Тест толерантности к глюкозе его диагностическое значение. Нарушение толерантности к глюкозе: что это такое и лечение

Периодическое неконтролируемое повышение уровня сахара в крови считается предвестником сахарного диабета, но не является прямым симптомом этого заболевания.

При нарушении толерантности к глюкозе в организме человека могут происходить периодические повышения уровня сахара в крови. При этом диагноз диабета не устанавливается. Коррекция состояния возможна с помощью специальной диеты и изменения привычного образа жизни. Этот комплекс симптомов говорит о предрасположенности к развитию диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсульта. При своевременно принятых профилактических мерах риск сводится к минимуму.

Поэтому важно постоянно вести учет параметров уровня глюкозы в крови и следовать рекомендациям эндокринолога по снижению веса, изменению рациона питания, терапии воспалительных процессов в поджелудочной железе, введению в ваш образ жизни занятий спортом и физической культурой.

Роль глюкозы и инсулина в процессах обмена веществ

После приема пищи её компоненты расщепляются в тонком кишечнике на углеводы, белки и жиры. Это исходные базовые элементы для дальнейшего использования их организмом в качестве строительного материала и источников энергии. Глюкоза проникает в кровь не только из полости тонкого кишечника. Первичное расщепление и усвоение простых углеводов происходит еще в ротовой полости. После усвоения глюкоза переходит в состоянии гликогена. Та часть, которая организму не нужна в настоящее время для пополнения запасов энергии, преобразуется в жировую ткань и откладывается в виде накоплений.

В перерывах между приемами пищи уровень глюкозы в крови несколько снижается. В ответ на это происходит снижение продукции гормона инсулина, за счет чего активируются процессы обратного высвобождения углеводов из жировых клеток и гликогена.

Инсулин – это гормон, который продуцируется бета-клетками, расположенными в хвостовой части поджелудочной железы. Это химическое вещество, способное регулировать обмен углеводов в организме человека.

Уровень глюкозы в крови может колебаться в течение суток в коридоре значений от 4 до 8 ммоль на 1 литр крови. Повышение значений происходит через 20 минут после приема пищи. Минимальный уровень фиксируется утром, сразу после пробуждения, до первого приема пищи. Нормальный уровень сахара в крови утром натощак должен составлять 5,6 ммоль на 1 литр.

Что такое диабет?

Сахарный диабет диагностируется, когда уровень глюкозы в крови постоянно держится выше нормы. Есть два основных типа сахарного диабета — 1 типа и 2 типа. Чаще всего диагностируется второй тип гормонального нарушения. Ему подвержены лица среднего и старшего возраста, склонные к полноте и малоподвижному образу жизни. Первый тип диабета чаще встречается у детей, подростков и лиц молодого возраста. Развивается на фоне стрессовых ситуаций и характеризуется сокращением уровня продукции инсулина.

Роль нарушения толерантности в развитии диабета

При первичной диагностики состояния, которое формулируется в виде нарушения толерантности к глюкозе, пациент ставится в известность о том, что у него существует риск развития полноценной недостаточности инсулина в течение ближайших 5 – 10 лет. У части больных людей этот процесс занимает период меньше 12 месяцев.

Помимо прямой угрозы сахарного диабета, существуют риски развития:

  • артериальной гипертонии с резкими скачками давления в периоды повышения уровня сахара в крови;
  • атеросклероза сосудов головного мозга за счет быстрого формирования сосудистых бляшек;
  • стенокардии и инфаркта миокарда за счет сужения коронарных кровеносных сосудов.

Как часто встречается это нарушение?

Большинство людей даже не подозревают о том, что у них развивается данная патология. Это происходит по причине полного отсутствия симптомов и признаков на начальной стадии развития этого нарушения. Без регулярного контроля уровня сахара в крови определить сбой достаточно сложно. Обычно состояние выявляется при случайных профилактических обследованиях во время забора биохимического анализа крови с целью диагностики других заболеваний.

Что может стать причиной?

Риск развития процессов, ведущих к нарушению устойчивости к глюкозе, усиливается при сочетании нескольких патологических факторов. К наиболее распространенным причинам эндокринологи относят:
  • ожирение и избыточная масса тела;
  • наследственность (если в семье среди прямых родственников есть лица с сахарным диабетом);
  • отсутствие регулярных физических нагрузок;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • наличие атеросклероза сосудов;
  • синдром поликистозных яичников у женщин;
  • поздняя беременность и крупный плод.

Признаки и диагностика

Симптоматика нарушения очень скудная и может включать в себя периодическое головокружение и тошноту после приема высокоуглеводной пищи. Кратковременное повышение уровня сахара в крови достаточно сложно уловить. Обычно он быстро восстанавливается до нормальных значений.

Для диагностики используются различные тесты, большинство из которых предполагает неоднократное исследование крови на протяжении суток в зависимости от времени и приема пищи.

  • обострение чувства голода по сравнению с более ранними периодами вашей жизни;
  • появление чувства голода по ночам;
  • головокружение и приступы жара в течение 10 – 20 минут после приема пищи;
  • липкий пот после употребления сладостей и горячего сладкого чая;
  • увеличение количества мочи в течение суток;
  • частое чувство сухости во рту.

Методы лечения и профилактики

Как показывает многолетняя практика, своевременно принятые меры при обнаружении этого нарушения способствуют полному регрессированию патологических процессов. В течение нескольких месяцев происходит нормализация физиологических процессов обмена углеводов и риск развития диабетических поражений полностью исключается.

Методы лечения включают в себя:

  1. изменение привычного образа жизни;
  2. диета с оптимальным балансов углеводов, жиров и белков;
  3. увеличение физической активности;
  4. исключение стрессовых ситуаций;
  5. снижение общего веса;
  6. включение в рацион блюд с растительной клетчаткой (фрукты и овощи).

На период реабилитации необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и газированных вод. Также исключайте крепкий чай, кофе и шоколад. Эти продукты содержат вещества, которые провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Если вы курите, то следует незамедлительно отказаться от этой вредной привычки. Никотин поражает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Также это вещество способно вызывать постоянный спазм кровеносных сосудов.

Для профилактики развития нарушения толерантности к глюкозе в будущем рекомендуется постоянно придерживаться рекомендаций эндокринолога и контролировать уровень сахара в крови с определенной регулярностью. При первых же повышенных показателях необходима консультация врача и коррекция вашего пищевого рациона.

При периодическом повышении уровня сахара в крови без видимых причин можно говорить о таком явлении, как нарушение толерантности к глюкозе. Само по себе оно еще не является заболеванием, а лишь тревожным симптомом, который сигналит о предрасположенности человека к сахарному диабету, инсультам и сердечным болезням.

Отследить подобные колебания очень сложно, поэтому диагностировать такой симптом достаточно трудно. Но если он уже выявлен, его нельзя оставлять без внимания. Не допустить развития сахарного диабета и сопутствующих ему осложнений поможет правильная диета.

Не только питание

Диета при нарушении толерантности к глюкозе направлена на стабилизацию уровня сахара в крови и снижение лишнего веса, так как обычно он у таких людей присутствует. Достигается результат путем умеренного ограничения суточной калорийности рациона и исключения из него продуктов, провоцирующих резкое повышение уровня глюкозы в организме.

Организация режима дня и приема пищи должна способствовать активизации обмена веществ. Добиться этого можно только сочетанием диеты и умеренных физических нагрузок. Количество потребляемой жидкости должно быть достаточным, но не избыточным. И придерживаться такой диеты придется до тех пор, пока уровень сахара не придет в норму и полностью не стабилизируется.

Без диеты и приема лекарств с момента определения нетолерантности до диагностирования диабета проходит не более одного года. Так что тем, кто хочет вернуть здоровье, следует выполнять все правила и ограничения неукоснительно.

Необходимо обязательно проводить не менее одного часа на свежем воздухе. Лучше, если это время пройдет в движении. Пусть это будет пешая прогулка или езда на велосипеде. Только такой комплексный подход даст хорошие результаты и предотвратит развитие опасного заболевания.

Полноценное меню

Меню составляется самостоятельно. К употреблению разрешены все продукты, не входящие в «красный список», который является небольшим и интуитивно понятным. В него входит все жирное, жареное, сладкое и мучное. Если говорить о запрещенных продуктах более подробно, то из меню нужно исключить:

Молоко и молочные продукты очень полезны, но нужно выбирать те, у которых снижен процент жирности. Орехи и семечки – в крайне небольших количествах. Мед – не более одной чайной ложки в день. Полезны пророщенные зерна и зеленые листовые овощи.

Примерное дневное меню на время лечения нетолерантности к глюкозе может быть таким:

  • Завтрак: каша на молоке или творожная запеканка; чашка какао.
  • Второй завтрак: 1 большой фрукт или фруктовый десерт.
  • Обед: суп или борщ на нежирном бульоне; отварное или запеченное мясо; овощной салат; кусочек черного хлеба; компот или морс.
  • Полдник: фруктовое желе или молочный пудинг.
  • Ужин: рыбное блюдо с гарниром из свежих или запеченных овощей (можно только овощи в любом виде); чай или отвар шиповника с лимоном и галетным печеньем.
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки.

Проявлением нарушений углеводного обмена является гипергликемия, то есть излишняя концентрация уровня глюкозы в крови. Причиной таких нарушений может быть гибель бета-клеток поджелудочной железы, инсулинорезистентность, гормональные нарушения и т. д. Степень изменений может быть легкой или выраженной. Если сахар крови очень высокий, то диагностируют сахарный диабет. В случае если уровень глюкозы повышен умеренно, то ставят диагноз «преддиабет».

Понятие преддиабета

Преддиаабет – это начальная стадия патологии углеводного обмена. Такое состояние не имеет практически никаких клинических проявлений. Его можно выявить только с помощью лабораторных исследований. Но если заболевание диагностировано вовремя, то у пациента есть шансы полностью выздороветь. В отличие от манифестного сахарного диабета 1 или 2 типа, преддиабет – чаще всего обратимое состояние. Если соблюдать диету и принимать выписанные препараты, то показатели глюкозы крови обычно приходят в норму за 3-6 месяцев.

Выделяют 2 вида преддиабета:

  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • гипергликемия натощак.

Первое из этих состояний – более тяжелое. Нарушение толерантности к глюкозе обычно предшествует сахарному диабету 2 типа . Кроме того, оно может быть связано с началом вторичных изменений углеводного обмена, например, на фоне приема некоторых лекарственных средств или при развитии ряда заболеваний.

Симптомы нарушения толерантности к глюкозе

Преддиабет чаще всего не сопровождается никакими жалобами. При этом состоянии нет выраженной гипергликемии, поэтому у больных нет и характерных проявлений диабета – жажды, сухости кожи, учащенного мочеиспускания. Но даже небольшое длительное повышение глюкозы уже может стать причиной повреждения нервной системы. Поэтому у больных с нарушением толерантности к глюкозе могут быть признаки периферической сенсо-моторной нейропатии.

Жалобы при этой патологи:

  • боли в голенях и стопах;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • слабость в ногах;
  • жжение в стопах;
  • ощущение холода или жара в стопах;
  • чувство онемение в пальцах;
  • снижение всех видов чувствительности в конечностях.

Признаками центральной нейропатии при преддиабете являются:

  • снижение интеллектуальных способностей;
  • тревожность;
  • депрессия;
  • нарушения сна.

Также нарушенная толерантность к глюкозе может давать неспецифические симптомы, обусловленные энергетическим дефицитом на уровне клеток. Пациенты при этом ощущают слабость, утомляемость, апатию. Им трудно заставить себя заниматься и физическим, и умственным трудом.

Нарушения углеводного обмена также сопровождаются угнетением иммунитета. В этой ситуации у больных часто выявляют сопутствующие инфекционные процессы (острые и хронические). Эти сопутствующие заболевания трудно поддаются лечению и склонны рецидивировать. Инфекции обычно поражают мочевые пути, кожу, пародонт.

Нарушенная толерантность к глюкозе чаще всего развивается в рамках . Поэтому у пациентов могут быть жалобы из-за других сопутствующих компонентов синдрома: гипертонии, атеросклероза, поликистоза яичников, абдоминального ожирения и т. д.

Лабораторная диагностика


Чтобы выявить нарушения углеводного обмена, используют анализы на сахар крови в разное время суток, гликированный гемоглобин и другие пробы. Одним из самых точных исследований является пероральный глюкозотолерантный тест.

Простой анализ крови на сахар натощак – рутинное исследование, которое позволяет заподозрить преддиабет или более выраженное нарушение. В норме этот показатель меньше 5,5 мМ/л (капиллярная кровь). Если уровень выше 6,1 мМ/л, то подозревают сахарный диабет. Если результат находится в диапазоне 5,6-6,0 мМ/л, то тест считают сомнительным и проводят уточняющие исследования.

Уровень сахара в течение дня измеряют значительно реже. Так называемый гликемический профиль (4 пробы на сахар за день) назначают в стационарах при подозрении на диабет. Тест проводят беременным, больным с инфекционными заболеваниями, сердечно-сосудистой патологией и т. д. После еды сахар крови закономерно растет. В норме через 2 часа после приема пищи этот показатель не превышает уровня 7,8 мМ/л. Если глюкоза достигает отметки 11,1 мМ/л, то диагностируют сахарный диабет. При промежуточных результатах 7,9-11,0 мМ/л гликемический профиль считают сомнительным.

Уровень гликированного гемоглобина – один из достаточно распространенных анализов. Его все чаще назначают для уточнения состояния метаболизма. Гликированный гемоглобин отражает средний уровень сахара крови за последние 3-4 месяца. В норме этот показатель – 4-6 %. Иногда гликированный гемоглобин может быть выше 6,5 %. В таких случаях диагностируют сахарный диабет. Нарушенной толерантности к глюкозе и гипергликемии натощак соответствует показатель в границах более 6 %, но менее 6,5 %.

Наиболее точным в диагностике нарушенной толерантности к глюкозе считается пероральный тест с нагрузкой. Это исследование предполагает прием пациентом сладкой жидкости с контролем сахара натощак и через 1 и/или 2 часа.

По результатам могут быть установлены:

  • сахарный диабет;
  • нарушенная толерантность к глюкозе;
  • гипергликемия натощак;
  • отсутствие нарушений углеводного обмена (норма).

Правила проведения и интерпретация теста с нагрузкой

Обычно тест назначают при сомнительных результатах гликемии натощак и в течение дня. Также пробу с нагрузкой можно рекомендовать, если есть симптомы диабета, а в анализах по показателям сахара крови – нормальные значения.

Пациентам из группы риска по 2 типу диабета – ежегодно (либо 2 раза в год).

Подготовка к тестированию:

  • за 3 дня до теста необходимо достаточное питание без дефицита углеводов;
  • за 3 дня до анализа не должно быть сильных физических нагрузок;
  • накануне исследования необходим легкий ужин, содержащий 30-50 г углеводов;
  • в ночные часы перед пробой рекомендуется голодание (8-14 часов);
  • в период голодания можно пить воду.

Последовательность проведения анализа:

  • первый анализ крови – строго натощак;
  • прием 200 мл воды с растворенной глюкозой (75 г);
  • период ожидания (без курения, физических нагрузок и т. д.);
  • повторный забор крови через 1 и/или 2 часа.

У детей необходимое количество глюкозы для теста зависит от массы тела. На каждый кг веса берут 1,75 г сухого вещества (но не более 75 г).

Повторное определение сахара в крови в 2 контрольных точках (через 1 час и через 2) рекомендуется только беременным. Остальным пациентам достаточно анализов натощак и через 2 часа после нагрузки.

Сахарный диабет устанавливают, если уровень глюкозы натощак больше 6,1 мМ/л, а через 2 часа после приема сладкой воды – больше 11,1 мМ/л. Нормой считают гликемию с утра до 5,5 мМ/л, а после нагрузки – до 7,8 мМ/л. Остальные варианты соответствуют диагнозу «преддиабет». При этом гипергликемию натощак диагностируют при сахаре крови утром 5,6-6,0 мМ/л, а через 2 часа после нагрузки – до 7,8 мМ/л. Нарушенная толерантность к глюкозе выявляется при первом показателе в пределах до 6,1 мМ/л и втором – в диапазоне 7,9-11,0 мМ/л.

Диагноз «нарушенная толерантность к глюкозе» при беременности не ставят . В случае патологии пациенткам сразу диагностируют гестационный или манифестный диабет.

Нельзя проводить тестирование:

  • во время острых заболеваний;
  • в момент проведения курса терапии препаратами, повышающими сахар.

Кроме того, пероральный тест прерывается (то есть пациенту не дают сладкую воду), если первый результат выше 6,1 мМ/л (5,1 мМ/л – у беременных).

Лечение при преддиабете


Нарушенная толерантность к глюкозе обязательно требует наблюдения и лечения. Все пациенты с этим диагнозом находятся в группе риска по сахарному диабету. Чтобы предотвратить прогрессирование патологии обмена веществ, необходимы изменения в образе жизни и медикаменты.

Из нелекарственных методов для лечения применяют:

  • диету;
  • дозированные физические нагрузки;
  • снижение массы тела (при ожирении);
  • отказ от вредных привычек.

Диета при преддиабете соответствует лечебному столу 9. В питании ограничивается общая калорийность, простые углеводы, животные и растительные жиры. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Приветствуется дробное питание, использование продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, микроэлементов и витаминов. При нарушенной толерантности к глюкозе ни в коем случае нельзя голодать . Также мало пользы приносят и разгрузочные дни, монодиеты, короткие несбалансированные диеты.

Такое питание способствует:

  • снижению веса;
  • уменьшению инсулинорезистентности;
  • коррекции дислипидемии;
  • нормализации артериального давления и т. д.

Отказ от вредных привычек включает прекращение курения и уменьшение потребления спиртного. Эти меры сами по себе способствуют преодолению инсулинорезистентности. Кроме того, отказ от алкоголя и сигарет отчасти предотвращает последствия высокого сахара крови (нефропатию, нейропатию, жировой гепатоз и т. д.).

Из медикаментов могут применяться препараты разных групп: сахароснижающие, снижающие массу тела и т. д. Наиболее оправдано назначение таблеток метформина, если у больного есть зафиксированная инсулинорезистентность. При ожирении могут использоваться лекарства с орлистатом, редуксином. Все эти средства могут быть рекомендованы эндокринологом или терапевтом. Самолечение при нарушенной толерантности к глюкозе опасно и неэффективно.

Нарушенная толерантность к глюкозе – это прямой путь к диабету, поскольку повышение ее уровня говорит о нарушении механизма метаболизма углеводов.

Нарушенная толерантность со временем может привести к развитию . Показать наличие отклонений в усвоении углеводов может анализ, который сдают лица старше 40 лет при плановом обследовании или наличии факторов риска.На усвоение глюкозы может повлиять нарушение обмена веществ с возрастом и еще ряд причин.

Что такое толерантность к глюкозе

Каждому человеку необходимы углеводы, которые подлежат трансформации в пищеварительном тракте с образованием глюкозы. Их содержат практически все продукты. Чем больше в еде сахара, тем больше глюкозы получит организм, но это легкоусвояемая пища, от которой человеку мало прока.

Вот продукты, представляющие наибольшую угрозу:

  • макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • сдоба (булочки, пирожки, рогалики, пончики);
  • сладости (торты, пирожные, рулеты с кремами).

Нельзя сказать, что эти продукты приведут к сахарному диабету напрямую, но в то же время набор веса и ожирение приводят к изменению метаболических процессов, а вот это первый фактор нарушения усвоения глюкозы. Речь идет о развитии нарушения по 2 типу.

Толерантность к глюкозе – это понятие, которое характеризует способность организма метаболизировать глюкозу из продуктов питания таким образом, чтобы не возникал ее избыток.

Механизм распределения глюкозы следующий:

  1. После расщепления пищи глюкоза всасывается сосудами желудка и кишечника и поступает в кровоток.
  2. Поскольку для мозга глюкоза является основной пищей, то часть ее направляется туда.
  3. Другие клетки, которые нуждаются в энергии, забирают моносахарид посредством транспортных систем белковой природы.
  4. Для мышц и жировых клеток такой транспортной системой является инсулин. В мозг поступает сигнал о том, что в крови находится избыточное количество глюкозы и отдает команду клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин.
  5. Клетки инсулина строго соответствуют молекулам глюкозы подобно системе «ключ-замок», они подходят и захватывают ее, переносят в клетки и ткани. Выброс инсулина строго соответствует избытку глюкозы.

Таким образом обеспечивается концентрация глюкозы в нормальных значениях.

Если по каким-либо причинам происходит недостаточная секреция инсулина, то в крови постоянно имеется избыток глюкозы, а в анализе появляются повышенные показатели. Но эти цифры еще недостаточно высоки, чтобы диагностировать у пациента диабет. Такое состояние и называется нарушением толерантности к глюкозе.

Если избыток глюкозы постоянный и значительный, то речь заходит о сахарном диабете. Выведение глюкозы происходит дополнительно при помощи почек. На этом этапе в моче также определяется глюкоза.

Понятие о патологии

Вот здесь и пора разобраться. Нарушение толерантности к глюкозе - что это такое: раньше этот синдром относили к одной из стадий сахарного диабета, а теперь выделили в отдельное наименование.

Если у человека натощак глюкоза находится ближе к верхней границе нормы или от 5,5 до 6 ммоль/л, то возникает вопрос - откуда источник глюкозы?

Здесь остается 2 варианта:

  • человек нарушил правила подготовки теста;
  • действительно появилась проблема.

Для подтверждения анализ сдают повторно, и если в нем опять такие же показатели, то назначают тест на толерантность к глюкозе.

Тест на толерантность

Это исследование проводится путем внутреннего приема раствора глюкозы. Регистрация результата происходит через определенное время. Его выбор неслучаен: известны данные, через какое время после приема пищи происходит снижение уровня сахара в крови. Удлинение этого времени позволяет сделать вывод о появлении нарушения.

Вот перечень некоторых ограничений для проведения теста:

  • алкоголь и курение накануне и во время тестирования;
  • период во время стресса и после него;
  • прием пищи;
  • заболевания, приводящие к истощению, роды, восстановление после переломов;
  • противопоказаниями являются также болезни ЖКТ, при которых нарушается всасывание глюкозы (цирроз печени, гастрит и гастродуоденит, колит);
  • онкологические заболевания;
  • диета(могут быть нарушения интерпретации результатов);
  • менструация.

Для беременных исследование проводится с определенными особенностями. Для женщин в положении используют раствор меньшей концентрации.

Если имеются нарушения с всасыванием желудочно-кишечного тракта, то тест проводят не перорально, а внутривенно.

Подготовка к исследованию должна быть правильной, чтобы результаты были информативными.

Накануне исследования нет необходимости сокращать употребление глюкозы, но и увеличивать не стоит. Если количество углеводов будет меньше, чем 120-150 г, то во время проведения тестирования будет наблюдаться более высокое значение сахара, и падать он будет медленнее.

Необходимо следить за физической нагрузкой перед исследованием и придерживаться привычного режима. Более интенсивная нагрузка вызывает повышенный расход моносахаридов не только из крови, но и расход ее запасов из гликогена печени. Это формирует углеводный голод: организм требует восполнения из запасов. Поэтому результат ГТТ может искажаться.

Следует знать о том, что накануне исследования прекращают принимать психотропные, гормональные, стимулирующие средства, контрацептивы, мочегонные препараты.

Методика его проведения несложна:

  1. Человек приходит утром в поликлинику, сдает натощак анализ крови из пальца или вены. Кроме этого, сдается анализ мочи.
  2. После этого он выпивает стакан раствора глюкозы, где растворено 75 г сахара в теплой воде.
  3. Каждые 30 минут проводится измерение показателя и моче.
  4. Через 2 часа оценивается результат.

Если через 2 часа показатель составляет 7,8 ммоль/л, то это нормальное значение. При значении между этим показателем и 11,0 наблюдается нарушение толерантности, а выше этого значенияговорит о диабете.

При тестировании человеку может стать плохо, тогда его необходимо уложить. Для обеспечения достаточного количества мочи ему дают пить теплую воду. После тестирования больному нужно плотно поесть, пища должна содержать углеводы.

Причины и симптомы

Причины отклонений могут быть различными:

  1. Генетическая предрасположенность,что более характерно для диабета, который начинается после нарушения толерантности.
  2. Поражение поджелудочной железы, что вызывает недостаток выработки инсулина. Он выпускается в кровоток, но не способен захватить молекулы глюкозы.
  3. Развитие инсулинорезистентности.
  4. Избыточный вес, ожирение.
  5. Недостаточная двигательная активность.
  6. Назначение длительного приема препаратов, влияющих на метаболизм углеводов.
  7. Нарушения в деятельности эндокринных желез (гипотиреоз, синдром Кушинга).
  8. Повышение давления.
  9. Высокое содержание холестерина длительное время.
  10. Подагра.

Исследования установили, что отклонения чаще всего наблюдаются у людей старше 45 лет и у части беременных женщин. У них нарушение толерантности носит временный характер и заканчивается после родов.

Нарушение толерантности еще называют предиабетом, поскольку человек может только ощущать некоторые симптомы, характерные для диабета, но отсутствуют его клинические подтверждения:

  1. Показатели глюкозы в крови могут оставаться в пределах нормы даже натощак.
  2. В моче не определяется глюкоза.

Заболевание может никак себя не проявлять длительное время.

Признаками нарушения толерантности могут быть следующие симптомы:

  • сухость во рту и жажда, причем утолить ее не удается;
  • зуд кожи;
  • более частое мочеиспускание;
  • изменение аппетита в обе стороны;
  • повреждения на коже и слизистых оболочках долго не заживают;
  • у женщин наблюдаются отклонения в менструальном цикле, менструация может прекратиться совсем;
  • поражение сосудов воспалительного характера;
  • внезапное появление проблем со зрением.


В продолжение темы:
Инсулин

Все Знаки Зодиака отличаются друг от друга. В этом нет никаких сомнений. Астрологи решили составить рейтинг самых-самых Знаков Зодиака и посмотреть, кто же из них в чем...

Новые статьи
/
Популярные