содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Поэтому только развесная крупа, которую надо варить. Это совсем несложно: залил водой и поставил на огонь. Это полезно и очень сытно.
Чтобы сэкономить время, готовь сани, что называется, летом. Залей овсянку на ночь чем-нибудь молочным (молоко, кефир, йогурт), а утром при желании разогрей и проглоти. Сытно и полезно.

Рис тоже не стоит больших денег, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица – вообще кладезь пользы. А главное, они невероятно сытные. Из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом, или просто отварить, посыпать приправками и с удовольствием съесть. А из фасоли можно сделать простое и невероятно вкусное блюдо – лобио.

Но если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Только следи, чтобы они не были покрыты сахарной глазурью. Если подсчитать расход таких хлопьев, то окажется, что они гораздо выгоднее порционных каш.

Яйца

Куда ж без яиц. – наше все. В них невероятное множество питательных веществ. И стоят они не слишком много. Поверь горькому опыту всеядного, живущего на мели создания: нет смысла покупать дорогие голландские кокушки в армированной пластиковой коробке с геральдической печатью. Они по вкусу и по качеству практически не отличаются от неродившихся детей курицы из соседнего совхоза. Яйца можно отваривать, а можно сделать омлет, покидав вместе с ним всё, что начало покрываться плесенью. Не бойся серо-зелёную особу, квартирующуюся без спроса на хлебе. Успокаивай себя, мол, пенициллин, полезно, а главное, не дорого. Но помни, так как у нас всё же здоровое питание, перебарщивать с ними нельзя, то есть жрать целый месяц 3 раза в день яйца не стоит.

Настоящее мясо


Во-первых, скажи "нет" колбасе. Пользы в ней мало, а питаться ей регулярно – дороже, чем оплачивать твоё обучение. Даже сосиски не дешевле мясного блюда. Поэтому отыщи ближайший рынок и покупай мясо исключительно там. Там дешевле. Если сможешь втереться в доверие к мяснику, получишь скидки. Так что мясо и только мясо. Купи, поруби, заморозь и доставай по куску по мере надобности.

Не забывай про славный ливер. Печень сытная, вкусная и очень полезная. Особенно для печени, как это ни странно. Не забывай про куриные пупки, легкие и сердца. Знаем, некоторые брезгуют питаться подобной вкуснятиной, поскольку дворянские корни и высокий дух наивного эстетства мешает. Но нет ничего вкуснее легких, печении и сердечек, тушёных в томатной пасте с чесночком и травками. А жевать сердечную мышцу, кроме всего прочего, ещё и очень полезно.

Кстати, умелые руки могут сделать из печени паштет и мазать на хлеб хоть круглые сутки.

Овощи и фрукты

Не забываем про флагман здорового питания – плоды садово-огородные.
Овощи и фрукты покупай сезонные, они и стоят дешевле, и вкуснее. Не стесняйся брать подпорченное. Если в коробке лежит невесть что с 50% гнили, то это не твой выбор. Есть более изощрённые способы самоуничтожения. А если чутка подпорчено, бери смело. И стоит дешевле, и полезно, и вкусно, а красота в плодах не главное.

Кстати, прояви крестьянскую рассудительность и поймай тот удивительный момент из жизни плода, когда он ещё не испортился, а ты начал чувствовать, что не хочешь его есть. Заморозь. Потом будешь добавлять в супы, в мясо или просто грызть холодными вечерами.

Супы

Кто сказал, что суп – это дорого? Это просто отнимает много времени. Если ты готовишь какую-то изысканную похлёбку из неведомой морской рыбы, тогда да. А сварить похлёбку из недорогих овощей – раз плюнуть. Вкусно и полезно. Даже борщ. Побросай кости разделанной давеча курицы, брось капусту, картошку, томатную пасту и жди. Он, может, не будет таким наваристым, но если всё пойдёт по плану, можно будет проглотить язык от собственной крутости и вкусности твоего порождения. Если варишь суп на мясном или курином бульоне, сваренное мясо можно запечь для второго блюда, в очередной раз убив двух зайцев одним выстрелом. Тогда с наваристостью всё будет в порядке.

Из дешевых осенних овощей можно готовить прекрасные супы-пюре (либо крем-суп, если добавить немного сливок) – очень питательное, вкусное и при этом совсем не затратное блюдо.

Закуски


Творог, сухофрукты, орехи, тосты, щедро приправленные специями и зеленью, – все это может послужить неплохим перекусом. Как известно, черствый, подсушенный хлеб всегда полезнее, а про пользу творога сказано людьми куда более авторитетными, чем Елена Малышева и клоуны из её программы.

Прочие мелочи

Научись ощущать сытость: если наелся на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставь в холодильник, доешь потом. Так ты постепенно поймешь, сколько нужно приготовить, чтобы пузу было комфортно переваривать.

Смотри на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится, покупай впрок.
Скажи нет "Дошираку" и "Ролтону"! Понятно, что в нашей стране они стали национальнее, чем пельмени, но это не значит, что они полезные.

P.S. Если тебе кажется, что на еду уходит слишком много денег, то тебе пора сократить расходы на гульки, либо сменить подработку, либо очнуться и покупать товары подешевле.

Инструкция

Одними из самых дешевых продуктов являются крупы. По соотношению цены и пользы среди круп лидируют перловка и ячневая крупа (дробленая перловка). Ячмень, из которого делают эти продукты, считается наиболее полезным злаковым растением. В нем содержатся крахмал, белки, провитамины В и А, а также много минералов, в том числе йод и фосфор. Наиболее простое блюдо из таких круп – каша. Она получается особенно вкусной из предварительно замоченных цельных зерен. Также можно приготовить сытный перловый суп с грибами. Он почти ничего не будет стоить, если вы насушили на зиму грибов. Кроме того, на перловке можно сделать перлотто (аналог ризотто).

Овсяная крупа также содержит много полезные веществ. К ним относятся: пищевые волокна; микроэлементы (фосфор, магний, железо, кальций, цинк, натрий); витамины Е, РР, группы В, РР, Е; незаменимые аминокислоты; антиоксиданты; протеины; растворимая клетчатка, способствующая очищению организма. Такая крупа применяется для приготовления легкоусвояемого, полезного блюда - овсяной каши. Кроме того, из нее можно делать сытные оладьи. Цены на этот продукт во многих магазинах нередко значительно отличаются. Чтобы сэкономить, лучше приобретать овсяную крупу не в яркой упаковке, а в обычной целлофановой, желательно на развес.

Многие овощи также стоят недорого. Свекла, морковь, белокачанная капуста, огурцы, редис - все эти продукты просто незаменимы в рационе питания. Овощи обладают низкой калорийностью, что особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой. При этом они дают ощущение сытости. Овощи можно тушить, готовить на пару, также из них получаются вкусные супы и витаминные салаты. К недорогим продуктам относится и картофель, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы сэкономить, овощи лучше покупать на рынке или в супермаркетах эконом-класса. Там же можно приобретать и сезонные фрукты, которые тоже стоят недорого.

Говоря о дешевых продуктах, стоит упомянуть и куриные яйца. Их легко приготовить, применяя один из множества способов: вкрутую, в мешочке, яичницу, омлет, в составе различных блюд. Этот продукт - источник нежирного белка, рибофлавина, витамина B12 и фосфора.

К самым дешевым продуктам относится и хлеб. Из черного и белого хлеба можно делать не только привычные бутерброды. Вы можете сделать из него домашние сухарики, натерев ломтики долькой чеснока, и использовать их для добавления в супы или в салаты. Также из этого продукта получаются хрустящие и ароматные гренки. Для приготовления сухариков и гренок вполне пригоден черствый хлеб.

Желая сэкономить, можно покупать и консервированные продукты. Фасоль или горбуша в томате прекрасно подойдет для приготовления сытного супа или в качестве гарнира, а из консервированной кукурузы можно сделать легкий салат с крабовыми палочками. Что касается консервированной морской капусты, этот продукт содержит много полезных минералов. К ним отностся калий, йод, кремний, магний, кальций, фосфор, цинк, железо.

Советский Союз давно ушел в историю, а вместе с ним канули в Лету пустые прилавки магазинов. Сейчас вы можете купить любой продукт, главное, чтоб хватило финансов. Однако далеко не вся дорогая пища полезна. Есть несколько рекомендаций, как питаться недорого и полезно, но не тратить при этом на продукты уйму денег.

1. Приобретайте только сезонные овощи и фрукты.

Лучше всего покупать их у фермеров или на местных рынках. Купить натуральное яблоко, которое с удовольствием съел бы червячок, на рынке намного легче, чем в известной торговой сети.

Сезонные фрукты и овощи намного дешевле тех, которые можно купить, к примеру, зимой. Плюс ко всему, зимние овощи, как правило, напичканы химией, потому такая еда не принесет организму пользы.

Сезонные плоды помогут оздоровить организм. Большинство людей знают и понимают, что в арбузах, купленных в начале лета, содержатся только пестициды, как и в грушах, купленных поздней зимой. Малая толика витаминов не стоит тех денег, которые вы отдадите за безвкусные, водянистые фрукты. Гораздо полезнее есть клубнику в летний период, арбузы и яблоки – в осенний, а мандарины – в зимний. На раннюю весну покупайте витаминные комплексы на натуральной основе.

2. Зимой и ранней весной покупайте замороженные фрукты и овощи.

Ни для кого не секрет, что замораживание чего-либо является лучшим вариантом консервирования продуктов, поскольку делает возможным практически в полном объеме сохранить витамины и другие питательные вещества. Что говорить, если крионизация позволяет сохранять даже биоматериал человека с последующим восстановлением его функций!

Польза заморозки безоговорочная! Тем более что готовить блюда из замороженных овощей или фруктов проще простого. Из них можно делать супы, тушить, жарить, варить компоты и морсы – вариантов масса. Конечно, здесь есть один минус: замороженные продукты не должны подвергаться повторной заморозке после оттаивания. А кто знает, как они хранятся в супермаркетах… Поэтому лучше всего замораживать сезонные продукты самостоятельно.

3. Если у вас утепленный балкон, устройте на нем собственный мини-огород.

Уделите немного времени и труда своему новому хобби, и тогда круглый год вы сможете питаться свежей зеленью без химикатов. Посадить можно укроп, петрушку, листья салата, сельдерей, капусту (цветную, брокколи), репчатый лук. Некоторые искусные хозяйки ухищряются выращивать в домашних условиях даже такие овощи, как перец, помидоры-черри, цуккини, карликовые баклажаны.

4. Основой питания должны стать блюда из круп.

Здесь идет речь о чистых крупах, отваренных в воде. Именно они помогают избавиться от лишнего веса, наладить пищеварение при хронических и . Каши принесут огромную пользу, не менее чем овощи и фрукты, поскольку крупы являются отличным источником витаминов B1, B6, PP, а также магния, калия и фосфора.

Если у вас нет времени или желания долго стоять у плиты и готовить каши, можно купить крупы быстрого приготовления, однако их пищевая ценность снизится.

Крупы просты в приготовлении, это хороший пример, как питаться недорого, а если учесть, что кроме риса и гречки существует еще и пшено, пшеница, овсянка, манка, перловка, то становится понятно, что такое питание по-своему разнообразно.

На заметку: при заболеваниях ЖКТ нужна не только , но и полноценное лечение, которое состоит из щадящей диеты на основе каш и бульонов.

5. Запасайтесь орехами и сухофруктами.

Сухофрукты – отличное сырье для компотов, также их можно добавлять в каши. Замените на сухофрукты калорийные сладости. Чернослив, яблочная сушка и курага пойдут на узвар, а цукаты станут прекрасным перекусом и с легкостью заменят вам шоколадный батончик. А от орехов пользы вообще не счесть! Это кладовая витаминов и минералов, а также аминокислот. Грецкие орехи, к примеру, прекрасно поддерживают работу головного мозга.

Налегать на такие вкусные и полезные продукты все равно не стоит – 50-100 граммов орехов, цукатов и сухофруктов достаточно, чтоб наполнить организм энергией и не навредить фигуре.

6. Не забываем о кисломолочных продуктах.

Домашний творог, сливки, сметана, простокваша, йогурт – незаменимые составляющие полноценного питания. Молочные продукты содержат полезные лактобактерии, потому они хорошо усваиваются организмом, подавляют процессы интоксикации организма, полезны для костей благодаря высокому содержанию кальция.

7. Ешьте мясо, оно отличный источник незаменимых аминокислот.

Однако не увлекайтесь жирным и жареным мясом, отдавайте предпочтение вареной и печеной курице или индейке. Такое мясо считается диетическим, а индейка к тому же содержит много железа и кальция, витаминов А и Е.

Кроме того, существуют более дешевые, чем куриная или индюшиная грудка, но от этого не менее полезные части тушки, так называемые субпродукты: говяжьи и свиные почки, сердце, печень, язык, мозги. Из них получаются вкусные супы, салаты, вторые блюда, паштеты, заливное.

8. Хотя бы дважды в неделю ешьте рыбу и морепродукты.

Ясное дело, что черная икра, красная рыба, устрицы и крабовое мясо не каждому по карману. Чтобы пополнить запасы Омега-3 жирных кислот достаточно есть всем доступную сельдь, скумбрию, треску, щуку. Не забывайте и о морской капусте, богатой йодом. Единственное, по возможности желательно , чтоб он дал добро на употребление этого продукта.

9. Готовьте разнообразную пищу.
Даже из дешевых продуктов можно приготовить вкусные блюда, особенно добавив разных специй.

Вместо майонеза и кетчупа заправляйте блюда йогуртом, сметаной, подсолнечным или оливковым маслом, соевым соусом, соком лимона, разными пряностями: они помогут улучшить вкус блюд и не навредят здоровью.

10. Навсегда откажитесь от фастфуда! и во всем мире ведут активную борьбу с гамбургерами, хот-догами и другой пищей быстрого приготовления. Не экономьте на своем здоровье!

Вот так просто и недорого можно разнообразить свой рацион с пользой для организма.

Питайтесь с умом и занимайтесь спортом – ваш организм будет благодарен!



В продолжение темы:
Инсулин

Все Знаки Зодиака отличаются друг от друга. В этом нет никаких сомнений. Астрологи решили составить рейтинг самых-самых Знаков Зодиака и посмотреть, кто же из них в чем...

Новые статьи
/
Популярные