Из чего пекут ржаной хлеб. Как испечь ржаной хлеб в духовке.

Черный хлеб считается чуть ли не лакомством. Действительно, калорий в нем гораздо меньше, чем в белом. Так что для хорошего насыщения он не подходит. А вот если хочется какого–то необычного вкуса, то он как раз подойдет. К тому же, к нему можно подать вкусное варенье или джем. Это еще больше позволит разнообразить вкусовые ощущения. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как испечь черный хлеб в домашних условиях.

Черный хлеб рецепт приготовления №1

Готовится черный хлеб в домашних условиях, правда, не один день. Но не пожалейте времени и вы сразу почувствуете разницу между домашней выпечкой и тем хлебом, который покупаете в магазинах. Приводим перечень необходимых продуктов для рецепта о том, как испечь черный хлеб в домашних условиях.

Для теста:

  • ржаная мука 4 чашки;
  • пшеничная мука 1 чашка;
  • глютен 0,5 чашки;
  • тмин 1 ст. ложка;
  • молотый кориандр 1 ст. ложка;
  • растительное масло 3 ст. ложки;
  • коричневый сахар 6 ст. ложек;
  • морская соль 2,5 ч. ложки;
  • темное пиво 355 мл;
  • ржаная закваска 1,5 чашки.

Для закваски на черный хлеб:

  • ржаная мука 1 стакана;
  • минеральная вода 1 стакана;
  • сахар 1–2 ст. ложки.

Как сделать черный хлеб в духовке?

  1. Для того чтобы испечь черный хлеб в домашних условиях, делаем закваску. Замешиваем 0,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана минеральной воды и сахар.
  2. Накрываем закваску для черного хлеба влажной тканью и отправляем в теплое место. Не трогаем её в течение 2 дней.
  3. В закваске для домашнего черного хлеба будет происходить брожение и появятся пузырьки. В это время добавим туда остальную муку и минеральную воду.
  4. Всё тщательно перемешиваем и опять ставим черный хлеб на 2 дня. После этого опять добавляем подкормку, даем забродить и ставим в холодильник. Там закваска сохраняется.
  5. Перед тем, как испечь черный хлеб в домашних условиях, достаем закваску из холодильника. Добавляем туда 1–2 столовых ложки ржаной муки, воду и накрываем влажной тканью. Ставим закваску в теплое место на 4–5 часов. После этого нужное количество отливаем, а в оставшуюся часть добавляем воду и 2 столовых ложки ржаной муки. Даем этой части забродить и ставим в холодильник. Закваска, приготовленная таким образом, может сохраняться в холодильнике почти месяц. Если же вам она долго не была нужна, не стоит её всю выбрасывать. Убираем только небольшое количество, а остальное подкармливаем, как описывалось выше.
  6. Сухие ингредиенты для теста на черный хлеб смешиваем и вливаем туда закваску. Добавляем пиво и растительное масло, в конце – соль и сахар. Замешиваем некрутое тесто и кладем его в миску. Накрываем пленкой и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  7. Из поднявшегося теста формируем буханку черного хлеба, посыпаем тмином и кориандром. Форму выстилаем бумагой для запекания и помещаем туда буханку. Оставляем её там, чтоб поднялась.
  8. Ставим в духовку, чтобы испечь черный хлеб при температуре 200 градусов 35 минут.

Петь дифирамбы всеми любимому черному хлебу можно бесконечно. Ведь ничто не может сравниться с кусочком только приготовленного свежего, домашнего черного хлеба. Но довольно часто у нас попросту не хватает времени на его приготовление. И в этом нам может помочь хлебопечка. Но как приготовить черный хлеб?

Черный хлеб рецепт приготовления №2

Для того чтобы приготовить черный хлеб в хлебопечке, нам потребуется:

  • Две чайные ложки подсолнечного масла;
  • 270 миллилитров воды;
  • Две чайные ложки сахара;
  • 5 чайных ложки соли;
  • 230 г пшеничной муки в/с;
  • 110 г цельной муки в/с;
  • 110 грамм ржаной муки в/с;
  • Дрожжи сухие – одна чайная ложка;
  • Уксус яблочный – две столовых ложки;
  • Мед – одна столовая ложка;
  • Какао-порошок – одна чайная ложка;
  • одна чайная ложка растворимого кофе;
  • Тмин – две чайных ложки.
  • Как приготовить черный хлеб в хлебопечке – полезная информация

    1. Главное! Обязательно нужно внимательно прочитать инструкцию к вашей хлебопечке, если вы решили приготовить черный хлеб. У каждой хлебопечки есть свои индивидуальные особенности. И хотя они исполняют почти одинаковые функции, для выпекания черного хлеба, в разных печках используются различные режимы. Рецепты выпечки хлеба и хлебобулочных изделий всегда прилагаются к инструкции.
    2. Для начала, чтобы приготовить черный хлеб, нужно просеять через сито пшеничную муку и высыпать ее в глубокую посуду.
    3. Две чайные ложки растительного масла нужно налить в форму для выпечки хлеба. Растительное масло следует вливать первым делом, чтобы оно смазывало лопасти для взбивания теста. Именно благодаря этому можно будет без труда извлечь черный хлеб после выпекания, не повредив при этом противопригарное покрытие.
    4. Отмерить необходимый нам объем воды с помощью мерного стаканчика. Затем воду нужно перелить в форму для хлеба к растительному маслу. В данном рецепте черного хлеба должно быть 270 миллилитров воды.

    Важные особенности процесса выпечки!

    • Для того, чтобы черный хлеб не был пресным к воде следует добавить 1,5 чайной ложки соли.
    • Для вкусового оттенка две чайных ложки сахарного песка.
    • Для придания кислинки две столовых ложки яблочного уксуса.
    • Для получения медового аромата добавить одну столовую ложку меда.
    • Для приобретения темного оттенка черного хлеба одну чайную ложку порошка какао.
    • Для смешивания вкуса и пряного приятного запаха черного хлеба две чайные ложки тмина.
    • Одну чайную ложку растворимого кофе, который также добавляется для получения темно коричневого насыщенного красивого цвета черного хлеба.
    • В форму для выпекания черного хлеба ко всем этим продуктам нужно добавить просеянную пшеничную муку. Ржаную и цельную муку просеивать не нужно.

    Приступаем к заключительному этапу

    1. В муке, чтобы приготовить черный хлеб, следует сделать небольшое углубление и всыпать в него необходимое нам по рецепту количество сухих дрожжей. В данном случае это одна чайная ложка. Уложить в хлебопечку нашу форму для выпекания со всеми ингредиентами для черного хлеба. Включить режим основной программы и теперь к выбранной программе стоит добавить функцию «средняя корочка», чтобы наш черный хлеб получился румяным.
    2. Через окошко, которое находится на поверхности хлебопечки, можно наблюдать за процессом замеса теста. В процессе приготовления хлеба крайне не желательно открывать хлебопечку. В самом начале вымешивания тесто для черного хлеба должно быть немного жидковато.
    3. Примерно через полчаса после начала вымешивания из жидкого теста должен получиться колобок. Чуть позже тесто для черного хлеба начнет подниматься и разбухать. Хлебопечка работает в нужном нам режиме и по выбранной нами программе. Хлебопечка все сделает сама, поэтому можно спокойной идти и заниматься другими делами.
    4. По основной программе с функцией «средняя корочка» черный хлеб будет выпекаться в течение четырех часов.
    5. И вот наш черный хлеб, наконец, готов. Теперь можно вытащить его прямо в форме для выпечки и немного его остудить. Достать из формы готовый и еще теплый черный хлеб при помощи лопатки и завернуть его в полотенце. Оставить черный хлеб отстоятся в таком виде еще около двух часов.
    6. Испечённый в хлебопечке черный хлеб, нарезать на разделочной доске и уложить на тарелочку. Хлеб всему голова! По нашим традициям, хлеб всегда ставится первым на еще не накрытый стол, рядом с ним ставят соль. Домашний черный хлеб можно кушать как с первыми, так и со вторыми блюдами.

    Приятного вам аппетита!

    Очень многие покупают в магазине черный хлеб. У него неповторимый и специфический вкус. А если такой хлеб испечь дома и попробовать его свежим – это будет просто незабываемо.

    Черный хлеб рецепт приготовления №3

    Однако для того чтобы стандартно испечь черный хлеб, нужно слишком много времени, которого сейчас всё время не хватает. Но технический прогресс пришел на помощь – появились хлебопечки, которые стали хорошими помощниками хозяйкам. Поэтому рассказываем вам о том, как испечь в хлебопечке черный хлеб.

    Для того чтобы испечь черный хлеб в хлебопечке, берем следующие ингредиенты:

    • растительное масло 2 ч. ложек;
    • воду 270 мл;
    • соль 1,5 ч. ложки;
    • сахар 2 ч. ложек;
    • муку: пшеничную – 230 г, цельную – 110 г, ржаную – 110 г;
    • сухие дрожжи 1 ч. ложки;
    • яблочный уксус 2 ст. ложек;
    • мед 1 ст. ложки;
    • какао–порошок 1 ч. ложки;
    • растворимый кофе 1 ч. ложки;
    • тмин 2 ч. ложек.

    Как испечь в хлебопечке черный хлеб - технология приготовления

    1. Для того чтобы испечь черный хлеб в хлебопечке, просеиваем муку через сито.
    2. Берем форму для хлеба и наливаем туда растительное масло. Это необходимо сделать для того чтобы смазались лопасти для взбивания теста. А также благодаря маслу можно будет легко достать черный хлеб после выпекания в хлебопечке из формы, при этом не повредив антипригарное покрытие.
    3. Отмеряем нужное количество воды и выливаем её в форму. Добавляем туда соль и сахар. Затем туда же отправляем яблочный уксус, мед (для аромата), какао–порошок (для темного цвета), тмин (для пряного запаха) и растворимый кофе (для насыщенного темно–коричневого цвета).
    4. Добавляем в форму муку для черного хлеба. Делаем в ней углубление в самом центре и кладем туда дрожжи.
    5. Ставим форму для выпекания в хлебопечку. Выбираем режим хлебопечки «основной» и добавляем к нему функцию «средняя корочка». Тогда хлеб получится румяный.
    6. Нажимаем на старт и далее наблюдаем через окошечко за всеми происходящими процессами. Но при этом крышку хлебопечки лучше не открывать.
    7. Сначала тесто для черного хлеба будет жидковатое. Затем в процессе вымешивания из него получится колобок. Потом оно начинает подниматься и разбухать.
    8. Поскольку в хлебопечке заложены в программу все необходимые функции, можно заниматься во время выпечки любыми другими делами. Когда черный хлеб будет готов, хлебопечка вам об этом сообщит.
    9. Из хлебопечки достаем форму с черным хлебом и даем ему немного остыть прямо в ней. Затем еще теплым вынимаем из формы, заворачиваем в полотенце и даем ему еще 2 часа отстояться.
    10. По этому рецепту вы теперь знаете, как испечь в хлебопечке черный хлеб. Но можете почитать инструкцию к хлебопечке и найти там еще множество разнообразных рецептов.

    Недаром говорят, что хлеб - всему голова. До сегодняшнего дня без этого продукта не обходится ни одна трапеза, а хозяйки, которые умеют выпекать хлеб, всегда были в почете. Как же испечь вкусный, ароматный и пористый хлеб из ржаной муки в духовке? Рецепты и секреты его приготовления мы сегодня раскроем в нашей статье.

    По секрету всему свету

    Ржаной хлеб входит в диетический рацион. Ржаная мука, используемая для выпекания хлеба, имеет темный оттенок. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась не слишком темной, разбавьте в равных пропорциях ржаную муку пшеничной.

    К сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением испечь вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке. Давайте исправим эту ситуацию и освоим необходимые кулинарные навыки. Прежде чем вы отправитесь на кухню и приступите к вымешиванию теста, ознакомьтесь с некоторыми секретами. Именно эти советы помогут вам сделать хлеб вкусным и воздушным:

    • Для вымешивания теста можно использовать сухие, гранулированные или прессованные дрожжи.
    • Дрожжи нужно разводить в теплой жидкости, но не в горячей, иначе вы рискуете их запарить.
    • Опаре нужно дать настояться в течение 10-15 минут, а потом вы увидите, как будет подходить тесто.
    • Дрожжевое тесто не приемлет холода и сквозняков - учтите это в процессе его вымешивания.
    • Тесто для хлеба из ржаной муки можно вымешивать на кефирной или водной основе. Некоторые хозяйки используют закваску.
    • Вымешанное ржаное тесто обязательно нужно настаивать в теплом месте в течение часа.
    • Формы для выпечки смазываются растительным рафинированным маслом или устилаются пекарской бумагой.
    • Для вкуса в тесто можно добавлять тмин, кунжутные семена, семечки подсолнечника, изюм.
    • Перед тем как вынуть испеченный хлеб из формы, дайте ему хорошенько остыть.
    • Чтобы выпечка приобрела красивую и аппетитную корочку золотистого цвета, смажьте хлеб молоком или яичным желтком.

    Осваиваем пекарские навыки: простой рецепт ржаного хлеба

    Не каждая хозяйка любит готовить дрожжевое тесто. Если вы относитесь к их числу, тогда предлагаем вам испечь хлеб из ржаной муки без дрожжей на кефире. Перед выпеканием в духовке тесто обязательно настаиваем. Противень с хлебом можно ставить только в хорошо нагретый духовой шкаф. Рецепт такой домашней выпечки позволит вам без особых усилий приготовить вкусный хлеб. Возможно, в последующем вы и вовсе откажетесь от покупных хлебобулочных изделий.

    Состав:

    • 0,3 кг ржаной просеянной муки;
    • 0,1 кг овсяных хлопьев;
    • 0,2 кг пшеничной просеянной муки;
    • ½ ч. л. пищевой соды;
    • 0,5 л кефира;
    • 30 г сливочного размягченного масла;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:



    Как мы уже говорили, если вы выпекаете хлеб из ржаной муки без дрожжей в духовке, то за основу можно брать кефир, закваску, простоквашу или обычную воду. Ржаной хлеб с отрубями и овсяными измельченными хлопьями придется по вкусу любому гурману, а также сторонникам правильного питания.

    Состав:

    • 250 мл кефира;
    • 1 ч. л. пищевой соды;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. измельченных отрубей;
    • 0,5 ст. измельченных овсяных хлопьев;
    • 2,5 ст. просеянной ржаной муки;
    • 1 ч. л. жидкого меда;
    • 1 ч. л. сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Высыпаем овсяную крупу в пиалу и заливаем половиной кефира.
    2. В таком виде оставляем массу на 20-25 минут, чтобы овсянка хорошо разбухла.
    3. В отдельной глубокой пиале смешиваем все сухие компоненты.
    4. Сухую массу выкладываем в разбухшие овсяные хлопья и перемешиваем.
    5. Постепенно добавляем оставшийся чистый кефир и замешиваем тесто.
    6. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет однородную и эластичную консистенцию и не перестанет прилипать к рукам.
    7. Дно противня устилаем пекарской бумагой.
    8. Из вымешанного теста формируем буханку и выкладываем на противень.
    9. Отправляем противень в духовку, нагретую до температурного порога в 200°.
    10. Выпекаем хлеб в течение 50 минут.
    11. Испеченный хлеб сверху смазываем медом, при этом не извлекаем его из противня.
    12. Накрываем хлеб салфеткой или тканевым отрезом и дожидаемся полного остывания.

    Готовим итальянскую чиабатту по правилам

    А вы знали, что хлеб из ржаной муки с добавлением зерновой смеси называется чиабатта? Это блюдо относится к итальянской кухне.


    Состав:

    • по 110 г просеянной пшеничной и ржаной муки;
    • ½ ч. л. сухих дрожжей;
    • 0,3 л теплой очищенной воды;
    • 3 ст. л. зерновой смеси;
    • ½ ч. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:



    Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ржаной в духовке, и научитесь небольшим хитростям, делающим этот процесс простым и приятным.

    в духовке

    Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

    • Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
    • Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
    • Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
    • Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
    • Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.

    Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.

    в духовке

    Чтобы домашний хлеб получился ароматным, кулинары включают в его состав различные добавки. На этот раз мы предлагаем вам добавить в тесто семена льна. Как испечь ржаной хлеб в духовке? Внимательно читайте инструкцию и действуйте вместе с нами:

    • В подходящей емкости смешайте 250 граммов пшеничной и 600 граммов ржаной муки, а также добавьте к ним семена льна (150 граммов).
    • 40 граммов дрожжей смешайте с водой (достаточно восьми ложек) и сахаром (одной чайной ложкой). Закройте опару тканью и поставьте в теплое место. Когда она начнет пузыриться, добавьте в нее ложку соли.
    • Смешайте муку, 500 мл воды и опару, замесив пластичное тесто. Оставьте продукт подниматься примерно на 40 минут в тепле.
    • Поместите заготовку в форму для выпечки, сделайте в ее центре надрез острым ножом, сбрызните водой и присыпьте мукой. Готовьте хлеб в разогретой духовке около часа.

    Если вы хотите, чтобы ваш каравай получился пышным, то не открывайте печь первые 40 минут, чтобы не выпустить жар. Чтобы сделать хлеб еще привлекательнее на вид, вы можете посыпать его семенами льна, тмина или кунжута.

    Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

    Если вы предпочитаете употреблять в пищу натуральные продукты, то обратите внимание на этот рецепт. Мы расскажем вам, как приготовить простой хлеб без вкусовых добавок и наполнителей. Готовое изделие получается мягким, ароматным и с Испечь ржаной хлеб в духовке очень просто:

    • В небольшой миске соедините полторы столовые ложки сахара, одну ложку сухих дрожжей и полтора стакана теплой воды. Перемешайте ингредиенты и оставьте опару бродить на 20 или 30 минут в теплом месте.
    • В отдельную посуду просейте через сито полтора стакана ржаной и полтора стакана пшеничной муки. Добавьте в сухую смесь чайную ложку соли и перемешайте.
    • Когда опара вспенится, влейте ее в муку, добавьте две ложки растительного масла и замесите тесто. Отправьте заготовку в теплое место часа на три, чтобы она достаточно увеличилась в объеме.
    • Когда пройдет достаточно времени, тесто следует обмять и поместить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
    • Накройте будущий хлебушек полотенцем и оставьте его постоять еще 20 минут. После этого поместите его в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

    После того как печь будет выключена, хлеб должен постоять в ней еще 15 минут.

    Ржаной хлеб на квасном сусле

    Этот несложный рецепт поможет вам приготовить ароматный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

    • В подходящую посуду просейте 300 граммов ржаной и 200 граммов пшеничной муки. Добавьте к ним две ложки сухих дрожжей, полторы чайные ложки соли, 300 граммов воды, по одной столовой ложке меда, квасного сусла и растительного масла.
    • Замесить однородное тесто вам поможет кухонный комбайн или миксер с насадками для теста. Перемешивать ингредиенты придется достаточно долго - не менее десяти минут.
    • В результате вы получите достаточно липкое тесто, которое следует разделить на две части и слепить из них два каравая. Поставьте будущий хлеб на противень, присыпьте его мукой и оставьте подниматься.
    • Когда тесто увеличится в объеме, включите духовку и выпекайте хлеб полчаса.

    Не стоит нарезать караваи горячими, поскольку они будут достаточно липкими. Дайте им время остыть на решетке, а затем подавайте к столу.

    Ржаные хлебцы

    Приготовленный в домашних условиях хлеб станет отличной добавкой к обеду или ужину. Как приготовить ржаной хлеб дома в духовке:

    • Столовую ложку квасного сусла смешайте со стаканом воды.
    • В комбайн поместите по 250 граммов пшеничной и ржаной муки, а также соль, сахар и дрожжи - по полторы чайной ложки. Добавьте две ложки молотых ржаных отрубей, ложку растительно масла и разведенное сусло. При необходимости добавьте немного воды.
    • Замешивайте тесто не менее 10 минут, а затем разделите его на восемь равных частей.
    • Сформируйте из заготовок прямоугольники толщиной один сантиметр, выложите на противень, присыпьте отрубями и оставьте в холодной духовке на полтора часа.
    • Когда тесто поднимется, выпекайте его в течение 25 минут.


    Многозерновой хлеб

    Испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке совсем несложно. Читайте рецепт его приготовления и действуйте вместе с нами:

    • Замесите тесто из 200 граммов пшеничной, 80 граммов цельнозерновой и 120 граммов ржаной муки. Добавьте к смеси ржаные отруби (10 граммов), овсяные хлопья (30 граммов), очищенные семечки (30 граммов), две ложки ржаной патоки (можно заменить суслом или солодом), две чайные ложки дрожжей, столовую ложку масла и чайную ложку меда. Не забудьте положить две ложки соли и 300 мл воды.
    • Готовый продукт разделите на шесть частей, каждую из которых следует раскатать в прямоугольную лепешку, а затем свернуть рулетом.
    • Готовые батоны положите на противень в духовку и оставьте на час без нагрева. После этого выпекайте хлеб в течение 30 минут.

    Бездрожжевой хлеб

    Читайте рецепт еще одного полезного хлеба, приготовленного в домашних условиях:

    • Смешайте в посуде по 400 граммов пшеничной и ржаной муки, 70 граммов молотых отрубей, 100 граммов сухого молока, две чайные ложки соли, чайную ложку соды, семь чайных ложек сахара, немного лимонной кислоты. Для аромата добавьте кориандр, бадьян и корицу по вкусу. Влейте в сухую смесь 600 мл кефира и замесите тесто.
    • Заготовку положите в смазанную маслом форму и поставьте в теплое место на несколько часов или на ночь.
    • Выпекайте хлеб до готовности в разогретой духовке.

    Прежде чем подать каравай к столу, дайте ему остыть на решетке печи. После этого хлеб нарежьте и выложите на блюдо.



    Заключение

    Выпечка ржаного хлеба в духовке может стать вашим любимым занятием. Поэтому читайте наши рекомендации и экспериментируйте с рецептами. Мы уверены, что вашим близким придется по вкусу выпечка, приготовленная дома, и они больше не будут вспоминать о хлебе, купленном в ближайшем магазине.

    В последнее время стало очень популярно выпекать домашний хлеб на закваске. Кто-то считает этот хлеб бездрожжевым и очень полезным (на самом деле, в закваске растут дрожжи). Мне же просто нравиться печь домашний хлеб. А качественный и вкусный ржаной хлеб без закваски не получится. Ржаной хлеб на дрожжах будет липким, как будто не пропекся. К тому же дома никто не ограничивает вашу фантазию – вы можете. по желанию добавить сухофрукты, орехи, тмин или кориандр. Попробуйте, не пожалеете! Это вкусно, интересно и экономно! А запах свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравнится – он создает особый уют в доме. Ваши родные оценят ваши старания.

    Ингредиенты:

    Закваска – 50 гр.
    Вода – 400 гр.
    Мука ржаная – 600 -700 гр.
    Соль — 1 чайная ложка.
    Растительное масло — для смазки форм.

    Ржаная закваска рецепт

    Закваску для домашнего ржаного хлеба можно приготовить самостоятельно. Для хорошей ржаной закваски нужен не один день, но выпечка получается изумительная, ароматная и очень вкусная. Итак, нагреваем воду – 25 миллилитров, до 40 градусов, и смешиваем её с 25 граммами муки. Возьмите сразу пол-литровую банку, в ней и будем готовить закваску. Смесь накрываем крышкой, но не закрываем плотно, можно взять пищевую плёнку, и проколоть её зубочистками. Оставляем просто на столе на кухне.

    На следующие сутки добавляем в закваску смесь из 50-ти граммов муки и 50-ти миллилитров воды. Оставляем до следующего дня. На третий день снова следуем смесь из 100 миллилитров воды и 100 граммов муки, смешиваем всё, снова накрываем до следующих суток. На четвёртые сутки можно прятать банку с закваской в холодильник. И на протяжении ещё 3 дней, добавляем смесь из 20 грамм муки и аналогичного количества воды. Спустя это время можно печь вкусный .

    Как приготовить домашний ржаной хлеб



    1
    . Сначала замешиваем опару из воды, муки и закваски. Воду надо брать теплую. Муки примерно 300 — 350 гр. Консистенция получается, как деревенская густая сметана.

    2 . Опара при комнатной температуре подходит 9-12 часов. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и на поверхности вспениться. Очень удобно опару ставить на ночь. Например, замесили в 12.00 ночи и утром она уже готова. В готовую опару добавляем соль, остальную муку (300 — 350 г.). Перемешивать удобно деревянной лопаткой.



    3
    . Тесто получается очень густое, его немного сложно промешать, но лопатка успешно справляется с этой задачей. В дальнейшем, при расстойке, оно станет чуть-чуть более жидким. Долго замешивать не надо, достаточно просто хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на расстойку.



    4
    . Примерно через 1,5 — 2 часа тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Если вы замешивали в прозрачной посуде, то увидите, каким оно стало воздушным – очень красиво! Теперь можно готовиться к выпечке.



    5
    . Можно использовать простые алюминиевые формы для хлеба. Их предварительно необходимо смазать растительным маслом, чтобы хлебушек легко можно было достать после выпечки. Из этого количества теста получается три хлеба примерно по 350 граммов. Тесто делим на три части, укладываем в формы и аккуратно выравниваем. Формовку удобно производить мокрыми руками, так как тесто очень липкое. И опять ставим на расстойку. На этот раз, на 40-60 минут. Если у вас нет специальных форм, можно использовать любые другие.

    Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, его можно отправлять в духовку. Выпекается хлеб при температуре 180 градусов, 40 минут. Духовку нужно разогреть заранее, смотрите, чтобы хлеб не перестоял. Если у вас электрическая духовка, выбирайте режим с конвекцией – на нем все пропекается равномерно. Готовый хлеб вынимается из форм, и укладывается под полотенце остывать.

    Вкусный домашний ржаной хлеб готов

    Приятного аппетита!


    Домашний ржаной хлеб рецепты

    Нельзя назвать вкуснее блюда, чем горячий домашний, ароматный хлебушек, только с пылу с жару, стоящий на столе и ждущий свежее масло, сыр и мясные изделия. Картина живописная и очень аппетитная. Такую, можно воссоздать самостоятельно, и испечь вкуснейший домашний ржаной хлеб своими руками, порадовав своих друзей и близких.

    Не очень просто печь ржаной хлеб, но если усвоить некоторые премудрости, знать последовательность и закупиться подходящими продуктами, можно освоить науку выпечки быстро и досконально. В этом помогут самые проверенные и подходящие для дома рецепты, которые не раз пригодятся и точно придутся по вкусу всем, кто будет дегустировать ваш домашний хлеб.

    Домашний ржаной хлеб в духовке

    • Ржаная мука – 300 грамм.
    • Пшеничная мука – 200 грамм.
    • Цельнозерновая пшеничная мука – 20 грамм.
    • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
    • Солод – 40 грамм.
    • Дрожжи: сухие – 1 столовая ложка, свежие – 20 грамм.
    • Горячая вода (кипяток) – 80 миллилитров. Для солода.
    • Тёплая вода – 350 миллилитров. Для теста.
    • Мёд – 2 столовых ложки.
    • Сахар – 2 столовых ложки.
    • Соль – 1,5 чайных ложки.
    • Тмин, кориандр, мускатный орех – в тесто и для посыпки, по вкусу.

    Этот рецепт хлеба очень удачный, а главное вкусный, он ничем не отличается от магазинного дорогого качественного хлеба, но, поскольку домашний, точно обойдёт любую покупную выпечку по вкусовым качествам. Начинаем с того, что в горячей воде, разведём солод, очень тщательно перемешав смесь, оставьте, накрыв, пока не станет едва тёплым.

    Вкусный и ароматный домашний ржаной хлеб получается, если хорошо просеять муку и правильно рассчитать пропорции, чтобы тесто не было тяжёлым и твёрдым. Итак, в миску высыпаем всю просеянную муку (все три вида), туда же добавим соль, молотый мускатный орех, молотый кориандр и тмин, сухие дрожжи, перемешаем.

    В отдельной посудине нужно перемешать мёд и сахар, и всё это хорошо развести в тёплой воде. А затем ввести в муку, после чего добавить солод, и, постепенно подсолнечное масло. Замешивайте тесто, не добавляя муку, хотя оно будет очень липнуть к рукам. После – накройте и поставьте подходить не более чем на 3 часа.

    Когда тесто подошло, его нужно выложить в форму, выстеленную пекарской бумагой и смазанную подсолнечным маслом, сверху посыпьте цельным кориандром. Оставьте ещё на час, после чего отправляйте в духовку на 10 минут при 220 градусах, затем убавьте до 200, и ставьте ещё на 40 минут, но регулярно проверяйте хлеб на готовность (духовки у всех разные).

    Домашний ржаной хлеб в хлебопечке

    Это рецепт «Бородинского» заварного хлеба, как раз, подходящий для хлебопечки, невероятно вкусный и сытный. Одна буханка после приготовления весит 750 грамм.

    • Ржаная обойная мука – 330 граммов.
    • Пшеничная мука – 75 граммов.
    • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
    • Сухая закваска – 1,5 столовых ложки.
    • Мёд или патока – 1 столовая ложка.
    • Сахар – 2 столовых ложки.
    • Соль – полчайной ложки.
    • Вода – 140 миллилитров.
    • Подсолнечное масло – полчайной ложки.
    • Целый кориандр – чтобы посыпать сверху наш домашний ржаной хлеб.

    Заварка для домашнего хлеба

    • Ржаная мука – 75 граммов.
    • Горячая вода – 250 миллилитров.
    • Солод – 3 столовые ложки.
    • Кориандр молотый – 1,5 чайной ложки.

    Заварка готовиться из смеси муки, солода и кориандра, залитых крутым кипятком. Заварку нужно поставить до остывания в тёплое место, можно переложить в термос, многие хозяйки рекомендуют ставить в духовой шкаф на минимальную температуру, чтобы была в тепле, примерно через 2 часа она будет готова.

    Теперь закладывайте уже остывшую заварку, затем разведённую в воде патоку или мёд, а после — остальные ингредиенты, ставьте хлебопечку на «замес теста». Когда тесто будет готово, нужно придать хлебу форму и посыпать горошком кориандра, оставить до 3 часов. После – на 1 час и 10 минут нужно поставить хлеб в режиме «выпечка», со средней корочкой. Дайте остыть и пробуйте вкуснейший домашний ржаной хлеб «Бородинский».

    Домашний ржаной хлеб на дрожжах

    • Ржаная мука – 130 грамм.
    • Пшеничная мука 2-го сорта – 260 грамм.
    • Дрожжи свежие – 15 грамм.
    • Соль – 10 грамм.
    • Сахар – 5 грамм.
    • Мёд – 1 чайная ложка.
    • Тёплая вода – 250 миллилитров.
    • Масло размягчённое – 10 грамм.

    Нам понадобится две посудины, в первой нужно смешать половину имеющейся муки и стакан тёплой воды, во второй – развести дрожжи с добавлением сахара в тёплой воде (останется 50 миллилитров). Оставим ингредиенты на 40 минут в тёплом месте под кухонным полотенцем.

    Спустя отведённое время нужно замесить тесто из содержимого двух посудин, которые мы наполнили ранее, добавляя к смеси все ингредиенты по списку. Хорошо перемешиваем, если нужно, можно добавить ещё одну-две столовых ложки муки. Затем формируем булки домашнего хлеба и выкладываем их на пекарскую бумагу, отправляем в духовку наш хлебушек на 40 минут при 220 градусах, но если печь имеет такой бонус, как обдув, её разогреваем до 200.

    Домашний ржаной хлеб без дрожжей

    Очень интересный и уникальный рецепт хлеба, с неожиданными продуктами, точно понравиться всем, кто бы его ни попробовал, к тому же он очень полезный, и совершенно безопасный для фигуры, в ограниченных количествах, конечно.

    • Ржаная мука – 250 грамм.
    • Ячменная мука – 250 грамм.
    • Разрыхлитель – 1 пакетик.
    • Масло сливочное – 100 грамм.
    • Сахар – 50 грамм.
    • Сыворотка – 1 стакан.
    • Лесные орехи, крошка – 50 грамм.
    • Молотая гвоздика, молотая корица – по полчайной ложки.
    • Кориандр целый – 1 чайная ложка.
    • Йогурт без добавок – 1-2 столовых ложки.
    • Масло подсолнечное – для того, чтобы смазать форму.

    Приготовить такой домашний ржаной хлеб очень просто и быстро, не нужно ждать и долго стоять на кухне. Нужно просто смешать все сухие ингредиенты, специи, сахар, разрыхлитель и муку, затем добавить масло, растерев его руками, и разбавить сывороткой. Всё хорошо перемешать, добавляя орехи, замесить тесто.

    Форму намазать маслом, влить тесто, сверху смазать йогуртом, поставить в духовку на час, при температуре 150 градусов.

    Домашний ржаной хлеб в мультиварке с сухофруктами

    • Ржаная мука – 2 стакана.
    • Пшеничная мука – полстакана.
    • Сухие дрожжи – 11 грамм.
    • Солод – 15 грамм.
    • Вода – 300 миллилитров.
    • Мёд – 70 грамм, лучше брать гречневый.
    • Сахар – 2 чайные ложки.
    • Соль – 1 чайная ложка.
    • Оливковое масло – 5 столовых ложек.
    • Изюм – 100 грамм.
    • Курага – 50 грамм.
    • Перец, сладкий, болгарский, сушёный – 2 чайные ложки.

    Хороший домашний ржаной хлеб можно испечь в мультиварке, это значительно уменьшит время приготовления и порадует всю семью. Смешиваем все ингредиенты, которые после заливаем водой и хорошо перемешиваем. Затем отправляем в предварительно смазанную подсолнечным маслом чашу мультиварки на 3 часа в режиме «хлеб».

    Спустя это время нужно присыпать стол мукой, на которую выложить тесто из чаши мультиварки, хорошо вымесить тесто, и снова отправить в мультиварку на режим хлеб ещё на 1 час. Спустя отведённое время открываем мультиварку, переворачиваем в тарелку или на кухонную доску, кладём низом вверх в чашу и отправляем ещё на 1 час до полной готовности. Достаём, ждём, чтобы остыл, пробуем с разными добавками, например, со сливочным маслом или сыром, сёмгой и зеленью.

    Домашний ржаной хлеб с кофе

    • Ржаная мука – 1 стакан.
    • Мука пшеничная – 1 стакан.
    • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
    • Соль – 1,5 чайные ложки.
    • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.
    • Натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки.
    • Вода – 330 миллилитров.
    • Мак – чтобы посыпать хлеб.
    • Желток – для смазывания хлеба.

    Завариваем крепкий кофе, который добавим, ещё горячий в 100 грамм ржаной муки и хорошо перемешаем. Затем, когда смесь ещё тёплая, высыпаем сухие дрожжи и молотый перец. Перемешиваем, через минут 10 можно высыпать постепенно остатки ржаной, и всю пшеничную муку, а так же соль, снова перемешаем и оставим на 40 минут подходить.

    Формируем батон хлеба, оставляем его ещё на 45 минут – час, после чего перекладываем в смазанную подсолнечным маслом форму, смазываем взбитым желтком и обильно посыпаем наш домашний ржаной хлеб маковыми зёрнами. Духовку ставим на 230 градусов, оставляем выпекаться хлебушек 40 минут.

    С закваской или без, с добавлением дрожжей или без их наличия, домашний ржаной хлеб можно готовить с разнообразными добавками, сухофруктами, вялеными овощами и фруктами, ягодами, самыми интересными приправами, орехами и прочими не скучными ингредиентами.

    Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке может любая хозяйка. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете угощать родных и друзей ароматной свежей выпечкой из проверенных продуктов каждый день.

    Хлеб ржаной в духовке. Рецепт приготовления

    Тема здорового питания волнует многих людей. Продукция многих пекарен и хлебозаводов, к сожалению, не всегда отличается высоким качеством. Зато горячий каравай всегда будет пышным и удивительно вкусным. Поэтому мы с удовольствием расскажем, как приготовить домашний ржаной хлеб.

    Ингредиенты:

    • ржаная мука - 250 граммов;
    • пшеничная мука - 170 граммов;
    • свежие дрожжи - 10 граммов;
    • теплый кефир - 170 мл;
    • кипяченая вода комнатной температуры - 80 мл;
    • соль и сахар - по вкусу;
    • сливочное масло - 10 граммов;
    • тмин - половина столовой ложки;
    • семена льна - десертная ложка.

    Рецепт выпечки ржаного хлеба дома в духовке не вызовет у вас особых затруднений. Но приготовьтесь к тому, что на этот процесс придется выделить достаточно много времени. Поэтому наберитесь терпения и приступайте к готовке вместе с нами.

    Итак, сначала займемся опарой. Для нее нужно смешать в подходящей посуде воду и кефир, а затем добавить к ним дрожжи, соль и сахар. Взбейте все продукты до однородности, а затем оставьте смесь в покое на пять минут.

    Когда дрожжи набухнут, добавьте к ним четыре ложки ржаной и две ложки пшеничной муки. Перемешайте продукты еще раз, а потом плотно закройте миску крышкой. Отправьте опару на полтора часа в теплое место.

    Когда пройдет время, смешайте основу с маслом, семенами льна и оставшейся мукой. Замесите тесто и дайте ему подняться. Через два с половиной часа можно выпекать хлеб. Переложите тесто на доску, обомните его и переложите в форму для выпечки. Если вы хотите, чтобы каравай получился пышным, то закройте заготовку пищевой пленкой и дайте заготовке подняться еще раз.

    Разогрейте духовку, сбрызните тесто водой и поставьте форму в печь. Через десять минут убавьте нагрев до 210 градусов. Через полчаса свежий домашний хлеб будет готов. Чтобы корочка получилась красивой и румяной, можно смазать поверхность жидким киселем. Накройте каравай чистым полотенцем и дайте ему остыть.

    Вкусный ароматный хлеб составит отличную компанию первым и вторым блюдам. Также вы можете использовать его как основу для бутербродов с любыми начинками.


    Домашний хлеб из ржаной муки в духовке

    На этот раз мы предлагаем замесить тесто на квасе. Благодаря этому ингредиенту хлебушек отличается особым кисловатым вкусом и приятным ароматом.

    Ингредиенты:

    • ржаная мука - 450 граммов;
    • пшеничная мука - 250 граммов;
    • темный квас - 500 мл;
    • оливковое масло - три больших ложки;
    • соль - ложка столовая без горки;
    • сухие дрожжи - одна столовая ложка;
    • ржаные отруби и лен - по три столовых ложки.

    Ниже вы можете прочесть простой рецепт ржаного хлеба в духовке.

    Квас перелейте в сотейник и прогрейте его до температуры 40 градусов. В отдельной посуде смешайте дрожжи и соль. Влейте сухую смесь теплый квас и масло. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.

    Просейте в миску оба вида муки, добавьте семена льна и молотые отруби. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не станет липким. Соберите заготовку в комок, накройте ее плотной салфеткой и отправьте в тепло на один час.

    Когда истечет указанное время, вымесите тесто еще раз и разделите его на две части. Смажьте маслом две прямоугольные силиконовые формы. Выложите в них заготовки и разровняйте поверхность. Снова накройте тесто тканью и дайте ему постоять в течение получаса.

    Выпекайте хлеб 50 минут до готовности.


    Заварной хлеб из ржаной муки

    Многие хозяйки считают, что домашние караваи лучше выпекать в духовке. Поэтому многие из них используют хлебопечку только для замеса теста. И сегодня мы подробно расскажем вам, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке «смешанным» способом.

    Ингредиенты:

    • обдирная ржаная мука - 200 граммов;
    • пшеничная мука первого сорта - 110 граммов;
    • темный сухой солод - три больших ложки;
    • молотый кориандр - одна столовая ложка;
    • гречишный (или любой другой) мед - две ложки;
    • мелкий темный изюм - 60 граммов;
    • порошок цикория - одна ложка;
    • кипяток - 220 мл;
    • подсолнечное масло - две столовых ложки;
    • крупная поваренная соль и семена тмина - по одной чайной ложке;
    • бальзамический уксус (темный) - столовая ложка;
    • дрожжи сухие - полторы чайных ложки.

    Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке готовится следующим образом.

    Смешайте в глубокой миске солод и молотый кориандр, а затем залейте сухую смесь 80 мл кипящей воды. Оставшуюся жидкость соедините с медом в отдельной посуде. Через некоторое время соедините обе смеси и хорошо их перемешайте. Изюм промойте и замочите в горячей воде.

    Влейте масло и уксус в чашу хлебопечки, добавьте соль и медовую массу. Просейте в подходящую миску оба вида муки, а затем смешайте их с тмином, дрожжами и изюмом. Взбейте все сухие продукты, а затем переложите их в хлебопечку. Установите программу замеса теста на полчаса.

    Выложите заготовку на стол и месите ее руками еще некоторое время. Сформируйте из теста буханку и положите ее в форму для выпечки, смазанную маслом. Накройте продукт пищевой пленкой и дайте ему подняться в течение полутора часов.

    Перед тем как отправить хлебушек в печь, сделайте на поверхности проколы вилкой. Разогрейте духовку до 190 градусов и сбрызните стенки водой. Запекайте угощение 40 минут, затем остудите его и несите к столу.

    Ржаной хлеб с овсяными хлопьями

    На этот раз мы расскажем вам, как приготовить вкусный ароматный каравай без использования дрожжей.

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • три стакана ржаной муки;
    • половина стаканов овсяных хлопьев;
    • два стакана кефира;
    • одно куриное яйцо;
    • чайная ложка соды (без горки);
    • одна десертная ложка соли.

    Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях? Воспользуйтесь этим простым рецептом.

    Кефир перелейте в глубокую емкость и смешайте с содой. Как только жидкость начнет пузыриться, добавьте к ней соль и яйцо. После этого нужно всыпать стакан муки и хлопья. Перемешайте продукты и положите к ним еще оставшуюся муку.

    Замесите руками липкое тесто, придайте ему форму каравая и выложите на пергамент. Присыпьте заготовку мукой и отправьте ее в печь на один час.

    Ржаной хлеб-рулет на луковой шелухе

    Если вы любите воплощать в жизнь оригинальные кулинарные идеи, то возьмите на заметку этот рецепт.

    Нужные продукты:

    • луковая шелуха - одна горсть;
    • вода - 350 мл;
    • мука белая - 300 граммов;
    • ржаная мука - 200 граммов;
    • соль - две чайных ложки;
    • сахар - одна чайная ложка;
    • сухие дрожжи - две чайных ложки;
    • масло растительное;
    • одна крупная луковица.

    Как правильно испечь ржаной хлеб в духовке? Рецепт этого необычного угощения достаточно прост.

    Снимите шелуху с лука, хорошо промойте ее и залейте кипятком. После этого варите ее на среднем огне еще десять минут. Дайте отвару (нам понадобится 300 мл) настояться, а затем добавьте в него сахар и дрожжи. Как только на его поверхности появится пышная «шапочка», добавьте оставшиеся ингредиенты и ложку масла. Замесите руками тесто и отправьте его в тепло.

    Пока тесто поднимается под пищевой пленкой, нужно обжарить на растительном масле лук. Когда заготовка увеличится в размерах, ее нужно раскатать в узкий длинный пласт. Выложите жареный лук на поверхность, а затем скатайте тесто рулетом.

    Укройте заготовку и дайте ей постоять еще 40 минут. После этого переложите будущий хлеб в форму и запеките его в духовке до готовности. Если вам некогда заниматься оформлением рулета, то вы можете просто добавить жареный лук в тесто. Но в любом случае вы получите очень вкусный продукт, который придется по вкусу всей семье.

    Праздничный каравай с орехами и сухофруктами

    Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке можно готовить не только по будням. Вы убедитесь в этом, когда испечете каравай по нашему рецепту.

    Ингредиенты:

    • сыворотка - 450 мл;
    • топленое масло - две больших ложки;
    • соль - по вкусу;
    • мед - две ложки;
    • сухие дрожжи - один пакетик;
    • пшеничная цельнозерновая мука - 350 граммов;
    • ржаная мука - 150 граммов;
    • грецкие орехи и арахис - по 70 граммов;
    • семя подсолнуха - 50 граммов;
    • лен, изюм, сушеная клюква и курага - по 50 граммов;
    • кунжут - четыре столовых ложки.

    Праздничный хлеб из ржаной муки в домашних условиях готовится просто и быстро.

    Для начала переберите сухофрукты, промойте их и замочите в горячей воде. После этого порежьте курагу на небольшие кусочки. Грецкие орехи поломайте и быстро обжарьте на сухой сковороде.

    Подогрейте сыворотку, а затем смешайте ее с медом, солью и топленым маслом. Когда смесь остынет до 40 градусов, всыпьте в нее дрожжи.

    Просейте муку и соедините ее с сывороткой. Мешайте продукты, используя миксер со специальными насадками. Добавьте в тесто сухофрукты и орехи. Сформируйте два каравая, смажьте их маслом и посыпьте кунжутом. После этого переложите тесто в формы для запекания, накройте их пленкой и оставьте подниматься на два часа.

    Запекайте хлеб 50 минут, потом переложите его на решетку и укройте полотенцем. Через несколько часов хлебушек созреет и его можно будет подать гостям. Если вы приготовите угощение вечером, то наутро вашу семью ждет шикарный завтрак. Нарежьте хлебушек ломтями и несите его к столу с маслом, горячим чаем или кофе.

    Хлеб бездрожжевой на чайной заварке

    Если в вашем распоряжении появилась созревшая закваска, то обязательно используйте ее для приготовления душистого домашнего хлеба.

    Ингредиенты:

    • ржаная мука - два с половиной стакана;
    • закваска - 200 граммов;
    • теплая вода - 80 мл;
    • чайная заварка - 140 мл;
    • сахар и соль - по одной чайной ложке.

    Ржаной хлеб в домашних условиях мы будем готовить по очень простому рецепту.

    Соедините рыхлую ржаную закваску с водой и 100 граммами муки. Перемешайте продукты, укройте их тканью и отправьте «зреть» в тепло на три или четыре часа.

    Когда опара увеличится в два раза, добавьте к ней заварку, муку, соль и сахар. Замесите тесто (оно должно быть довольно липким), а потом укройте его пленкой дайте постоять в теплом месте полтора часа.

    Выложите заготовку на стол, а потом придайте ей нужную форму. Чтобы облегчить задачу, постоянно смачивайте руки в воде. Смажьте форму сливочным маслом и положите в нее заготовку. После этого тесту нужно дать подняться еще раз.

    Запекайте хлеб в хорошо разогретой духовке десять минут, а затем убавьте нагрев. Через 20 минут можно проверить готовность деревянной палочкой или спичкой. Чтобы хлебушек был покрыт румяной корочкой, смажьте его теплой водой. Не забудьте остудить угощение перед подачей в течение нескольких часов.

    Латышский ржаной хлеб на молоке

    Перед вами простой и быстрый способ приготовления вкусного домашнего угощения. Обычно ржаной хлеб готовят из двух видов муки, но на этот раз мы будем использовать только один.

    Ингредиенты:

    • мука - 300 граммов
    • сухие дрожжи - одна чайная ложка;
    • вода - 50 мл;
    • молоко - 150 мл;
    • сливочное масло - 50 граммов;
    • тмин, изюм и жидкий мед - по две ложки;
    • соль и сахар - по половине чайной ложки.

    Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке готовится очень просто.

    Соедините воду и молоко, а затем нагрейте смесь до 40 градусов. Вылейте ее в чашу хлебопечки, добавьте масло, соль, мед и сахар. Всыпьте муку и дрожжи. Месите тесто полтора часа.

    Изюм помойте и замочите в воде на четверть часа. Далее его нужно обсушить и смешать с ложкой муки.

    Выложите тесто на доску, посыпьте его тмином и изюмом. Продолжайте месить его руками, смазанными растительным маслом. Готовому тесту придайте нужную форму, выложите будущий хлеб для расстойки на противень и укройте его полотенцем.

    Через полтора часа запеките тесто в разогретой до 220 градусов печи. Когда хлеб будет готов, его обязательно нужно остудить на решетке под полотенцем в теплой духовке. Этот процесс займет около двух часов, а позже вы можете подать угощение к столу со сливочным маслом, мясной нарезкой или первыми блюдами.



    В продолжение темы:
    Инсулин

    Все Знаки Зодиака отличаются друг от друга. В этом нет никаких сомнений. Астрологи решили составить рейтинг самых-самых Знаков Зодиака и посмотреть, кто же из них в чем...

    Новые статьи
    /
    Популярные