Шиповник как желчегонное средство. Шиповник: полезные, лечебные свойства и противопоказания. Настой из цветков

чтобы достигнуть необходимого целебного результата?

Как поддержать иммунную систему организма после болезни с помощью правильно приготовленного отвара?

О полезных свойствах шиповника Вы можете прочитать

Ответ на этот вопрос Вы получите после определения цели

Определившись с целью, выбирайте себе рецепт.

Настой шиповника для улучшения иммунитета

1 рецепт:

Для того чтобы приготовить отвар (настой) шиповника, для укрепления иммунитета, необходимо так приготовить отвар шиповника , чтобы не разрушился витамин С.

Шиповник является прекрасным иммуномодулятором из-за фантастически большого количества витамина С (в 4 раза больше, чем в лимоне).

Но, начиная с температуры 60 градусов, витамин С уже начинает разрушаться. Поэтому готовим настой шиповника следующим образом:

Ингредиенты:

  • 2 стакана горячей воды, температурой 80-90 градусов.

Способ применения:

  1. Измельченные плоды шиповника засыпают в стеклянный термос (неметаллическая колба!)
  2. Заливают горячей водой и настаивают 8-10 часов.
  3. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

2 рецепт:

Отвар шиповника для лечения желудочно-кишечного тракта

Кроме витаминных достоинств, шиповник обладает еще и лечебными свойствами. Причем лечебное действие имеют все части растения — плоды, корни, листья, семена и цветки. В плодах шиповника большое содержание органических кислот. Органические кислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Шиповник (плоды и особенно корни) обладает желчегонным действием. Шиповник защищает от застоя желчи. В отличие от медицинских препаратов, отвар шиповника действует мягко, деликатно. Стимулирует отток желчи из печени и желчного пузыря. Отвар корней шиповника применяется при лечении желчнокаменной болезни (камни в желчном пузыре)

Обладает мочегонным действием. Стимулирует работу почек, эффективен при мочекаменной болезни.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. измельченных плодов шиповника
  • 200 мл. горячей воды, температура -80-90 градусов.

Способ применения:

  1. Измельченные плоды шиповника засыпают в эмалированную посуду.
  2. Заливают горячей водой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут.
  3. Охлаждают при комнатной температуре 45-50 минут

Примечание. Можно использовать посуду эмалированную, стеклянную или фарфоровую. Не готовьте отвар шиповника в металлической посуде. С металлической посудой вступают в реакцию вещества отвара и могут выделяться в отвар шиповника вредные вещества.

О полезных свойствах шиповника Вы можете прочитать >>

Применение шиповника для лечения известно с давних пор. Сегодня мы разберемся, в чем польза шиповника, чем полезен шиповник для человека, как применять отвар шиповника и как заваривать шиповник. Настои и отвары, приготовленные из этого растения, при их регулярном использовании, являются эффективным средством, как для оздоровления, так и для похудения. Кроме того, шиповник является одним из самых известных иммуномодуляторов.

Интересный факт о шиповнике
Но не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Беднее в плане витаминов шиповник собачий, а три ягоды таких сортов, как коричный, майский, иглистый подарят вам суточную дозу витамина С.

Когда собирать шиповник

Польза шиповника для человека будет более действенной, если его собирать и хранить правильно. Собирать шиповник лучше до наступления холодов. Подмерзшие ягоды отчасти теряют свои полезные свойства. Когда вы собрали шиповник, позаботьтесь о его правильной сушке. Ягоды шиповника высушивают при помощи печи (температура от девятисот до ста градусов, но наблюдая, чтоб не подгорели) или с помощью сушилки. Правильно высушенные ягоды шиповника приобретают желтоватый или темно-красный, бардовый цвета. Хранить ягоды шиповника нужно в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой. Срок хранения шиповника - от годадо двух лет. Также полезны цветы шиповника, которые собирают в период цветения и подсушивают.

Интересный факт о шиповнике
Полезные свойства шиповника ценились с давних пор. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.

Полезные свойства шиповника

Шиповник - уникальное лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем и являются неоспоримым фактом. Ягоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты или витамина С (положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма), витамины В и В1 (воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента), К (улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина), Р (укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С) и каротин (положительно сказывается на иммунитете организма). В семенах шиповника семенах присутствует витамин Е. Также полезные свойства шиповника определяют содержащиеся в нем полезные вещества: сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества. Плоды шиповника содержат железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин, что также усиливает полезные свойства шиповника.

Применение шиповника показано для излечения целого ряда заболеваний, а также для профилактики. Ведь напитки из шиповника обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Шиповник - прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Он оказывает седативное, антисклеротическое, тонизирующее действие.

Интересный факт о шиповнике
По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон - в пятьдесят раз.

Как приготовить отвар настой шиповника - применение шиповника

Для лечения и профилактики многих заболеваний ипользуют свежие или высушенные ягоды шиповника. Свежие ягоды шиповника можно есть в сыром виде или готовить сок. Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Сушеный шиповник находит свое применение в приготовлении настоев, отваров, чая и многого другого. Напитки из шиповника готовятся очень просто. Для настоев и отваров годятся все разновидности этого растения. Отвары и настои из шиповника благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ в организме, выводят из него всевозможные токсины и шлаки, способствуют избавлению от жировых запасов, благодаря чему так эффективен шиповник для похудения.

Приготовление: Для приготовления отвара шиповника необходимо взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Следует варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процеживают и принимают отвар шиповника дважды в день по полстакана до еды. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.

Полезные свойства: Отвар шиповника завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства. Отвар плодов шиповника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей. Отвар шиповника хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами.

Полезные свойства: Кожица ягод шиповника ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных протоков печени. Желательно насушить кожицу на зиму. Плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена и волоски высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.

Приготовление: 3 ст.л. плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель. На третью - дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4-5 приемов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые камни.

Приготовление: Правила приготовления настоя шиповника в термосе следующие. Настой шиповника готовится из трех столовых ложек измельченных плодов, которые необходимо поместить в термос и залить крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка). Настой шиповника необходимо настоять в течение 8 часов. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении. Принимать настой шиповника с целью похудения необходимо по полстакана за 20 минут до приема пищи.

Полезные свойства: Настой плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе, при малокровии и общем истощении, велика польза шиповника при атеросклерозе, находит свое применение шиповник и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Интересный факт о шиповнике
Шиповник способствует уменьшению отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также снижению холестерина в крови, что приостанавливает развитие атеросклероза.


Масло шиповника

Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин - маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв. Масло семян шиповника помогает при лечении язвенного колита (используется в виде клизм), дерматозов. Помогает при ссадинах, пролежнях.

Шиповник противопоказания

Аккуратно применять шиповник следует людям, страдающим язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. Настой шиповника влияет на зубную эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Не рекомендуется применять шиповник тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит. Прием нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также, существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника, и противопоказан прием водного настоя, для вторых все с точностью наоборот. Т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен. Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до желтухи неинфекционной. С осторожностью использовать при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием им требуется предварительная консультация врача.

Шиповник – частый компонент рецептов народной медицины и аптечных препаратов, таких как Каротолин – препарат, используемый для заживления кожи, сироп шиповника, выступающий как поливитаминное растительное средство. Шиповник, его полезные свойства и противопоказания известны фармацевтам и врачам, употребляется в нескольких видах – отвар, сухие ягоды (плоды), свежие ягоды (самостоятельно или добавленные в черный чай). Это один из немногих компонентов, который почти безоговорочно может применяться при беременности. Листья используются редко, т. к. содержат меньше полезных веществ, чем корень и плоды.

Воздействие шиповника

Одинаково хорошо подходит для мужчин, детей и женщин. Антиоксидантное воздействие шиповника обусловлено содержанием в его составе витаминов А и Е (листья их не содержат). Они же способствуют быстрому заживлению кожи. Витамин С в составе делает отвары из ягод этого растения или прием их в какой-либо иной форме отличным средством для повышения иммунитета, особенно в осеннее – весенний период (в это время употребляется настой из сушеных ягод, так как приобрести свежие не получится). Однако витамин С содержат, в основном, плоды (400-1200 мг в 100 г плодов). Корни и листья его почти не содержат. Присутствует и целый ряд микроэлементов и минералов:

  • Магний (8-20 мг на 100 г), укрепляющий кости, помогающий поддерживать сердечный ритм, участвующий в работе иммунной и мышечной систем;
  • Калий (23-485 мг на 100 г), необходимый для нормальной работы сердца и сосудов, позволяющий поддерживать в порядке нервную систему;
  • Кальций для укрепления костей, ногтей (26-62 мг на 100 г).

Если вы регулярно употребляете масло растения, продающееся в аптеках, то со временем снижается уровень холестерина, что кроме прочего, благоприятно для печени. Это происходит за счет выработки защитного ЛПВП – холестерина (липопротеина высокой плотности), уровень которого повышается при поступлении в организм витамина С. При заболеваниях печени шиповник рекомендуют к употреблению потому, что он обладает мощным желчегонным эффектом. Хорош и при беременности для укрепления иммунитета.

Основное, чем полезен шиповник для мужчин – его благотворное влияние на стенки сосудов. После 40 лет мужчины подвержены заболеваниям сердца и сосудов очень сильно, в отличие от женщин. Потому для них незаменим калий, который содержат плоды шиповника. Листья его не содержат. При заболеваниях мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин, он незаменим благодаря своему мочегонному эффекту. Полезен мужчинам и для печени.

Шиповник при беременности

Главное свойство, чем полезен шиповник для организма беременных женщин — содержание витамина С в ягодах. Так как в период беременности иммунитет снижается в результате гормонального дисбаланса, этот витамин поможет его поддержать.

Хорошо принимать напиток для профилактики ОРВИ, так как иные средства при беременности противопоказаны. Однако рекомендации справедливы лишь при нормальном протекании беременности. Если в состоянии матери или будущего малыша имеются какие-либо отклонения, то нужно проконсультироваться с врачом, прежде, чем принимать настой.

Кроме того, положительный эффект при беременности оказывает мочегонный эффект чая из растения. Он не позволит образовываться отекам. Полезен и для печени.

Приготовление настоя из плодов

Отвар шиповника, польза и противопоказания применения которого будут перечислены ниже, готовится из разных компонентов: плоды, листья, корень. Аптечный сироп схож по свойствам, т. к. также готовится из пюре плодов. Настой хорош тем, что сохраняет в действующем виде аскорбиновую кислоту, которой в шиповнике содержится много (больше чем в зеленых яблоках в 10 раз). Но для того чтобы все полезные вещества, которые содержат листья, ягоды и корни сохранились, готовить его нужно в соответствии с инструкцией, приведенной ниже и тщательно соблюдая пропорции компонентов.

Употреблять настой предпочтительнее тогда, когда вы хотите получить из плодов максимум витамина С – при простуде и/или весеннем падении иммунитета. Отвар тоже используется, однако, при кипении разрушается более половины объема витамина С и он несет меньше пользы для печени. Готовить настой просто – расколите сухие ягоды, перетрите их в ступке. Доведите объем сухого компонента до двух столовых ложек. Залейте кипятком в количестве 2,5 стакана, теперь накройте крышкой, укутайте в полотенце и поставьте в теплое место. Дайте раствору настояться 2 часа. Теперь напиток нужно процедить через 3–4 слоя марли и он готов к употреблению.

Совет. Еще проще приготовить такой напиток в термосе. Пропорции сохраняются те же, но дробить плоды перед этим не нужно. Просто положите ягоды в термос и залейте их кипятком. Оставьте смесь настояться на ночь. Утром процедите напиток через мелкое сито и начинайте принимать.

Настой из корней

Если вы заготавливаете лечебные корни самостоятельно, то берите лишь тонкие – те, которые пучками отходят в стороны, центральный грубый корень не трогайте. В одеревеневших корнях почти не остается полезных веществ. Готовьте настой так: чайную ложку измельченных корней залейте одним стаканом кипятка и оставьте настояться 2 часа под крышкой. Процедите состав.

Его применение не так приятно, как настойки из ягод, но именно в корнях кроются вещества, полезные для печени (они оказывают максимальный желчегонный эффект), для желчного пузыря. Так как такой настой имеет мочегонное свойство, он хорош при циститах. И потому, что способен уменьшать силу спазмов и болей.

Лечебные свойства корень проявляет и при расстройстве кишечника. Он применяется в качестве вяжущего и дезинфицирующего компонента. Может применяться и при беременности, так как не наносит вред. Кисловатый привкус напитка помогает снять тошноту при токсикозе.

Настой из цветков

Лечебные полезные свойства шиповника можно оценить, применяя не только ягоды, листья и корень, но и цветки. От них потребуются лишь лепестки. Их лучше собрать со свежих цветков. Делать настой нужно так:

  1. измельчите лепестки;
  2. две столовые ложки порошка размешайте в полутора стаканах кипятка;
  3. оставьте под крышкой на 30 минут;
  4. дождитесь остывания;
  5. пропустите через сито.

Раскроет шиповник полезные свойства при использовании настоя для лица дважды в день. Он тонизирует увядающую кожу, омолаживает, наделяет сиянием. Заживляет мелкие трещины и повреждения. Бактерицидные и лечебные свойства предотвращают развитие инфекций и борются с сыпями и прыщиками. Потому такой лосьон популярен у женщин.

При наличии воспалений на коже, лосьон не только оказывает активное бактерицидное действие, но и снимает боль. При сильных воспалениях и инфекциях перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Иногда врачи даже назначают промывать таким раствором глаза при нагноениях и конъюнктивитах. Применение при беременности не нанесет вред.

Противопоказания к применению

Нельзя принимать масло, сироп, а также заваривать чай из шиповника для тех, кто имеет желчнокаменную болезнь. Активный мочегонный эффект способен вызвать движение камней в желчном пузыре и дальнейшую закупорку протоков. Риск такого осложнения довольно низок, но вред для здоровья в случае его возникновения значительный.

Избегайте применять масло, настой и сироп шиповника, вне зависимости от того плоды, листья или корень применялись для его приготовления, при серьезных заболеваниях сердечно сосудистой системы. В этом случае воздействие на сосуды витамина К, содержащегося в шиповнике, может принести вред, а не пользу. При диагностированном тромбофлебите или при склонности к образованию тромбов, употреблять настой или сироп из любой части шиповника нельзя. Витамин К повышает свертываемость крови, а потому может, нанести вред здоровью, спровоцировав тромбообразование.

Хотя в целом плоды растения и масло и сироп из них оказывают на желудок благотворный эффект, употреблять напиток при обострении язвенной болезни нельзя. Это способно нести серьезный вред для здоровья ввиду значительного содержания яблочной и лимонной кислот, которое содержат корень, плоды и листья данного растения. По этой же причине не пейте настой при высокой кислотности желудка, высокой секреции пищеварительного сока.

Общее правило для применения любого народного средства таково: при серьезных хронических заболеваниях, прежде чем начинать применение, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это поможет получить максимальную пользу от приема, исключив вред для организма.

Как принимать?

Польза шиповника раскроется в полной мере, только если напиток (или лосьон) правильно приготовлен и используется. Превышать дозировку нельзя, так как есть риск аллергий.

  • Для тонизирующего эффекта нужно заваривать для себя плоды и принимать напиток натощак, за полчаса до завтрака. Тонизирует не хуже, чем черный чай;
  • При болезнях печени, в качестве желчегонного средства, пейте настой трижды в день до приемов пищи в объеме 75–100 мл. Лучше, если между приемом настоя и пищей, пройдет хотя бы 20 минут;
  • При простуде и для подъема иммунитета следует принимать напиток перед сном в количестве 1 стакана.

Также с ягодами можно заваривать черный чай, другие напитки. Не превышайте рекомендованную дневную норму употребления какой бы то ни было лекарственной формы. Только так все, чем полезен отвар шиповника, сможет проявиться в полной мере и не причинит вред вашему организму. Для взрослых (здоровых и с хроническими заболевания печени в необостренной форме) достаточно выпивать один стакан раствора в день. При беременности лучше сначала понизить эту дозу до 0,5 стакана, если никаких кожных и подобных аллергических реакций не наблюдается, увеличьте ее до 1 стакана. Дети младше 12 лет также должны употреблять такие лечебные чаи по половине стакана в день.

Все, чем полезен чай из шиповника проявляется только при регулярном приеме. Употребляйте такой чай курсами для поддержания печени, получения мочегонного и желчегонного эффектов, укрепления иммунитета. Длительность курса 2 недели. Прервите на 1 неделю. Это поможет печени, желудку, иммунитету, но не повысит риск аллергии.

Если вы применяете сироп шиповника, приобретенный в аптеке, то делайте это в строгом соответствии с инструкцией. Сироп принимают в течение 15 (30 – по согласованию с врачом) дней, для взрослых 1 – 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день. Детям до 12 лет по 1 десертной ложке 2 – 3 раза в день. Сироп не применяется для детей младше двух лет. Также при беременности сироп назначает по согласованию с лечащим врачом.

Некоторые симптомы появления:

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • повышенная потливость;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды. Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований , которые произрастают по всей территории России.

Для сбора шиповник, или как его еще называют - дикая роза , созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению.

Корешки шиповника выкапывают по осени, а молодые побеги и веточки собирают ранней весной.

Свойства

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник. Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Напитки на основе шиповника имеют очень небольшую калорийность на 100 грамм продукта – всего 19 ккал, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за прибавление веса.

Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм . Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит. Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.

Польза и вред

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;

  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.

Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.

При нарушении работы органов или систем в организме необходимо тщательное обследование и консультация врача. Самостоятельное использование средств растительного происхождения может принести не только пользу, но и вызвать нежелательные последствия.

При грудном вскармливании

Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует. Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка. Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.

Замечено, что употребление отваров и настоев плодов дикой розы усиливает лактацию, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает гормональный фон рожавшей женщины. Употребление шиповника помогает в профилактике мастита и воспалительных процессов в женском организме.

Рецепты:

  • Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  • Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.

Как влияет на давление?

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Самое главное – не перепутать способы приготовления лекарства с учетом того, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, чтобы избежать неприятных последствий.

Рецепты:

  • В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  • Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.

Как отварить?

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Не следует бояться того, что из плодов могут высыпаться иголочки или семена – готовый напиток перед употреблением всегда фильтруют через мелкое сито.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.

Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.

У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.

Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны. Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;

  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.

Современная медицина сегодня сочетает народные и традиционные методы лечения, поэтому отвары и настои шиповника нередко комбинируют с основным курсом терапии.

О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.

Как принимать?

Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

  • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
  • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
  • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
  • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
  • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
  • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

Как видите, способы применения этого растения не так уж и сложны. Самое главное – следите, чтобы отвары и настои были приготовлены с применением качественного и свежего сырья, срок годности которого после сбора составляет не более двух лет.

Сколько можно хранить отвар?

Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

Употребить его желательно в течение года, а еще лучше – за полгода. Только при условии правильного хранения продукты из шиповника смогут отдать вам все полезные свойства этого растения и оздоровить ваш организм.



В продолжение темы:
Инсулин

Все Знаки Зодиака отличаются друг от друга. В этом нет никаких сомнений. Астрологи решили составить рейтинг самых-самых Знаков Зодиака и посмотреть, кто же из них в чем...

Новые статьи
/
Популярные