Если любишь кислое какая кислотность. Как определить кислотность желудка в домашних условиях. Симптомы недостатка кислоты

Кислотность желудка – один из основных показателей обмена веществ. Отклонения в кислотно-щелочном балансе чревато развитием серьезных патологий ЖКТ. При появлении неприятных симптомов необходимо определить значение субацидности в условиях дома, устранить ощущение дискомфорта, предупредить возникновение осложнений.

Кислотность желудка (насыщенность пищеварительного сока хлористым водородом) — указывает на правильность функционирования ЖКТ. Цифры определяются в РН (коэффициент, характеризующий условную активность водородных ионов). Соляная кислота секретируется обкладочными клетками, расположенными в желудке.

Создает насыщенную водородными соединениями среду, требуемую для:

  • дробления белковых соединений пищи (перемолотые продукты легко всасываются в кишечник);
  • активизации выработки пищеварительных ферментов (пептин производиться только при активизации водородных соединений);
  • попадания в организм железа, витаминов, фолиевой кислоты из потребляемой пищи;
  • проведения противомикробного очищения съеденной еды;
  • участия в метаболизме кислот и щелочей организма.

В начале пищеварительного тракта сконцентрировано большое число патогенных микроорганизмов, поступающих в пищевод вместе с потребляемой пищей. Желудочный сок уничтожает бактерии, помогая распаду и всасыванию полезных микроэлементов.

В случае нарушения кислотно-щелочного баланса возникает дисфункция пищеварительного процесса, появляется опасность:

  • инфицирования организма (высокие значение РН);
  • травмирования эпителиальной ткани желудка (чревато повышением количества HCL, понижением уровня РН), с последующим образованием эрозий, язв, кровотечений.

Анализ на определение составляющих желудочного сока назначается в случае появления болей, вызванных проблемами с расщеплением, перевариванием пищи. Для образования ферментов необходима кислая среда (пептин), но перед попаданием в тонкую кишку еда должна пройти нейтрализацию.

Измерение цифр, определяющих кислотность желудка, позволяет вовремя обнаружить нарушение процесса механической и химической обработки пищи, устранить болезненные симптомы, предупредить развитие заболеваний ЖКТ.

Показатели кислотности желудка

Хлористый водород, находящийся в ЖКТ неизменен – 160 ммоль/л. Кислотность – данные, указывающие на соотношение вырабатываемой соляной кислоты и щелочных солей (металлов) призванных нейтрализовать агрессивность HCL. Варьирование насыщенности составляющих компонентов определяет высокий или низкий уровень кислотности.

Субацидность (кислотность) желудка измеряется в РН:

  • 1РН – показывает наибольшее количество HCL;
  • 7РН – значение нейтральной среды, идеальный баланс между кислотой и щелочью;
  • 14 РН – практически полностью щелочная среда.

Значения субацидности организма не постоянны, изменяются в зависимости от времени суток, потребления пищи, деятельности человека. В утренние часы (перед завтраком), после длительного воздержания от еды значение составляет 4 РН. После приема пищи увеличивается производство хлористого водорода, показатель РН падает до 1-2.

Нормальный уровень кислотности:

Кислотность изучается в трех частях ЖКТ:


Увеличенное число HCL в составе пищеварительного сока (понижение значений РН) означает наличие превышение выделяемой клетками кислоты нормы. Преобладание щелочных компонентов, характеризующихся активным увеличением РН (особенно для верхнего отдела) — основание предположить пониженную субацидность.

Методы определения кислотности желудка дома

Кислотность желудка можно самостоятельно узнать в домашних условиях ориентируясь на внутренние ощущения, используя аптечный тест или определенную пищу:

По внутренним признакам и ощущениям

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях укажет симптоматика, свидетельствующая о нарушении пищеварительного процесса При низком количестве HCL в кишечнике возникает брожение. Съеденная пища не успевает перевариваться, накапливается, провоцируя появление бактерий, поражающих ЖКТ.

К признакам, указывающим на развитие пониженной кислотности, относятся:


Большое количество вырабатываемой клетками кислоты характеризуется болью, вызванной выбросом HCL в пищевод.

Увеличение процентного содержания хлористого водорода вызывает:

  1. Дискомфорт и жжение за грудиной, нейтрализуемое препаратами, молоком, пищевой содой.
  2. Появление во рту вкуса металла.
  3. Возникновение голодных спазмов – реакции на отсутствие пищи. Чаще всего неприятный симптом проявляется в утреннее время (ликвидируется с потреблением любого количества еды).
  4. Кислую отрыжку.
  5. Обложение языка желтоватым налетом с серыми вкраплениями.
  6. Послеобеденную диарею.
  7. Головную боль с головокружением.

С помощью лакмусовой бумаги

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях расскажет фармацевт, предложив применить текст, на основе лакмуса. Аптечный инструмент помогает охарактеризовать компоненты, входящие в состав пищеварительного сока при помощи бумаги, окрашенной индикатором (выжимкой из лишайника). Субацидность определяется в соответствии со шкалой, прорисованной на упаковке с тестом.


Достовернее всего узнать кислотность желудка можно с помощью полосок-индикаторов.

Для определения уровня кислотности желудка лакмусовую бумагу необходимо нанести на язык, оставив в таком положении на 1–2 сек.

По цвету индикатора устанавливается насыщенность соляной кислотой:

  • фиолетовый оттенок – означает нормальный показатель;
  • красный, розовый доказывает развитие повышенной кислотности;
  • синий говорит о щелочном составе (пониженной кислотности).

Правила проведения теста:

  1. Исследование осуществляется в утренние часы (с 10:00 до 12:00). В этот промежуток в организме увеличено содержание хлористого водорода, замедлено слюноотделение. В вечернее время производиться значительно меньше HCL.
  2. Перед анализом следует воздержаться от еды не менее 2-х часов.
  3. В день проведения теста нельзя употреблять кислосодержащие продукты, газированные напитки, фруктовые соки. Разрешается пить только воду, не содержащую газ.

Лакмусовый тест не дает 100% гарантии.

На его результативность влияют:

  • съеденные ранее продукты;
  • скорость слюноотделения;
  • внутренние особенности организма.

Для более точного результата необходимо проводить анализ 3-4 дня подряд в одно и то же время. Диагноз ставиться после изучения суммарных данных за весь промежуток исследования.

С помощью пшенной каши

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях указывают некоторые продукты питания, потребление которых провоцирует появление активной реакции организма.

Субацидность легко установить, съев теплую пшенную кашу, с добавлением сливочного жира. Лица, страдающие высоким уровнем кислотности, после потребления данного блюда жалуются на возникновение сильной изжоги.

С помощью лимона

Цитрусовые содержат витамин С. Пациенты, имеющие низкую кислотность, с удовольствием употребляют в пищу лимоны. После съедания фрукта (при недостатке хлористого водорода) появляется приятное послевкусие. В случае наличия высокой кислотности дольку лимона человек съесть не способен. Аскорбиновая кислота вызовет неприятие, изжогу, отрыжку.

С помощью натурального яблочного сока

Тест с применением свежевыжатого яблочного сока необходимо делать перед завтраком. В процессе исследования голодный пациент употребляет 200 мл напитка.

Результативность теста:


С помощью других продуктов

Растворенный в питьевой воде (200 мл) гидрокарбонат натрия (пищевая сода) (1/2 ч. л.) принимается натощак (желательно в утренние часы). У людей с нормальной кислотностью напиток вызовет появление отрыжки. Если потребление смеси прошло хорошо, то у пациента отмечается пониженный уровень кислотности.

Чем опасна повышенная и пониженная кислотность желудка

Выработка соляной кислоты направлена на активизацию появления ферментов. HCL способствует обеззараживанию и расщеплению пищи. Состав пищеварительного сока характеризует работу ЖКТ по механической и химической обработке пищи.

На изменение показателей субацидности влияет:


Повышенная кислотность чревата увеличением активности клеток по производству HCL, приводящей к травмированию эпителиальной ткани, выстилающей ЖКТ.

При длительном раздражении слизистой возможно появление:


Чаще всего, высокая кислотность возникает в случае попадания в организм хелиобактерной инфекции, ответственной за появление язв и трещин слизистых стенках желудка и кишечника.

Бактерия не уничтожается под воздействием соляной кислоты, вызывает искусственное защелачивание , провоцирует дополнительную выработку хлористого водорода, приводящую к сильному травмированию эпителиальной ткани органов ЖКТ.

Причиной пониженной кислотности являются стрессы и переедание. Преобладание щелочной среды приводит к снижению защитных свойств желудочного сока, понижению производительности ферментов, застойным и бродильным процессам в кишечнике, приводящим к интоксикации ЖКТ и всего организма (происходит при попадании ядов в кровеносную систему).

Увеличение щелочных компонентов чревато развитием:


Как нормализовать кислотность

Отклонение от нормы показателей РН устраняется при помощи соблюдения диетического рациона и назначения медикаментов.

Лечение повышенной кислотности

Для сокращения выработки хлористого водорода показана диета, с исключением жиров и витамина С.

Разрешается кушать:

  • постные виды мяса, рыбы, птицы, желательно изготовленные в пароварке, отваренные, запеченные в духовке;
  • каши из рисовой, кукурузной, овсяной крупы;
  • процеженный куриный бульон;
  • отварные креветки, осьминоги, кальмары, без соли и специй;
  • корнеплоды, фруктовые плоды, насыщенные клетчаткой (груши, бананы, яблоки);
  • молоко (желательно употреблять 200 мл натощак).

Запрещается потреблять:


Кроме специального питания прописываются лекарственные средства, направленные на снижение секреции соляной кислоты, защиту слизистой желудка и кишечника:

Группа препаратов Фармакология Наименование медикаментов
Антациды Направлены за защиту эпителиальной ткани пищевода и желудка. Различаются на:

1. Всасывающие – устраняющие избыток попадаемого в желудок хлорида водорода. Имеют разовую активность. Включают в свой состав гидрокарбонат натрия, жженую магнезию.

2. Невсасывающиеся – обволакивают слизистую ЖКТ, предохраняя от травм и агрессивного действия НСL.

  • Викаир;
  • Викалин.
  • Фосфалюгель (фосфат алюминия);
  • Маалокс;
  • Альмагель (алюмиениво-магниевые сплавы;
  • Альмагель НЕО.
Антисекторные Уменьшают выпуск соляной кислоты посредство блокировки деятельности париетальных клеток Н2-гистаминоблокаторы:
  • Ринитидин;
  • Цимитидин;
  • Низатидин.
Ингибиторы протонной помпы:
  • Омез;
  • Омепразол;
  • Париет;
  • Нольпаза.
Гастропротекторы

Предохраняют слизистую желудка и 12-им перстной кишки

  • Мизопростол;
  • Маалокс;
  • Трилон;
  • Фосфоглив.Назначаются 4-ды в день за 30 мин до приема пищи. Длительность терапии составляет от 4-х до 8-ми недель

Лечение пониженной кислотности

Щелочной химический состав пищеварительного сока требует назначение специального питания и комплексной лекарственной терапии, включающей дополнительное потребление витаминно-минеральных комплексов. В процессе лечения показано питание 5–6 раз в сутки.

Разрешается потребление:


Запрещено:

  • молоко;
  • соленья;
  • приправы;
  • жирная пища.

Лекарственные препараты:

Наименование группы Фармакология Название
Стимуляторы производства хлористого водорода Активизируют функционирование клеток, синтезирующих HCL
  • Лимонар;
  • Прозерин;
  • Пентагастрин
Заместительные средства Содержат искусственные компоненты (ферменты, HCL)
  • Натуральный желудочный сок;
  • Ацидин-Пепсин;
  • Пепсидил
Растительные препараты Активизируют выработку соляной кислоты Плантаглюцид

Субацидность – показатель, дающий оценку функционированию ЖКТ. Узнав точное значение кислотности желудка в домашних условиях легко изменить ежедневный пищевой рацион и предотвратить появление серьезных патологий внутренних органов.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о том, как узнать кислотность желудка

Как определить кислотность желудка:

Каждый день желудок испытывает большую нагрузку: он вынужден переваривать пищу, а также защищать организм от развития различных заболеваний, ведь в ЖКТ содержится огромная часть иммунитета человека.

И такой параметр, как кислотность, при малейшем изменении может привести к нарушению всех функций важнейшего органа.

Определить кислотность желудка в домашних условиях, как и в клинике, можно . Только достоверность результатов потребует обязательного подтверждения в лаборатории.

Нормальный баланс этого компонента способствует пищеварению и здоровью человека. Однако при некоторых условиях кислотность может резко меняться в уровень повышения или понижения.

Способствуют процессу некоторые факторы:

  • злоупотребление курением и алкоголем длительное время;
  • регулярное употребление жирной и острой пищи;
  • сильные стрессы, перенапряжение и проблемы со сном;
  • длительный прием сильнодействующих медикаментов, влияющих на работу желудка;
  • авитаминоз и наследственность.

Определение кислотности – очень важный этап для защиты своего здоровья от дальнейших проблем .

При высоком уровне соляной кислоты происходит истончение слизистой оболочки, что приводит к гастриту, язве и другим нарушениям. А при пониженной кислотности страдает микрофлора кишечника и иммунитет, так как соляная кислота не уничтожает бактерии, попадающие в организм.

Способов, как самостоятельно определить кислотность желудка дома, существует несколько. Достоверность этих результатов не может быть 100%, но определить наличие или отсутствие нарушений они помогут:

Также определить кислотность желудка при гастрите, как и при простой профилактике без гастроскопии можно по симптомам.

Симптомы кислотности

Для повышенной кислотности желудка характерны некоторые особенности:

Узнать, не повышена ли, а понижена кислотность желудка можно по несколько другим симптомам. Начинает сильно тянуть на что-нибудь кислое: капусту, лимоны, соленые огурцы, яблоки и грейпфрутовые соки, а также черный хлеб, приправы и пряности.

При воспалении слизистой оболочки, которое возникает в случае понижения уровня кислоты, возникают такие признаки, как отрыжка с запахом тухлого яйца . Изо рта неприятно пахнет, хотя зубы здоровы.

Постоянно есть ощущение вздутого живота, метеоризм и боли от газов. В глотке может возникать слабовыраженная изжога, а в правом боку ощущается тяжесть. После же приема пищи в области пупка возникают болезненные ощущения.

Нарушения стула возникают и при пониженной кислотности, но больше всего страдает иммунитет . В результате у человека могут возникать целые «букеты» различных болячек, а также грибковые поражения.

Витамины и минералы, а также питательные элементы перестают усваиваться в должной мере.

Характерные симптомы пониженной кислотности – сильная сухость кожи рук, лица, медленный рост волос и ногтей, их тонкость, расслаивание и ломкость . На носу и в области щек появляются расширенные сосуды и угревая сыпь.

При длительном течении болезни человек также испытывает общую слабость и апатию, у него может сильно снижаться вес.

В любом случае определением точного сбоя уровня кислотности должен заниматься доктор с привлечением соответствующих инструментов и методов.

Другими способами выявить отклонение и самому поставить диагноз в домашних условиях невозможно . И чем быстрее это будет сделано, тем легче пройдет процесс лечения, а желудок не будет страдать от язв или аутоиммунных расстройств.

Кислотность желудка – показатель, характеризующий нормальное функционирование этого органа пищеварения. Определить кислотность желудка можно различными способами. Это и диагностические процедуры в лечебном учреждении, и подручные средства в домашних условиях. Выявится повышенная или пониженная кислотность, независимо от этого любое отклонение является патологией и нуждается в коррекции и лечении.

Общие сведения

Желудок является главным органом, участвующим в процессе пищеварения. Внутри него накапливается и расщепляется поступающая в организм пища. Нормальная ее переработка обеспечивается желудочным соком . Показателем того, что желудок работает в нормальном режиме, является уровень его кислотности. Под этим показателем понимается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Уровень его содержания постоянный и составляет 160 ммоль/л.

Если соотношение между щелочным компонентом и кислотой изменяется, то говорят о понижении или повышении кислотности. Когда концентрация завышена, кислотность повышается, и соответственно, снижение концентрации ниже нормы указывает на пониженную кислотность. Любой сдвиг приводит к сбою нормального функционирования ЖКТ и вызывает заболевания органов этой системы.

Инструментальные методы

В современной гастроэнтерологии применяются различные инструментальные методы определения кислотности желудка. Такая диагностика проводится с помощью;

  • внутрижелудочной pH-метрии;
  • фракционного зондирования;
  • окрашивания стенок желудка;
  • использования ионообменной смолы.

Внутрижелудочная pH-метрия или интрагастральная метрия считается самым информативным методом. Процедура проводится с помощью ацидогастрометра. Этот прибор оснащен зондом и pH-датчиком. Эндоскоп вводится в желудок через рот и показатели сразу поступают на прикрепленный датчик.

Фракционное зондирование поможет узнать кислотность желудка. Эта процедура предполагает отсасывание содержимого желудка через резиновую трубку. Полученный материал исследуется в лаборатории. Но необходимо иметь в виду, что результаты такого метода могут иметь погрешность, так как материал забирается из разных участков желудка и перемешивается в процессе отсасывания.

Известно, что исследуемый орган имеет 3 отдела, в каждом из которых кислотность различная. Определение кислотности с помощью окрашивания желудка заключается в эндоскопическом введении красителя в орган пищеварения. Оценка показателя осуществляется посредством визуального исследования стенок желудка по тому, как изменится цвет красителя.

Использование ионообменных смол считается самым простым способом определения кислотности желудочного сока, но вместе с тем и наименее информативным. В ходе процедуры пациенту внутрь вводится реактив с пигментом. В желудке происходит его высвобождение и поступление в желудочно-кишечный тракт. Затем он проникает в почки и выводится естественным путем через мочу. Заключение делают по цвету этой биологической жидкости.

Такой способ диагностики применяется, когда у пациента имеются противопоказания к зондированию.

Инструментальные методы отличаются наибольшей точностью

Определение показателя по симптомам

Повышенная выработка желудочной кислоты сопровождается возникновением определенных симптомов. Повышенную кислотность можно выявить по таким признакам, как:

  • отрыжка и изжога;
  • привкус кислоты во рту;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • вздутие живота и нарушение стула.

Изжога возникает каждый раз после приема пищи. В положении лежа этот симптом усиливается. Подобное проявление обусловлено раздражением стенок желудка вырабатываемой в избытке соляной кислотой. Когда кислотность понижена, наблюдается нарушение процесса пищеварения, поступаемая пища плохо расщепляется, ухудшается усвоение витаминов и микроэлементов.

Снижение концентрации желудочного сока имеет аналогичные проявления, как и при ее повышении, с небольшой разницей. Признаками нехватки желудочного сока является отрыжка с тухлым запахом, постоянное урчание в желудке, снижение уровня гемоглобина. Если говорить об общей реакции организма, то снижается иммунитет, человек становится подверженным заражению различными вирусами и бактериями. Кроме того, пониженная секреция соляной кислоты в желудке может провоцировать рак этого органа.

О снижении кислотность желудка будут свидетельствовать такие дополнительные проявления, как:

  • глистная инвазия;
  • грибок ногтей;
  • ломкость ногтей и волос;
  • просвечивание сосудов на лице;
  • присутствие в кале непереваренных остатков пищи;
  • угревая сыпь на теле и лице.

Какие способы подходят для домашних условий

Несмотря на то что состояние кислотности желудка с достоверной точностью определяется лишь в медицинских условиях, можно самому в домашних условиях проверить этот показатель. Одним из таких методов является специальная тест-полоска. Ее действие основано на определении уровня PH. На лакмусовую полоску нанесен специальный индикатор, который вступает в химическую реакцию при контакте с кислотой.


Повышенная кислотность желудка всегда сопровождается приступами изжоги

Результат определяется по цвету полоски, он меняется. Если кислотность повышена, то индикатор становится красного цвета. При пониженном показателе лакмусовая полоска окрашивается в синий цвет. Рекомендуется проводить проверку натощак утром, между 9 и 11 часами. Для получения наиболее точных данных желательно повторить тест через несколько дней. Сопоставляя эти показатели можно получить более или менее достоверную информацию об интересующем вопросе.

Определить кислотность желудочного сока можно с помощью обычной соды. Для этого нужно выпить раствор соды: половину одной чайной ложки растворяют в стакане прохладной воды. Если после этого появилась отрыжка или обильное срыгивание воздухом, то принято считать, что кислотность повышена. Проверить pH желудка можно с помощью лимона. Достаточно отрезать тонкий ломтик цитрусового фрукта и съесть его.

Если почувствуется сильно кислый привкус, значит у человека повышенная кислотность. Если же показатель на самом деле понижен, то вкус лимона будет воспринят не кислым.

Обычный яблочный сок поможет ответить на вопрос об уровне кислотности желудка. Нужно выпить напиток натощак и проследить за собственной реакцией. При повышенном уровне pH в органе пищеварения, у человека начнутся болевые спазмы в животе, появится изжога и кислая отрыжка , во рту будет чувствоваться металлический вкус. При пониженной кислотности подобные симптомы отсутствуют.

Перед тем как ответить на вопрос о том, как определить кислотность желудка в домашних условиях, стоит узнать, какая среда в желудке, когда она считается нормальной, и зачем она предназначена.

В полости желудка содержится слизистый секрет, желудочный сок (ферменты, соляная кислота). Выработка его происходит желудочными железами слизистой, и в норме его количество достигает 2-х литров. Слизи достаточно не много, её количество увеличивается при воспалительных процессах в слизистой. Соляная кислота и ферментные вещества (пепсин, лизоцим, амилаза, липаза и другие) обеспечивают химическую обработку пищи, расщепляя её на составляющие (белки, углеводы и т.д.). Таким образом, идет подготовка обработанной пищи (химуса) к дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике. Содержание соляной кислоты обеспечивает содержимому желудка кислую среду. Этим же объясняется её бактерицидное (обеззараживающее) действие.

Показатель уровня кислотности желудочного сока (pH ) в норме натощак составляет от 1,5 – 2 ед. Все отклонения будут свидетельствовать об изменении кислотности. Повышенная кислотность будет зафиксирована в пределах 1,4 и ниже, пониженная – 2,1 и выше. Изменение показателей кислотности неблагоприятно сказывается на функционировании не только желудка, но и всего желудочно-кишечного тракта. Длительное повышение кислотности желудочного секрета приводит к развитию следующих заболеваний:

  • гастрит гиперацидного типа (с повышенной кислотообразующей функцией желудка);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, симптоматические язвы вследствие повреждения слизистой при заболеваниях других органов (почечная, печеночная недостаточность и другие);
  • эзофагит (воспалительные процессы слизистой в нижней трети пищевода);
  • опосредованное влияние на изменение функции рядом расположенных органов.

Лечение всех вышеперечисленных патологических состояний зависит от уровня кислотности, что, по всей видимости, заставляет искать способы, как самостоятельно определить кислотность желудка. Стоит ли это делать или доверить эту важную процедуру квалифицированным специалистам в области гастроэнтерологии, разберем подробней.

Важно! Единственным способом, как узнать кислотность желудка в домашних условиях, является только внимательное наблюдение за состоянием собственного здоровья – замечать любые дискомфортные ощущения со стороны желудка. Еще раз – для самостоятельного определения состояния кислотной среды в желудке, не обязательно покупать дорогостоящие приборы, необходимо только немного внимания к самому себе.

Во время нормального функционирования желудка железистые клетки продуцируют не только кислый желудочный сок, но и вещества, которые нейтрализуют его действие во избежание раздражающего воздействия на слизистую оболочку и для подготовки химуса к отправке в 12-перстную кишку, где среда уже щелочная.

Когда нарушается секреторная функция желудка

Стоит отметить, что при гиперсекреции желудочного сока увеличивается не только количество желудочного сока, но и количество соляной кислоты. Гиперсекреция наблюдается:

  • при употреблении горячей и холодной пищи, алкоголя, некоторых лекарств: салицилаты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен, Диклофенак), гормональные средства (Кортизон, Резерпин и т.д.), инсулин и другие.
  • при заболеваниях: язвенной болезни желудка и, особенно, 12-перстной кишки, антральном гастрите, пилороспазме, пилоростенозе.

Гиперсекреция, как правило, вызывает повреждение слизистой желудка: от лёгких очаговых и диффузных до тяжелых изъязвлений (эрозий и язв).

Какие будут проявления

Стоит отметить, что пока не повреждается слизистая желудка, повышенная кислотность ни как себя не проявляет, если и есть какой-то дискомфорт, но временный. Организм самостоятельно справляется с этой проблемой. Беспокоящие проявления появляются уже при наличии заболевания. Их выраженность и интенсивность зависит от степени патологических повреждений желудочной стенки.

Итак, симптомы, указывающие на повышенную кислотность.

Этот симптом проявляется при употреблении в пищу кисломолочных продуктов, кислых овощей и фруктов.

  1. После употребления воды с газом, чрезмерно острых и жареных блюд, маринадов, консерваций появляются отрыжки со специфическим кислым запахом, боли разного характера и интенсивности с локализацией в эпигастральной области, ощущение привкуса метала в ротовой полости.
  2. Очень часто при повышенной кислотности встречаются запоры.

Длительно сохраняющаяся повышенная кислотность сопровождается наличием симптомов общего характера:

  • раздражительность и внезапные изменения эмоционального состояния;
  • частые головные боли;
  • возможны колебания массы тела.

Пониженная секреция желудочного сока обычно сочетается с понижением кислотности желудочного содержимого. Понижение секреции наблюдается при остром и хроническом гастритах, новообразованиях желудка, обезвоживании организма. Анацидность (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке) и ахилия (отсутствие сока) возникают при глубочайших повреждениях слизистой и его железистого аппарата. В результате снижения бактерицидного действия соляной кислоты в желудке могут развиваться процессы брожения и разложения. Это состояние, как правило, сопровождает опухолевые процессы в желудке.

При сниженной кислотности желудочного секрета появляются следующие симптомы:

  • отрыжка, которая отличается резким и неприятным запахом, который напоминает запах тухлых яиц;
  • из-за чрезмерного скопления излишнего воздуха в полости желудка и кишечника развивается метеоризм и чувство распирания живота;
  • чувство тяжести и иногда давящая тупая боль в верхней половине живота, так как снижается моторная функция желудка;
  • склонность к поносам.

Очень часто люди с пониженной кислотностью замечают, что их волосы стали сухими и склонны к выпадению, ногти расслаиваются, а кожа шелушится и бледнеет. На фоне нарушения нормального всасывания питательных веществ, витаминов и воды, в организме нарушаются обменные процессы, наблюдается снижение аппетита и потеря в весе.

Выраженность этих симптомов зависит от степени понижения кислотности.

Для того чтобы предотвратить развитие вышеперечисленных симптомов и заболеваний, при которых они наблюдаются, следует посетить лечебное учреждение, где можно достоверно оценить состояние желудочной кислотности с помощью специальных методов обследования:

  • Исследование состояния слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного канала с использованием зонда.
  • Проведение лабораторных экспресс тестов.
  • рН-метрия на протяжении суток.

  1. Реакция чувствительных вкусовых рецепторов в полости рта на кислые, цитрусовые фрукты (например, лимон).
  2. Использование пищевой соды – отрыжка в данном случае возникает при взаимодействии с кислым содержимым желудка. Но она будет даже при пониженной кислотности.
  3. Методика с использованием пшеничной каши в комбинации с оливковым маслом. Должна возникнуть изжога. Изжога при повышенной кислотности бывает, но причина её возникновения – не повышенная кислотность, а нарушение моторики верхнего отдела ЖКТ при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод. Рефлюкс может быть при повышенной, нормальной и даже пониженной кислотности. И во всех случаях проявлением рефлюкса будет изжога, но разной интенсивности. Поэтому появление изжоги – не показатель повышенной кислотности.
  4. Яблочный и другие разновидности свежевыжатых соков – тоже изжога и тоже объяснение.
  5. Некоторые источники осведомляют, что тест с использованием лакмусовой бумажки – это достоверный метод, чтобы определить свою кислотность в желудке самостоятельно.

Тест с лакмусовой бумажкой для определения рН действительно проводится, но в данном случае будет определена рН в ротовой полости, по ней опосредованно судят о показателе кислотно-щелочного равновесия (баланса) внутренней среды человека. В норме должен быть щелочным. Этот тест абсолютно не имеет никакого отношения к определению кислотности желудочного сока.

Проверять кислотность желудочного сока нужно, ведь от этого зависит качество лечения. Но сделать это специальными методиками качественно, с достоверным результатом в домашних условиях практически невозможно! О состоянии кислотности можно судить опосредованно по неявным симптомам имеющегося заболевания. И это лишь еще один повод для обращения в лечебное учреждение. Своевременное обращение поможет быстрее решить проблемы со здоровьем.

Желудок человека выполняет несколько функций: обезвреживает, переваривает и продвигает пищу, способствует всасыванию и выработке ферментов. Для пищеварения слизистая поверхность желудка выделяет кислый, сложный по составу сок, которого в течение дня образуется больше 2 литров. Кислотность желудочной жидкости связана с наличием в нем кислоты (соляной).

При желудочных болезнях в жидкости часто происходит изменение содержания соляной кислоты, реже — снижение активности пищеварительных ферментов, что приводит к нарушению процессов переваривания. Каждый человек может определить кислотность желудка в домашних условиях, но если обнаруживается патология, то требуются лабораторные исследования — по назначению гастроэнтеролога.

Причины дисбаланса

Главные причины возникновения дисбаланса — вредное воздействие внешних и внутренних факторов. По мнению некоторых ученых, в желудочной жидкости наблюдается всегда одинаковая концентрация соляной кислоты, ее степень и количество зависят от выделяемой слизи и состояния двигательного механизма желудка. Повышенная концентрация кислоты в желудочной жидкости иногда встречается у совершенно здоровых людей при нормальном функционировании желудка.

Тогда в его происхождении значение имеет пищевой фактор (прием в пищу острых, соленых или жирных продуктов). Иногда повышенная кислотность (гиперхилия) является патологическим состоянием, причиной которого являются следующие факторы:

  • воспаления на слизистой поверхности желудка и в верхней части двенадцатиперстной кишки (язва желудка, гастриты – атрофический, хронический, дуоденит);
  • патологии печени, кишечника, мочеполовой системы;
  • частое ;
  • избыточное употребление острых, соленых, кислых блюд;
  • механическое затруднение оттока содержимого из желудка.



При (гипохилией) основной причиной является атрофия секреторных желез. При этом даже самые сильные пищевые лекарственные раздражители не вызывают отделения кислот и ферментов. Эта форма гастрита нередко развивается вследствие нервно-психических воздействий, тормозящих выделение ферментов, расщепляющих молочные белки и кислоты.

Функциональная дисфункция секреторной деятельности желудка может возникнуть вследствие изменения режима питания. Патология может возникнуть при недостатке витаминов и инфекционных заболеваниях.

Обратите внимание! Характерные симптомы – главные признаки дисфункции, которые позволяют определить наличие кислотности при гастрите в домашних условиях, без применения специальных процедур.

Пониженная кислотность и гастрит

Чтобы различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, важно знать все признаки патологии. Гастрит с гипохилией и отсутствием кислоты проявляется диспепсическими явлениями (нарушенным пищеварением): тошнота, отрыжка (иногда с дурным запахом), ощущение тяжести «под ложечкой». Частой жалобой больных бывает неприятные вкусовые ощущения и рвота с утра. Нередко при гастрите с пониженной формой кислотности наблюдаются нарушения стула в виде диареи. Причинами их являются:

  • недостаточно пережеванная пища;
  • нарушение в переваривании соединительной ткани;
  • патология (нарушение замыкания) привратника и быстрое опорожнение желудка;
  • нарушение бактерицидной функции желудочного сока, что ведет к появлению бактериальной флоры в верхних отделах тонких кишок.



В результате всего этого создаются условия для интенсивного развития гнилостных или бродильных процессов в тонких кишках. Следует знать, что при гастрите с пониженной кислотностью развиваются, когда к патологии желудка присоединяется дисфункция поджелудочной железы (недостаточное выделение инсулина).

Пониженное содержание кислоты (соляной) в желудочном соке нарушает усваивание пищевого железа, что может привести к железодефицитной анемии. Нарушение функции переваривания в кишечнике и желудке отрицательно сказывается на всасывании полезных веществ и витаминов – A, C и особенно комплекса B.

Повышенная кислотность и гастрит

Несложно понять, чем отличается форма гастрита с пониженной кислотностью от патологии с повышенным уровнем кислоты. Главным показателем является изжога, которая носит упорный характер. Часто наблюдается кислая отрыжка, реже рвота, при которой иногда выделяется большое количество содержимого желудка.

Пациенты жалуются на жгучие и давящие ощущения справа, под ребром, которые проявляются через час после еды. В основном, аппетит нормальный, реже – повышенный. Наблюдается наклонность к спастическим запорам. Нередко можно наблюдать следующие признаки :


При повышении уровня кислотности желудка выраженного похудания больных не наблюдается. При прощупывании подложечной области отмечается умеренная болезненность. Иногда еще говорят о гастрите с сильными болями, который чаще бывает эрозивный.

Для этого вида заболевания характерны острые болевые синдромы после еды. В некоторых случаях наблюдаются ночные боли (голодные). По мнению гастроэнтерологов, хронических гастритов с дисфункцией секреторной деятельности желудка как самостоятельных заболеваний не существует.

Обратите внимание! Всем полезно знать, как определить уровень кислотности в домашних условиях – вовремя обнаруженные проблемы позволяют избежать таких серьезных заболеваний, как язвенная болезнь и онкология органов пищеварительной системы.

Как самостоятельно определить кислотность желудка при гастрите

Каждый человек знает, как определить по патологическим симптомам пониженная у него кислотность или повышенная. Любые отклонения являются показателями наличия заболеваний в системе органов пищеварения. Определение кислотности – важный показатель диагностики в гастроэнтерологии, который измеряется в pH и проводится в лабораторных условиях. Определить кислотность гастрита можно самостоятельно . Для этого используют один из методов определения:

  • тест слюны с лакмусовой бумагой (продается в аптеке) — полоску кладут под язык и держат в течение нескольких секунд; розовый или красный цвет полоски говорит о повышенной кислотной среде;
  • по продуктам, помогающим в определении кислотности (кислые молочные продукты, лимоны, кислые сорта яблок, грейпфрутовый сок, апельсиновый, виноградный, ) – пациенты, имеющие гастрит с повышенной кислотностью, не употребляют эти продукты, а пациенты, имеющие гастрит с пониженной кислотностью, с удовольствием едят их.

(натрий двууглекислый) помогает узнать при гастрите в домашних условиях повышенная кислотность или пониженная. Для этого четверть чайной ложки соды размешивают в половине стакана воды комнатной температуры и выпивают раствор утром натощак.


При гастрите с гиперхилией через 2-3 минуты появляется отрыжка, при гастрите с гипохилией отрыжка отсутствует. Самостоятельное определение уровня pH в домашних условиях относительно — точные показатели необходимо получать только по назначению врача в медицинских учреждениях. После этого назначают щадящее питание и прием лекарственных препаратов.

Определение кислотности в больнице

Как определяется кислотность желудочного сока при гастрите в лабораторных условиях, можно понять согласно нормальным показателям – идеальный уровень pH при здоровом функционировании желудочно-кишечного тракта — от 1,5 до 2, при пустом желудке. Максимум плотности составляет показатель 8,3 pH, а минимум — 0,86 pH.

В пустом желудке здорового человека, не имеющего патологий пищеварительной системы, содержится от 0,3 до 0,5% соляной кислоты. Существует несколько диагностических методов, которые помогают достоверно определить кислотность гастрита:

  • внутрижелудочный кратковременный (дает самые информативные показатели) – в разных отделах желудка устанавливают метрический зонд с определителями уровня кислотности (длительность до 20 минут), который определяет правильный уровень кислоты и помогает при постановке диагноза;
  • внутрижелудочный длительный — суточное исследование, которое позволяет определить наличие гиперхилии или гипохилию гастрита (в том числе и в двенадцатиперстной кишке) – с помощью специального датчика и зондирования проводят наблюдения по компьютеру в течение 24 часов;
  • исследование жидкости желудка – проводится с помощью зондирования и изучения содержимого под микроскопом.


На период больной обязан соблюдать диету и прекратить прием лекарственных средств. Из меню исключают острые, с повышенным содержанием жира, соленые, жареные блюда (повышающие функции желудка). В том числе и сырые фрукты, овощи, соки, спиртные, газированные напитки, крепкий кофе и чай. Пищу принимают легкую, не раздражающую желудок, строго 3 раза в сутки.

За 12 часов прекращают курение и употребление еды, питье – за 4 часа до установки зонда. Обязанность медперсонала — объяснить пациенту о важности правильной подготовки к процедуре, которая обеспечивает достоверность результата и позволяет с точностью узнать, повышена кислотность или понижена, и назначить эффективное лечение гастрита.

Обратите внимание! Чтобы узнать, какой у пациента гастрит – с пониженной кислотностью или повышенной, рекомендуется проводить исследования в разные дни в течение недели, а затем сравнить результаты и вывести средний показатель.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



В продолжение темы:
Инсулин

Все Знаки Зодиака отличаются друг от друга. В этом нет никаких сомнений. Астрологи решили составить рейтинг самых-самых Знаков Зодиака и посмотреть, кто же из них в чем...

Новые статьи
/
Популярные