Посев и выращивание овса. Сельское хозяйство России. Основы агрономии - растениеводство, овощеводство, плодоводство, агрохимия, защита растений от болезней и вредителей и другие важные отрасли АПК

Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.
Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Требования к почвам

Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину - более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.

Требования к теплу

Растение относится к сравнительно холодостойким культурам. Оптимальная температура для прорастания зерен - 1-2°C. Всходы появляются при 3-4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура - от 15 до 18°C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С. Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам. Благоприятная температура воздуха для цветения овса - 18-20°C тепла. В период молочной спелости зерна, растение более устойчиво к кратковременным заморозкам до -5°C. Овес погибает при температуре воздуха свыше 40°C.

Требования к свету

Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.

Требования к влаге

Овес - влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.

Место в севообороте

Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы - это способствует распространению нематоды - их общего вредителя.

Удобрения

Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот - 29-31%, фосфор - 10-12%, калий - 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные - до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть - в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р - 40-60 кг/га, К - 25-30 кг/га, N - 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка грунта к посеву

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка к посеву

Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Посев

Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья - во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.

Различают 3 способа посева:
. перекрестный. Расстояние между рядами - 15 см;
. сплошной рядовой. Расстояние между рядами - 15 см;
. узкорядный. Междурядье - 7-8 см.

Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока - на 4-5 см, супесчаных - на 5-6 см.

Уход за посевами

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом - Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален - 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) - на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Уборка

Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной - как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Овес возделывают на зерно, зеленую массу, сено, силос Обладая довольно прочной соломой, он используется в посевах и как поддерживающая культура для гороха, вики. Смешанные посевы овса с викой, горохом и другими культурами являются компонентами зеленого конвейера, широко применяются в качестве парозанимающих культур, а также в промежуточных посевах.
Овес, убранный в фазе молочной спелости, можно использовать для приготовления силоса и гранулированного корма.
Овес широко используется на пищевые цели. Из зерна делают крупу, хлопья, толокно, муку. Все продукты из овса отличаются диетическими свойствами, высокой питательностью, калорийностью, легко усваиваются организмом.
Особую ценность в животноводстве представляет зерно. Это ценный корм для лошадей, птицы, племенных животных
Главной составной частью зерна овса является крах" мал (40-56 %). Другие углеводы представлены сахарами (0,6-2,2 %). Наименее ценная часть зерна - клетчатка, большая часть которой находится в пленках. Чем выше пленчатость зерна, тем ниже его кормовые качества Зерно овса по сравнению с другими зерновыми культурами больше содержит жира (4-6%), который находится главным образом в зародыше Этот жир отличается высокой переваримостью и хорошо усваивается организмом..
На долю белка приходится в среднем 10-15 % общего состава зерна Содержание белка в зерне овса в значительной степени зависит от сорта, а также условий возделывания Белок содержит все незаменимые аминокислоты, хорошо усваивается организмом животных По содержанию незаменимых аминокислот - лизина, триптофана и аргинина овес превосходит ячмень Своевременно убранная овсяная солома по кормовым качествам не вступает луговому сену среднего качества. Ценным кормом является овсяная мякина.
О ценности кормов из овса свидетельствуют данные, приведенные И. С. Поповым и М. Ф. Томмэ.
Овес долгое время относили к низкоурожайным зерновым культурам. Высевали его обычно на худших, менее плодородных землях. При выращивании овса в хороших условиях он не только не уступает, но и превосходит другие зерновые культуры по урожайности. На сортоиспытательных участках в среднем за пять лет урожайность сортов овса колебалась в пределах 48,4-71,0 ц/га. Максимальная урожайность овса (102 ц/га) получена в колхозе «Новая жизнь» Житковичского района Гомельской области в 1987 г.
Биологические особенности. Овес посевной - однолетнее растение, относящееся к семейству мятликовых. Корень мочковатый, лучше развитый, чем у ячменя. Отдельные корешки его уже в фазе 2-3 листочков проникают на глубину 70-80 см. Большая часть корней овса (80-90%) размещена в пахотном слое. На корнях имеется большое количество корневых волосков, благодаря которым поверхность корневой системы увеличена. Корневая система овса отличается высокой поглотительной способностью.
Кущение овса начинается через 10-15 дней после появления всходов. В нормальном по густоте посеве продуктивная кустистость составляет 1,1-1,3 на одно растение. Через 10-15 дней после начала кущения наступает фаза выхода в трубку. С этой фазы начинается быстрый рост надземной части растений и корней, который продолжается до фазы цветения.
Овес относится к самоопылителям. Цветение и оплодотворение, как правило, закрытые, особенно в пасмурную и дождливую погоду. После цветения начинается налив и формирование зерна Созревание зерна (как и цветение) у овса начинается с верхних цветков, где формируется самое зрелое, хорошо выполненное зерно.
Длина вегетационного периода овса у разных сортов в различных условиях колеблется от 70 до 130 дней,
К теплу овес не предъявляет высоких требований. Семена начинают прорастать при температуре 1-2°, но для появлении всходов она должна быть не ниже 3-4°. При температуре 10-12° всходы появляются на 9-10-й день, растения развиваются нормально. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до 5-6°. Высокую температуру овес переносит хуже, чем ячмень.
Отношение к влаге. Овес - влаголюбивое растение. Он более чувствителен к недостатку влаги, чем к избытку. Семена при набухании в почве поглощают воды до 65 % от их массы. Особенно требователен овес к влаге в фазе выхода в трубку - выметывания метелки.
Отношение к почве. Обычно овес относят к числу культур, малотребовательных к почве. Он хорошо растет на минеральных и торфяно-болотных почвах. В севообороте он, как правило, идет последней культурой. "Лучше других зерновых культур переносит кислые почвы, но дает существенную прибавку урожая на известкованных.
Сорта. В районировании в 2002 году находилось 15 сортов, в том числе и голозерные – Вандровник, Белорусский голозерный. Из пленчатых более распространены сорта: Буг, Асилак, Эрбграф, Альф, Дукат, Стралец, Багач. Принципы подхода к подбору сорта те же, что и для ячменя. Длительное время в производстве выращивается сорт Эрбграф. Хозяйствам, где он еще выращивается целесообразно переходить на новые сорта с более высокой продуктивностью и меньшей поражаемостью ржавчиной. Кроме того следует учитывать направления использования. Например для выращивания в смесях с другими культурами на зеленую массу лучше подходит сорт овса Асилак, хотя и зерновая продуктивность его высокая.
Агротехника. Место в севообороте. Более высокий урожай дает овес, размещенный после хороших предшественников: пропашных, бобовых и озимых культур.
Из зерновых культур овес слабее других реагирует на предшественники, что объясняется хорошей усвояющей способностью корневой системы, лучшей устойчивостью к поражению корневыми гнилями. Отношение овса к предшественникам выявляли в опытах, проведенных Бел-НИИ земледелия в Витебской области, на суглинистых почвах, подстилаемых с глубины 1 м моренным суглинком. Содержание гумуса в почве составляло 1,65-1,82 %, подвижного фосфора-13 мг, обменного калия-10.4-11,1 мг на 100 г почвы. В качестве предшественников овса использовались горох кормовой на зерно, лен, ячмень, овес, озимая рожь, озимая пшеница. В среднем за три года урожайность овса в зависимости от предшественника, составила от 46,4 до 48,9 ц/га, т. е. наибольшее колебание урожайности было в пределах только 5,4 %. Поражение корневыми гнилями было слабое- от 0,3 до 3,4 %. Подобные данные получены и на других почвах. Поэтому чаще овес размещают после зерновых культур. При размещении овса в севообороте необходимо учитывать его ценность как предшественника для других культур, особенно для зерновых. В севообороте он выполняет фитосанитарные функции. Например, пшеница, размещаемая после овса, дает урожайность зерна почти одинаковую, как и после клевера.
Высокие урожаи овес дает на торфяно-болотных почвах. Здесь лучшими предшественниками являются пропашные (картофель, корнеплоды, просо, кукуруза), а также озимая рожь. Высокий урожай овес дает и на вновь осваиваемых торфяно-болотных почвах.
Овес - оптимальный предшественник зерновых культур. После него меньше поражаются корневыми гнилями такие культуры, как ячмень, пшеница, рожь. Устойчив к этим болезням и сам овес.
Обработка почвы под овес, как и под другие зерновые культуры, - один из важнейших факторов, определяющих его урожайность. Особенности обработки те же, что и под ячмень. Недопустим сев овса по весенней вспашке. Урожайность овса, посеянного по зяблевой вспашке, на 5-6 ц/га больше, чем при весенней вспашке. Однако на легких почвах вполне возможна замена зяблевой вспашки более мелкими обработками. В колхозе им. Горького Пинского района па легких почвах, развивающихся на рыхлых песках с маломощным гумусовым горизонтом, изучали эффективность плоскорезной, чизельной, дисковой и «нулевой» обработки почвы. Разные виды обработок на этих почвах не оказывали существенного влияния на урожайность, но применение широкозахватных орудий позволяет сократить затраты на их проведение.
Удобрение. Овес очень отзывчив на минеральные и органические удобрения. Хорошо использует последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру. Установлено, что к фазе цветения овес потребляет до 60 % азота и фосфора, до 40 % калия. Если потребление азота идет активно с самого раннего периода вегетации то потребность в фосфоре наибольшая в фазе кущения. Калий поглощается растениями овса равномерно на протяжении вегетации. Овес с урожаем выносит на 10 ц зерна примерно 28 кг азота, 13-14 кг фосфора и 24-25 кг калия. Так как овес хорошо усваивает из почвы фосфор и калий, он слабее других культур реагирует на повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. Опытами установлено, что на почвах со средним содержанием этих элементов оптимальная доза фосфора (Р2О5) -60 кг/га, калия (К2О)-80 кг/га. Наибольшая прибавка урожая обеспечивается за счет азотных удобрений. В опытах Белорусского НИИ земледелия урожайность зерна овса превысила контрольный вариант без удобрений: при внесении одного фосфора (60 кг/га) на 8,5%, азота (60 кг/га) на 41,8 %. При внесении двух элементов - фосфора и азота - прибавка к контролю составила 58,7 %, а при внесении трех элементов (фосфора, калия, азота по 60 кг/га) она возросла до 76,2%.
При недостатке азота в почве овес растет плохо, листья приобретают бледную светло-зеленую окраску, урожайность снижается. На фосфор овес реагирует слабее, но к недостатку его в начале вегетации, когда слабо развита корневая система, очень чувствителен: рост и развитие его замедлялся, задерживалось созревание.
Овес положительно реагирует па калийные удобрения, наиболее высокие прибавки от их внесения получены на легких почвах. В полевых исследованиях Белорусской сельскохозяйственной академии прибавка урожая за счет фосфорных и калийных удобрений при норме внесения Р60К60 составила 3 ц/га. В тех же случаях, когда при указанных дозах фосфора и калия вносили и 60 кг/га азота, урожайность зерна возросла на 9,5-13,5 ц/га.
Дозы удобрений под овес зависят от плодородия почвы, содержания в ней элементов питания, метеорологических и других условий. Средние дозы элементов питания под яровые зерновые (в т.ч. и под овес) показаны в табл. 2. Их надо уточнять применительно к конкретному полю и сорту.
Кроме основного внесения удобрений рекомендуется припосевное применение фосфора (Р10-20). Для этого используется гранулированный суперфосфат, который вносится комбинированными сеялками.
На торфяно-болотных почвах, внесение фосфорных и калийных удобрений также является обязательным при выращивании овса.
По данным БелНИИ мелиорации и водного хозяйства, оптимальные дозы фосфорно-калийных удобрений на торфяно-болотных почвах - Р40-60К.90-120. При увеличении доз до Р120К240 урожайность овса повышается, но возрастает и полегание растений на 40 %.
На торфяно-болотных почвах также эффективно припосевное внесение под овес гранулированного суперфосфата. Оптимальная доза этого удобрения - 10-20 кг/га д. в. Рядковое его внесение повышает не только урожайность, но и устойчивость растений к полеганию.
Многолетние исследования показали, что медьсодержащие удобрения (пиритный огарок) значительно повышают урожайность овса- В совхозе “Полота” Полоцкого района овес, высеянный с применением фосфорно-калийных удобрений, дал урожайность 22,9 ц/га Внесение по этому фону 5 ц/га пиритного огарка повысило ее на 41%. В таком же опыте на Коссовской опытной станции урожайность овса от медьсодержащего удобрения возросла на 12,5%.
Сев. Сроки сева овса зависят от почвенно-климатических условий. Лучшими сроками считаются самые ранние. В опытах, проведенных в совхозе “Лидский” Лидского района, урожай овса получен самый высокий при посеве 10 апреля. При посеве 20 апреля он снизился на 10 %. 30 апреля - на 20 %, 10 мая - на 36 %.
При опоздании с севом овес начинает страдать от недостатка влаги, увеличивается повреждение его проволочником, шведской мухой, а с повышением температуры почвы замедляется рост корней, снижается урожайность.
Оптимальные сроки сева овса на юге республики наступают примерно с 3 по 12 апреля, в центральных районах - 12-21, в северных - 21-30 апреля. Однако это время условно, наиболее надежным показателем сроков сева является состояние почвы. Сев овса должен завершиться в течение 3-4 дней после наступления физического созревания почвы. Подтверждением тому могут быть и результаты полевых опытов, проведенных Белорусским НИИ земледелия в Минской области на дерново-подзолистой почве экспериментальной базы “Зазерье” Пуховичского района. При опоздании с посевом овса продуктивная кустистость растений уменьшалась на 13,4 %, количество продуктивных стеблей на 1 м2 было меньше, чем при ранних сроках сева, на 24-69 шт. и масса зерна с одной метелки снижалась на 0,15-0,30 г. В результате более высокая урожайность (41,7 ц/га) получена при раннем сроке сева, наступающем при созревании почвы. Запаздывание на 6 дней привело к уменьшению урожайности на 4,4 ц/га, 12 дней - на 13,3 ц/га. Поздние посевы овса снижают урожайность в результате большего, чем при раннем севе, дефицита влаги, особенно в критические периоды роста, усиливающего поражения растений листовыми болезнями и вредителями. Например, в опытах при посеве овса в Минской области 23-25 апреля стебли овса были повреждены шведской мухой на 12,7 %, 27-29 апреля - на 15.8 %. При более поздних сроках сева поврежденность стеблей возрастала до 17,3-19,1 %.
Норма высева семян зависит от плодородия, механического состава почвы и других факторов и составляет 4,5-6 млн. всхожих зерен на 1 га, В условиях, обеспечивающих хорошее развитие растений, норма может быть снижена, па менее плодородных участках - повышена. Оптимальная норма высева на торфяно-болотных почвах-3,5-4 млн. всхожих семян на гектар. Увеличение ее приводит к полеганию растений.
О влиянии норм высева и удобрений на урожайность овса можно судить по данным опытов Е. А. Ксензовой и Р. Н. Гринько, проведенных в Минской области на дерново-подзолистых и слабооподзоленных супесчаных почвах с рН солевой вытяжки - 5,20-6,15, гидролитической кислотностью 1,16-1,58 м-экв. В почве содержалось подвижных форм P2O5-18,7-25,2, К2О-18,6- 22,5 мг на 100 г почвы. Сорт овса Эрбграф размещался после ячменя. Благодаря хорошему плодородию почвы урожайность зерна даже на низком фоне удобрений в среднем за три года составила в зависимости от нормы высева 40,2- 43,5 ц/га. С увеличением норм высева возрастает количество продуктивных стеблей, но при этом не отмечается закономерного повышения урожайности, так как снижается масса зерна с метелки, а также масса 1000 зерен (табл. 4). На содержание белка в зерне удобрения оказывают влияние в большей мере, чем нормы высева семян
Глубина заделки семян оказывает большое влияние на быстроту и дружность всходов. Овес более чувствителен к глубокой заделке семян, чем другие зерновые культуры. При излишнем заглублении всходы могут быть ослабленными и изреженными. Мелкая заделка, особенно в условиях сухой весны, не обеспечивает нормальной полевой всхожести семян и развития растений
Семена овса на минеральной почве заделывают на глубину 3-4 см. На тяжелых суглинистых почвах глубину уменьшают до 2-3 см, на легких - увеличивают до 5-6 см. На торфяно-болотной почве оптимальная глубина заделки семян-2-3 см.
Уход за посевами овса сводится главным образом к борьбе с сорняками. Значительное количество сорняков (70-80%) уничтожается боронованием до всходов, а также после всходов овса. При этом создаются более благоприятные условия для роста и развития растений. Послевсходовое боронование лучше проводить, когда они хорошо укоренятся.
Значительный вред посевам овса, как и ячменя, приносят листовые болезни и вредители. Особенности борьбы с ними те же, что и у ячменя.
Уборка. Созревание овса начинается с верхней части метелки. К уборке приступают, когда зерно в верхней части метелки достигает полной спелости, в нижней части - восковой. Опоздание с уборкой вызывает потерю лучшего по качеству зерна.

Для посева необхо­димо использовать семена лучших районированных сортов . Они должны быть отсортированными, достаточно крупными и вырав­ненными. Это особенно важно для овса, так как он отличается ра­стянутым цветением и формированием зерен в метелке. Первые (нижние) зерна, которые созревают раньше, в 1,5...2,0 раза круп­нее и тяжеловеснее. Как правило, они отличаются повышенной энергией прорастания и всхожестью, прибавка урожая от посева такими семенами достигает 0,4...0,6 т/га.

В северных и восточных районах России семена овса ко времени посева иногда не успевают завершить послеуборочное дозревание. Наиболее эффективный прием повышения всхожести таких семян - воздушно-тепловой обогрев, который можно проводить в сушилках, на солнце, под навесом или с помощью активного вентилирования.

Для обеззараживания семян против возбудителей грибных и бактериальных заболеваний используют разрешенные препараты. Протравливание проводят сухим или полусухим способом.

Сухое протравливание семян выполняют за 2...3 мес до посева. Оно обеспечивает более сильное действие препарата и способствует сохранению семян в весенний период без снижения всхожести. Од­нако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14 %. При влажности выше 17 % семена обрабатывают за 2...3 дня до посева полусухим способом, при этом дозу протравителя, необходимую для обработки 1 т семян, разводят в 10 л воды и полу­ченной суспензией смачивают семена. Для повышения эффектив­ности обработки в суспензию добавляют прилипатели.

Сроки посева.

Для овса благоприятны ранние сроки по­сева. В европейской части России ранние сроки посева дают воз­можность избежать поражения всходов фузариозом и поврежде­ния шведской мухой. Овес сеют при наступлении физической спелости почвы. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя , что связано с быстрым формированием узло­вых корней, проникающих на глубину до 1,5 м.

В лесостепных и степных районах Зауралья в засушливую весну или при необходимости спровоцировать и уничтожить сорняки сроки посева могут быть сдвинуты на 2...3 декады мая.

В подтаежных, предгорных и горных районах Западной и Вос­точной Сибири с коротким безморозным периодом наиболее вы­сокие урожаи получают при посеве в ранние сроки. При более позднем посеве резко снижается урожай и увеличивается опас­ность повреждения зерна морозом.

В более засушливых лесостепных и степных районах Сибири овес целесообразно сеять в III декаде мая. Преимущество поздних сроков сева объясняется тем, что такие посевы эффективнее ис­пользуют осадки второй половины лета и овес меньше подвер­гается закукливанию.

Способы посева.

На урожай овса существенное влия­ние оказывает равномерное размещение семян. Неравномерность размещения семян при посеве ведет к выпаданию и полеганию ра­стений на загущенных участках рядка, что отрицательно сказыва­ется на урожае, выравненности и крупности зерна.

Наиболее прогрессивный способ посева овса - узкорядный, при котором создаются лучшие условия для роста и развития рас­тений.

Нормы высева.

Как в изреженных, так и в загущенных посевах снижается урожай и качество зерна. Изреженные посевы сильнее засоряются и повреждаются шведской мухой. Оптимальные нормы высева зависят от почвенно-климатических и агротехничес­ких условий. В районах достаточного увлажнения максимальный урожай можно получить при повышении нормы высева. В то же вре­мя излишнее загущение на богатых азотом участках ведет к полега­нию растений, особенно при достаточном увлажнении, благодаря чему не только снижается урожай, но и ухудшается качество зерна. Примерные нормы высева овса, млн. всхожих семян на 1 га: Нечер­ноземная зона, Дальний Восток -5...6; Центрально-Черноземная зона -4,5...5,5; Поволжье, Южный Урал -3,5...4,5; Западная Си­бирь-5,0...5,5, Восточная Сибирь -4...6. Приведенные нормы вы­сева уточняют в каждом хозяйстве в зависимости от плодородия и за­соренности почвы, срока и способа посева, предшественников, удоб­рений, погодных условий, особенностей сорта и других условий.

Глубина заделки семян.

Глубина заделки сильно влияет не только на полевую всхожесть семян, но и на последую­щее развитие растений. Учитывая высокую потребность семян овса во влаге в процессе набухания, их необходимо заделывать во влажный слой почвы. Поэтому в засушливых районах семена заде­лывают на большую глубину, чем в районах достаточного увлаж­нения. При выборе глубины заделки семян учитывают также гранулометрический состав, температуру и влажность почвы в пери­од посева.

На тяжелых глинистых почвах Нечерноземной зоны при ран­нем сроке посева и хорошем увлажнении семена не следует заде­лывать глубже 2...3 см. На суглинистых почвах Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского районов семена размещают на глубину 3..4см, на легких почвах - 5...6 см. В засушливых усло­виях Центрально-Черноземной зоны, Поволжья и Северного Кав­каза семена заделывают в увлажненный слой почвы на глубину 6...8 см. В областях Урала, Западной и Восточной Сибири глубина заделки семян колеблется от 4 до 8 см. На суглинистых почвах Дальнего Востока глубина заделки семян составляет 4...5 см, на су­песчаных почвах - 5...6 см.

В первые дни раннего срока посева, когда почва еще слабо про­грелась и достаточно увлажнена, семена заделывают мельче при­нятой глубины, а в последующие дни и при запаздывании с посе­вом - глубже.



В продолжение темы:
Инсулин

Все Знаки Зодиака отличаются друг от друга. В этом нет никаких сомнений. Астрологи решили составить рейтинг самых-самых Знаков Зодиака и посмотреть, кто же из них в чем...

Новые статьи
/
Популярные