Сахарный диабет и сухое вино

Таким заболеванием как сахарный диабет, подвержены многие жители планеты. Для людей болеющих сахарным диабетом , важно соблюдать специальные диеты. Что касается спиртных напитков (алкоголя) - его употребление, категорически запрещено врачами, но ученые - исследователи из США, доказали, что употребление вина, восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, а также контролирует уровень сахара в крови. Стоит отметить, что чрезмерное употребление вина, может привести к очень неприятным последствиям. Вина обязательно должны быть сухими, а также содержать не более четырёх процентов сахара. Примерная, допустимая доза, составляет около трёх фужеров в день. Важным фактором является, употребление алкоголя на сытый желудок.

Вина разделяются на несколько видов. Ниже мы опишем примерное содержание сахара в них.

  • Сухие вина при сахарном диабете оптимальный вариант- в них весь сахар перебродил, поэтому его практически нет.
  • Полусухие вина - в них содержится до пяти процентов сахара.
  • Полусладкие вина - в них, содержание сахара колеблется от трёх до восьми процентов. Марки наилучших вин: "Кодру", "Гурджиани", "Каберне".
  • Креплёные - в них содержание сахара составляет от десяти до тринадцати процентов. К таким типам относятся: "Марсалу", "Мадеру" и так далее.
  • Десертные вина - сахар до двадцати процентов. К таким винам относятся: "Мускат", "Кагор", и так далее.
  • Ликёры - сахар достигает тридцати процентов. В связи большим процентом сахара, его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, даже в меньших количествах, потому как может начать развиваться гипоклемия.
  • Ароматизированные вина - сахар - от десяти до шестнадцати процентов. К ним относятся вина типа "Вермут".
  • Игристые вина - к ним также относятся шампанское. Если они сухие, брют или полусухие, то в них содержание сахара, пракимчески отсутствует. Если же вина являются полусладкими или сладкими, то в них содержание сахара достигает пяти процентов.

Сухое красное вино при диабете: когда вредная привычка не принесет вреда

Споры диабетологов на предмет возможности потребления спиртных напитков при нехватке в организме гормона инсулина ведутся очень давно, и стихать не собираются. Одни врачи категорично отрицают всяческое участие алкоголя в жизни больных диабетом, другие более либеральны - допускают послабления в этом вопросе. Конечно, не по доброте сердечной, а на основании серьезных клинических исследований ученых, пришедших к выводу, что красное вино при сахарном диабете пить можно и даже нужно.

Свое авторитетное слово в этом вопросе сказали австрийцы, связав противодиабетические свойства натурального виноградного вина с содержащимися в нем полифенолами. То, что этот растительный пигмент обладает уникальными антиоксидантными свойствами, известно довольно давно, а вот воздействие его на PPAR-гамма рецепторы подобно уникальному жиросжигателю явилось открытием. В этом полифенолы сходны по действию с новейшими противодиабетическими препаратами, поскольку могут влиять на развитие и течение заболевания.

Сто грамм "красненького" - лечебная доза

Красное вино при диабете в количестве 100 мл способно даже эффективнее понижать сахар, чем лекарство. Но о том, что можно произвести подмену одного другим, нет и речи. Дело в том, что содержание активных веществ зависит от сорта винограда, района выращивания, технологии производства и даже года урожая. Для увеличения концентрации нужных полифенолов (особенно ресвератрола) вина дополнительно настаивают на темных ягодах с толстой кожицей. Но это делают не все производители. Поэтому сухое красное вино при диабете полезно, но только как вспомогательный продукт питания.

Белые и розовые вина обычно не настаиваются на кожице, светлые сорта винограда не богаты полифенолами. Но при содержании в них сахара в пределах 3-4 г на литр они также безопасны для здоровья больных диабетом, хотя и не снижают уровень сахара в крови.

Вино при диабете 2 типа и культура питья

Сухое красное вино при диабете 2 типа окажет благотворное действие только при соблюдении следующих правил:

  1. уровень глюкозы в крови должен быть менее 10 ммоль/л;
  2. допустимо употреблять в количествах, не превышающих 100-120 мл и не чаще 2-3 раз в неделю; большие дозы приводят к увеличению концентрации триглицирида, они не совместимы с лекарствами, развиваются осложнения;
  3. не принимать вместо сахароснижающего средства;
  4. мера для женщин должна быть в два раза меньше мужской;
  5. употреблять вместе с пищей;
  6. использовать нужно только качественный продукт.

Введение в ежедневный рацион молодого вина при компенсированном диабете (показатели близки к нормальным) имеет целесообразность. Выпитое за ужином в мини-дозах вино способствует активному перевариванию белков, препятствует выбросу в кровь углеводов, снижает аппетит. Это своего рода источник энергии, не требующий выработки инулина. Пить вино при диабете 1 типа также не возбраняется, но только не на голодный желудок, поскольку может резко снизиться сахар. Возникнет реальная опасность гипогликемии. Печень, ответственная за преобразование углеводов, переориентируется на расщепление алкоголя, пока весь не выведет, глюкозу вырабатывать не будет.

Итак, можно подвести итоги. Употребление вин, должно быть в минимальных количествах, а именно не более двухсот милилитров в сутки. Далее, человек должен быть обязательно сытым. Также, при выборе вин, больные сахарным диабетом должны обращать внимание на количество сахара, содержащегося в спиртных напитках. Опять же повторимся, лучшее вино для диабетиков - это вино с содержанием сахара до пяти процентов. То есть, выбирайте сухие, игристые или полусладкие вина.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot . Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

По многим медицинским показаниям считается, что потребление спиртосодержащих жидкостей способно нанести немалый урон человеческому организму. Но если же речь идет о вине, то этот алкогольный напиток в допустимых объемах считается лекарственным.

Особенно ценно вино при сахарном диабете, так как указанный напиток за счет своих составляющих способен нормализовать уровень сахарозы в крови больного. Разумеется, не всякое вино способно оказать полезное действие на человеческий организм, пораженный сахарным диабетом.

Для того чтобы поддерживать качественное течение жизни, необходимо всегда выбирать правильные сорта вин.

Любое потребляемое вино должно отвечать некоторым критериям при диабете 2 типа, только в этом случае оно не нанесет отрицательного действия на организм:

  • диабетикам рекомендуется потреблять только лишь сухие вина;
  • процентное соотношение сахаристых веществ в вине не должно быть свыше 4%;
  • не рекомендуется пить больше, чем 3 бокала в течение всего дня;
  • лучше употреблять вино на сытый желудок.

Польза вина

При диабете любое сухое вино несет в себе немалую пользу. Перечислим все уникальные особенности этого напитка:

  • набор витаминизированных веществ и многих аминокислот снабжает организм человека важными компонентами;
  • красное вино рекомендовано при сахарном диабете из-за его составной части — ресвератол отлично нормализует работу кровеносной системы, является профилактикой от многих сердечных недугов;
  • полифенолы в составе данного напитка оказывают превосходное бактерицидное действие, убивая всех болезнетворных микроорганизмов и различного рода бактерий;
  • оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях желудочного тракта;
  • достаточное количество вина помогает человеческому организму бороться со старением, за счет регенерации клеток;
  • вино в допустимых объемах помогает противостоять проявлению раковых опухолей.



Вред

Как уже указывалось выше, сухое вино при диабете 2 типа рекомендовано даже самими докторами. Но в любом случае всегда важно знать меру в потребляемых объемах. Чрезмерное потребление спиртосодержащего напитка способно вызвать следующие заболевания:

  • рак желудка;
  • цирроз печени;
  • остеопороз;
  • повышение артериального давления;
  • ишемию сердца;
  • депрессию.

Разновидности вин

Каждому больному, страдающему сахарным диабетом, необходимо точно знать, в каких винах содержится определенное количество сахаристых веществ. Также важно всегда знать, какие из напитков рекомендованы к употреблению, а какие из них строго запрещены.

  1. Сухие вина — идеальный вариант для диабетиков, в данной подгруппе вин сахаристых веществ практически нет.
  2. Полусухие вина — в таком алкогольном напитке содержится не более 5% сахаристых веществ.
  3. Полусладкие вина — к указанной категории вин диабетикам необходимо относиться с большой осторожностью, так как в составной части данного напитка содержится от 5-ти до 8-ми % сахара. Напиток пить позволительно, но в строго ограниченных объемах.
  4. Крепленые вина — категорически не рекомендованы к употреблению диабетиками, так как процентное содержание алкоголя в них превышает число 10.
  5. Десертные вина — не рекомендуется включать данную категорию напитка, потому что сахаристых веществ в нем более 18%.
  6. Ликеры — строго запрещены к употреблению всеми диабетиками. Процент сахара в них около 30%, поэтому нельзя пить его даже в малых объемах.
  7. Ароматизированные напитки — процент сахаристых веществ в них — не более 10-ти %, поэтому в малых объемах и изредка пить такой напиток диабетикам допустимо.
  8. Игристые вина — всем известное шампанское может содержать от 0 до 4% сахара, поэтому оно к употреблению разрешено.

По некоторым данным известно, что красное сухое вино при сахарном диабете даже способно снизить общее количество сахаристых веществ в организме диабетика. При этом многие люди употребляют такое вино вместо лекарства. Но используя в качестве лекарственного средства терпкий напиток, важно помнить о дозволенных объемах и умеренности.

Вино — алкогольный напиток, без которого не обходится ни одна значимая дата. Люди с сахарным диабетом иногда не прочь выпить бокал хорошего вина, но при этом важно понимать, что и в каких дозах разрешено употреблять.

Классификация вин

В зависимости от процентного содержания сахара в напитке классифицировать вино можно следующим образом:

  • сухое, где сахара практически не остается (крепость обычно от 9 до 12% спирта);
  • полусухое и полусладкое, сахар содержится в пределах 3-8%, градус алкоголя — до 13;
  • крепленое (сюда относятся не только десертные, но и ароматизированные, крепкие марки вин), процент сахара и алкоголя может достигать до 20%.

Под данную классификацию попадает и шампанское, сортов которого также немало.

Вино при диабете: в чем опасность?


Механизм действия спиртного на организм диабетика таков: всасываясь в кровь, алкоголь тормозит выработку печенью глюкозы. На химическом уровне усиливается эффект от препаратов, снижающих уровень сахара, в том числе . И происходит это не сразу, а спустя несколько часов после приема горячительного напитка, в этом и кроется главная угроза для человека с сахарным диабетом.

Алкогольные напитки сначала повышают концентрацию сахара, а через 4-5 часов наступает ее резкое снижение. (быстрое снижение уровня глюкозы), наступившая во время ночного отдыха, может просто убить человека.

Кроме непосредственного влияния алкоголя, примем к сведению факт, что во время употребления вина или более крепких напитков притупляется контроль за съеденной пищей. Серьезное нарушение также может привести к резким колебаниям уровня сахара.

Как правильно выпить вино при сахарном диабете

В идеале люди, страдающие сахарным диабетом, должны забыть об алкоголе вовсе. Но все же большинство докторов сходятся во мнении, что несистематическое употребление вина в разумных количествах допустимо.

Для людей с диабетом как 1-го, так и 2-го типов правила одинаковы:

  1. Выпивайте только качественное, сертифицированное спиртное! Важно, чтобы вино было из натурального сырья, иначе риск осложнений резко возрастает.
  2. Выпивать разрешается только сухие и полусухие (полусладкие) вина или шампанское, где сахара содержится не более 5%.
  3. Доза выпитого не должна превышать 100 — 150 мл вина (в некоторых странах допустимое количество — 200 мл, но лучше не рисковать). Строго запрещены все виды ликеров и крепленого вина, а также те, где процент сахара превышает 5%. Если говорить о несладких крепких напитках (водка, коньяк и т.д.), считается безвредным количество 50 — 75 мл.
  4. Чрезвычайно важно не пить любое спиртное, в том числе и вино, на голодный желудок!
  5. Умеренный прием пищи замедляет всасывание алкоголя, одновременно насыщая организм необходимыми . В течение вечера следите за съеденными продуктами, не расслабляйтесь чересчур и придерживайтесь .
  6. Принимаете лекарства, понижающие сахар, или — уменьшите дозу препарата в день, когда будет застолье. Не забывайте о свойстве алкоголя усиливать их действие.
  7. По возможности контролируйте уровень глюкозы, измерить его следует до начала банкета, желательно вскоре после приема напитка с содержанием спирта и через несколько часов после завершения ужина.

Ни один праздник не обходится без бутылочки хорошего напитка. Вино при сахарном диабете - нежелательный продукт, ведь спирт - источник энергии, что не вызывает повышения глюкозы. Но если разобраться хорошенько в классификации напитков, то могут быть и исключения. Основное же правило - во всем знать меру.

Разновидности вина

Вид вина Состав сахара Пример
Красное Белое
Сухое До 0,3% «Каберне» «Шардоне»
Полусухое До 5% «Пиросмани» «Мускат»
Полусладкое От 3 до 8% «Алозанская долина» «Савиньон»
Крепленое От 10 до 13% «Портвейн», «Мадера»
Десертное До 25% «Кагор» «Мускат»
Ликер До 30% «Адвокат», «Бейлиз»
Ароматизированное От 10 до 16% «Вермут», «Мартини»
Шампанское (сухое, полусухое, брют, полусладкое или сладкое) Зависит от типа, до 5% «Кристаль», «Советское»

Воздействие алкогольных напитков на организм тех, кто болеет сахарным диабетом, проявляется во всасывании в кровь спирта, торможении выработки глюкозы. Проходит процесс, который на только понижает уровень глюкозы, но и инсулина. А понижение инсулина для диабетиков небезопасно. Современные исследования показали, что в виноградном вине содержатся полифенолы. Эти вещества влияют на протекание болезни, поэтому принято, что 100 г именно красного вина борется с понижением сахара лучше какого-либо лекарства. Но только красное сухое вино нельзя полностью заменять медикаментами. Красное вино при диабете играет исключитльно вспомогательную роль.

Как и какое вино пить при сахарном диабете?



Красное вино при диабете в количестве 100 мл, способно даже эффективнее понижать сахар, чем лекарство.

Винные напитки при диабете следует пить придерживаясь определенных правил:

  • Пить только качественное, натуральное, проверенное, со специальными сертификатами вино.
  • Можно принимать только сухое вино при диабете, а также полусухие, полусладкие виды и шампанское, где состав сахара колеблется в пределах 5%. Если значение выше нормы, категорически запрещается пить эти напитки. К ним относятся сладкие и крепленые виды.
  • Белое вино при диабете 2 типа, где сахар не выше 4 г на 1 литр, можно употреблять в небольшом количестве.
  • Объем составляет от 100 до 150 г. Крепкие напитки, без содержания сахара пить не чаще 2 раз за неделю.
  • Ни в коем случае не принимать на голодный желудок. Хорошая и правильная закуска поможет медленнее всасываться в кровь алкоголю.
  • Во время фуршета следить за питанием, соблюдать диету. А также необходимо принимать сахаропонижающие препараты, отвечающие за стимуляцию выработки инсулина, так как их воздействие из-за алкоголя может значительно вырасти.
  • Самостоятельно проконтролировать уровень сахара в крови до начала застолья и после. 10 ммоль/л - этот показатель не должен превышаться.

Образ жизни человека, больного сахарным диабетом, предполагает соблюдение строгой диеты. Это необходимо для поддержания сахара на должном уровне. Если говорить о спиртных напитках, то этот продукт и вовсе запрещён к употреблению. Но, несмотря на запрет, среди алкогольной продукции есть исключения, которые, наоборот, могут оказывать благотворное влияние на восприимчивость клеток к инсулину, а, следовательно, снижать уровень сахара в крови.

Чем опасен алкоголь для диабетика

Вред, оказываемый алкоголем на больного сахарным диабетом, заключается в том, что спиртные напитки на какое-то время замедляют выработку г люкозы. В свою очередь, из-за этого действие принимаемых лекарств усиливается, но происходит это не сразу, а через несколько часов после застолья. В результате в крови повышается уровень сахара, а через 5 часов он резко снижается.

Острая гипогликемия, которая может наступить во время сна, может иметь непоправимые последствия, которые в некоторых случаях приводят к диабетической коме и летальному исходу. Кроме того, во время праздничного застолья со спиртным у человека может притупиться контроль над количеством употребляемой пищи. А для диабетика нарушение диеты также может привести к повышению сахара.

Употребление вина

До недавнего времени пагубное влияние алкоголя считалось неоспоримым фактом, но американские учёные смогли доказать обратное. В результате лабораторных исследований было обнаружено, что употребление вина во время диабета восстанавливает восприимчивость клеток к инсулину, в результате чего стабилизируется уровень сахара. Естественно, речь идёт об умеренных количествах сухого вина с содержанием сахара не выше 3%.

Для того чтобы употребление такого спиртного напитка действительно оказывало благотворное влияние на обмен веществ, необходимо выпивать в день не более двух бокалов. И особенно важно пить вино при диабете на сытый желудок.

Какое вино можно употреблять при диабете

Для того чтобы спиртной напиток был использован во благо, необходимо точно знать, какое вино принесёт максимальную пользу. Если оценивать этот напиток по содержанию сахара, то все вина можно разделить на несколько групп:

  • Сухое вино при диабете 2 типа является наиболее предпочтительным вариантом по причине того, что этот напиток практически не содержит сахар. В процессе брожения этот продукт полностью перерабатывается.
  • Полусухое вино отличается более высоким содержанием сахара. Его концентрация может достигать 5%.
  • О полусладких винах говорит их название. Этот напиток наиболее предпочитаем женщинами по причине сладкого вкуса (5-8%).
  • Креплёные виды имеют повышенный градус алкоголя. Диабетикам пить вино с показателями сахара 10-15% довольно опасно.
  • Десертные вина и кагор при сахарном диабете 2 типа полностью противопоказаны, так как они содержат до 30% сахара.


В вопросе выбора вина при сахарном диабете отдельного внимания заслуживают игристые вина. Эти газированные напитки также имеют классификацию по содержанию сахара. Людям с гормональными нарушениями нужно отдавать предпочтение сухим и полусухим видам, а также вину под названием брют. Более сладкое шампанское употреблять при диабете нельзя.

Особые свойства вина

Если говорить о полезных свойствах, то это справедливо только в отношении натурального виноградного вина. Именно такой напиток содержит растительный пигмент (полифенол), который придаёт вину цвет и обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество является своеобразным жиросжигателем. Именно поэтому красное сухое вино имеет большое сходство с диабетическими препаратами.

По результатам исследований, регулярное употребление вина способствует эффективному снижению сахара в крови, но, несмотря на этот факт, при этом, ни в коем случае нельзя отменять лекарственные препараты.

Качество употребляемого вина играет немаловажную роль. Польза этого напитка также зависит от условий хранения и разновидности сорта винограда. Наиболее полезным напитком для диабетика может стать вино, которое дополнительно настаивалось на красных ягодах.

Стоит заметить, что винный продукт не следует рассматривать как терапевтическое средство, применяемое на постоянной основе. Вино может считаться допустимым алкогольным напитком при диабете второй группы.


Белое сухое вино обладает менее полезными свойствами, но, тем не менее, его также можно пить при диабете. Такое вино не снижает уровень сахара, но и не приводит к его повышению.

Как правильно пить вино

Учёные и врачи не устают обращать внимание на то, что чрезмерное употребление алкоголя может пагубно отразиться на здоровье диабетиков. Это связано с утверждением о том, что спиртные напитки способствуют быстрому набору веса и тормозят работу печени. В связи с этим употребление вина в терапевтических целях возможно только при соблюдении обязательных условий:

  • Алкогольные напитки нельзя употреблять вместе с сахароснижающими препаратами;
  • Употреблять вино можно не чаще трёх раз в неделю (нарушение режима приводит к повышенной концентрации триглицеридов, которые несовместимы с медикаментозным лечением);
  • Вино можно пить только на сытый желудок;
  • Безопасная норма, которую можно выпить в течение дня, должна составлять не более 150 мл для женщин и 200 мл для мужчин;
  • Качество алкогольного напитка не должно вызывать сомнений;
  • Употребление вина не допускается при уровне сахара в крови выше 10 ммоль/л.

На вопрос о том, можно ли пить вино при сахарном диабете, можно дать положительный ответ. Умеренное употребление вина за обедом будет способствовать эффективному усвоению белков, снижению количества углеводов и подавлению аппетита, а, как известно, все эти факторы важны для диабетика. Такой продукт можно считать своего рода энергетиком, который не требует выработки инсулина. Усвоение сахара будет происходить в соответствии с нормой. Не стоит забывать, что алкогольные напитки имеют противопоказания и в некоторых случаях категорически запрещены к употреблению.



В продолжение темы:
Инсулин

Все Знаки Зодиака отличаются друг от друга. В этом нет никаких сомнений. Астрологи решили составить рейтинг самых-самых Знаков Зодиака и посмотреть, кто же из них в чем...

Новые статьи
/
Популярные