Диета для повышения и укрепления иммунитета. Правильное питание для иммунитета Чем питаться чтобы укрепить иммунитет

Похудение до 3 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 1070 Ккал.

Как известно, под диетами подразумеваются не только рационы питания, направленные на снижение веса. Вы должны знать, что с помощью специального питания с организмом можно «договориться» о его правильном функционировании. Предлагаем вам сегодня ознакомиться с одной из лечебных методик - диетой для иммунитета. Поговорим о том, как нужно построить свое меню, чтобы повысить защитные силы организма.

Требования диеты для иммунитета

Вначале обратим внимание на признаки того, что иммунитет снижен и просит о помощи. О том, что природная защита организма работает не на всю мощность, свидетельствует частая заболеваемость. Речь идет о ситуации, когда вы сталкиваетесь с болезнями (ОРВИ, ОРЗ, гриппом, ангиной и другими их «друзьями») не реже 4-5 раз за год. Если же подобные неполадки со здоровьем происходят 8 и более раз за 12 месяцев, то здесь одной диетой вряд ли обойтись. В таком случае настоятельно рекомендуем обратиться к доктору-иммунологу.

Также о пониженном иммунитете могут свидетельствовать повышенная утомляемость, нестабильность эмоционального состояния (вы легко раздражаетесь, настроение меняется без повода и т. п.). Недостаточная природная защита организма может вызвать даже депрессию и прочие психологические расстройства.

Угнетать иммунитет может и неправильное питание. Чтобы не столкнуться с проблемой данного характера, рекомендовано минимизировать в своем рационе магазинные сладости (особенно вредны те, в которых содержатся красители), покупные консервы, различную еду, в составе которой нашлось место для усилителей вкусовых качеств.

Снизить иммунитет способно и переедание. Не менее вредны и существенный недостаток еды, и значительные паузы (тем более питание 1-2 раза в день). Естественно, не повышают иммунитет и не прибавляют человеку здоровья курение и чрезмерное потребление алкогольных напитков.

Намного хуже начинают функционировать иммунные клетки из-за ультрафиолетового излучения, неблагоприятной окружающей среды. Выхлопные машинные газы, пестициды, которыми часто «пичкают» фрукты и овощи, некачественная питьевая вода - враги иммунной системы. Поэтому старайтесь не употреблять овощи и фрукты в начале их сезона, пейте очищенную специальными фильтрами воду, дышите свежим воздухом. Негативно аукнуться на иммунитете способен и прием лекарств, особенно антибиотиков и различных обезболивающих средств.

Теперь давайте разберемся, какие продукты стоит употреблять, чтобы иммунитет был на высоте . На чем нужно акцентировать свое внимание, составляя рацион питания?

Квашеная капуста
Во время закваски в капусте образуются такие полезные микроорганизмы как пробиотики. По своим свойствам они совершенно не уступают тем своим «коллегам», которые содержаться в кисломолочной продукции. Употребление квашеной капусты оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору (где и рождаются иммунные клетки), обеспечивает организм витаминами А и В, калием, кальцием, фосфором, магнием.

Ягоды (особенно черная смородина)
Черная смородина и другие ягодки богаты витаминами С (в 100 г ягод до 200 мг этого полезного компонента), А, Е, РР. Все они положительно влияют на защитные силы организма. Для поднятия иммунитета рекомендовано кушать не менее 100 г этих даров природы в день. В зимнее время года можно заменить свежие ягоды замороженными, а также кушать варенья и джемы, пить компоты и морсы на их основе. Они тоже очень полезны.

Чеснок
Чеснок является мощнейшим натуральным антибиотиком. Не зря еще издавна его называли «лекарством от всех недугов». Особенно желательно ввести чеснок в рацион с наступлением холодов, когда инфекции особенно активно свирепствуют.

Мед и пыльца
Продукты пчеловодства - тоже природные антибиотики. Они богаты полезными углеводами, которые жизненно нужны организму во время физической активности. Мед и пыльца славятся своими общеукрепляющими свойствами. Их употребление полезно для профилактики различных вирусных инфекций. Добавьте в утреннюю порцию овсянки или творога чайную ложечку этого природного лакомства. Не опасайтесь поправиться. При рационально спланированном меню это принесет минимум калорий, а вот шанс встретиться с болезнями весьма снизится.

Проросшие зерна (особенно пшеницы и фасоли)
Такие зернышки помогают поднять иммунитет, так как являются мощными биостимуляторами. Ростки содержат обильное количество витаминов А, В, С, Е и аминокислот, положительно влияющих на работу организма.

Рыба
Лосось и другая рыба обеспечат организм селеном - очень полезным веществом, влияющим на повышение иммунитета. Еще рыба богата фосфором и кислотами омега-3, улучшающими функционирование органов. Также с целью восполнения запасов полезных жиров рекомендовано ввести в меню небольшое количество орехов, растительного масла (наиболее полезно рапсовое) и бобовых.

Постное мясо
Мясная продукция обеспечит организм цинком и железом, без достаточного количества которых он уязвим перед инфекциями различного рода.

Натуральный йогурт и другая кисломолочная продукция
Молочка способствует поддержанию правильного уровня пробиотиков в организме, помогает в лечении кашля и насморка, скорее избавляет от болезни.

Грибы
Эти дары природы способствуют естественной чистке организма, что также повышает иммунитет.

Овощи и фрукты
Различные овощи и фрукты обогащают организм клетчаткой, которая положительно влияет на функционирование кишечника. Его работа очень важна для высокого иммунитета и оптимального метаболизма.

Диеты для иммунитета можно придерживаться сколько угодно долго, ведь она состоит из полезных и правильных продуктов. Но при планировании меню стоит учитывать и то, желаете ли вы похудеть или поддерживать существующий вес или даже поправиться. Подбирайте необходимую калорийность и объемы пищи.

Всем, сидящим на диете, оберегающей организм от инфекций, рекомендовано частое питание в умеренных дозах. Старайтесь кушать не меньше четырех раз в день (а лучше 5-6). Ужинать желательно не позднее 19:00 (максимум 20:00). Чтобы заморить червячка, если отправляетесь ко сну поздно, можно выпить стаканчик кефира (лучше нежирного) или другой кисломолочной продукции, которая вам по вкусу.

Помимо диеты поддерживать организм стоит умеренной физической активностью в виде занятий спорта и прогулок на свежем воздухе, здоровым полноценным сном. В профилактических целях соблюдать диету для иммунитета (хотя бы продолжительностью две недели) рекомендовано 2-3 раза в год. Особенно актуально это с наступлением холодов, а также в начале весны, когда организму особенно нужна дополнительная витаминная поддержка.

Меню диеты

Пример рациона питания диеты для иммунитета на неделю

Понедельник
Завтрак: яичница из двух яиц (лучше приготовленная на пару) и цельнозерновой хлебец; пара ломтиков сыра низкой жирности; стакан молока.
Обед: жареная на сухой сковороде или запеченная индейка; бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба, авокадо, томата и зеленого лука; пару кусочков дыни.
Ужин: пиала овощного супа; салат из филе лосося, шпината и горсти ягод, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Вторник
Завтрак: смузи из замороженной или свежей клубники, банана, 2 ст. л. семени льна и пустого йогурта.
Обед: отварные бобы; бутерброд из цельнозернового хлеба, куриной грудки, салатных листьев и томата.
Ужин: постное красное мясо в отварном или запеченном виде; парочка картофелин в мундирах; салат со шпинатом, грушей, грецкими орехами и несколькими каплями рапсового масла.

Среда
Завтрак: блинчик из цельнозерновой муки с ягодами и йогуртом.
Обед: тунец в собственном соку; салатные листья; пара зерновых хлебцев; салат из моркови, апельсина и киви.
Ужин: жаркое из постной говядины и овощей; 2 ст. л. коричневого риса и запеченная брокколи.

Четверг
Завтрак: овсяная каша, которую можно приготовить на молоке, с миксом из свежих или замороженных ягод, семенами льна и грецкими орехами.
Обед: буррито, приготовленное из цельнозерновой муки, нежирного сыра, черных бобов, томатов и лука; пара ломтиков дыни или манго.
Ужин: спагетти из твердых сортов пшеницы с тушеными грибами и чесночным соусом; тушеная капуста; стаканчик молока (при желании).

Пятница
Завтрак: мюсли без сахара с изюмом, заправленные молоком.
Обед: овощной супчик; цельнозерновой хлеб с нежирным сыром и гроздь винограда.
Ужин: тако, изготовленное из нежирного запеченного филе рыбы, кукурузной лепешки, шинкованной капусты, обжаренного лука и болгарского перчика с томатным соусом.

Суббота
Завтрак: омлет из двух куриных яиц, грибов и шпината; цельнозерновой тост и стаканчик молока.
Обед: пара цельнозерновых хлебцев с обезжиренным сыром; фруктово-ягодное ассорти из яблок, клубники и дыни.
Ужин: кесадилья, в состав которой входят куриная грудка, авокадо, нежирный сыр, черные бобы и пшеничная лепешка.

Воскресенье
Завтрак: хлебная лепешка, изготовленная из цельнозерновой муки, поджаренная на небольшом количестве рапсового масла, с яблоками и корицей.
Обед: твердые макароны, смешанные с перемолотыми грецкими орехами, помидорами и оливками; запеченная брокколи.
Ужин: тушеное постное мясо с чесноком и морковкой; запеченная картофелина.

Примечание . Перекусывать во все дни рекомендовано фруктами, овощами, небольшим количеством нежирной молочной или кисломолочной продукции (йогуртом, кефиром, творогом), орешками.

Противопоказания диеты для иммунитета

Питаться по предложенной методике можно всем, у кого нет особенностей здоровья, подразумевающих следование специальному меню.

Достоинства диеты

  1. Помимо повышения иммунитета на диете можно, при желании, похудеть или набрать вес. Просто нужно правильно «отрегулировать» калорийность.
  2. При следовании описанным правилам организм не будет испытывать нехватки полезных веществ. Наоборот, его органы и системы станут лучше функционировать.
  3. Дробное питание способствует постоянному поддержанию чувства сытости и комфортным ощущениям.
  4. Физическая активность тоже не пострадает, диета только поощряет занятия спортом.

Недостатки диеты для иммунитета

  • Иммунитет не «исправится» за пару-тройку дней. Если хотите добиться значимых результатов в борьбе за здоровый организм, придерживаться диеты для иммунитета нужно достаточно долго, а основные ее правила лучше вообще соблюдать всю жизнь.
  • Необходимо будет в корне пересмотреть многие пищевые привычки, особенно если ранее принципы вашего питания были далеки от описанных выше.

Повторное проведение диеты

Придерживаться диеты для иммунитета, если она не вызывает у вас дискомфортных ощущений, можно в течение любого времени.

В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих общий тонус организма, поднимающих иммунитет человека и укрепляющих защитную систему, объясним, что обязательно нужно есть взрослым, а что детям. Чтобы не болеть в переходный период, нужно заранее проводить профилактические мероприятия: кушать больше витаминов и запасаться полезными микроэлементами. Чтобы правильно выбрать средства укрепления здоровья, необходимо знать, с чем мы имеем дело.

Как работает иммунитет

На землю неоднократно обрушивались эпидемии страшных недугов: чума, холера, черная оспа. Несмотря на это, человечество продолжает существовать. Эволюция позаботилась о нас, одарив многоступенчатой защитой. Мы называем её иммунной системой. В её распоряжении 21 вид клеток и 2 вида белков. Каждый «отряд» может выполнять до 4 различных функций: находить и уничтожать чужеродные клетки, выявлять причины воспаления, держать связь между различными системами организма.

Иммунная система защищает нас от антигенов – веществ, которые имеют чужеродную для нас генетическую информацию. Когда внутрь проникает вирус или другой болезнетворный элемент, наше тело начинает вырабатывать антитела. Они нейтрализуют «врага», и заболевание отступает. Организм запоминает уничтоженные антигены и сохраняет выработанные антитела, чтобы суметь противостоять вирусу в будущем.

Виды иммунитета

  • Специфический и неспецифический. Первый борется с определенными антигенами, второй базируется на веществе, которое называется интерферон, и может противостоять любым вирусным заболеваниям.
  • Врожденный и приобретенный. Последний возникает после перенесенного заболевания. Его обеспечивают клетки памяти.
  • Естественный и искусственный. Первый нам подарила эволюция, второй – цивилизация с помощью вакцинации.

Признаки ослабленной иммунной системы

  • Вас мучают частые болезни, но не только простудного характера. Герпес на губах чередуется с насморком, кашель сменяется ячменем.
  • Вирус не отступает по 2 недели и дольше.
  • Резко обострились все хронические заболевания, которые у вас есть: отит, ангина, гайморит.

  • Незначительно, но регулярно повышается температура. Если термометр стабильно показывает отметку 37-37,5, задумайтесь. Это признак того, что организм ведет борьбу, но не справляется. Битва с бактериями и вирусами проходит каждый день, если с защитной системой все в порядке, мы не замечаем этого. «Сторожевые клетки» уничтожают врагов до того, как они успевают размножиться и стать угрозой.
  • Может быть и обратная ситуация. Вы болеете, чувствуете себя плохо, а температуру остается нормальной. Медицине встречались случаи, когда человек более обширной пневмонией, но при этом градусник показывал норму. Такая реакция намного хуже жара. Она означает, что иммунитет настолько ослаблен, что не в состоянии продолжать борьбу с инфекцией.
  • Вас беспокоит состояние вашей кожи. Если вы боретесь с частыми высыпаниями, причина которых неясна, обратите внимание на состояние своей иммунной системой.
  • Вы постоянно чувствуете усталость, дремлете на ходу, но спите беспокойно. Ворочаетесь, долго не можете заснуть, раздражительны и апатичны.

Люди чаще болеют в зимнее время, потому что организму не хватает солнца и витамина D, который оно приносит. Кроме того, солнечные лучи – это источник хорошего настроения. Это тоже важно, поскольку стресс, депрессия заставляют нас принять меры для нормализации ситуации. Мозг дает сигнал, и в кровь выбрасывается большое количество антистрессовых гормонов. Этот процесс ослабляет иммунитет, поскольку требует больших энергетических затрат. Американские врачи проводили научный эксперимент, в котором участвовало около 100 человек. Они установили, что люди, у которых в течение года было больше переживаний и неприятных событий, чаще болели ОРВИ.

Также ухудшения самочувствия может быть недосып, чрезмерные нагрузки и, напротив, недостаток физической активности, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление антибиотиками и неправильное питание. Оно приводит к нехватке группы B и таких элементов, как цинк и селен.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Необходимо оговорить роль витамина С. В середине прошлого века, американский химик и лауреат двух Нобелевских премий, Лайнус Полинг, в книге «Рак и витамин С» высказал теорию, согласно которой большие дозы аскорбиновой кислоты помогают бороться с онкологическими заболеваниями и продлевают жизнь. Эта гипотеза не нашла научного подтверждения, но её подхватили журналисты. СМИ рекомендовали пить витамин С огромными дозами, утверждая, что с его помощью можно вылечить любую болезнь: от подагры до склероза. В результате фармакологические компании начали масштабный выпуск соответствующих препаратов.

Когда клинические исследования доказали, что необходимости принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве нет, этим организациям пришлось покинуть европейский рынок и обосноваться в развивающихся странах, среди которых оказался сначала Советский Союз. В России миф о чудодейственных свойствах витамина С жив. Многие люди до сих пор уверены, что для повышения и укрепления иммунитета взрослым и детям необходимо есть большое количество продуктов с высоким содержанием этого элемента. На самом деле, его роль не стоит ни принижать, ни возвеличивать. «Сторожевые» клетки, фагоциты, действительно питаются им, вытягивая его из крови. Но для успешной жизнедеятельности он нужен в той же степени, что и другие вещества. Злоупотребление аскорбиновой кислотой может вызвать сильную аллергическую реакцию даже у тех, кто не склонен к аллергии.

Какие продукты укрепляют и повышают иммунитет человека

Сначала следует оговорить, какая пища отрицательно влияет на иммунную систему. В первую очередь, это еда, богатая углеводами. По подсчетам эндокринологов за 6 часов после употребления сахарозы иммунный ответ организма снижается в 17 раз. Дело в том, что формула фруктозы и формула витамина С очень похожи. Фагоциты путают их. Когда кристаллик сахара попадает в иммунную клетку, он острыми краями буквально разрывает её изнутри. А уменьшение количества «сторожевых клеток» ослабляет нашу естественную защиту.

Кроме того, сахар снижает эффект от лекарственных препаратов. Чтобы усвоить его, организм тратит много витаминов группы B, а витаминный дисбаланс отрицательно сказывается на здоровье. Но это не значит, что углеводы нужно исключить совсем. Нормальная доза глюкозы в 5 грамм пойдет вам только на пользу, ведь сбалансированное питание является залогом хорошего здоровья. Но не забывайте о «скрытых» сахарах, которые содержатся во фруктах, молоке и хлебе. Если вы хотите разработать правильный рацион, который обеспечит вас нужным количеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов на каждый день, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой».

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Какими продуктами можно поднять иммунитет у ребенка

До 6 месяцев младенца защищает иммунная система матери. В возрасте от 7 месяцев до 11 лет у него начинает развиваться собственный защитный механизм. Быстро справиться с антигенами она пока не может, но стремится к этому. Поэтому в детском саду и младшей школе дети так часто болеют. В этом возрасте рекомендуем делать упор на пищу, в которой содержатся витамины:

  • А. Необходим для улучшения функционирования клеток-фагоцитов, защищает иммунную систему от свободных радикалов. Он есть в картофеле, сладком перце, моркови, капусте, брокколи, авокадо, шпинате, твороге, сливочном масле, абрикосе, сыре, яйцах, печени, свином и говяжьем мясе.
  • В. Стимулирует иммунную систему и не допускает возникновение стресса и депрессии. Присутствует в хлебе грубого помола, молоке, твороге, фисташках, арахисе, фундуке, грецком орехе, геркулесе, курином мясе, ячневой крупе, кукурузе, чечевице, изюме,буром рисе и бобовых.
  • С. Благодаря ему людям удается избежать инфекционных патологий и стресса. Его содержат шиповник, рябина, черная смородина, облепиха, клубника, апельсины, лимоны, яблоки, редис, помидор, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, щавель, сладкий перец, брокколи, земляника.
  • Е. Этот компонент помогает восстанавливать ткани и клетки человеческого организма. Его можно найти в шпинате, капусте, миндале, авокадо, бобовых, сливочном масле.
  • D. Необходим для всасывания и усвоения человеком витамина Е и кальция. Он присутствует в морской рыбе, рыбьем жире, белых грибах, куриных яйцах, молоке, сливочном масле и печени.

Какие продукты поднимают иммунитет у взрослого

Ориентируйтесь на предыдущий список: перечень для больших и маленьких будет одинаковым. Сбалансированное питание гарантирует вам хорошую защиту. В вашем рационе должны быть белки, жиры, углеводы.

Ни одну группу исключать нельзя, только там вы сможете восполнить дефицит всех микроэлементов и оградить себя от вирусов и бактерий. Пища должна обогащать организм:

  • Цинком. Основная его функция заключается в создании фагоцитов и других иммунных клеток. Также этот элемент стимулирует влияние витаминов А и С. Содержится в кедровых орехах, арахисе, печени, плавленном сыре, бобовых, пшенице, утке, индейке, говядине, яичном желтке, устрицах, креветках, грибах (свежих).
  • Железом. Есть в капусте любого вида (красная, морская, цветная, брокколи), соевых, бобовых, горохе, чечевице, яблоках, черносливе, шиповнике, чернике, кизиле, сушеных белых грибах, говяжьей печени, халве, чернике.
  • Селеном. Он принимает активное участие в выработке необходимых при первых стадиях болезни антител, а также предотвращает быстрое выведение цинка. Присутствует в сушеных вешенках, мякоти кокоса, печени, чесноке, брынзе, белом хлебе, рисе, мясе осьминога, пшеничных отрубях, кукурузе, яйцах, чечевице, фисташках,пивных дрожжах, грибах, красной и черной икре.
  • Йодом. Необходим для хорошей работы щитовидной железы. Содержится в морских рыбах, капусте, свежем молоке, спарже, помидорах, чесноке, зеленом салате.
  • Магнием. Им богаты какао, соя, тыква, морская капуста, оливковое масло, щавель, минеральная вода, кунжут, мята, укроп, арбуз, базилик, бразильский орех, курага, фасоль, горох, гречневая крупа, кешью, горчица.
  • Бифидобактериями и лактобактериями. Они нужны для предотвращения распространения болезнетворной микрофлоры в системе пищеварения. Содержатся в свежем квасе, молочных продуктах, квашеной капусте, моченых яблоках./li>
  • Фитонцидами. Благодаря этим элементам способность организма сопротивляться инфекциям увеличивается, а восстановление тканей ускоряется. Ими богаты редька, лук, чеснок, черная смородина, черника, черемуха, хрен.
  • Жирными ненасыщенными кислотами. Благодаря им подавляется воспаление, уменьшается риск увеличения холестерина и кровяного давления. Они содержатся в брокколи, тыкве, авокадо, кунжутном масле, лососе, семенах подсолнечника.

Недостаток любого из этих микроэлементов может вызвать иммунодефицит.

Взрослым людям при ослабленном иммунитете для поднятия общего тонуса рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • Мед. Желательно потреблять регулярно с чаем.
  • Имбирь. Добавление в отвары улучшит кровообращение и кроветворение
  • Квашеную капусту. Она стимулирует обменные процессы и повышает стрессоустойчивость.
  • Цельнозерновые каши. Содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для регенерацией тканей.
  • Зеленый чай. Применяется для профилактики болезней и поддержания бодрого состояния.
  • Кисломолочную пищу. Она активизирует процесс развития полезных бактерий в кишечнике.
  • Тыквенные семечки. Обогащены множеством витаминов и аминокислот.
  • Чеснок (для профилактики заболеваний).
  • Шиповник. Обладает мощнейшим бактерицидным эффектом.
  • Гранатовый сок. Оказывает тонизирующий эффект, улучшает защиту организма.
  • Чабрец. Желательно использование отвара при первых признаках воспаления.
  • Редьку. Она повышает защитные функции организма.
  • Клюкву. Содержит калий, кальций, магний и витамины В, С, К, А, используется для выведение вредных веществ.

Теперь вы знаете, какими продуктами можно поднять иммунитет и повысить защиту организма. Но помните, что ни одним из них нельзя злоупотреблять. Если вы хотите перейти на полезную и вкусную пищу, обращайтесь к специалистам «Клиники похудения Елены Морозовой». Сбалансированный рацион, разработанный с учетом медицинских рекомендаций и вашего образа жизни, поможет вам восстановить иммунитет и укрепить защиту организма.

Для многих из нас зима – это особенное время года. Падающий снег, весело шуршащий под ногами, теплые посиделки в кругу семьи, новогодние праздники, яркие украшения, подарки, мандарины, шоколад и ароматный глинтвейн… Тем не менее, для нашего иммунитета зима – это тяжелое испытание на надежность. Ведь дефицит солнца, резкое похолодание, пересушенность воздуха внутри отапливаемых помещений создают благоприятные условия для роста вирусов и бактерий, вызывающих сезонные заболевания. Они бесконечно «атакуют» наш организм и ослабляют иммунную систему. В результате, в какой-то момент она не справляется и человек заболевает. А ведь этого можно было избежать, просто добавив в свой рацион особые продукты.

Иммунитет и питание

Верный способ помочь иммунитету – обеспечить ему благоприятные условия для нормального функционирования. Но сделать это можно лишь поняв принципы его работы. А для этого достаточно представить себе иммунную систему в виде огромного, хорошо настроенного оркестра. Он владеет большим количеством инструментов – лимфоцитов, фагоцитов и антител. При слаженной, хорошей работе они вовремя «включаются» и обеспечивают своевременную должную защиту организму от различных вирусов, бактерий и токсинов.

Результаты проведенных исследований показали, что защитные функции иммунитета нередко снижаются с возрастом. Тем не менее, многие ученые настаивают на том, что в основе подобного снижения – качество питания человека. В корне изменить ситуацию поможет сбалансированная диета, обеспечивающая организм нужными витаминами и микроэлементами.

Интересно рассказывает об иммунитете и доктор Уильям Сирс, один из самых известных педиатров в мире. «Иммунная система человека, который хорошо питается, наращивает свои защитные силы. Это выражается в увеличении количества белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые представляют собой своеобразную армию иммунитета, и превращении их в настоящих воинов, способных не только хорошо сражаться, но и разрабатывать великолепные «тактики» ведения боя с непрошенными гостями».

Также он предлагает перечень витаминов и полезных веществ, позволяющих существенно повысить иммунитет и снизить риск развития заболеваний.

Компоненты питания для повышения иммунитета

  • Витамин С . Его влияние на иммунную систему исследовали больше всего. В результате удалось экспериментально доказать, что продукты с его содержанием позволяют увеличить выработку лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.
  • Витамин Е . Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.
  • Каротиноиды . Мощные антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для продуцирования витамина А.
  • Биофлавоноиды . Их цель – защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные источники – фрукты и овощи.
  • Цинк . Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от рака, различных вирусных и бактериальных инфекций. Бытует мнение, что именно цинк позволяет снизить количество острых респираторных заболеваний у детей в осеннее-зимний период. Тем не менее, исследования в этой области до сих пор ведутся.
  • Селен . Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности в борьбе с раком.
  • Жирные кислоты омега-3 . Результаты проведенных исследований показали, что люди, в рационе которых есть продукты с их содержанием, реже болеют острыми респираторными заболеваниями, а в случае заражения переносят их легче. Это объясняется тем, что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих» бактерии.
  • Специи (орегано, имбирь, корица, розмарин, черный перец, базилик, корица и прочее), а также чеснок. Они намеренно внесены в список минералов и витаминов, так как их воздействие на иммунную систему сложно переоценить. Это природные муколитики (отхаркивающие средства), которые успешно разжижают слизь, скапливающуюся в дыхательных путях и пазухах носа, и способствуют скорейшему выздоровлению. Более того, чеснок улучшает функционирование лейкоцитов и антител.

Принимая решение придерживаться этой диеты важно помнить, что ее успех – в балансе. Поэтому игнорировать любой из этих пунктов, делая акцент на других, крайне не желательно, а порой и опасно. Ведь истина гласит, что все должно быть в меру.

Топ-12 продуктов для повышения иммунитета:

. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому оказывают положительное воздействие на иммунитет.

. Это прекрасный источник витамина С и марганца. Последний поддерживает иммунитет посредством улучшения функциональности лейкоцитов.

Брюссельская капуста . В ней есть витамины С, К, а также марганец и флавоноиды. Они наделяют ее антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

. Природный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Отлично защищает организм от воздействия свободных радикалов. И высоко ценится за содержание гидроксикоричной кислоты, обладающей противовоспалительным свойством и способностью бороться с раковыми клетками.

Йогурт. Обязательно включите его в свой рацион, если хотите чтобы все витамины и минералы, которые поступают с пищей в ваш организм, хорошо усваивались. В нем есть полезные бактерии – пробиотики , которые влияют на здоровье кишечника и определяют надежность иммунной системы.

Зеленый чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он способен сдерживать рост раковых клеток, а благодаря содержанию витаминов – бороться с инфекциями.

. Прекрасный источник витамина А и бета-каротина, которые способствуют повышению иммунитета. Заменить ее можно морковью или хурмой.

. Обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает стойкость клеток к воздействию вирусов и бактерий, а также хорошо повышает иммунитет и настроение. Впрочем, как и любые другие ягоды, которые вам по душе.

Всем хорошо известно, что в зимний и весенний периоды времени года защитные силы организма находятся в ослабленном состоянии, но, несмотря на это, каждому человеку вполне доступно значительно укрепить свой иммунитет. Для этого необходимо изменить рацион питания и включить в него такие продукты и блюда из них, которые будут способствовать выработке антител. Только в таком случае организм сможет противостоять всем вирусным инфекциям. Эти продукты должны быть своеобразными поставщиками витаминов и полезных микроэлементов.

Крепкая иммунная система организма является самой надежной броней для защиты от внешних инфекций . В настоящее время поддерживать ее на должном уровне становится все тяжелее из-за ухудшения экологического состояния окружающей среды, ведения малоподвижного образа жизни и снижения полноценного качества употребляемых продуктов питания. Но, соблюдая высокоэффективную диету для укрепления иммунного резерва , можно постоянно оставаться здоровым человеком полным жизненной и сил.

Основной целью диеты «Иммунитет» является укрепление защитных сил организма и во время свирепствования эпидемий гриппа и острых респираторных заболеваний.

Продолжительность диеты «Иммунитет» составляет всего 14 дней . Ее правила требуют исключения из рациона питания жареной , жирной , соленой , сладкой пищи и всех алкогольных напитков . Диета «Иммунитет» включает в себя определенный набор продуктов и блюд из них, способствующих выработке антител , которые играют большую роль в укреплении здоровья человека, принося для организма необходимые ему витамины и жизненно важные для него микроэлементы.

Перечень продуктов, рекомендуемых для включения в рацион питания диеты «Иммунитет»:

  • говяжье и свиное мясо нежирных сортов;
  • нежирная морская рыба;
  • белое куриное мясо;
  • все виды морепродуктов;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • овощи - белокочанная капуста, томаты, огурцы, лук, чеснок, цветная капуста, тыква;
  • фрукты - яблоки, груши, бананы, киви, все сорта цитрусовых;
  • ягоды - облепиха, брусника, смородина, малина, клубника;
  • сухофрукты - изюм, инжир, курага;
  • отрубной и зерновой хлеб;
  • орехи - грецкий, фундук, кешью;
  • крупяные изделия - гречневая крупа, овсяная крупа, пшенная крупа;
  • проросшие семена овса и пшеницы;
  • свежие овощные и фруктовые соки;
  • свежие и сушеные грибы;
  • приправы - горчица, хрен, корица, тмин.

Примерное меню рациона питания диеты «Иммунитет»

День первый

Первый завтрак:

  • тарелка овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением небольшой горстки ягод, измельченных грецких орехов и небольшого количества натурального йогурта;
  • стакан травяного напитка из настоя листьев мяты, цветов ромашки, с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Второй завтрак:

  • одно большое зеленое яблоко или груша:
  • чашка натурального нежирного йогурта.

Обед:

  • чашка нежирного куриного бульона с любыми овощами, с добавлением свежей зелени укропа и петрушки;
  • небольшой кусок отварной или приготовленной в пароварке трески с добавлением репчатого лука;
  • чашка натертой отварной свеклы с добавлением небольшого количества оливкового масла и измельченных грецких орехов;
  • фруктовый коктейль из апельсинового, грейпфрутового и гранатового соков.

Полдник:

  • порция фруктового пюре из свежего яблока, киви и банана.

Ужин:

  • тушеная говядина с несколькими плодами чернослива;
  • любые свежие овощи или салат из них в неограниченном количестве;

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира с мелко нарезанными кусочками кураги.

День второй

Первый завтрак:

  • фруктового пюре, приготовленного из яблока, киви, банана с добавлением натурального нежирного йогурта;
  • стакан несладкого зеленого чая.

Второй завтрак:

  • 200 граммов морковно-яблочного сока.

Обед:

  • свежий овощной бульон;
  • кусочек отварной нежирной морской рыбы;
  • свежие овощи или салат из них в неограниченном количестве;
  • одна большая груша и горсть черной смородины.

Полдник:

  • 200 граммов апельсинового сока.

Ужин:

  • порция рагу, приготовленного из баклажанов, сладкого перца, томатов, репчатого лука с добавлением горсти свежего укропа и небольшого количества нежирной сметаны;
  • 200 граммов обезжиренного кефира или натурального йогурта.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов ряженки или простокваши.

День третий

Первый завтрак:

  • порция овсяной каши, приготовленной на нежирном молоке с добавлением мелко порезанных сухофруктов;
  • 200 граммов кофе, приготовленного из цикория.

Второй завтрак:

  • одно большое зеленое яблоко.

Обед:

  • небольшая порция консервированного в собственном соку тунца, с добавлением мелко нарезанного репчатого лука;
  • две средних картофелины, запеченных в духовом шкафу, политые небольшим количеством подсолнечного масла;
  • любые свежие овощи или салат, приготовленный на их основе;
  • чашка ягодного желе.

Полдник:

  • один стакан настоя из шиповника с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Ужин:

  • омлет, приготовленный из четырех перепелиных яиц с добавлением небольшого количества обезжиренного молока;
  • порция отварных креветок;
  • 200 граммов натурального нежирного йогурта, с кусочками мелко нарезанных свежих фруктов.

Перед ночным сном:

  • один стакан ряженки или простокваши.

День четвертый

Первый завтрак:

  • обезжиренный творог с чайной ложкой малинового варенья;
  • два ржаных крекера;
  • стакан несладкого зеленого чая с добавлением небольшого количества натурального меда.

Второй завтрак:

  • одна больная груша и мандарин.

Обед:

  • порция нежирного куриного супа с добавлением гречневой крупы;
  • два сладких перца, фаршированные отварным рисом и цветной капустой;
  • стакан яблочно-морковного сока.

Полдник:

  • один ржаной хлебец, намазанный яблочным или ягодным джемом;
  • один стакан несладкого мятного чая.

Ужин:

  • кусочек скумбрии, запеченной в духовке;
  • небольшая порция пшенной каши с добавлением свежей тертой моркови и мелко нарезанных орехов;
  • один стакан виноградно-гранатового сока.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира с добавлением одной чайной ложки вишневого сиропа.

День пятый

Первый завтрак:

  • порция гречневой каши, залитой обезжиренным молоком;
  • 200 граммов зеленого несладкого чая с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Второй завтрак:

  • один большой грейпфрут.

Обед:

  • кусок отварной или приготовленной на пару трески;
  • две средних картофелины, запеченные в духовом шкафу с добавлением сметанного соуса;
  • свежий овощной салат из сладкого перца, авокадо и зелени укропа;
  • 200 граммов любого овощного сока.

Полдник:

  • 250 граммов нежирного твердого сыра;
  • один ржаной хлебец;
  • 200 граммов несладкого зеленого чая с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Ужин:

  • кусок тушеной говяжьей печени с добавлением лука и чеснока;
  • свежий овощной салат из томатов, листьев зеленого салата и с оливковым маслом.

Перед ночным сном:

  • стакан теплого обезжиренного молока с чайной ложкой натурального меда.

День шестой

Первый завтрак:

  • порция мюсли с добавлением натурального нежирного йогурта;
  • два ржаных крекера, намазанных ягодным джемом;
  • 200 граммов несладкого зеленого чая.

Второй завтрак:

  • стакан компота, приготовленного из свежих фруктов и ягод.

Обед:

  • две капустные котлеты с гарниром из картофельного пюре;
  • бутерброд с маленьким кусочком брынзы, посыпанный сверху свежим укропом;
  • 200 граммов апельсинового или яблочного сока.

Полдник:

  • свежий фруктовый салат из киви, банана, груши и ананаса.

Ужин:

  • кусочек отварного куриного мяса;
  • порция отварной капусты кольраби, посыпанная нежирным тертым твердым сыром;
  • стакан напитка из свежих листьев мяты, без добавления сахара.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира.

День седьмой

Первый завтрак:

  • небольшой ржаной хлебец, намазанный малиновым вареньем;
  • 200 граммов апельсинового или мандаринового сока.

Второй завтрак:

  • свежий фруктовый коктейль, приготовленный из апельсина, яблока, банана, мандарина с добавлением натурального йогурта.

Обед:

  • кусочек отварной или приготовленной на пару нежирной морской рыбы;
  • овощной салат из белокочанной капусты, свеклы с добавлением нежирного твердого сыра;
  • стакан яблочно-морковного сока.

Полдник:

  • дольки одного большого грейпфрута, посыпанные корицей.

Ужин:

  • порция макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы с добавлением горстки кедровых орешков и листьев базилика;
  • 200 граммов томатного сока.

Перед ночным сном:

  • стакан натурального нежирного йогурта без сладких добавок.

Холестерин также имеет право присутствовать в диете «Иммунитет» , но при условии, что он должен быть в продуктах животного происхождения - молоко, мясо, свиное сало, сливочное масло. Включать в меню рациона питания такие виды продуктов просто необходимо, так как все диеты с ограниченным поступлением жира в зимнее и осеннее время года не способствуют укреплению иммунных сил организма. Также ошибочным является мнение, что , в рацион питания которых включены жиры, действуют губительно для здоровья и стройности фигуры. Ведь на самом деле избыточные килограммы тела возникают в основном не от калорийности употребляемых продуктов, а от количества съеденного .

Польза от углеводов подобно жирам также у многих людей вызывают двоякое мнение. С одной стороны употребление углеводов вредно для организма, а с другой стороны без них никак нельзя. Однако следует учесть тот факт, что без употребления углеводной пищи не будет осуществляться синтез белков в организме, и как следствие не будет происходить процесс укрепления иммунитета . Необходимая и допустимая норма калорийности рациона питания не должна превышать в сутки.

Полностью удовлетворять потребность организма человека в белке необходимо, употребляя ежедневно не меньше 250-300 граммов говяжьего, куриного мяса или рыбы . Небольшое количество твердого сыра или молока в таком же объеме тоже могут обеспечить ежедневную норму белка.

Разнообразные виды крупяных изделий обязательно должны присутствовать в рационе питания . Их дневная норма - не менее 100 граммов , хорошая добавка к ней 250 граммов хлеба из ржаной муки . И, конечно же, обязательное употребление свежих овощей и фруктов , в холодное время года это могут быть сухофрукты или ягоды в замороженном виде. Они способны полностью обеспечить организм человека всеми растительными кислотами, волокнами и клетчаткой.

Иммунитет - мощная система организма, которая служит нам верой и правдой с самого рождения, всеми силами защищая нас от чужеродных бактерий и вирусов. Чаще всего поиск волшебных стимуляторов иммунитета происходит весной и осенью, когда кажется, что защитная система организма не справляется со своей работой.

На этом довольно часто играют производители БАД, предлагая покупателям витаминные комплексы и различные добавки, которые якобы служат благородной цели - укрепить иммунитет. Но действительно ли они эффективны?

Здоровый образ жизни против волшебных таблеток

Тех, кто верит в чудодейственную силу БАД, спешу разочаровать. Дело вот в чем. Иммунитет - сложная саморегулируемая система, и точно спрогнозировать, как она поведет себя в ответ на то или иное воздействие, очень сложно.

Существует огромное множество иммунных клеток, каждая из которых имеет свою специализацию в борьбе с разными заболеваниями. У ученых пока нет точного понимания, как прицельно увеличивать количество одних клеток, а не других. Нет также знаний о том, сколько клеток разных типов необходимо для того, чтобы система работала сбалансированно.

Ряд исследований показывает связь питания, физических упражнений, возраста, психологического стресса, употребления разнообразных лечебных трав с иммунитетом, но выводы делать рано - ученые все еще не нашли адекватного способа измерения состояния иммунитета. Кто-то ориентируется на уровень лимфоцитов в крови, кто-то использует другие маркеры, но все еще непонятно, что на самом деле означают эти измерения. А если есть трудности с измерением, к результатам громких сенсационных исследований стоит относиться скептически. Особенно когда речь идет о недешевой фармацевтической разработке.

Однако это не значит, что совсем ничего нельзя предпринять. Отсутствие прямой связи не означает, что невозможно помочь нашему организму достичь определенного баланса. Не последнюю роль в таком балансе играет внутренняя среда организма. Известно, что «хорошие» бактерии в нашем кишечнике положительно влияют на разные компоненты иммунитета. При выборе пробиотика важно хорошо разбираться в видах и формах препаратов, эту задачу доверьте своему лечащему врачу.

Многие специалисты вообще вместо пилюль рекомендуют употреблять в пищу кисломолочные или ферментированные продукты - квашеную капусту, квас и т. п. Хотя концентрация полезных бактерий в них ниже, чем в специальных капсулах или напитках, это более естественный и простой способ помощи кишечнику.

Также мало кто сомневается, что здоровый образ жизни в целом оказывает положительный эффект на защитные возможности нашего организма. Ученые из Гарвардской медицинской школы предлагают позаботиться в первую очередь о том, чтобы не курить, есть много овощей и фруктов, цельного зерна и снизить употребление насыщенных жиров, регулярно тренироваться и поддерживать стабильный здоровый вес, следить за давлением, не злоупотреблять алкоголем, высыпаться, мыть руки и тщательно обрабатывать мясо, регулярно проходить профилактические осмотры у врачей…

И тут вы наверняка уже успели подумать: «Тоже мне свежая информация! Все это понятно уже сто лет, вы мне давайте что-нибудь конкретное». Что же, можно и конкретное.

Витамины, минералы, аминокислоты

Согласно данным Гарвардской медицинской школы, содержащиеся в пище микроэлементы могут непосредственно влиять на состояние нашей защитной системы.

Селен. Недостаток селена в организме может быть связан с повышенным риском некоторых видов рака. Этот минерал содержится практически в любой пище: грибы, бобовые, орехи, мясо и т. д. Чаще всего дополнительный прием в форме добавок не требуется, хотя при выраженных ограничениях в питании это может иметь смысл.

Цинк. Этот микроэлемент имеет важное значение для работы иммунных клеток, однако слишком большое количество цинка в рационе (в форме добавок, препаратов, больше 25–30 мг в сутки), наоборот, ведет к снижению иммунитета. В пище он содержится в тыкве и ее семенах, мясе и бобовых.

Витамин А. Этот витамин влияет на некоторые типы Т- и В-клеток нашего иммунитета. Его недостаток связан со снижением иммунитета и возрастающим риском инфекционных заболеваний. С другой стороны, если не наблюдается выраженного авитаминоза, дополнительные дозы витамина А никак не влияют на иммунный ответ, поэтому в качестве добавки его следует принимать только при диагностированном дефиците. В пище витамин А преимущественно содержится в желтых и оранжевых овощах, а также в жирных животных продуктах.

Витамины группы В. Есть некоторые факты в пользу того, что витамин В2 помогает сопротивляться бактериальным инфекциям. Правда, пока такой эффект был обнаружен лишь в экспериментах на мышах. Дефицит витамина В6 влияет на способность лимфоцитов создавать различные типы Т- и В-клеток. Однако в больших дозах он может способствовать росту опухолей.

Витамин С. Несмотря на большое количество работ, якобы подтверждающих иммуностимулирующий эффект витамина С, большинство этих работ выполнены некорректно с точки зрения организации исследования. Но, вероятно, в сочетании с другими микронутриентами данный витамин все-таки влияет на иммунный ответ. Источниками витамина С являются многие свежие фрукты и овощи.

Витамин D. Исследователи выяснили, что витамин D, который образуется в нашей коже под воздействием солнечных лучей, оказывает противомикробное воздействие на бактерии, ответственные за развитие туберкулеза. Содержится витамин в жирных продуктах животного происхождения.

Некоторые аминокислоты , которые есть во всех белковых продуктах, также оказывают влияние на иммунитет. Например, L-аспарагиновая кислота участвует в процессе преобразования углеводов в энергию, но также является строительным материалом для иммуноглобулинов и антител. А лимфоциты крови сильно зависят от такой аминокислоты, как L-глутамин. При столкновении с инфекцией уровень глутамина снижается, а добавление данной аминокислоты в рацион повышает количество отдельных клеток иммунной системы. Однако, как и было сказано ранее, не вполне понятно, как само по себе увеличение числа клеток влияет на конкретный иммунный ответ и существуют ли побочные эффекты такого вмешательства.

Лекарственные травы и растения

Есть несколько растений, которые привлекают внимание исследователей в плане способности стимулировать иммунитет. И хотя массовые качественные данные все еще недоступны, это не означает, что дары природы совершенно бесполезны. Можно довериться семейным рецептам вашей бабули - как знать, возможно, они действительно могут укрепить защитные системы вашего организма.

Чеснок. Это растение способно бороться не только с вампирами, но и с инфекцией. В лабораторных условиях исследователи заметили, что чеснок справляется с бактериями, вирусами и даже грибковыми инфекциями. Те же свойства продемонстрировал и лук, который испокон веков считается средством «от семи недуг». Однако большинство исследований, как и в случае с витаминами, проведены на животных, и ученые не спешат делать скорых выводов о применимости данных средств в лечении людей.

Женьшень. Неизвестно, действительно ли корень женьшеня работает на повышение иммунитета, хотя и проведен ряд исследований локального масштаба, показывающих такую связь. Однако исследования спонсируются заинтересованными организациями, к примеру, Национальным центром комплементарной и альтернативной медицины (NCCAM). Поскольку качество и масштаб данных исследований не позволяют сделать окончательный вывод об эффективности, требуется дополнительное изучение этого многообещающего растения.

В то же время есть травы, которые ученые не рекомендуют в связи с побочными эффектами или доказанной неэффективностью. К примеру, алоэ вера не показало положительного влияния на иммунитет. А вот эхинацея и лакрица, которые часто продаются как иммуностимулянты, при длительном применении могут быть попросту опасны для здоровья, как показывают клинические исследования.

Итак, существует масса пока окончательно не доказанных способов стимулировать и укреплять иммунитет с помощью питания. Ждать, пока ученые наконец разберутся в своих изысканиях, не имеет смысла - уже сейчас вы можете начать здорово питаться, исключить вредные влияния на свой организм и жить здоровой и счастливой жизнью с минимальным влиянием на вас чужеродных организмов и инфекций.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com



В продолжение темы:
Инсулин

Все Знаки Зодиака отличаются друг от друга. В этом нет никаких сомнений. Астрологи решили составить рейтинг самых-самых Знаков Зодиака и посмотреть, кто же из них в чем...

Новые статьи
/
Популярные