Польза и вред пшеничных отрубей. Пшеничные отруби: польза и вред

В истории зафиксирован интересный случай, рассказывающий о необходимости получения человеку грубой пищи. В начале 18 века вся чита европейских стран отказалась от приготовления гарниров из неочищенных зерен. В состав блюд повара добавляли только очищенные семена. Спустя некоторое время лекаря забили тревогу — сударей массово валила с ног неизвестная болезнь. Проявление было одинаковым — галлюцинации, слабость, паралич. Голландец Эйкман только в 20-м веке доказал связь между отказом от неочищенных зерен и болезнью. Людей губила нехватка тиамина — витамина, содержащегося в оболочке зерна.

Отруби пшеничные — состав

Пшеничные отруби — верхняя чешуйка зерна, полученная в результате грубой очистки на мукомольном производстве. Еще совсем недавно отруби считались отходами производства и перерабатывались на корм для скота. В начале 19 века наши предки использовали цельнозерновую муку для приготовления хлеба, получая в полном объеме все полезные свойства отрубей. Сегодня же мы употребляем хлебобулочные изделия из предельно очищенной муки, обделяя свой организм витаминами.

  • Отруби состоят из верхней оболочки зерна, эндоспермы и зачатка, в котором содержится до 80% полезных микроэлементов и необходимых веществ. В структуру пшеничных отрубей входят: gолезные микроэлементы — йод, калий, фосфор, медь, натрий. Необходимые организму кислоты и витамины — тиамин, Омега 6, каротин, Омега 3, витамины группы А, В и Е.
  • Главная ценность отрубей, по достоинству оцененная в диетологии — содержание пищевых волокон и клетчатки, которые налаживают работу ЖКТ, понижают уровень сахара при диабете, выводят холестерин и отлично насыщают, подавляя желание перекусить.

Калорийность продукта — 150 Ккал на 100 г.

Отруби пшеничная — польза или вред

Если рассуждать о вреде данного сырья, существует только один минус — запрещено использовать продукт людям, имеющим заболевания ЖКТ. В остальном, при употреблении пшеничных отрубей вы получите только пользу и подкрепление общего состояния организма. Удивительный состав продукта способствует:

  • Профилактике дисбактериоза — благодаря содержанию в отрубях витаминов группы Е и В, снабжается слизистая оболочка желудка, нормализуя активную выработку желудочного сока. Более того, налаживаются функции поджелудочной железы и печени.
  • Подкреплению женской и мужской половой системы — жирные кислоты отрубей поддерживают необходимый баланс эстрогенов. Для женщин это служит отличной профилактикой от появления рака молочной железы и заболеваний шейки матки. Мужчинам отруби помогают слаженной работе предстательной железы и долгому сохранению «мужской» силы.
  • Похудению — отруби способствуют уменьшению аппетита, разбухая и заполняя объем желудка, что дает чувство сытости и насыщения.
  • Избавление от запоров — волокна клетчатки практически не перевариваются кишечником, а абсорбируются с остальной пищей, превращая ее в воду. Если сравнивать отруби по количеству содержания клетчатки с мясом или фруктами, отруби займут лидирующую позицию.

Отруби пшеничные, как принимать

Отруби являются грубой и жесткой пищей для организма. Поэтому начинать курс рекомендуется с 1 ст. ложки готового продукта, каждые 3 дня увеличивая количество. Для приема первого курса достаточно продолжительности в 10 дней. Если вы принимаете пшеничные отруби на регулярной основе, можно употреблять продукт в течение месяца, после чего необходим перерыв 10-14 дней. На торговых полках супермаркета встречаются:

  • Гранулированные пшеничные отруби — не требуют предварительного вымачивания, засыпаются сразу в суп, кашу, панировку либо горячие напитки.
  • Хлопья либо порошок — залейте кипятком, дайте настояться 30-40 минут, после чего можете использовать в пищу.
  • Воздушные палочки — выпускаются в виде мюсли или печенья. Готовы к употреблению сразу после покупки, но несут в себе мало полезных свойств.
  • Таблетированная форма — принимается курсом, инструкция прилагается к препарату.


Пшеничные отруби – измельченная твердая оболочка зерна пшеницы. Побочный продукт производства муки. Жесткий внешний слой зерен содержит много жирных кислот. Из-за чего цельнозерновая мука прогоркает. Поэтому при обработке отруби тщательно отделяют.

До середины 20 века европейцы рассматривали продукт как дешевые «отбросы». Хотя в оболочке зерна больше белка, минералов и жирных кислот, чем в мякоти. Небольшая примесь делает хлеб вкуснее, улучшает перистальтику. Популярность пришла лишь к концу прошлого столетия. Чуть позже начали активно изучаться польза и вред пшеничных отрубей.

Что из пшеницы отправляется в «отходы»?

При обработке пшеничного зерна в отрубях остается цветочная оболочка, зачаток, алейроновый пласт эндосперма. Здесь сконцентрировано 90% биологически активных элементов растения.

Калорийность 100 г продукта – 215 ккал.

Пищевая ценность :

  • белки – 15,8 г (20%*);
  • жиры – 4,2 г (5%);
  • углеводы – 65 г (18%);
  • пищевые волокна – 43 г (150%);
  • вода – 10 г.

* Процент удовлетворения суточной потребности для рациона 2500 ккал.

Витамины :

  • В1 (тиамин) – 0,6 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;
  • В3 (ниацин) – 14 мг;
  • В5 (пантотеновая) – 2,4 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 1,5 мг;
  • Е (токоферол) – 1,7 мг;
  • К – 2 мкг.

Минеральный состав :

  • калий – 1180 мг;
  • фосфор – 1020 мг;
  • магний – 610 мг;
  • кальций – 75 мг;
  • железо – 10 мг;
  • цинк – 8 мг.

Чем полезны отруби?

Продукт является лечебно-профилактическим. Главное достоинство – 43! грамма пищевых волокон и полный набор витаминов группы В. Рассмотрим влияние пшеничного шрота на отдельные системы организма.

Желудочно-кишечный тракт

    У пищевых волокон – пористая структура. Благодаря чему задерживается много жидкости. Проникая в кишечник, она разжижает и мягко выводит каловые массы. Поэтому рекомендуется кушать пшеничные отрубипри запорах.

    Клетчатка вбирает шлаки и токсины, накопленные в кишечнике. И выталкивает побочные продукты метаболизма естественным путем.

    При запоре вредные вещества задерживаются в ЖКТ, впитываются в кровь и раздражают слизистую. Развивается геморрой. Регулярное применение пшеничных «отходов» – действенная профилактика.

    Так как яды вовремя выводятся, слизистая кишечника меньше повреждается. Вероятность появления рака толстой кишки минимальна.

    Клетчатка – пищевая обитель для полезных бактерий. Потому отруби считают лечебно-профилактическим продуктом при дисбактериозе.

    Витамин В3 активизирует отделение желудочного сока, улучшает функциональность поджелудочной железы и печени.

    Пищевые волокна нормализуют желчевыделение, всасывают «плохие» желчные кислоты и вредный холестерин.

Ожирение и гормональный фон

    Волокнистая, пористая структура продукта впитывает жидкость в желудке и увеличивается. Человек чувствует, что наелся. Такое свойство отрубейзащищает от переедания и несанкционированного приема пищи.

    При ограниченном рационе появляются запоры – потерять лишний килограмм затруднительно. Для похудения нужен регулярный стул. Та же диета Дюкана, основанная на белковом меню, предписывает ежедневное употребление отрубей. Особенно на первом этапе.

    Витамины В3 и В6 участвуют в секреции половых гормонов. Жирные кислоты нормализуют количество эстрогенов. Если регулярно кушать зерновые оболочки, тореже развивается эндометриоз, миома матки и даже рак молочной железы.

    Неблагоприятный гормональный фон – причина ожирения, бесплодия, хронической усталости и многих других проблем. Витамин В6 – участниксинтеза гормонов надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы.

    Клетчатка тормозит усвоение углеводов. В результате содержание глюкозы в крови увеличивается медленно, постепенно. Можно сократить количество инсулинсодержащих лекарств при сахарном диабете.

Сердечно-сосудистая система

    Пищевые волокна впитывают «плохой» холестерин. В результате атеросклеротические бляшки не формируются.

    Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, укрепляют нервные волокна.

    Витамины группы В необходимы для образования гемоглобина. Нормального кроветворения при недостаточности комплекса В не происходит.

    В1 преобразуется в организме в кокарбоксилазу. Элемент, улучшающий функциональность сердечно-сосудистой системы.

Беременность и детство

Перечисленные полезные свойства отрубей актуальны и при беременности. Важные для будущей мамы:

  • борются с запорами;
  • укрепляют нервную и сердечную систему;
  • улучшают состояние кожи;
  • выводят токсические элементы из организма;
  • предупреждают образование лишних килограммов.

На последних месяцах вес растет как на дрожжах. Гинеколог ругается. А голод мучает. Решение проблемы – 1 ст. л. отрубей плюс стакан кефира или йогурта.

В детское меню продукт вводят с 10 месяцев. Дают не сами жесткие оболочки, а отвар. На нем готовят кашки, кисели. С 1 года измельченные запаренные отруби добавляют в супчики: на 1 тарелку – треть чайной ложки.

Лечение зерновыми оболочками

Как употреблять пшеничные отруби в оздоровительных целях:

  • в виде настоев,
  • отваров,
  • витаминных смесей.

Лечебные рецепты из пшеничных отрубей :

    Предупреждение запоров, улучшение перистальтики . Стакан зерновых оболочек помыть, залить холодной кипяченой водой. Через 8 ч. процедить, добавить 1 ст. л. меда. Пить по утрам на голодный желудок.

    Помощь кишечнику . Пропустить через мясорубку чернослив (1 стакан), изюм и злаковый продукт (по 0,5 стакана). Смесь хранить в холодильнике. Кушать по 3 ст. л. утром и вечером.

    Лечение запоров . 2 ст. л. измельченных оболочек залить 1 стаканом горячего молока. Томить на маленьком огне четверть часа. Укутать на 40 минут. Отвар из пшеничных отрубей принимать 2 раза в день по 100 мл.

    Кашель, боль в горле, охриплость . Помыть 200 г продукта. Залить 0,75 л кипятка. Через полчаса процедить. Пить с медом. Как чай.


Противопоказания

Заболевания и состояния, при которых отруби могут нанести вред:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • спайки в брюшине;
  • язвенный колит;
  • обострение хронического гастрита и холецистита;
  • осложнение гастродуоденита, панкреатита.

При этих болезнях употреблять продукт разрешено. НО очень осторожно, после консультации с лечащим врачом.

Какие отруби лучше покупать: измельченные или в гранулах?

Гранулированные – это экструдированный продукт, полученный из цельного зерна на экструдере-грануляторе. Измельченные – это результат извлечения зерновой мякоти, та самая твердая оболочка. И только.

Максимальную пользу приносят измельченные отруби. Они бывают крупного и мелкого помола. Производитель не добавляет усилители вкуса и отдушки (чем «грешат» гранулированные»).

Требования ГОСТ к пшеничному продукту :

  • Цвет. Желто-красный с сероватым оттенком.
  • Запах. «Пшеничный», не затхлый, без сторонних примесей.
  • Вкус. Характерный отрубям, без сторонних привкусов, без кислинки и горчинки.

Где купить :

  • в аптеке;
  • в специализированном магазине диетпитания;
  • в продуктовом магазине в диетическом или детском отделе;
  • у производителей-пекарей (в их торговых точках).

Как приготовить :

  • запарить кипятком;
  • через полчаса слить воду и использовать в различных блюдах.

Как готовить с отрубями ? Просто добавлять в качестве одного из ингредиентов в любимый рецепт. Никаких секретов здесь нет. Продукт подходит для выпечки, каш, супов, салатов, вторых блюд, киселей, панировки и т.д.

Как есть :

  • в запаренном виде;
  • в составе блюд;
  • сухими, обязательно запивая большим количеством жидкости.

Точно так, как есть ржаные отруби и любые другие.

Норма употребления в день – 40 г. Лишняя клетчатка организму не нужна: нарушается баланс минералов.

Если пшеничные отруби вводятся в рацион впервые, то начинать нужно с 1-3 ч. л. в сутки. Наращивать количество через неделю-две.

Срок хранения продукта указан производителем на упаковке – год. Условия – в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой в темном сухом месте.

Все мы хорошо знаем, что для нормального функционирования кишечника необходима грубая клетчатка. В огромном количестве пищевые волокна содержаться в отрубях. Однако мало кто знает, как употреблять отруби в своем повседневном рационе питания. Предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассказано о том, как употреблять овсяные отруби и пшеничные разновидности этого продукта.

Отруби и их полезные свойства

Частично восполнить недостаток пищевых волокон в рационе можно с помощью отрубей. Полезные свойства отрубей кроются не только в нормализации пищеварительных процессов в тонком кишечнике. Пшеничные и ржаные отруби отличаются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных веществ (калия, магния, фосфора, железа и др.). Так, в пшеничных отрубях содержится почти в два раза больше калия, чем в картофеле, который традиционно служит важнейшим источником данного элемента. Калий способствует нормальной деятельности сердечнососудистой системы и выведению жидкости из организма. А магний обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, поэтому продукты, богатые им, входят в меню, разработанное для больных гипертонией. И все же не стоит использовать отруби как источник этих веществ: клетчатка может частично препятствовать их усвоению.

Внимание!

Отруби в лечебных целях нужно использовать только по рекомендации врача: при ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка, и двенадцатиперстной кишки, применять их не следует.

Польза пшеничных и овсяных отрубей

Прежде всего, польза овсяных отрубей оценивается (в пшеничных отрубях ее содержание может достигать 8,2 %), которая, как говорилось выше, почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но играет важную роль в профилактике и лечении заболеваний, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника (перистальтикой). Научные данные свидетельствуют о том, что именно с нехваткой растительных волокон в пище связано развитие ряда болезней, сопровождающихся запорами: синдрома раздраженной толстой кишки, дивертикулеза, геморроя, некоторых форм хронических колитов. Людям, которые страдают от таких заболеваний или склонны к ним, отруби будут не менее полезны, чем овощи и фрукты (для сравнения: в свекле содержится 0,9 % клетчатки, в картофеле - 1 %, в моркови - 1,2 %).

Польза пшеничных отрубей в рационе питания людей, страдающих подобными недугами, заключается в своевременном опорожнении толстого кишечника.

Как правильно принимать отруби

Важна умеренность в пище и чем опасно потребление отрубей в большом количестве: это может вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта вплоть до непроходимости кишечника. Необходимо до начала лечения ознакомиться с правилами, касающимися того, как правильно принимать отруби.

Прежде всего, рекомендуется отдавать предпочтение зерновому хлебу, а также хлебу с отрубями. Он полезен не только при запорах, но и при ряде других недугов: атеросклерозе, гипертонии, ожирении, сахарном диабете, желчнокаменной болезни.

Суточная норма отрубей

Пищевые пшеничные отруби можно употреблять отдельно, а также для приготовления различных блюд. Отруби обычно добавляют в супы, каши или пюре из картофеля и других овощей, в кисломолочные напитки - кефир, йогурт. Суточная норма отрубей - от 2-3 чайных до 2-4 столовых ложек в день - подбирается индивидуально.

Совершенно очевидно, что питание можно назвать рациональным только при достаточном разнообразии продуктов и правильном их сочетании.

Рассмотренные группы продуктов дополняют друг друга, обеспечивают организм энергией, снабжают его материалами, необходимыми для построения и обновления структур человеческого тела, а также витаминами и микроэлементами, участвующими в регуляции физиологических процессов.

В таблице «Дневной рацион питания при ненапряженной физической работе», приводится рекомендуемый набор продуктов на день:

Продукты

Количество

Молоко и молочные продукты (кефир, творог

и др. в пересчете на молоко)

Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия,

блюда из круп

Около 50 г

Картофель

Прочие овощи

Фрукты, ягоды, соки

Растительное масло

Масло сливочное и другиеживотные жиры, помимо жиров, входящих в пищу

1 шт. в 2 дня

Конечно, она не учитывает индивидуальных особенностей организма: в ней даны весьма приблизительные средние цифры.

Добавляя отруби в блюда, не забывайте потреблять 1,5-2 литра жидкости ежедневно, иначе может возникнуть обратный эффект в виде запора.

Важно понять, что суточный рацион питания должен быть как можно более разнообразным.

Каждый день в него необходимо включать продукты из всех групп - прежде всего те, которые обеспечивают организм достаточным количеством полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и .



Еще больше по теме






Спортивная диета для женщин представляет собой специально разработанную систему питания, направленную одновременно на сжигание жира и набора...

Для создания мышечного рельефа недостаточно одних лишь занятий спортом, какими бы интенсивными они ни были. Чтобы нарастить мышечную массу,...

Метаболическая диета – это система питания, тщательно разработанная специалистами, которая направлена на нормализацию процесса метаболизма....

Отруби – это внешняя оболочка зерна , от которой избавляются в процессе обработки зерновых культур для дальнейшего получения муки или поступления в продажу. На полках магазинов можно встретить рисовые, ячменные, и пшеничные, являющиеся бесспорным лидером по содержанию полезных веществ .

В последние годы популярность пшеничных отрубей вышла на новый виток: на их употреблении базируются целые диеты, с их помощью решаются проблемы ЖКТ , нормализуется работа кишечника. Тем не менее, официальные мнения диетологов разделились, ведь неправильное или слишком длительное употребление отрубей не только не пойдет здоровью на пользу, а наоборот, принесет вред.

Однако при разумном подходе можно включить этот продукт в свой ежедневный рацион, ведь в зерновой оболочке заключена львиная доля содержащихся в зерне полезных веществ . Зерновой зародыш, оболочка пшеничного зерна и ценный алейроновый слой эндосперма – это то, что нельзя получить ни в каком ином продукте.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Чем же они так полезны? Пшеничные отруби рекомендуется применять людям с проблемами ЖКТ . Основная ценность этого продукта заключается в высоком содержании клетчатки , употребление которой способствует очищению стенок желудка и кишечника.

Для эффективной очистки отруби необходимо либо запаривать , либо употреблять с большим количеством питьевой воды . От влаги они разбухают, их объем значительно увеличивается, и уже в таком виде продукт движется по кишечнику. Однако следует учесть, что в таком виде клетчатку нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, а можно использовать лишь профилактически, в качестве чистки, а также при запоре.

Еще о полезных свойствах :

  • нормализация холестерина – уникальное свойство продукта, делающее его полезным для людей с больным сердцем;
  • снижение хрупкости стенок сосудов, улучшение кровообращения;
  • улучшение работы сердца, профилактика аритмии;
  • снижение количества атеросклеротических бляшек;
  • уменьшение массы тела (по этой же причине отруби показаны диабетикам).

Пшеничные отруби – необходимый компонент рациона «сердечников » и людей с лишним весом . Они положительно влияют на организм при тахикардии, аритмии, нарушении кровообращения и могут использоваться как профилактическое средство.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сухого продукта:

  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 64,5 г;
  • калорийность – 216 ККал.

Как видно, это низкокалорийный диетический продукт, содержащий множество полезных микроэлементов. Больше всего в отрубях фосфора и калия (более чем по 1 г на 100 г сухого продукта), далее идут магний, кальция, железо и цинк.

Из витаминов в пшеничных отрубях больше всего B3 (13,6 мг ) и B5 (2,2 мг ) и в гораздо меньших количествах (0,5-1,5 мг ) представлены витамины E, B6, B2, B1. В совсем незначительных количествах содержится витамин K.

Также в пшеничных отрубях есть ненасыщенные жирные кислоты , и 6 употребление которых положительно сказывается на общем состоянии организма, особенно на работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Однако самое полезное – это все же растительные волокна, клетчатка, составляющая 43% от общей массы сухого продукта. Именно клетчатка делает оболочку зерна такой незаменимой.

Пшеничные отруби в диетическом питании

Как уже было сказано выше, употреблять их нужно не всухомятку, а вместе с водой – таким образом, масса увеличивается в объемах и продукт занимает в желудке гораздо больше места.

В результате пшеничные хлопья не только положительно влияют на работу всей пищеварительной системы , но и способствуют снижению аппетита, поэтому их рекомендуется принимать незадолго до еды. На употреблении пшеничных отрубей построена целая система похудения – диета Дюкана, рецепты которой подразумевают использование этого ценного продукта буквально везде.

Эта диета не является лечебной и, несмотря на отличные результаты по снижению веса женщины, которые сидели на диете Дюкана, отмечают ухудшение самочувствия после нескольких месяцев такого рациона. Неудивительно, ведь врачи рекомендуют употреблять клетчатку в пищу не постоянно, а курсами.

Впрочем, если вам хочется включить отруби в рацион незаметно, можете воспользоваться рецептами для этой диеты. Особенно это касается выпечки и приготовления запеканок, где фактически муку заменяется отрубями.

Основной плюс отрубей в том, что при малой калорийности они способствуют чувству насыщения .

Как правильно выбирать и употреблять отруби

В магазинах можно встретить пшеничные отруби в нескольких видах:

  • измельченные;
  • гранулированные;
  • в виде хлопьев.

Наиболее полезными и безопасными считаются гранулированные – такой продукт прошел минимум технологических процессов и не имеет в составе каких-либо добавок. Для того чтобы такие отруби можно было принять в пищу, их на 20-25 минут заливают горячей водой (то же касается и хрустящих хлопьев). Также можно добавить их в и таким образом обогатить свой завтрак полезными веществами.

Как приготовить? Простой рецепт для тех, кто хочет принимать отруби с целью профилактики – употреблять их вместе с : это и вкусно, и полезно.

Как лучше принимать и хранить

Курс приема рекомендуется начинать с 1 столовой ложки продукта, постепенно увеличивая количество. Максимальная доза в день на взрослого человека составляет 30 г , не более. Не рекомендуется делать первый курс продолжительностью более 10 дней.

Людям, которые уже употребляли пшеничные отруби на регулярной основе, можно продлить курс до 1 месяца , после чего сделать перерыв в пару недель. Детям растительную клетчатку давать ни к чему, но в случае необходимости можно только после достижения 3 лет.

Противопоказания

Как уже говорилось выше, употребление отрубей противопоказано людям с болезнями желудка и кишечника – гастритом, язвами, панкреатитом, колитом. Также чрезмерное употребление этого продукта чревато выводом из организма полезных веществ, находящихся на стенках желудка и кишечника, а также вымыванием кальция.

Чтобы это не произошло, следует следить за нормой и не употреблять более 30 г продукта в сутки , а также не принимать его в сухом виде. Если не хватает времени на тепловую обработку, лучше отложить прием на потом.

Также не следует увлекаться отрубями тем, кто сидит на низкокалорийной диете . Конечно, сама по себе клетчатка незаменима в диетическом питании, но не в случае с экстремальными диетами, иначе организм будет усваивать слишком мало полезных веществ из остальной пищи.

Едите ли вы отруби, покупаете ли цельнозерновой или другие мучные изделия – во всем важна мера, и в употреблении пшеничных отрубей в том числе.

Изменилось ли ваше отношение к продукту после прочтения этой статьи? Делитесь своим опытом, задавайте вопросы в комментариях .

Пшеничные отруби – это оболочки зерен пшеницы, представляющие собой незаменимый по своим качествам источник клетчатки для человеческого организма. Ранее считавшиеся только отходом, пригодным для создания животных комбикормов, пшеничные отруби, благодаря более детальному изучению их свойств, были оценены по достоинству. Так, простой отход пищевой промышленности стал одним из важнейших источников полезных веществ, применяемых в диетическом и спортивном питании.

Польза пшеничных отрубей

При производстве муки из пшеницы в категорию отрубей попадает также многое другое:

  • алейроновые слои зерновых оболочек;
  • цветочные оболочки;
  • зерновые зародыши пшеницы.

Удивительно, но именно эти составляющие части зерна концентрируют в себе практически 90% всех полезных компонентов пшеничного зерна, а именно белков, минералов и витаминов. Но при измельчении пшеницы в муку отруби специально отделяют от зерен, чтобы сохранить физические и вкусовые качества будущей муки на более долгий срок.

Отруби богаты витаминами группы В, без которых невозможны обменные процессы тела и дефицит которых приводит к нарушениям углеводного, белкового, водно-солевого и жирового обменов. Ряд витаминов этой группы отвечает за деятельность органов кроветворения, синтез кровяного белка гемоглобина и работу эритроцитов. Также витамины группы B поддерживают работу нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем человеческого тела, помогают эндокринной системе удерживать гормональный баланс, способствует выработке гормонов эндокринной и половой системами.

Роль отрубей в работе пищеварительной системы

Клетчатка, которой в избытке в пшеничных отрубях, удерживает в себе большое количество жидкости, разжижая ею каловые массы в кишечнике и помогая ему продвигать продукты переработки пищи по толстой кишке. Впитывая в себя влагу, клетчатка вместе с нею поглощает и накапливающиеся в кишечнике токсины. Благодаря этой особенности пористой структуры отрубей их применяют при лечении запоров, интоксикаций и нарушений деятельности пищеварительного тракта, при профилактике онкологических заболеваний кишечника.

Клетчатка – прекрасная питательная среда для полезных кишечных бактерий: при ее приеме микрофлора кишечника нормализуется, из-за чего исчезает дисбактериоз и сопутствующие ему неприятные эффекты работы кишечника. Витамины из клетчатки помогают микротравмам слизистой оболочки быстрее зарастать, стимулируют производство желудочного сока, деятельность печени и активность поджелудочной железы. По этой причине отруби принимают при дискинезии желчных путей, камнях в желчном пузыре и ряде других заболеваний печени и желчного пузыря.

Роль отрубей в деятельности сердца и сосудов

Клетчатка и витамины В-группы понижают количество холестерина в крови, препятствуя его скоплению в сосудах тела. Кокарбоксилаза, продукт переработки витамина В1, вместе с калием и магнием оказывают общее положительное воздействие на сердце и сосуды, способствуют трофике нервной системы, помогают клеткам тела усваивать глюкозу. Так, прием отрубей становится прекрасной профилактикой множества болезней сердечно-сосудистой системы.

Роль отрубей в работе половой системы

Пшеничные отруби богаты не только витаминами, но и полезными жирными кислотами, которые приводят в норму уровень эстрогена в теле женщины. Это уменьшает риск возникновения ряда сугубо женских заболеваний. Для мужчин отруби полезны своей способностью сохранять и повышать потенцию.

Вред пшеничных отрубей

Нанести вред организму приемом отрубей достаточно сложно, однако в некоторых ситуациях это возможно. Так, с осторожностью отруби принимают при язвах пищеварительной системы, спаечных заболеваниях в брюшной полости, при обостренном холецистите и панкреатите. При подобных болезнях желудочно-кишечного тракта и печени перед приемом отрубей потребуется консультация лечащего врача.

Пшеничные отруби для похудения

Особое свойство клетки заключается в ее способности замедлять процесс усвоения углеводов, из-за чего уровень глюкозы в крови нарастает неспешно. Людям, страдающим сахарным диабетом, это дает возможность существенно уменьшать прием препаратов инсулина и улучшать самочувствие, а при отсутствии этого заболевания замедление усвоения углеводов позволяет дольше сохранять чувство насыщения. Также, увеличиваясь в объеме при смешивании с жидкостью, клетчатка создает ощущение сытости и не позволяет человеку переедать, съедая лишние калории, которые затем превратятся в лишний вес. Иными словами, отруби существенно снижают частоту приемов пищи, создают у человека чувство насыщенности пищей и не позволяют возникать чувству голода, оберегая желудок от неприятностей, возникающих при простом голодании.


Как употреблять пшеничные отруби?

Обязательным условием употребления пшеничных отрубей является вода: их можно просто запивать стаканом воды, а можно запаривать в кипятке. К примеру, можно залить отруби кипятком на полчаса, а затем слить воду и добавлять получившуюся кашу в другие блюда или же просто употреблять, запивая стаканом воды или чая. Доктора максимальной суточной дозой отрубей называют 25-30 грамм, однако начинать прием советуют с небольших доз, например с 10 грамм, со временем повышая дозировку. Это позволит избежать неприятных эффектов в кишечнике и постепенно нормализует его работу.

Отруби, являются важным компонентом здорового питания, без которого организм не сможет нормально функционировать. К счастью, приобрести их можно в любом магазине, а значит, путь к красоте и здоровью можно начать уже сегодня!



В продолжение темы:
Инсулин

Все Знаки Зодиака отличаются друг от друга. В этом нет никаких сомнений. Астрологи решили составить рейтинг самых-самых Знаков Зодиака и посмотреть, кто же из них в чем...

Новые статьи
/
Популярные